Дисквалифицированы? Заключение Какаси

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации

Дисквалифицированы? Заключение Какаси (яп. 失格?カカシの結論 Сиккаку? Какаси но Кэтурон) — пятый эпизод аниме-сериала «Наруто». Премьера в Японии состоялась 31 октября 2002.

Сюжет[править]

Оружие Саскэ попало точно в цель, и Какаси упал, превратившись… в бревно. Дзёнин вновь воспользовался технику замены тела. Саскэ бросился бежать, так как понял, что Какаси было давно известно его укрытие и действия наставника были провокацией. За юношей побежала Сакура, чтобы помочь возлюбленному, если ситуация окажется сложной. Однако именно она первой заметила Какаси, который стоял и читал книгу.

Внезапно сзади раздался шёпот, Сакура обернулась и столкнулась лицом к лицу с дзёнином. От неожиданности она закричала, а Какаси сложил ладони, и вокруг девушки закружился водоворот из листьев. Затем раздался голос Саскэ. Сакура повернулась и увидела юношу, который был вес утыкан кунаями и сюрикэнами, и истекал кровью. Он просил о помощи, но девушка, вновь истошно закричав, хлопнулась в обморок.

Тем временем Наруто достал кунай и перерезал верёвку, на которой болтался вниз головой. Он был уверен, что больше не попадётся в ловушку, но стоило ему коснуться земли, как очередная верёвочная петля опять вздёрнула юношу на дерево.

Саскэ услышал крик Сакуры, а чуть позже увидел Какаси, который объяснял, что искусство обмана — один из главных навыков синоби. Два соперника встали друг напротив друга. Сначала Саскэ бросил в Какаси кунай, затем активировал ловушку и, переместившись за спину наставника, вступил с ним в рукопашную. Юноша всё рассчитал верно, так как, несмотря на то, что гэнин отбил все атаки, Саскэ удалось приблизиться к сопернику, а значит и к бубенчикам. Какаси просчитал его замысел, когда ученик уже дотронулся до них, и резко отпрыгнул в сторону. Какаси похвалил юношу. В этот момент, Саскэ сложил ладонями несколько элементов и, к изумлению Какаси, выдохнул огненный шар.

У ученика не должно было хватить энергии для выполнения столь сложного приёма, но Саскэ всё удалось прекрасно и на месте, где стоял Какаси, осталась только воронка, правда, пустая. Юноша никак не мог понять, куда делся дзёнин, пока кто-то не схватил его за ногу. Какаси исчез под землёй, применив технику стихии земли. Через пару секунд от Саскэ осталась только голова, и бубенчики по-прежнему были недоступны. Какаси опять похвалил юношу, но заметил, что его светлая голова обязательно будет тянуть к земле.

Тем временем Наруто, продолжавший висеть на дереве, заметил неподалёку странный чёрный камень, на котором находились две коробки с обедами. На этот раз никакой ловушки рядом не оказалось, и Наруто уселся прямо на камень. Он уже собирался перекусить, когда сверху раздался голос Какаси.

Сакура очнулась одна посреди лесной поляны. Саскэ нигде не было. Она побежала на его поиски и вдруг увидела говорящую голову, торчащую из земли. Как результат, второй обморок за день. Очнувшись, она увидела над собой Саскэ и сразу же обняла его, причём так крепко, что юноша не сразу смог оторвать её от себя. Времени до полудня оставалось совсем немного, и Сакура, опасаясь потерять Саскэ, который уж точно добудет бубенчик, посоветовала ему попробовать стать синоби через год. Раздался звонок будильника, и команда Какаси собралась на поляне.

Тем временем, Третий Хокагэ и Ирука закончили пить чай. Хокагэ был уверен, что Какаси не мог ошибиться в выборе учеников и попросил Ируку принять любой вердикт дзёнина.

Саскэ и Сакура сидели на траве, а Наруто был крепко привязан к деревянному столбу. Какаси произнёс вердикт: «Никто из троих не вернётся в академию». Сакура радостно подпрыгнула, Наруто задёргал ногами, но Саскэ смотрел на наставника молча. Его ожидания оправдались. Какаси сказал, что они никогда не станут синоби, и, не слушая возмущённых криков Наруто, продолжил, заявив, что они не мыслят как синоби, а как дети или крысы. Саскэ бросился на него и оказался на земле с заломленной рукой. Какаси сказал, что быть синоби — это не шутка и что в каждое испытание заложен конкретный смысл. Никто из учеников не смог ответить, в чём смысл этого испытания, и Какаси сказал сам — командная работа. Даже два бубенчика имеют определённую цель — кто-то должен был пожертвовать личными интересами ради команды.

Какаси достал кунай и приставил его к горлу Саскэ, приказав Сакуре убить Наруто, чтобы спасти любимого. Однако это оказалась просто демонстрация того, что жизнь любого члена команды может оказаться в опасности и остальным предстоит сделать тяжёлый выбор. Какаси убрал кунай и отпустил Саскэ. Он подошёл к чёрному камню, чтобы обратить внимание юных синоби на имена героев, которые были там выбиты. Наруто немедленно пожелал, чтобы его имя тоже оказалось там, не зная, что все эти ниндзя были убиты в бою. Это был мемориальный камень, на котором было выбито и имя лучшего друга Какаси. Внезапно, Какаси объявил, что даст команде № 7 ещё один шанс после обеда. Только Наруто должен был остаться голодным, так как пытался украсть еду, а кто его накормит, будет отчислен, подвёл итог Какаси.

Наруто крепился изо всех сил, глядя, как Саскэ и Сакура уплетают рис. Наконец Саскэ не выдержал и протянул Наруто коробку. «Какаси ушёл, а нам нужно работать командой. Голодный напарник может поставить под угрозу всю миссию», сказал он, отвечая на протестующий возглас Сакуры. Тогда девушка протянула Наруто свою порцию. Однако у юноши были крепко связаны руки. Пришлось Сакуре смириться и покормить Наруто. В этот момент, на поляне появился Какаси, который создал вихрь, а затем и настоящую бурю, чтобы наказать непослушных учеников. Но те все вместе закричали, что нарушили приказ ради коллектива. Услышав этот аргумент, Какаси объявил, что команда № 7 прошла испытание. Его слова были настолько странными и неожиданными, что ему пришлось их повторить дважды. «Нельзя слепо следовать приказам, нужно иметь свою голову на плечах и никогда не предавать друзей», заявил Какаси.

Испытание было пройдено, и завтра всех троих ждала первая миссия. Какаси, Саскэ и Сакура отправились по домам, «забыв» развязать вопящего Наруто.

Персонажи[править]

ПерсонажСэйю
РусскоеЯпонскоеРомадзи
Наруто УдзумакиДзюнко Такэути竹内 順子Такэути Дзюнко
Саскэ УтихаНориаки Сугияма杉山 紀彰Сугияма Нориаки
Сакура ХаруноТиэ Накамура中村 千絵Накамура Тиэ
Какаси ХатакэКадзухико Иноуэ井上 和彦Иноуэ Кадзухико
ИрукаТосихико Сэки関 俊彦Сэки Тосихико
Третий Хокагэ: СарутобиХидэкацу Сибата柴田 秀勝Сибата Хидэкацу