Хирудзэн Сарутоби

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Хирудзэн Сарутоби[1][2]
Хирудзэн Сарутобиhttps://wikimultia.org/w/images/e/e4/Hiruzen_Sarutobi.png
Имя
Кандзи
猿飛ヒルゼン
Киридзи
Сарутоби Хирудзэн
Дебют
Игра
Naruto: Ninja Council
Появляется в
Аниме, Манга, Игра, Фильм
Актеры озвучивания
Японский
  • Хидэкацу Сибата
  • Кэйсукэ Фудзий (Подросток)
  • Персональная информация
    Дата рождения
    Знак Зодиака Водолей.png 8 февраля
    Пол
    Пол Мужской.png Мужской
    Возраст
  • Часть I: 68-69
  • Статус
    Мертв
    Рост
  • Часть I: 163,1 см1,631 м <br />1631 мм <br />
  • Вес
  • Часть I: 50,6 кг123,562 фунт <br />50600 г <br />
  • Группа крови
    II
    Классификация
  • Сенсор
  • Род занятий
  • Хокагэ
  • Команда
  • Команда Тобирама
  • Команда Хирудзэн
  • Ранг
    Ранг ниндзя
  • Часть I: Кагэ
  • Регистрационный №
    000261

    Хирудзэн Сарутоби (яп. 猿飛ヒルゼン Сарутоби Хирудзэн) — персонаж аниме и манги Наруто, он же Третий Хокагэ, вместе со своими бывшими товарищами по команде Хомура Митокадо и Кохару Утатанэ были учениками Тобирамы. Сарутоби Хирудзэн был одним из самых влиятельных Хокагэ. Позже он становится учителем легендарной Троицы.

    Биография[править]

    Прошлое[править]

    Тобирама назначает Хирудзэна как Хокагэ.

    Сарутоби Хирудзэн стал учеником Второго Хокагэ как и его товарищи по команде Митокадо Хомура и Утатанэ Кохару. Также, он в свое время обучался у Сэндзю Хасирамы. В детстве он также соперничал с Дандзо Симура. Во времена второй войны синоби Сарутоби член команды Второго Хокагэ вместе с Симура Дандзо, Торифу Акимити, Утатанэ Кохару, Митокадо Хомура и Кагами Утиха. Вместе они уходили от преследования Кинкаку Бутай. Второй хотел использовать одного из них в качестве приманки. Сарутоби хотел пожертвовать собой ради спасения своих товарищей, но оказалось, что Второй Хокагэ Тобирама не собирался рисковать жизнью своих учеников и остался задерживать врагов самостоятельно. Перед уходом, Тобирама передал Сарутоби титул Хокагэ.

    Молодой Хирудзэн с будущими Саннинами.

    После окончания Второй мировой войны Сарутоби женился на Бивако. Кроме того, спустя некоторое время Сарутоби Хирудзэн стал учителем Оротимару, Дзирайи и Цунадэ. Так же как и Какаси, он проводит тест с колокольчиками. Когда Оротимару был его учеником, Сарутоби хотел назначить его своим преемником, однако со временем он понял, что Оротимару хотел стать Хокагэ только из-за власти.

    Хирудзэн и группа синоби готовиться к атаке на девятихвостого.

    Со временем Хирудзэн передал должность Хокагэ Минато Намикадзэ, который положил конец третьей мировой войне. Когда Дзинтюрики Кюби Кусина Удзумаки была беременна, со временем срок ношения Наруто стал заканчиваться. Из-за того, что Кусина была Дзинтюрики, то во время родов ее печать должна была ослабеть. Таким образом Сарутоби Хирудзэн принял решение, что никому не следуют знать об этом. Он решает, что Наруто должен родиться за пределами деревни под присмотром самого Минато, его жены Бивако и женщины из АНБУ по имени Тадзи.

    Кусина должна была родить в секретной пещере, о местонахождении которой никто не знал. Помимо акушерок, место было окружено АНБУ со всех сторон. После родов, Кусина все-таки родила мальчика и родители назвали его Наруто. Затем Минато должен был уплотнить ее печать, чтобы Кюби не вырвался на свободу. Тем не менее, неизвестны враг все же узнает о рождении Наруто. Он убивает всех охранников АНБУ, Бивако и Тадзи и угрожает убить Наруто. Позже выясняется, что это был выживший ученик Минато Утиха Обито.

    Невозможно остановить своего ученика, Хирудзэн позволяет Оротимару уйти.

    Когда Тоби попытался похитить маленького Наруто, принимавшая роды жена Сарутоби Бивако была убита Тоби. Обманом, Тоби удается разлучить Минато и Кусину, после чего он освобождает Кюби. Узнав о том, что Кюби разрушает его деревню, Сарутоби вместе с другими синоби готовиться к обороне. Тем не менее, Минато удается остановить Кюби и он запечатывает его в своего новорожденного сына Наруто. Сам Минато погибает.

    Итати просит Хирудзэна защитить Саскэ.

    После смерти Минато, Хирудзэн вновь стал Хокагэ. Он принимает закон заключающийся в том, что никто в деревне не должен говорить Наруто, что в нем заключен Кюби. Несмотря на почти полное повиновение закону, большинство жителей деревни невзлюбили Наруто из-за Кюби, не считаясь с мнением Хирудзэна, что он герой. Сам Сарутоби, будучи добрым человеком поддерживал Наруто и остальных маленьких детей, считая их будущим и истинным королем.

    Однажды в деревне стали пропадать многие синоби. Хирудзэн начал искать причину исчезновения и обнаружил виновника — своего ученика Оротимару. Однако он не смог остановить его и тот сбежал. Несколько лет спустя, Хирудзэн узнал о государственном перевороте, который готовил клан Утиха. Узнав об этом, он подослал Итати Утиха в качестве двойного агента. Несмотря на то, что Сарутоби всячески отказывался уничтожить клан, решая уладить все мирным путем, остальные старейшины все же приказали Итати совершить задуманное. Сам же Хирудзэн обещал Итати оберегать его младшего брата Саскэ, единственного выжившего в клане и не рассказывать ему правду.

    Характер[править]

    Сарутоби один из самых известных синоби в мире. Его спокойный характер всегда отражает в себе чуткого и заботливого Хокагэ, который в первую очередь думает о своих товарищах. Как и все Хокагэ, Сарутоби верит в Волю Огня и передает её своему сыну — Асуме. Так же Сарутоби увлекается сочинением стихов и любит стоять на крыше резиденции Хокагэ и наблюдать небо над горой Хокагэ. По словам Какаси Хатакэ он очень любил своих учеников, включая Оротимару, несмотря на тот путь который тот выбрал. Тем не менее, Хирудзэн винил себя до самой смерти, что не смог остановить Оротимару, превратив его в серьезную угрозу для деревни.

    В течение своей долгой жизни Хирудзэн познал очень многое из-за чего его и стали считать умнейшим синоби своего времени. Хирудзэн был довольно мирным человеком и ненавидел кровопролития, разрешая все конфликты мирным путем. Кроме того, Хирудзэн был один из тех немногих людей, которые видели в Наруто не только сосуд для Кюби. Это привело к тому, что Наруто стал испытывать к Хирудзэну уважение, несмотря на то, что он часто пытался унизить его.

    В детстве, Сарутоби был очень подвижным и веселым ребёнком, чему свидетельствуют воспоминания Дандзо. Кроме того, Сарутоби был полной противоположностью Дандзо. В молодости, его хобби было общение с молодыми девушками. Кроме того, были намеки, что он был извращенцем как и его ученик Дзирайя. Также, Хирудзэн был одним из людей, которые стали жертвой технику соблазнения Наруто.

    Внешность[править]

    Хирудзэн в форме Хокагэ.

    Хирудзэн представлен как человек среднего роста. В молодости у него были каштановые волосы и взъерошенные волосы. У него довольно узкие глаза с небольшими темными зрачками. На подбородке у Сарутоби росла небольшая борода. Также, в молодости под его глазами были небольшие полосы, которые позже, к старости стали покрыты морщинами. К старости его волосы поседели. Кроме того, на левой щеке у него образовались две большие родинки.

    Хирудзэн в наряде синоби.

    В молодости Сарутоби был одет в черное кимоно с серой обшивкой. После того, как он становится Хокагэ, он одевает соответственную одежду, костюм белого цвета с красным низом и широкую шляпу, на которой был изображен Кандзи Хи (火, «Огонь»). Во время сражений, вид Сарутоби сильно менялся. Он стал носить черно-серое кимоно, под которым была сетчатая броня. На руках он носил защитные бледно-зеленые щитки. На лбу он носил необычный шлем, в который был вшит протектор его родной деревни. В задней части шлема также находились черные ленты. Сам шлем был черно-зеленого цвета. На ногах Сарутоби носил открытые черные сандалии.

    Способности[править]

    В течении единственного сражения, в котором он участвовал, он использует множество атак на основе огня и земли хотя он как Хокагэ который знал огромное количество техник.[3] Дополнительно к этим техникам, он владеет техникой нейтрализации (術消, «Jutsu Shō»), которая позволяет ему остановить любую технику или предотвратить вражеское нападение тем, что он использует такое же количество Чакры. Он также владел огромным количеством техник своей деревни и был мастером в этом деле также по этой же причине его прозвали синоби но Ками (忍の神, «Бог синоби»). Даже в преклонном возрасте он был сильнейшим Кагэ своего поколения.[4] Хирудзэн был способен сражаться с Оротимару и двумя Хокагэ одновременно.

    Кроме того, несколько раз упоминается, что Сарутоби был сильнейшим Хокагэ.[5] Даже в старом возрасте Чакра Хирудзэна была ужасающей и была пропитана силой. Подобно Чакра Хасирамы Сэндзю, высвобожденная Чакра Сарутоби наносила повреждения местности.[6] В молодости у него был огромный запас Чакры, однако к старости он заметно иссяк.[7] Тем не менее, даже в старости Хирудзэн показал великолепное владение Чакрой, тратя на сильные техники минимальной процент.

    Чакра[править]

    Ниндзюцу[править]

    Природа чакры[править]

    Букидзюцу[править]

    Статистика[править]

    Датабук Ниндзюцу Тайдзюцу Гэндзюцу Интеллект Сила Скорость Выносливость Ручные печати Всего
    Первый 5 5 5 5 3 3 3 5 34
    Второй 5 5 5 5 3 3 3 5 34

    Часть I[править]

    Введение[править]

    Впервые Хирудзэн появляется когда Наруто разрисовывает каменные портреты всех Хокагэ. Спустя некоторое время Хирудзэн застаёт Наруто, когда тот крадёт свиток Первого Хокагэ, однако Наруто выводит его из сознания при помощи Техники соблазнения". Затем он благополучно наблюдает, как Наруто возвращает свиток обратно.

    На следующий день он проводит инструктаж Наруто, но тот вновь использует на нем Технику соблазнения. После этого к нему врывается его внук Конохамару и вызывает на поединок, но спотыкается. В дальнейшем Сарутоби вновь наблюдает за Наруто и своим внуком через хрустальный шар. Позже он приводит Какаси Хатакэ в квартиру Наруто и рассказывает ему о нём.

    Экзамены на звание тюнина[править]

    Сарутоби проводит Экзамен на звание тюнина. Он собирает Дзёнинов Конохи и просит их порекомендовать своих воспитанников для участия в экзамене. Во время отборочных поединков Хирудзэн объясняет им истинные правила экзамена. Во время финального этапа экзамена он приветствует Кадзэкагэ Суны и вместе они наблюдают за поединками синоби. Неожиданно, Кадзэкагэ берёт Хирудзэна в заложники, а на стадионе образуются взрывы.

    В этот же момент выясняется, что на деревню нападает Оротимару, сговорившись с Сунагакурэ. Сам Оротимару, под видом Кадзэкагэ нападает на Сарутоби и начинается бой. В ходе сражения Оротимару демонстрирует ужасающие техники, изученные за долгое время отсутствия. Затем он использует Эдо Тэнсэй и воскрешает Хасираму и Тобираму, учителей Хирудзэна. Сарутоби же призывает своего партнера Энму.

    Тем не менее Хирудзэн был вынужден отдать жизнь, запечатав руки бывшего ученика, тем самым лишая его способности складывать печати и воскрешенных Хокагэ. Хирудзэна хоронят как героя Конохи и все присутствуют на его похоронах.

    Часть II[править]

    Четвёртая мировая война синоби:Климакс[править]

    Во время Четвёртой мировой войны Ниндзя, Оротимару удаётся распечатать из желудка синигами души предыдущих Хокагэ, в том числе и Хирудзэна. Тогда же Хирудзэн подтверждает Саскэ правду об Итати. После рассказа Хасирамы, он вместе с Саскэ, который изменил своё решение уничтожения Конохи, его командой и остальными Хокагэ, отправляется на поле битвы.

    Хирудзэн, Хасирама и Тобирама прибывают с опозданием, отметив, что Минато гораздо быстрее чем они. Вместе с другими Хокагэ Сарутоби использует Формацию четырёх красных Янь, тем самым сдерживая Дзюби. Впоследствии Обито Утиха запечатывает в себе Дзюби и становится его новым Дзинтюрики. Обито успешно парирует все атаки Альянса благодаря оружия, созданного из чакры Дзюби. Хирудзэн также пытается навредить ему, но Обито разрушает верхнюю часть его тела.

    Рождение дзинтюрики Десятихвостого[править]

    Со временем Хирудзэн восстанавливается. Когда Дзюби принимает свою истинную форму в лице дерева, его ветки ловят синоби и высасывают их чакру. Одна из таких ветвей ловит Наруто и Тобирама не успевает его спасти. Несмотря на это появляется Хирудзэн и спасает мальчика. Спустя некоторое время Наруто и Саскэ удаётся ослабить Обито и весь Альянс начинает тянуть чакру бидзю из Обито. План срабатывает и Обито теряет силу Дзинтюрики Синдзю.

    Вскоре из-под земли вылезает Черный Дзэцу и заставляет Обито применить Технику реинкарнации небесной жизни, тем самым вернув Мадару к жизни. Сам Хирудзэн в это время противостоит спиральному Дзэцу и статуе, владеющей всеми пятью элементами. После воскрешения Мадары на Альянс синоби нападает Спиральный Дзэцу, используя древесную статую. Как выясняется позже, статуя владеет всеми пятью элементами чакры. Хирудзэн оказывается единственным человеком, способным противостоять статуе, поскольку также владеет всеми пятью элементами. После того как Спиральный Дзэцу прекращает бой, Хирудзэн и Цунадэ с ужасом видят додзюцу Мадары, которе отражается на Луне.

    Удар Кагуи Оцуцуки[править]

    После чего, Хирудзэн наблюдает как все живые вокруг него стали жертвой Бесконечного Цукуеми, и безуспешно пытается освободить свою ученицу с корня дерева Десятихвостого, также узнаёт, что внутри Спирального Дзэцу находился Ямато. После завершение техники, Хирудзэн почувствовал и последовал за мощной чакрой, и столкивается с другими Хокагэ, с которыми обсуждают над нынешней ситуации, однако находят нижнюю половину тело Мадары, из которого появляется Хагоромо Оцуцуки, который просит их помочь ему, вернуть из другого измерения команду 7. Позже Хокагэ наряду с душами бывших Кагэ, которых вызвал мудрец, возвращают команду 7, хвостатых зверей и Мадару из измерений Кагуи, после этого Хагоромо развеял технику Воскрещения, и Хирудзэн с другими Кагэ вернуться в иной мир.

    Наследие[править]

    Примечания[править]

    1. Первый Датабук, стр. 117-119
    2. Второй Датабук, стр. 143-145
    3. Манга Наруто глава 120
    4. Манга Наруто глава 140
    5. Манга Наруто глава 94
    6. Аниме Наруто эпизод 69
    7. Аниме Наруто эпизод 71