Курама

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
(перенаправлено с «Кюби»)
Курама[1][2][3]

Курама

Курама

Имя
Кандзи
九喇嘛
Киридзи
Курама
Дебют
Игра
Naruto: Clash of Ninja
Появляется в
Аниме, Манга, Игра, Фильм
Актеры озвучивания
Японский
  • Тэссё Гэнда
  • Персональная информация
    Вид
    Кицунэ
    Классификация
    Принадлежность
    Семья
    Природа чакры
    Уникальные черты
  • Обнаруживает отрицательные эмоции
  • Курама (яп. 九喇嘛 Курама), более известный как Девятихвостый (яп. 九尾 Кю:би) — один из девяти хвостатых зверей.

    Из-за того, что он — самый сильный из девяти хвостатых зверей, люди всегда стремились подчинить его и использовать в качестве инструмента войны. Целые столетия его считали монстром, который не способен испытывать человеческие чувства и не заслуживает хорошего отношения, поэтому Курама ненавидит человечество. И позже, когда его запечатали в Наруто Удзумаки, Курама пытается поддерживать свои отрицательные чувства о мире людей.

    Прошлое[править]

    Мудрец Шести Путей и молодые Бидзю

    Курама впервые появился в последние дни Мудреца Шести Путей, когда тот использовал технику Создания всех вещей для того, чтобы отделить чакру Десятихвостого от своего тела и разделить его на девять отдельных существ, которые стали известны как хвостатые звери (это должно было предотвратить возрождение Десятихвостого)[4][5]. Через некоторое время после создания Хвостатых Мудрец объяснил им, что они всегда будут вместе, даже разделённые, и что в один прекрасный день они станут снова единым целым, хотя и с разными именами и формами. И когда придет время, они будут знать, что такое настоящая сила[6].

    За многие века своего существования Курама приобрел репутацию стихийного бедствия, внезапно появляясь из ниоткуда, чтобы атаковать области, которые были рассадниками самых темных сторон человеческой природы.[7][8]

    Курама проглатывает Кинкаку и Гинкаку.

    В какой-то момент во время формирования деревень синоби, братьям Кинкаку и Гинкаку из Кумогакурэ было поручено захватить Кураму, однако Лис проглотил их целиком. Тем не менее, двум братьям удалось выжить и получить часть своей силы, поедая плоть его желудка в течение двух недель, заставив Кураму выплюнуть их.

    Сражение между Мадарой и Хасирамой, с Курама под контролем Мадары.

    После этих событий Мадара Утиха бежал из Конохи и использовал свой Сяринган, чтобы взять под контроль Кураму и использовать его в борьбе против Хасирамы Сэндзю, Первого Хокагэ. Во время боя Мадара объединил свой Сусано с Курамой, тем самым увеличив наступательные и оборонительные способности последнего.[9] Тем не менее, Хасирама смог убрать Кураму из Сусано и из-под контроля Мадары[10]. Победив Мадару, Хасирама счёл Кураму слишком опасным, чтобы оставить его на свободе, и тогда Мито Удзумаки решила применить технику своей деревни и запечатать лиса в себе, став его первым Дзинтюрики.[11][12]

    За период времени, который включал первые две мировые войны синоби, Мито, дзинтюрики Курамы, боялась, что он может освободиться из-за ослабления печати во время родов.[13] Ближе к концу своей жизни, Мито передаёт статус и ответственность другому члену её клана, Кусине Удзумаки, которая впоследствии стала женой Минато Намикадзэ, Четвёртого Хокагэ. Хотя Кусина была в ужасе от того что внутри неё был Курама, Мито заверила преемницу, что ненависть Лиса бессильна против её любви.[14]

    За двенадцать лет до начала серии, после окончания третьей мировой войны синоби, Третий Хокагэ и его жена готовились для того, чтобы Курама оставался запечатан в Кусине когда она родит Наруто. Тем не менее, несмотря на то, что место, где Кусина должна была рожать, держали в секрете, Человек в маске узнал об этом. Он с легкостью проходит через защитный барьер Конохи при этом убивая несколько членов АНБУ, которые подчинялись только Третьему Хокагэ, чтобы сломать печать и захватить контроль над Курамой. Кусина переживает извлечение, но Обито попытался убить её, прежде чем она родит, но Минато перемещает её в безопасное место. Вскоре после этого человек в маске вызвал Кураму в Коноху и приказал ему уничтожить деревню.

    Курама атакует Коноху.

    Пока Курама неистовствовал в деревне и уничтожал синоби Конохи, которые пытались остановить его, Минато удалось разместить Печать контракта на маску во время их борьбы, чтобы освободить лиса от контроля человека в маске. Несмотря на это, Курама все ещё питал глубокую ненависть к Конохе и решил уничтожить деревню даже без приказа. Минато призвал Гамабунту сверху лиса, и быстро телепортировал его к Кусине и Наруто. Вскоре после этого, Кусина использовала свою чакру цепи, чтобы покорить Кураму, чтобы запечатать его обратно в неё, прежде чем она умирает. Однако, Минато, зная, что Курама может возродиться без хозяина, и поскольку есть угроза человека в маске, решил запечатать его в Наруто, для борьбы с человеком в маске в будущем, когда он решает напасть снова.[15]

    Чакра Курамы была слишком огромна, чтобы была запечатана в младенца Наруто, Минато впервые использовал Печать Бога Смерти для разделения чакры и запечатал половину Инь в себе, а затем запечатал половину Янь в Наруто[16][17].

    Индивидуальность[править]

    Курама — циничный и проницательный, наделён несколько извращённым чувством юмора. Очень высокомерный; говоря о самом себе, использует местоимение «васи» (яп. ワシ), которое обычно используется пожилыми мужчинами. Чрезвычайно гордится тем, что является Девятихвостым; по его мнению, силу зверя определяет количество хвостов (впрочем, его братья, особенно Сюкаку, не разделяют его точку зрения). Всё же Курама признаёт тот факт, что ему не сравниться с Десятихвостым[18], и в конце концов понимает, что не стоит недооценивать своих противников[19]. Показано также, что Курама заботится о мудреце Шести Путей, глубоко уважает его и даже прослезился, выслушав последние слова Мудреца.

    Питая ненависть и недоверие к людям[20], Курама пытается использовать зависимость Наруто от его силы, чтобы получить контроль над ним и в конце концов освободиться от печати[21]. Тем не менее, отношение Курамы к Наруто стало меняться во время Четвертой мировой войны синоби, когда молодой синоби сказал Лису, что надеется когда-нибудь преодолеть его ненависть[22]. Хотя Лис и не очень поверил этому заявлению, он всё же стал в некоторой степени уважать Наруто и его решимость, и даже отметил, что тот не похож на людей, с которыми ему приходилось иметь дело до сих пор, и позволил Наруто использовать Чакру Девятихвостого без вреда для себя.

    Внешность[править]

    Курама основан на Кицунэ. У него красно-оранжевый мех, с красными глазами, разделенными на половинки чёрной чертой внутри них. По строению тела Курама похож на человека. На всех лапах у него довольно длинные и острые когти. Также у него острые зубы. От самых вытянутых ушей до глаз у него присутствует чёрная окраска. Сам Курама передвигается на четвереньках.

    Во время создания Кюби был гораздо меньше своей взрослой формы. Черты его лица были менее устрашающими. Тем не менее, он все равно в разы превышал человеческий рост и был размером с высокую гору. Со временем размеры Курамы ещё больше увеличились. После разделения его Чакры, Курама сильно уменьшился, но все равно был достаточно большим. После битвы с Удзумаки Наруто, тот вытягивает его Чакру и Курама становится сильно истощен после этого, однако позже возвращается в свою истинную форму.

    После того, как Наруто подчиняет себе Кураму, а затем объединяется с ним, внешний вид Курамы сильно меняется. Он приобретает жёлтую окраску. Его усы становятся гораздо толще и шире. На всех хвостах, на обоих плечах и в области живота появляются тёмные полосы и печати. Окуляры становятся черными а зрачки глаз приобретают белый оттенок.

    Способности[править]

    Курама обладает девятью хвостами и, следовательно, является сильнейшим из бидзю, не считая прародителя всех бидзю — Синдзю. Он обладает невероятно большим количеством Чакры. Его герметизация в Гэдо Мадзо должна быть последней, а иначе статуя развалится.[23][24] По словам Сарутоби Хирудзэна, своими хвостами Курама способен создавать бедствия.[25] До сегодняшнего дня Кураму могли контролировать только два человека: Сэндзю Хасирама (с помощью Особая Печать Хокагэ: Полное Очищение Закрытой Ладони) и Утиха Мадара (благодаря сярингану). Курама, как и другие бидзю, способен использовать бидзюдама. Во время боя с Наруто, Курама, даже будучи истощённым, создал бидзюдама, превышающий его собственные размеры.[26] В Аниме Курама наделён способностью создавать воздушные смерчи и дышать огнём.[27] Курама также обладает большой физической силой, благодаря которой он может сдвинуть разом пять бидзю.[28]

    Невероятная мощь Курамы видна, если человек входит в прямой контакт с Чакрой, из которой он состоит. Она обладает различными вредными качествами. К примеру от определенной плотности, она сжигает кожу, контактирующую с Чакрой.[29] С Наруто это случается в покрове лиса с четвёртого хвоста. Чакра Курамы образует такую плотную оболочку вокруг Наруто, что он сам себе вредит и теряет контроль над собой и своей Чакрой. Кроме того, Чакра Курамы ядовита при прямом контакте; вызванные ею раны заживают долго даже с помощью Ирёниндзюцу. Также пользователь этой силы теряет контроль над собой и перестаёт различать, кто враг, а кто друг. Единственный известный способ убить Кураму — это убить его Дзинтюрики. Это значит, что жизненная сила Курамы связана с его Дзинтюрики.

    I Часть[править]

    Страна Волн[править]

    Впервые Курама появляется во время миссии Наруто в Нами но Куни. В бою против Хаку погибает друг Наруто — Саскэ Утиха. Испытывая чувства злости и ненависти, Курама пробуждается в теле своего Дзинтюрики. Наруто использует покров Кюби, из-за чего его сила и скорость возрастают. Курама испытывает радость, так как Наруто впервые за долгие годы использует его силу.

    Экзамены на звание тюнина[править]

    Во время второго этапа Экзамена на звание тюнина, Наруто снова поддаётся воздействию со стороны Курамы и использует его силу для борьбы с Оротимару. После непродолжительного поединка Оротимару накладывает на Наруто проклятую печать, тем самым заблокировав Чакру Кюби. Позднее, когда Наруто знакомится с Дзирайей, Кюби признаёт в нём учителя Четвертого Хокагэ.

    Наруто впервые встречает Лиса.

    Дзирайя снимает печать Оротимару, давая Наруто возможность прибегать к использованию Чакры бидзю. Во время тренировки по применению технику призыва Наруто случайно падает в пропасть. Во время падения он впервые попадает в подсознание, где заточён Курама. Наруто требует чакру Курамы в качестве платы за то, что он живёт внутри него. Понимая, что если Наруто умрёт, то умрёт и он, Кюби одалживает ему часть своей чакры, благодаря чему Наруто призывает Гамабунту. Во время поединка с Нэдзи Хюга Наруто вновь использует силу Курамы, для подавления Ладонь восьми триграмм небесное вращение.

    Вторжение в Селение Листвы[править]

    Для применения Комбинационную трансформацию Наруто использует образ Курамы. Кроме того он пользуется его чакрой во время боя с Сюкаку.

    В поисках Цунадэ[править]

    Когда Итати Утиха побеждает Саскэ, Наруто принимается накапливать чакру Кюби, чтобы остановить его. Тем не менее чакру поглощает Самэхада Кисамэ Хосигаки. Позднее, во время сражения с Кабуто Якуси, Наруто получает серьёзные раны и теряет сознания. В это время Курама ощущает, что лишается сил. Однако Цунадэ спасает Наруто, а вместе с ним и Кураму.

    Преследование Саскэ[править]

    Во время боя с Кимимаро Наруто снова поддаётся влиянию Кюби и частично использует его чакру. Немного позднее, когда Утиха Саскэ наносит серьёзную рану Наруто, Кюби спасает ему жизнь и у Наруто начинает формироваться первый хвост.

    II Часть[править]

    Спасение Кадзэкагэ[править]

    Кюби вновь одерживает верх над сознанием Наруто во время сражения с Дэйдарой. После того, как Наруто уничтожает его Глиняное клонирование, у Наруто начинается формироваться первый, а затем и второй хвост. Чакру Кюби подавляет Какаси Хатакэ при помощи печати подавления.

    Долгожданная встреча[править]

    Когда Наруто встречает Оротимару, Кюби подчиняет его рассудок. После формирования третьего хвоста, у Наруто появляется четвёртый. Таким образом, он превращается в мини-версию Кюби. После тяжёлого боя с Оротимару, Ямато усмиряет Кюби в теле Наруто и тот возвращает себе прежний облик.

    Вскоре после того, как Наруто наконец-то встречает Саскэ после двух лет разлуки, Курама предлагает Наруто свою чакру, добавляя, что без неё он не одолеет Саскэ. Когда Наруто уже наконец решается сорвать печать с клетки Кюби, в подсознании появляется Саскэ, благодаря своему сярингану. Затем он подавляет чакру Кюби внутри Наруто.

    Бессмертные опустошители — Хидан и Какудзу[править]

    Во время тренировок по внедрению элемента в Расэнган, один из теневых клонов Наруто покрывается чакрой Курамы. Тем не менее его быстро подавляет Ямато.

    Два спасителя[править]

    На Мёбоку Фукасаку пытается слиться с Наруто, для накоплению природной чакры. Тем не менее план проваливается, поскольку Курама мешает их слиянию. Спустя некоторое время после того, как Пэйн убивает Хинату, Кюби захватывает разум Наруто. У того появляется шестой хвост, благодаря чему на его спине появляется скелет Кюби. Когда Пэйн использует на Наруто Тибаку Тэнсэй, у Наруто появляется восьмой хвост и он вырывается из техники. Курама предлагает Наруто всю его силу и тот практически снимает печать. В следующее мгновенье в подсознании появляется Намикадзэ Минато и останавливает Наруто. Кюби, ненавидящий Минато требует, чтобы тот подошёл ближе, но Хокагэ игнорирует его и восстанавливает печать.

    Заключение Дзинтюрики[править]

    Новая печать, удерживающая Кюби.

    На Мёбоку Наруто получает от Гэроторы ключ от печати Кюби. Наруто решает получить полный контроль на своим Бидзю. Спустя некоторое время Наруто, находясь на Симагамэ завершает бой со своей тёмной стороной в Долине завершения, после чего Киллер Би ведёт его в секретную пещеру, где Наруто должен лицом к лицу столкнуться с Кюби и одолеть его. Наруто входит в своё подсознание, где открывает клетку Кюби и вступает в бой с ним. Кюби применяет на нём бидзюдама, но Би блокирует атаку. После небольшого поединка Наруто охватывает тьма. Тем не менее его спасает его мать Кусина, которая сдерживает Кураму при помощи цепей из чакры. С её помощью Наруто, применивший технику отшельника вытягивает из Кюби его чакру и получает доступ к Режиму Чакры Кюби. Разозлённый Кюби концентрирует все свои оставшиеся силы в большой снаряд бидзюдама, однако Наруто ставит более сильную печать и запирает Кюби.

    Великая мировая война синоби[править]

    Девятихвостый выбирает помощь Наруто.

    Во время пути к полю боя, Кюби отчитывает Наруто за бестактное обращение с его чакрой. Во время боя с возрождённым Мадарой один из теневых клонов Наруто пытается использовать чакру Кюби, но безрезультатно. Тем не менее сам Кюби признаёт чакру давнего врага и сам даёт её клону Наруто для использования Огромного спирального шара. Вскоре реальный Наруто и Киллер Би сражаются с возрождёнными Дзинтюрики и человеком в маске. Кюби симулирует свой сон, не желая помогать Наруто в этой битве.

    Наруто и Курама объединяются.

    Хатиби пытается вразумить Кюби, но тот словно пропускает его слова мимо ушей. Затем он вспоминает слова сказанные ему Мадарой, Хасирамой, Мито и Кусиной. Вскоре Наруто наконец узнаёт настоящее имя Кюби. После того, как Наруто выбирается из желудка Сон Гоку, Курама предлагает ему ещё больше своей чакры и становится его союзником. В результате Наруто получает доступ к чакре бидзю. В этой форме он успешно одолевает всех бидзю. Тоби запечатывает их всех в Гэдо Мадзо.

    Воскрешение десятихвостого[править]

    Дабы поскорее воплотить свой план в жизнь, Тоби запускает в Гэдо Мадзо бэнихисаго и кохаку но дзёхэй, где содержится чакра Кюби и Хатиби. Таким образом начинается возрождение Дзюби. Тоби окружает статую барьером, чтобы никто не мог до неё добраться. После того, как Наруто уничтожает маску Тоби и становится ясно, что таинственный организатор войны, это никто иной как Обито Утиха, появляется Мадара. Он создаёт древесного дракона, которого Курама берёт на себя. Дракон высасывает чакру Курамы, но Наруто удаётся отделаться от него. Курама передаёт Какаси часть своей чакры для борьбы с Обито. Затем он вместе с Гюки формирует бидзюдама и выстреливает ей в Гэдо Мадзо, однако Дзюби успеет возродиться. Даже при поддержке Гюки Кураме не удаётся совладать в мощью прародителя всех бидзю. После прибытия Альянса синоби, Наруто передаёт чакру Курамы каждому из члену Альянса. Между тем на поле боя прибывают возрождённые Хокагэ. Вскоре Обито запечатывает в себе Дзюби и становится его Дзинтюрики. Позже выясняется, что внутри Минато запечатана Инь-чакра Курамы. Позже отец и сын объединяют обе половины Курамы и атакуют Обито, но Утиха успевает защититься. Позднее к битве подключается Саскэ и накладывает на Кураму Сусаноо, а затем вместе с Наруто пронзает Обито. Затем Альянс вытаскивает чакру бидзю из Обито и он теряет свою силу. Внезапно из-под земли вылезает Черный Дзэцу и захватывает тело Обито, заставив его использовать Риннэ Тэнсэй, тем самым оживив Мадару.

    Финал[править]

    После того как Мадара возвращается к жизни бидзю проводят по нему совместную атаку, в результате которой он теряет руку, но заменяет её на руку Чёрный Дзэцу, а также возвращает свой левый риннэган. Затем он побеждает всех бидзю путём использования Колесо Могилы: Лимбо и начинает их запечатывание в Гэдо Мадзо. Перед запечатыванием Ян-половина Курамы просит Гаару, чтобы тот отнёс Наруто к Минато, который передаст ему Инь-половину самого себя. Прибыв на место Гаара рассказывает обо всём Минато и тот собирается передать часть Курамы Наруто. Но вдруг появляется Чёрный Дзэцу и захватывает половину Курамы. Вскоре Обито проникает в подсознание Мадары и забирает часть чакры Инь-половины Курамы и Гюки и передаёт её Наруто.

    Когда Наруто заканчивает свой разговор с Рикудо Сэннином, все девять бидзю собираются вокруг него и признают Наруто спасителям этого мира. Подобно своим братьям бидзю, Курама даёт свою чакру Наруто для применения спиральный сюрикен.

    Когда Наруто и Саскэ запечатывают Кагую при помощи Тибаку Тэнсэй, Курама, как и другие бидзю был извлечен из её тела. Благодаря Хагоромо Оцуцуки и предыдущим Кагэ, члены команды Какаси и бидзю возвращаются в реальный мир из измерения Кагуи. Когда бидзю собираются расстаться, Саскэ ловит их всех в Гэндзюцу, а затем нейтрализует при помощи Тибаку Тэнсэй.


    Примечания[править]

    1. Первый Датабук, стр. 61
    2. Второй Датабук, стр. 82-83
    3. Третий Датабук, стр. 70-71
    4. Манга Наруто глава 467, стр. 15-16
    5. Манга Наруто глава 510, стр. 11-12
    6. Манга Наруто глава 572
    7. Манга Наруто глава 149, стр. 9
    8. Манга Наруто глава 370, стр. 14
    9. Манга Наруто глава 621
    10. Манга Наруто глава 626
    11. Манга Наруто глава 500, стр. 5
    12. Манга Наруто глава 568, стр. 8
    13. Манга Наруто глава 500, стр. 9
    14. Манга Наруто глава 500, стр. 4-6
    15. Манга Наруто глава 503, стр. 13-19
    16. Наруто глава 370, стр. 11-12
    17. Наруто глава 642, стр. 17
    18. Наруто глава 594, стр. 10
    19. Наруто глава 659, стр. 5
    20. Наруто глава 568, стр. 8
    21. Наруто главы 496—499
    22. Наруто глава 539, стр. 1-4
    23. Наруто Манга 39: Глава 353
    24. Наруто Манга 69: Глава 661
    25. Наруто Манга 1: Глава 1
    26. Наруто Манга 53: Глава 499
    27. Naruto Shippūden - Эпизод 167
    28. Наруто Манга 60: Глава 571
    29. Наруто Манга 33: Глава 294