Заглавная страница

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Перейти к навигации Перейти к поиску

Добро пожаловать в Викимультию,

свободную энциклопедию анимации, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Викимультии 8068 статей на русском языке.

Мультфильм

В Wonder Studios («Если это хорошая картина, то это Wonder») продюсера И. М. Ступендуса в его кабинете прерывает Даффи, просящий актерскую должность, он быстро отвечает «Нет!» и ломает четвертую стену, заявляя: «Знаешь, эта утка винтовая!». Звонит телефон, и из него выскакивает Даффи со словами «Ты прав, абсолютно прав!», ущипнув Ступендуса за нос. Затем Ступендиус звонит режиссеру фон Гамбургеру (пародия на Йозефа фон Штернберга) и приказывает ему закончить картину, над которой он работает в этот день.

На съемочной площадке вся съемочная группа бросается выполнять приказ Гамбургера, который начинает курить сигарету крупным планом. Затем Даффи выхватывает сигарету и начинает ее курить, выписывая дымом буквы «Warner Bros.» («Просто даю своим боссам затычку», — говорит он зрителям. «У меня скоро будет опцион!»). Гамбургер спрашивает, как звук, и Даффи свистит в микрофон, что вызывает плохую реакцию у проверяющего его члена съемочной группы. Он приказывает включить свет, к которому Даффи подсоединил аварийный пожарный шланг, в результате чего вода вырывается из светильников и попадает на съемочную площадку, где находятся актеры. Гамбургер цитирует: «Все испорчено, снято!». Затем Даффи пускает пули в камеру. Когда камера по приказу Гамбургера разворачивается, она начинает стрелять пулями. Гамбургер начинает плакать, заявляя: «Это не гангстерская картина!». Даффи с сочувствием дарит ему подарок, обещая больше не шутить, и уходит. Однако затем Даффи выскакивает из подарочной коробки, кусает Гамбургера за нос и начинает прыгать вокруг.

В начале съемок разыгрывается типичная романтическая сцена между петухом и курицей. Когда наступает момент неизбежного поцелуя, Даффи вскакивает и целует курицу; он так взволнован, что делает это снова. Гамбургер заявляет: «Все испорчено, снято!». Время полдень, Гамбургер просит обед: индейку со всеми приправами. Однако Даффи оказывается под тарелкой и снова кусает Гамбургера за нос, а затем отпрыгивает в сторону. Затем, в кинозале, Даффи начинает вырезать и склеивать случайные фрагменты фильмов.

Гамбургер говорит Ступендусу, что его фильм закончен, Ступендус цитирует: «Ну, лучше бы он был хорошим», пока Даффи меняет местами пленки. Гамбургер показывает «фильм». Сначала на титульной карточке написано «Gold Is Where You Find It» (фильм производства Warner Bros. того же года), показаны клипы о добыче золота, но затем внезапно воспроизводятся юмористические клипы случайных сцен с соответствующим несоответствующим звуковым сопровождением (рычание льва в зоопарке Центрального парка, военный парад в США, танцы на площади, бой за звание чемпиона мира в Мэдисон Раунд Гарден и конкурс красоты). Несмотря на очевидный (и оправданный) страх Гамбургера, Ступендиус высоко оценивает фильм, обнаружив, что Гамбургер упал в обморок.

В результате Даффи становится режиссером и произносит ту же фразу, что и Гамбургер, прося индейку на обед, но с гамбургерским акцентом и в гамбургерской одежде. Теперь Гамбургер — это винтик, который прячется под тарелкой, кусает Даффи за нос, а затем отпрыгивает в сторону, как это сделал Даффи ранее.

Далее...


Мультсериал

До падения астероида планета Шлорп была идеальной утопией, но астероид разрушил её. Сотни инопланетных кораблей разлетелись в разные стороны Вселенной с целью найти необитаемую планету пригодную для жизни на замену своей. Инопланетяне Корво и Терри потерпели крушение и были вынуждены приземлиться на Землю, планету уже и так перенаселённую другими разумными существами. На борту космического корабля, помимо Корво и Терри, присутствовало также два репликанта Юмьюлак и Джесси, а также существо Пупа. Пупа на первый взгляд кажется неким безмозглым домашним питомцем, однако на самом деле у него важная миссия. Когда Пупа подрастёт, он сможет терраформировать Землю таким образом, что планета станет полностью пригодной для жизни инопланетян.

Инопланетяне по-разному относятся к своему новому дому. Корво не переносит эту планету и желает поскорее восстановить космический корабль, чтобы её можно было покинуть. Терри же наоборот Земля нравится. Что касается репликантов, то они вынуждены ходить в школу. Там их обижают за то, что они инопланетяне. Юмьюлак считает, что земляне безнадёжны. У него есть уменьшающий луч, который он использует, чтобы уменьшать тех людей, которые ему не нравятся. Уменьшенных людей он хранит в гигантском террариуме, вмонтированном в стену дома. Джесси же не считает землян полностью безнадёжными, хотя и соглашается, что не все люди хорошие.[1]

Далее...


Аниме

По сюжету аниме и манги, в 2000 году организация Seele организовала экспедицию в Антарктиду, возглавляемую доктором Кацураги. Эта экспедиция нашла в Антарктиде существо, названное впоследствии Первым Ангелом, Адамом. В результате эксперимента, проводимого над ним в соответствии с планами Seele[2], произошёл катаклизм, названный «Вторым Ударом». Истинная причина катаклизма была скрыта от общественности. По официальной версии виной был метеорит, врезавшийся в Антарктиду на околосветовой скорости. В результате катаклизма планета изменила наклон своей оси, что привело к глобальным изменениям климата и вечному лету в Японии. Значительная часть суши ушла под воду. Половина человечества была уничтожена, оставшаяся погрузилась в войны. Первый год после Второго Удара стал адом, который нельзя описать словами[3]. Также погибла вся экспедиция доктора Кацураги за исключением Гэндо Икари, покинувшего Антарктиду незадолго до катастрофы, и дочери доктора Кацураги, Мисато, которую её отец спас ценой собственной жизни. После Второго Удара был организован институт Gehirn, занимающийся дальнейшим продвижением планов Seele, а также разработкой боевых биороботов, Евангелионов, необходимых, чтобы противостоять Ангелам. После самоубийства ведущего учёного института, Наоко Акаги, Gehirn был преобразован в институт Nerv. Вместе с этими двумя организациями был создан институт Marduk, в чьи обязанности входил поиск по всему миру кандидатов в пилоты Евангелионов.

События сериала начинаются в 2015 году. К этому моменту человечество справилось с войнами, на полках магазинов вновь появились товары, но с каждым годом рождается всё меньше детей. Токио уничтожен, а столица перенесена в Токио-2. Под прикрытием «переезда столицы» создан город-крепость Токио-3[4]. В этой обстановке главный герой сериала Синдзи Икари вызван в Токио-3 своим отцом, Гэндо Икари, что должно стать их первой встречей за последние три года. Одновременно с этим, впервые за последние пятнадцать лет, Токио-3 атакуется Ангелом, против которого бессильны военные. По прибытии Синдзи в Nerv выясняется, что Гэндо является главой Nerv и вызвал Синдзи только затем, чтобы тот стал пилотом Евангелиона. Так как Ангел уже вторгся в Токио-3, Синдзи предлагается незамедлительно вступить в бой, несмотря на полное отсутствие у него навыков. При этом Nerv исходит из того, что, хотя шансы Синдзи невысоки, требуется хоть кто-то на место пилота. Гэндо легко принимает отказ Синдзи и собирается заменить его тяжело раненой Рей Аянами. Видя её состояние, Синдзи соглашается занять место пилота и сразу же достигает 41,3 % синхронизации с Евангелионом, чем вызывает удивление Рицуко Акаги, ведущего учёного-специалиста Nerv. Однако его навыков не хватает даже на то, чтобы удержать Евангелион на ногах, и Ангел с лёгкостью пробивает Евангелиону голову. После этого Евангелион переходит в состояние берсерка и побеждает Ангела. На месте пилота Синдзи вместе с двумя другими пилотами — Рей и Аской — борется с Ангелами.

Начав свою жизнь в Токио-3, Синдзи заводит двух новых друзей — Кенске Аиду и Тодзи Судзухару. Впоследствии Тодзи становится четвёртым Дитя. Однако при тестировании его Евангелиона и он, и его пилот оказываются захвачены Ангелом. Несмотря на риск для жизни Тодзи, Гэндо посылает Евангелион Синдзи против Ангела и, так как Синдзи отказывается сражаться против пилота, не подозревая, что это Тодзи, передаёт управление роботом псевдопилоту. Это лишь усиливает ненависть Синдзи к отцу. Способности Синдзи быстро развиваются и вскоре превосходят способности остальных пилотов. Это вызывает ненависть и безумие Аски, до появления Синдзи бывшей лучшим пилотом. Рей же гибнет на глазах Синдзи, хотя позднее и воскресает в одном из своих запасных тел. Ближе к концу появляется пятое Дитя Каору Нагиса, которое быстро становится другом Синдзи. Но он оказывается Ангелом, и Синдзи вынужден его убить. Хотя Каору был врагом и сам желал смерти, чувство вины за смерть друга вызывает глубокие страдания Синдзи.

Параллельно с этим постепенно раскрываются тайны Nerv и истинные цели этой организации и стоящего за ней Seele. Как выясняется, параллельно с официальной целью защиты от Ангелов, Nerv также занят реализацией Проекта Содействия. Согласно идее этого проекта, люди утратили некую свою часть. Содействие же позволит им вернуться к началу, к некой матери, утерянной в этом мире. Все души сольются в одну и достигнут таким образом вечного покоя. Последние две серии сериала посвящены финалу этого проекта — слиянию всех душ в одну. В ходе этого слияния герои анализируют себя и других. На том основании, что у авторов нет времени показать весь процесс, акцент делается на анализе Синдзи, и в ходе Содействия Синдзи в конечном итоге избавляется от ненависти к себе.

Позднее серии с двадцать первой по двадцать четвёртую были частично изменены и частично дополнены новыми сценами. Новой концовкой для изменённой версии сериала стал полнометражный фильм The End of Evangelion. Анализ героев в нём был сведён к минимуму и большая часть времени была посвящена событиям реального мира, сопутствующим осуществлению проекта Содействия. Так, первая часть фильма посвящена штурму Nerv, организованному Seele после того, как Гэндо пошёл против них. Также изменено описание проекта Содействия. Продвигающая его организация Seele определяет проект как «единение в смерти». Кроме этого, присутствует сцена возврата Синдзи в реальный мир. Некоторые изменения внесли в сюжет и новые сцены, внесённые в сериал. Хотя они и дополняют сюжет, но не всегда чётко с ним состыковываются. Так, например, согласно этим эпизодам, Каору узнаёт заранее, что Адам находится внутри Гэндо[5]. Однако, согласно основной сюжетной линии, Каору не знает об истинном положении Адама и удивлён, обнаружив вместо него Лилит, Второго Ангела.

Далее...


  1. Patrick Hipes Hulu Sets Premiere Dates For ‘The Great’, ‘Ramy’ And ‘Solar Opposites’  (англ.) (17 January 2020).
  2. 20-я серия,
  3. 21-я серия
  4. Ошибка в сносках: Неверный тег <ref>; для сносок ReferenceB не указан текст
  5. 24-й эпизод