Добро пожаловать в Викимультию

энциклопедию анимации, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Викимультии 6551 статья на русском языке.

  Мультфильмы
Три богатыря и Шамаханская царица.jpg

Шамаханская царица, дабы вернуть свою молодость, стала искать источник вечной молодости. Как оказывается, для вечной молодости нужны слёзы тысячи красавиц, которых царица не любила, а потому давно извела всех в своем царстве. Прислужник царицы, ворон, предлагает наведаться в Киев и женить на себе Князя Киевского. Князь, околдованный с помощью фотографии, решает отправиться в Шамаханское царство. В качестве проводника он берёт с собой Юлия.

Вельможа Князя, оставшийся за главного, созывает богатырей, чтобы самый лучший богатырь на Руси помогал ему в правлении. Но каждый богатырь думает, что именно он лучший. Поспорив, богатыри уходят, а Князь тем временем прибыл в Шамаханское царство, где лично знакомится с царицей. Юлий влюбляется в лошадь царицы. После одной беседы со своей возлюбленной Юлий оказывается на дереве, где подслушивает разговор ворона и царицы. Ворон просит у царицы после свадьбы подарить ему шкуру Юлия, на что царица соглашается. Упав с дерева, Юлий поясняет царице, что у нас (то есть русских) есть свои обычаи, чтобы отсрочить свадьбу.

Перед выполнением миссии Юлий пишет письмо Алёше с просьбой приехать в царство и спасти его. Узнав об этом, Алёша садится на Моисея и отправляется в путь. По пути его мучает совесть, и он решает позвать остальных богатырей, и вот все они в сборе. Добравшись до царства, богатыри видят, что ворота уже закрыты. Решив войти утром, богатыри пошли отдыхать, кроме Алёши.

Тем временем после испытания (в итоге которого Князь и Юлий оказываются в зарослях кактуса) Князь решил сделать царице предложение. В этот момент Алёша через крышу вваливается в замок. Царица околдовывает Алёшу и приказывает ему избавиться от богатырей. Ударив Илью и Добрыню дубиной, Алёша относит богатырей в темницу, где кидает их в яму, после чего по приказу царицы сам прыгает туда же. Идя за Алёшей, Юлий тоже попадает в яму, где томятся богатыри.

Разрушив башню, богатыри бросаются в погоню за царицей, но последняя уже на полдороге в Киев. Узнав о бегстве богатырей, она приказывает ворону уничтожить их. Создав монстров, ворон заставил Добрыню отстать от остальных. Помчавшись в бой, Добрыня падает в пропасть, также подстроенную вороном. После этого он, поменяв дорожные знаки, отправляет Алёшу в болото. Илья вместе с Бурушкой попадает ещё в одну ловушку ворона.

Очнувшись на острове, Добрыня набрёл на китайский старинный храм (намёк на монастырь Шаолинь), где на него нападают монахи — защитники обители. Добрыня победил их и настоятеля, но на бой с Добрыней вышел Змей Горыныч, который почему-то там оказался. Но драки не получается, так как поединщики узнают друг друга. С помощью Змея Горыныча Добрыня улетает из Китая. Алёша тем временем выбирается из болота, где попадает в яму, а Юлия похищает монстр. Найдя дом монстра, Алёша побеждает его и уходит вместе с Моисеем и Юлием. Вскоре их находит Змей Горыныч и подбирает их. Вася, верблюд Добрыни, и Бурушка общими усилиями достают Илью из ямы. Мимо пролетает Горыныч и подбирает Илью. Поняв, что у них перегруз, они опускают Юлия и Моисея.

Царица и Князь тем временем уже прибыли в Киев. Сыграв свадьбу, царица стала собирать красавиц. С помощью своего зеркала она заставила их плакать. Во дворец прибыли жёны богатырей. Вырубив стражу, они заходят в покои. Царица позвала стражу, которая набросилась на девушек. Проиграв драку, Любава срывает с царицы её восточный головной убор — никаб, под которым царица скрывает своё лицо. Оказывается, что царица очень старая и вдобавок лысая. Она приказала страже увести жён и Князя в темницу. Из тюрьмы им помогает выбраться Тихон.

Выбравшись в поле, Тихон, бабка и Князь, а также Алёнушка, Настасья и Любава встречаются с богатырями. Чтобы богатырей не околдовали, девушки завязывают им глаза, и это было не самое лучший способ - тут приходят войска царицы, и начинается сражение. Сняв повязки с глаз, богатыри побеждают монстров. Тем временем кувшин наполнился, и царица убегает вместе с ним.

Посадив царицу в тюрьму, киевляне начали пировать. Царица сумела сбежать из тюрьмы и прибыла в храм. Полив дерево слезами, она стала поедать созревшие плоды. Увлёкшись этим занятием (хотя ворон предупреждал её не есть так много!), она превратилась в грудного ребёнка (этот сюжетный ход позаимствован из крымскотатарских («Молодильная вода») и японских («Веер Тэнгу») сказок). Ворон отнёс её в Киев — прямо к Князю.

В конце мультфильма мы видим, что маленькая царица сверкнула своими глазками. Фильм заканчивается весёлым смехом молодой девушки, постепенно превращающимся в зловещий смех царицы.

Далее...
  Мультсериалы
Gravity Falls.jpg

Действие разворачивается летом, в небольшом городке Гравити Фолз, штат Орегон, куда двойняшки Диппер и Мэйбл Пайнс отправляются на каникулы к своему двоюродному дедушке Стэну, которого они называют дядей. Он — владелец туристического центра «Хижина Чудес». Поначалу героям скучно, но вскоре они обнаруживают, что в городе происходит нечто сверхъестественное. Диппер случайно находит в лесу дневник под номером три, автор которого героям неизвестен. В нём подробно описываются все аномалии Гравити Фолз. Диппер сразу решает узнать все секреты странного городка и найти автора дневника. Но на каждом шагу Диппера и Мэйбл подстерегает опасность. Окрестности Гравити Фолз полны таинственных мест и странных существ[1].

Далее...
  Аниме

Действие происходит в Африке в середине XX века. Человечество начинает представлять опасность для дикой фауны джунглей. Белый лев, император джунглей, ищет тихую гавань для своего народа, где они могли бы жить, не страшась людей. Это ему удаётся, однако, льву приходится похитить коров из ближайшей деревни, чтобы накормить африканских хищников. Кража приводит в ярость жителей деревни, у которых не остаётся другой еды. Они нанимают профессионального охотника. Тот, опасаясь нападать на льва в открытую, записывает звуки рычания и приманивает его львицу — Элизу. Император джунглей попадает в ловушку и погибает, а беременную Элизу переправляют в зоопарк. На корабле рождается маленький Лео (переименован в Кимбу в американском дубляже). Шторм во время плавания приводит к кораблекрушению и смерти Элизы, а Лео удаётся спастись.

Далее...
  1. Gravity Falls. Disney Channel Media Net (May 2012). Архивировано из первоисточника 26 мая 2012.