Дзинтюрики

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
9 дзинтюрики — (слева направо) Роси, Ягура, Югито Нии, Гаара, Наруто, Киллер Би, Фу, Утаката, Хан

Дзинтю́рики (яп. 人柱力 Дзинтю:рики, досл. «Сила человеческой жертвы») — человек, внутри которого запечатан бидзю. В связи с огромным запасом чакры они обладают невероятной силой.

Дзинтюрики, как правило, одиноки; окружающие отождествляют их с теми зверями, которые запечатаны в них, и это приводит к тому, что их ненавидят и боятся. Акацуки захватили первых двух дзинтюрики, которые ненавидели человечество, и их деревни были на самом деле рады, что избавились от них[1]. Тем не менее, некоторые дзинтюрики отказались от ненависти, даже если их избегали, и в конце концов они заслужили уважение (примером могут послужить Наруто, Киллер Би и Гаара).

История

Первым дзинтюрики стал Рикудо Сэннин, который запечатал десятихвостого в себе, чтобы спасти мир; однако перед смертью он разделил его на 9 бидзю с разным количеством хвостов. Вскоре эти Хвостатые распространились по миру и стали важной военной силой. Ведущие селения ниндзя исследовали их и накладывали на дзинтюрики печати для различной степени контроля и доступа к чакре зверя.

В разные моменты истории мира Наруто бидзю переходили от одного умершего естественной или насильственной смертью дзинтюрики к другому. Люди, носившие в себе монстра, могли становиться как героями родного селения (Югито Нии, Киллер Би, Наруто Удзумаки), так и изгоями.

Во II части манги становится известно, что Тоби, будучи лидером Акацуки, собирает Хвостатых Зверей для осуществления своего преступного плана по захвату планеты. Появившись на Совете пяти Кагэ, он предлагает им выдать оставшихся к тому моменту двоих дзинтюрики, и после отказа объявляет о начале Четвёртой мировой войны ниндзя. Впоследствии все умершие к тому моменту дзинтюрики были призваны Кабуто Якуси с помощью запретной техники воскрешения для использования в войне.

Запечатывание

У каждой деревни есть своя печать для создания дзинтюрики. Например, Коноха использовала Печать Восьми Элементов, а Деревня Скрытого Облака — Печать Железной Брони. Акацуки, организация, охотящаяся за дзинтюрики, использовала Девять Поглощающих Печатей Иллюзорных Драконов для извлечения хвостатых зверей и их запечатывания в Демонической Статуе Внешнего пути. Акацуки захватили и запечатали семь из девяти хвостатых зверей.

Если хвостатого зверя извлечь из тела дзинтюрики, дзинтюрики умрёт. В то же время если дзинтюрики умирает, пока демон всё ещё запечатан в нём, хвостатый также погибнет. По этой причине хвостатые могут играть роль защитника своего дзинтюрики, оберегая их от любых опасностей. Однако, существуют и исключения. Как минимум, Девятихвостый (Кюби) и Исобу способны пережить смерть своего дзинтюрики и со временем воскреснуть.[2] Кроме того, особо выносливые дзинтюрики могут некоторое время оставаться живыми после извлечения хвостатого.[3]

Печать, удерживающая хвостатого в дзинтюрики женского пола, ослабевает во время родов. Поэтому в это время дзинтюрики нуждаются в присмотре, рядом должен быть кто-то, кто будет поддерживать печать и восстановит её после родов. Кроме того, срок беременности у дзинтюрики дольше обычного и составляет десять месяцев.[4]

Способности

Дзинтюрики обладают огромным количеством чакры и используют уникальные техники и способности, в зависимости от их хвостатого зверя: Гаара управляет песком, Югито использует огненные шары, Роси может создавать лаву, Киллер Би использует чернила, Наруто обладает повышенной регенерацией и (после обретения контроля над чакрой девятихвостого) может ощущать любые негативные эмоции. Тренируясь, они могут получить дополнительный доступ к резервам чакры хвостатого — Киллера Би способен синхронизироваться с восьмихвостым и полностью трансформироваться в него, Наруто имеет полный доступ к Ян-чакре (Инь-чакру запечатал в себе перед смертью его отец Минато) Курамы, используя её он получает броню, силуэтом схожую с Мудрецом Шести Путей.[4] Некоторые хвостатые предоставляют своим дзинтюрики постоянные преимущества — песчаный щит автоматически защищал Гаару от любых повреждений, регенерация Наруто срабатывает немедленно после получения травм.

Контроль

Дзинтюрики обладают потенциалом получить полный контроль над силой хвостатого зверя, что требует огромной силы воли, сосредоточенности, а так же долгих тренировок. Если неопытный дзинтюрики начнёт трансформироваться, его личность подвергнется воздействию животных инстинктов. Став устрашающими противниками в бою, такие дзинтюрики также представляют опасность и для союзников. Лучший способ научиться контролю для любого дзинтюрики — пройти испытание на Водопаде Истины. Кроме того, полный контроль над демоном невозможен, пока дзинтюрики не найдёт что-нибудь, чем сможет заполнить пустоту в своём сердце, таким образом обретя силу противостоять влиянию зверя и ненависти окружающих.[5]

Список дзинтюрики

Сюкаку
Неизвестный Дзинтюрики[6]
Бунпуку
Гаара
Обито Утиха
Наруто Удзумаки
Мататаби
Югито Нии
Наруто Удзумаки
Исобу
Рин Нохара
Ягура
Наруто Удзумаки
Сон Гоку
Роси
Наруто Удзумаки
Кокуо
Хан
Наруто Удзумаки
Сайкэн
Утаката
Наруто Удзумаки
Тёмэй
Фу
Наруто Удзумаки
Гюки
Отец Синего Би[7]
Дядя Синего Би[7]
Синий Би
Киллер Би
Обито Утиха
Наруто Удзумаки
Курама
Мито Удзумаки
Кусина Удзумаки
Наруто Удзумаки
Инь половина
Минато Намикадзэ
Черный Дзэцу
Наруто Удзумаки
Янь половина
Наруто Удзумаки
Десятихвостый
Хагоромо Оцуцуки
Обито Утиха
Мадара Утиха

Аналогичные случаи

  • Когда кто-то обладает чакрой хвостатого зверя, но не самим зверем, он считается псевдо-дзинтюрики (яп. 人柱力もどき дзинтю:рикимодоки).[8] Было три успешных случая до сих пор: Братья Золой и Серебренный,[9] Сора (аниме)[8] и Синий Би (после его реинкарнации; аниме).
  • В эпоху основания скрытых деревень, братьям Кинкаку и Гинкаку было поручено захватить Кураму. Во время этой операции Лис проглотил их целиком. Тем не менее братьям удалось выжить и даже приобрести часть чакры Курамы — на протяжении двух недель они питались чакро-плотью его желудка (это вызвало у Лиса рвоту и братья освободились).[10] У обоих братьев на лице такие же отметины, как у Наруто, чего не было даже у настоящих дзинтюрики девятихвостого — Мито и Кусины Удзумаки.[11] Подобного эффекта пытался достичь и один синоби Скрытого Облака, питаясь щупальцем Восьмихвостого, но, вместо получения сил дзинтюрики, он просто умер. По этой причине Четвёртый Райкагэ считает, что Кинкаку и Гинкаку были особенными и что они даже могут быть связаны с Мудрецом Шести Путей.[10]
  • В аниме, в Соре было запечатано некоторое количество чакры Курамы, что сделало его псевдо-дзинтюрики[8] Хотя способности Соры были очень похожи на способности настоящего дзинтюрики, они уступали по силе оригиналу.
  • В анимационном фильме «Наруто: Ураганные хроники: Узы», в Амару был запечатан Безхвостый, но так как он не считается настоящим хвостатым зверем, Амару нельзя считать дзинтюрики.
  • В аниме, у Юкимару была способность отчасти контролировать Исобу, но так как он не был запечатан, Юкимару не считается дзинтюрики.

Примечания

  1. Наруто глава 266, стр. 14-15
  2. Манга Наруто глава 503
  3. Манга Наруто глава 501
  4. 1 2 Манга Наруто глава 500
  5. Манга Наруто глава 542
  6. Манга Наруто глава 261, стр. 5
  7. 1 2 Манга Наруто глава 542, стр. 3
  8. 1 2 3 Аниме Наруто: Ураганные хроники эпизод 68
  9. Манга Наруто глава 529, стр. 3-5
  10. 1 2 Манга Наруто глава 529
  11. Манга Наруто глава 527