Сяринган

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Сяринган
Сяринганhttps://wikimultia.org/w/images/b/be/Sharingan_triple.svg
Названия
Кандзи
写輪眼
Киридзи
Сяринган
Дебют
Игра
Naruto: Clash of Ninja
Появляется в
Аниме, Манга, Игра, Фильм
Данные
Классификация
Следующая стадия

Сяринган (яп. 写輪眼, досл. «Копирующий вертящийся глаз»)додзюцу клана Утиха, передающееся из поколения в поколение, позволяющее отслеживать техники противника и предугадывать его действия. В отличие от бякугана, сяринган не активируется у ниндзя при рождении, он появляется позже, во время стрессовых ситуаций (боя, к примеру, или после потери близкого человека).

Показателем развития сярингана служит количество (до трёх) томоэ вокруг основного зрачка. Чем выше уровень, тем лучше способности ниндзя, его имеющего. За рамки количества томоэ выходит редчайший вид сярингана — мангэкё. Однако стоит заметить, что использование сярингана отнимает большое количество чакры, в связи с чем время его активности сведено к минимуму.

Также как и бякуган, сяринган может быть пересажен от члена клана Утиха к другому человеку, что и произошло с Какаси Хатакэ, получившему глаз от умирающего Обито. Из-за того, что сяринган требует гораздо больше чакры по сравнению с членами клана, Какаси вынужден большую часть времени прятать его под повязкой и раскрывать лишь на время боя. Аналогичным образом Дандзо имеет сяринган Сисуй Утихи, имплантированный вместе с ещё несколькими в правую руку лидера Корня АНБУ.

Особенности[править]

  • Способность видеть потоки чакры внутри тела, а также путём анализа её движения определить, находится ли человек под действием гэндзюцу.
  • Невероятная чёткость восприятия, позволяющая членам клана Утиха легко распознавать любые разновидности ниндзюцу, гэндзюцу или тайдзюцу, а также формы чакры (хотя и не в такой степени как бякуган). Это позволяет им, к примеру, читать движения губ или имитировать почерк другого, путём анализа движений карандаша и руки. При эволюционировании сярингана эта особенность распространяется на всё более быстро движущиеся объекты, и хотя благодаря этому синоби способен увидеть атаку врага, ему может не хватить времени на неё среагировать.
  • Третьей и, пожалуй, самой важной особенностью сярингана является его способность запоминать любую технику из области ниндзюцу, гэндзюцу или тайдзюцу. Владелец таких глаз способен повторить технику с совершенной точностью и даже улучшить её, тем самым создав свою собственную.

Обычный сяринган[править]

Первая форма[править]

Sharingan simple.svg

Внешние отличия: Красная радужная оболочка, дополнительный знак томоэ (в виде запятой) возле основного зрачка.
Описание: О сярингане такой формы мало что известно, однако, из слов Хаку о пробуждённом сярингане Саскэ, выходит, что это неполная форма обычного сярингана, с ограниченными способностями, которую младший Утиха активировал в 7 лет после уничтожения его старшим братом почти всех членов клана.
Персонажи с таким сяринганом:

  • Все члены клана Утиха в детстве.


Вторая форма[править]

Sharingan double.svg

Внешние отличия: Красная радужная оболочка. Два томоэ в виде запятой вокруг основного зрачка.
Описание: Этот сяринган используется всеми членами клана Утиха. Он требует от использующего затрат чакры и при длительном использовании утомляет ниндзя. Одним из его свойств является возможность копировать дзюцу синоби, правда только имея для этого соответствующий опыт. Также он немного повышает реакцию, что позволяет замечать и блокировать атаки противников.
Персонажи с таким сяринганом:

  • Все члены клана Утиха в юношестве, в том числе:
    • Саскэ Утиха (До битвы[1] с Наруто в Долине Завершения)
    • Обито Утиха (Сяринган активировался во время боя с противником, незадолго до смерти самого Обито; в манге «Какаси Гайдэн»)
  • Какаси Хатакэ (После пересадки сярингана от умирающего Обито; в манге «Какаси Гайдэн»)


Третья форма[править]

Внешние отличия: Красная радужная оболочка. Три знака в виде томоэ, образующие равносторонний треугольник, центром которого является зрачок.
Описание: Такой сяринган во много раз улучшает реакцию его использующего. Кроме этого, позволяет предугадывать движения противников, а также с высокой эффективностью использовать гэндзюцу.
Персонажи с таким сяринганом:

  • Все взрослые члены клана Утиха, в том числе:
    • Саскэ Утиха (После битвы с Наруто в Долине Завершения вплоть до смерти Итати)
  • Дандзо (Незаконным путём заполучил глаза Сисуй Утихи и других членов клана)
  • Какаси Хатакэ (Неизвестно, когда именно после пересадки от Обито его сяринган перешёл в форму с тремя томоэ)

Примечания[править]

  1. Аниме, I часть, 133 серия