Ямато

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Ямато[1]
Яматоhttps://wikimultia.org/w/images/f/f7/Yamato_newshot.png
Имя
Кандзи
ヤマト
Киридзи
Ямато
Другие
Тэндзо (яп. テンゾウ Тэндзо:)[1]
Дебют
Манга
Том #, Наруто глава #284
Фильм
Наруто:Ураганные хроники:Узы
Игра
Naruto Shippūden: Gekitō Ninja Taisen! EX 2
Появляется в
Аниме, Манга, Игра, Фильм
Актеры озвучивания
Японский
  • Рикия Кояма
  • Персональная информация
    Дата рождения
    Знак Зодиака Лев.png 10 августа
    Пол
    Пол Мужской.png Мужской
    Возраст
  • Часть II: 26-27
  • Рост
  • Часть II: 178 см1,78 м <br />1780 мм <br />
  • Вес
  • Часть II: 58,4 кг142,609 фунт <br />58400 г <br />
  • Группа крови
    II
    Кэккэй Гэнкай
    Принадлежность
    Команда
  • Команда Какаси
  • Команда восемь человек
  • Команда Два (Аниме)
  • Проникновение и Разведка
  • Ранг
    Ранг ниндзя
  • Часть II: АНБУ
  • Регистрационный №
    010992
    Окончил академию
    6
    Получил тюнина
    6

    Ямато (яп. ヤマト Ямато) — один из важных (хотя и второстепенных) персонажей сериала. Член АНБУ Конохи и подчинённый Какаси Хатакэ. Он вводится в качестве временного руководителя Команды Какаси, но с тех пор продолжает работать с командой. «Ямато» на самом деле — кодовое имя, данное ему Цунадэ для присоединения к Команде Какаси[2]. В то время когда Какаси еще был еще в АНБУ, кодовое имя Ямато было Тэндзо (яп. テンゾウ Тэндзо:); Какаси иногда все еще называет его так, хотя Ямато предпочитает своё новое имя.[3][4] Его настоящее имя неизвестно.

    Прошлое[править]

    Вскоре после рождения Ямато был похищен Оротимару, с целью стать предметом его жестоких опытов, подобно другим похищенным саннином детям. Оротимару ввел ДНК Первого Хокагэ в тело мальчика в надежде, что он сможет воспроизвести древесную стихию, прославивший Первого Хокагэ. Хотя другие подопытные погибли, Ямато выжил.[5] Не зная об этом, Оротимару прекратил эксперимент и вскоре после раскрытия сбежал.

    Ямато окончил Академию в возрасте шести лет; в том же возрасте был повышен в звании до Тюнина[6]. В аниме рассказывалось, что Ямато был членом Корня АНБУ и носил имя Киноэ. В прошлом он напал на Какаси Хатакэ, когда тот посетил логово «Не». Позднее участвовал в государственном перевороте — пытался убить Третий Хокагэ, но тот оказался превращённым Какаси, который победил Киноэ, но сохранил ему жизнь. После бегства Оротимару, Киноэ был направлен Дандзо в убежище клана Ибури, дабы те помогли Саннину покинуть страну. Там же он встретил девочку по имени Юкими, которая приняла его за своего брата. Позже в убежище проник Какаси, но его остановили члены клана. Киноэ, под предлогом допроса спас Какаси и при помощи Юкими они сбежали. Узнав, что её нужно отдать Конохе он сбежал с ней. Позже он, Какаси и Юкими вернулись в убежище клана и увидели, что все члены клана были убиты Оротимару. После непродолжительного боя Саннин сбежал. Пути всех троих разошлись. Несколько лет спустя Киноэ получил задание от Дандзо — украсть сяринган Какаси. Он проник в одно из убежищ Оротимару и напал на Какаси, но проиграл бой. Какаси сохранил ему жизнь, после чего на них напала огромная змея. Киноэ спас Какаси и вместо его сярингана принёс Дандзо протез, за что и был схвачен. Вскоре Какаси пробрался в штаб-квартиру «Не» и освободил Киноэ. По просьбе Третьего Хокагэ Киноэ был переведён в АНБУ, где временно служил под руководством Какаси Хатакэ, получив имя Тэндзо.[2][7]

    Несколько лет спустя Тэндзо состоял в команде с Какаси и Утиха Итати. Он, как и другие АНБУ прибыл в район Утиха, после уничтожения клана.

    Характер[править]

    Ямато использует запугивающие лицо что бы напугать Наруто.

    Ямато очень сдержанный, осторожный, тщательно и хорошо подготовленный человек. Обычно он крайне спокойный и миролюбивый человек, что было неоднократно показано при его появлениях. Также Ямато большой поклонник архитектуры, что заметно по домам, которые он создаёт. Скорее всего, его увлечение связано с собственным Кэккэй Гэнкай, так как после уничтожения Конохи он был одним из тех, кто воссоздавал дома жителей деревни, и единственным, способным за раз восстановить целую улицу. Как лидер, предпочитает припугнуть подчинённых, если они ведут себя неподобающим образом.[8] Кроме того, он ненавидит конфликты и, по его словам, всегда стремится поддерживать мирную обстановку в команде. В аниме, после того как он поподает в Бесконечное Цукуеми, то не имея ни семьи, ни воспоминаний о них, Ямато желает работать на благо деревни, чтобы сделать счастливыми ее жителей и быть признанным всеми за его усилия, особенно как лидер команды 7.

    Другой отличительной чертой Ямато является его способность пугать людей, подсвечивая своё лицо снизу фонариком, что было неоднократно показано на примере Удзумаки Наруто. По словам самого Наруто, Ямато управляет людьми с помощью страха. Однако он не склонен к жестоким шуткам, как это было показано во время тренировок Наруто с Киллером Би. Из этих же тренировок можно сделать вывод, что Ямато крайне нетерпелив и не любит когда его не вводят в курс дела.

    Внешний вид[править]

    Ямато в обмундировании АНБУ
    Ямато в полный рост.

    У Ямато короткие каштановые волосы и черные миндалевидные глаза. Когда Ямато дебютировал, он был одет в стандартное обмундирование АНБУ, с мечом за спиной, в маске, похожей на кошачью мордочку, покрытую зелеными и красными отметинами; имеет татуировку АНБУ на левом плече.[2]. При первой встрече с Наруто, Сакурой и Сайем он уже был одет в изменённое стандартное обмундирование синоби Конохи, с бронежилетом (отличие состоит в том, что в обмундировании Ямато нет знака Удзусиогакурэ на плече, воротник имеет другую форму и доходит до подбородка). У него также по-прежнему есть две напоясные сумки вместо одной (это что-то типичное из АНБУ). В дополнение к этому, у него есть налобный протектор в стиле хаппури (такой же, как у Тобирамы Сэндзю).

    Способности[править]

    Ямато активирует Древесную стихию.

    Ямато — чрезвычайно одарённый ниндзя; к тому же, он собрал едва ли не самую полную коллекцию записей обо всех, кто когда-либо служил под началом Третьего Хокагэ. По версии аниме, именно благодаря своему таланту он был принят в АНБУ, ещё будучи ребёнком.[9] Ямато — высококвалифицированный специалист во многих видах боевых искусств, включая слежку[10] и устройство засад. Во время испытаний своей новой команды он продемонстрировал недюжинные способности в области тайдзюцу, одновременно отражая атаки Наруто и Сай[11], и умение творчески использовать различные тактики. В результате усиленных тренировок в АНБУ Ямато, по всей видимости, освоил приёмы киндзюцу. Он достиг также известного мастерства и в фуиндзюцу, поскольку мог налагать Печать и настраивать её на действие при определённых условиях. У него невероятно быстрая реакция, что позволяет ему легко парировать удары противника.

    Ниндзюцу[править]

    Преобразование природы[править]

    Ямато использует Стихию Дерева: древесная преграда.

    Ямато несёт в себе ДНК Хасирамы и поэтому способен, как и тот, использовать Стихию Дерева. Его кэккэй гэнкай позволяет ему сочетать Стихию Земли и Стихию Воды[12], чтобы вызвать рост деревьев и трав практически где угодно[13] — даже на собственном теле; при этом его клетки служат источником жизненной силы для растений. Управляя этими стихиями, он создаёт гигантский водопад для тренировки Наруто.[12]

    Стихия Дерева обеспечивает отличные возможности как для обороны, так и для нападения, равно как и для того, чтобы захватывать и удерживать различные объекты; она позволяет Ямато создавать вокруг себя чрезвычайно прочную древесную преграду, способную выдержать самые мощные атаки[14], а также выращивать деревья прямо из рук.

    Однако Ямато владеет и другими, гораздо более сложными и изощрёнными приёмами использования Стихии Дерева; например, он может придавать своему телу такой вид, как будто оно деревянное. Он может также создавать собственного древесного клона. Генетическое единство с клоном позволяет Ямато следить за его передвижениями, поддерживать связь с ним на любом расстоянии[15] и извлекать собранную клоном информацию — для этого ему достаточно лишь положить на него руку.[16] Для этой же цели Ямато может использовать и семена растений.[16]

    В аниме он применял Стихию Дерева ещё более широко, создавая то стену из переплетённых ветвей, то дерево, сковывающее врагов, то само восстанавливающийся древесный щит.

    Кеккей гэнкай Ямато даёт ему возможность почти мгновенно возводить деревянные постройки — клетку для пленников и непослушных подчинённых[17], или дом для ночлега.[18]

    Однако Ямато понимал, что, не будучи изначально повелителем Стихии Дерева, он не в силах использовать её на полную мощность, и что ему не удастся превзойти истинного мастера — Хасираму.[19] Тем не менее, у него достаточно искусства и опыта в применении Древесной Стихии, чтобы сделать её главным элементом своего боевого стиля. Как показано в аниме, он уже в раннем детстве проявил свои способности в данной области[9].

    Подавление Хвостатого[править]

    Ямато подчиняет себе четырёххвостого Наруто.

    С помощью Ожерелья Первого Хокагэ, увеличивающего его мощь, Ямато может побороть Хвостатого. Именно за эту легендарную способность Хасирама Сэндзю был в своё время избран на пост Хокагэ, и именно её больше всего мечтал обрести Оротимару.[19] Разумеется, Ямато не столь силён, как Первый Хокагэ, который мог одолеть любого из Хвостатых, однако он за считанные секунды справился с Наруто, когда тот принял форму Четырёххвостого Зверя[19]. Вот почему Ямато был включён в команду Какаси и возглавлял её, пока тот отсутствовал.[20]

    Цифра «6» на ладони Ямато

    Он также добавил к Ожерелью Хокагэ печать, под действием которой у него на ладони проступает сигнальная цифра, обозначающая количество хвостов, которыми обзаводится Наруто, призывая чакру Девятихвостого. Однако, когда Ожерелье было уничтожено, Ямато пришёл к выводу, что больше не сможет сдерживать Хвостатых.[21] Тем не менее, когда Наруто, которого он обучал искусству подчинять Девятихвостого, начал терять контроль над собой, Ямато вновь попытался обуздать зверя.[22]

    Ямато может также использовать свой дар для нейтрализации чакры обычных людей; так, он применил Стихию Дерева, чтобы подавить чакру Кисамэ, когда тот был захвачен в плен.[23]

    Статистика[править]

    Датабук Ниндзюцу Тайдзюцу Гэндзюцу Интеллект Сила Скорость Выносливость Ручные печати Всего
    Третий 4.5 4 3.5 4.5 3.5 4 3.5 3.5 31

    II часть[править]

    Долгожданная встреча[править]

    Возрожденная команда Какаси сталкивается с Кабуто и Оротимару.

    Ямато был выбран Цунадэ в качестве временного капитана команды Какаси, пока тот был в госпитале, однако после присоединился к команде в качестве дополнительного лидера. Он является членом АНБУ, где когда-то служил под руководством Какаси. В своё время ему доверял Третий Хокагэ, а теперь и Цунадэ. Он присоединяется к команде одновременно с Саем, чтобы также наблюдать за ним, так как Цунадэ не доверяла Саю. Команда получает задание встретиться на мосту Тэнти со шпионом Сасори, чтобы через него узнать местонахождение Саскэ. Когда Ямато, замаскированный под Хируко встречается со шпионом, неожиданно для всех им оказывается Якуси Кабуто.

    Вскоре на мосту появляется Оротимару, из-за чего Ямато снимает маскировку и зовет команду выйти из укрытия. Оротимару провоцирует Наруто на трансформацию в Девятихвостого. После схватки рушится мост Тэнти, который ломает сам Наруто, в то время как Ямато вместе с Сакурой защищены под деревянным бункером. В конце концов Ямато находит подходящий момент и возвращает Наруто в прежний вид. Выясняется что Сай сбежал с Оротимару в его убежище. Тогда неполная команда 7 находит убежище, а после и Саскэ, после чего между ним и Наруто происходит сражение. После битвы Саскэ сбегает, а Сай возвращается в команду.

    История о двенадцати стражах-ниндзя[править]

    Наруто, Ямато, Сай и Сакура были отправлены на миссию в Храм Огня.

    Бессмертные опустошители — Хидан и Какудзу[править]

    Когда в Стране Огня появляются Хидан и Какудзу, Наруто учит новую мощную технику, когда Ямато помогает ему, объясняя связь стихий и сдерживая Кюби, который может попытаться вырваться в любой момент. Когда Наруто наконец создает свою новую технику, он, Сай, Ямато и Сакура находят Какудзу, который в тот момент сражается с командой 10 и Какаси. Наруто побеждает Какудзу своей техникой, после чего все возвращаются в Коноху.

    Трёххвостая Черепаха-монстр[править]

    Предсказание учителя и месть[править]

    После вести о том, что Саскэ убил Оротимару, команда Какаси объединяется с командой 8, чтобы найти его. Ямато и сопровождающие его Нинкэн начинают искать следы Саскэ, но это оказывается безуспешно. Позже они встречаются с Тоби, который задерживает обе команды. В сражении с ним выясняются его поразительные способности, позволяющие пропускать атаки сквозь своё тело. Затем появляется Дзэцу и говорит, что Саскэ победил Итати. При помощи обоняния Кибы команда находит место боя. Тем не менее Тоби опережает их и забирает тела Саскэ и Итати. После этого они возвращаются в Коноху.

    Два спасителя[править]

    Во время нападения Пэйна на Коноху, Ямато отсутствует вместе с Саем и Анко Митараси, разыскивая, скрывающегося Якуси Кабуто. Когда Сай при помощи своей техники слежения, обнаруживает Кабуто, то Ямато убегает, объясняя это тем, что Курама захватывает тело Наруто. Вернувшись в Коноху, Ямато приходит в ужас, увидев разрушенную деревню, вначале он думал что это сделал Наруто в форме Кюби, но узнает, что деревню уничтожил член Акацуки — Пэйн, которого победил Наруто. После этого Ямато начинает строить дома жителей при помощи своего Стихии Дерева.

    Совет пяти Кагэ[править]

    Узнав о том, что Утиха Саскэ стал членом Акацуки, Какаси, Ямато и Наруто направляются в Страну Железа, где проводится собрание Кагэ и на пути встречают Райкагэ, с которым хочет поговорить Наруто. В разговоре, Ямато пытается помочь Наруто, но Райкагэ остается при своём мнении и продолжает своё путешествие. Во время собрания Какаси, Ямато и Наруто находятся в доме в городе собрания и неожиданно их атакует Тоби. Какаси и Ямато смогли окружить Тоби и он начинает рассказывать о Саскэ и его судьбе.

    После исчезновения Тоби в деревне появляются Сакура, Киба и Ли и начинается новый разговор. После своего подделанного признания в любви Сакура снова покидает деревню, вскоре после чего появляется клон Сая. Сай раскрывает истинные планы Сакуры, после чего Какаси и Ямато собираются разделиться. Ямато остается сдерживать Наруто, чтобы тот не наделал глупостей. Тем не менее, при помощи обманного маневра Наруто удается перехитрить Ямато и сбежать, дабы помочь своим друзьям остановить Саскэ. спустя некоторое время Ямато находит Наруто и в ярости запирает его в древесной клетку.

    Морские приключения[править]

    Заключение Дзинтюрики[править]

    Рождения дзинтюрики Десятихвостого[править]

    Спиральный Дзэцу выпускает Ямато.

    В какой-то момент в ходе войны, тело Ямато было заключено в теле Спирального Дзэцу, чтобы с помощью измененного ДНК Ямато, укрепить собственное древесную стихию. После того, как истинный Мадара Утиха активировал технику Бесконечное Цукуёми, Ямато был освобожден из тела Спирального Дзэцу в бессознательном состоянии. Затем он был пойман в гэндзюцу. В аниме Ямато мечтает стать уважаемым в Конохе как новый официальный и бессменный лидер команды 7, где также состоит в нем Саскэ.

    Финал[править]

    После освобождения из Цукуёми, Ямато сталкивается со Спиральным Дзэцу и становиться свидетелем его смерти.

    Пустой Период[править]

    Коноха Хидэн: Превосходный день для свадьбы[править]

    Эпилог[править]

    Наруто Гайдэн: Седьмой Хокагэ и алый весенний месяц[править]

    Цитаты[править]

    • (Команде) «Мне нравится быть хорошим и доброжелательным, но у меня также нет проблем с управлением страхом.»[8]
    • (Сакуре) «Дело не в размере того, что ты делаешь для человека. Что действительно важно — это чувства, с которыми ты это делаешь.»[19]

    Примечания[править]

    1. 1 2 Третий датабук, стр. 174-175
    2. 1 2 3 Наруто глава 284, стр. 15
    3. Третий Датабук, стр. 338
    4. Манга Наруто глава 317, стр. 5
    5. Манга Наруто глава 291, стр. 15-16
    6. Третий Датабук, стр. 174—175
    7. Манга Наруто глава 321, стр. 2
    8. 1 2 Манга Наруто глава 289, стр. 13
    9. 1 2 Аниме Наруто: Ураганные хроники эпизод 350
    10. Манга Наруто глава 456, стр. 12
    11. Манга Наруто глава 288, стр. 7
    12. 1 2 Манга Наруто глава 316, стр. 6 Ошибка в сносках: Неверный тег <ref>: название «ch316» определено несколько раз для различного содержимого
    13. Манга Наруто глава 513, стр. 14
    14. Манга Наруто глава 293, стр. 14-15
    15. Манга Наруто глава 300, стр. 14
    16. 1 2 Манга Наруто глава 301, стр. 14 Ошибка в сносках: Неверный тег <ref>: название «ch301» определено несколько раз для различного содержимого
    17. Манга Наруто глава 286, стр. 12
    18. Манга Наруто глава 287, стр. 14
    19. 1 2 3 4 Манга Наруто глава 297, стр. 9 Ошибка в сносках: Неверный тег <ref>: название «ch297» определено несколько раз для различного содержимого Ошибка в сносках: Неверный тег <ref>: название «ch297» определено несколько раз для различного содержимого
    20. Манга Наруто глава 294, стр. 13
    21. Манга Наруто глава 455, стр. 12
    22. Манга Наруто глава 497, стр. 14
    23. Манга Наруто глава 508, стр. 2