Добро пожаловать в Викимультию

энциклопедию анимации, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Викимультии 6502 статьи на русском языке.

  Мультфильмы
Adventures-of-Tintin.jpg

Действие происходит в 1950-х годах в Брюсселе. Тинтин — молодой и независимый журналист-детектив. В городе он всем известен своими расследованиями тайн и преступлений. Однажды он покупает на рынке прекрасную модель корабля под названием «Единорог». Данная покупка привлекает внимание двух людей, каждый из которых тоже хочет приобрести этот макет. Один из них предупреждает об опасности. Оказывается, что в корабле спрятан ключ, однако при поломке макета ключ выпадает, но Тинтин этого не замечает. В библиотеке Тинтин узнает, что капитаном «Единорога» был шевалье Франсуа д’Адок и что судно имело тайный груз, а также о нападении пиратов на «Единорога». Вернувшись домой ночью, Тинтин замечает, что макет исчез. Тинтин направляется в поместье д’Адока под названием Муленсар. Там он находит ещё одну похожую модель «Единорога», но только целую. Кроме того, он узнает имя одного человека, который хотел заполучить макет Тинтина — Иван Иванович Сахарин. Вернувшись домой репортер обнаруживает, что его квартира перевернута «вверх дном». Он находит цилиндр, выпавший из «Единорога». В цилиндре был свиток со стихотворением, написанным на старомодном наречии. В нём говорилось:

Три брата соединились,
Три Единорога в едином строю,
Плывущие в полуденном солнце,
Заговорят,
Ибо тогда от света наступит просветление,
И приведет к кресту Орла.

В это время к Тинтину приходит ещё один человек, который хотел заполучить макет «Единорога», тот самый, который предупреждал его об опасности. Гость просит впустить его, однако Тинтин отказывается, но вдруг по мужчине открывают огонь. На газете раненый отметил кровью буквы. Прочитав буквы вместе, Тинтин получил слово «Карабуджан».

На утро Тинтин узнал, что жертвой нападения стал Бернаби Досс — один из лучших агентов Интерпола. Также Тинтин сдает улику, то есть газету, в Интерпол, но по стечению обстоятельств, бумажник Тинтина, в котором находился свиток из «Единорога», ворует клептоман. Когда Тинтин возвращается домой, его похищают. Собака Тинтина по имени Снежок увязывается за похитителями. Тинтина доставляют на судно под названием «Карабуджан». Как оказалось, Сахарину понадобился свиток из макета Тинтина. Снежок освобождает Тинтина. Тинтин знакомится с капитаном Хэддоком который был потомком д’Адока и они вместе пытаются сбежать с корабля. Тинтин передает сообщение о происходящем в Интерпол и узнает, что третья модель корабля в Багхаре (Марокко) во дворце Омара Бен Салаада, в витрине из пуленепробиваемого стекла. В Багхар приезжает певица по имени Бьянка Кастафиоре (прозвище — Миланская Соловушка). Начинается погоня, но в конце концов Тинтин, Хэддок и Снежок сбегают на шлюпке в открытое море.

Тем временем инспекторы Дюпон и Дюпонн находят клептомана и бумажники украденные им, среди которых был и бумажник Тинтина. На утро за Тинтином и Хэддоком прилетает гидроплан, который открывает огонь по мужчинам. Тинтин метким выстрелом повреждает двигатель гидроплана и троица захватывает его. Пролетев несколько миль, команда терпит крушение в пустыне. Идя по пустынной жаре, Хэддок неожиданно проваливается в видение о «Единороге». Ночью Тинтин и Хэддок теряют сознание, но их находят военные. На утро Хэддок вспоминает всю историю про нападение пиратов на «Единорог», а также то, что Сахарин был потомком главы пиратов — красного Ракхама. Команда идет в Багхар. Сахарин уже был там и сопровождал Миланскую Соловушку. В городе команда встречают Дюпона и Дюпонна, которые возвращают Тинтину бумажник. Свиток был на месте, Тинтин отдает его Хэддоку и просит, чтобы тот его сберег. Во дворце Соловушка своим громким пением разносит витрину из пуленепробиваемого стекла вдребезги. Сокол Сахарина вытаскивает последний свиток из макета, у Хэддока его также отбирают. Все три свитка были у Сахарина. После погони из дворца Тинтин узнает, что если сложить свитки вместе, то он получит какое-то конкретное число. Сахарин грозится убить Хэддока и Снежка, после чего Тинтин возвращает ему свитки. Сахарин покидает порт на корабле «Карабуджан». Отследив место прибытия мужчины с помощью Интерпола, команда идет по их следу.

Ночь. Сахарин возвращается в Брюссель. В порту ему подготовили засаду, но злодей сумел выкрутится из ситуации и начать с Хэддоком битву на кранах. Итогом сражения стало то, что кран Хэддока оказался разбит. Между Хэддоком и Сахариным идет бой на шпагах. Тинтин отбирает свитки Сахарина, а Хэддок сдает злодея в руки Дюпона и Дюпонна. На утро выясняется, что числа на свитках — это координаты, которые приводят команду в шато Муленсар. В подвале они находят сокровище и шляпу д’Адока, а также ещё один ключ, который должен привести их к оставшимся на дне океана богатствам «Единорога».

Далее...
  Мультсериалы
Characters of Robocar Poli.jpg

Рой — пожарная машина, хорошо знакомая маленьким зрителям по мультсериалу «Робокар Поли». Рой следит за пожарной безопасностью в городе Брумс и молниеносно мчится на помощь, если кто-то попал в беду. Наблюдая за приключениями отважного и бесстрашного героя, дети с легкостью запомнят важные правила пожарной безопасности.

Далее...
  Аниме
FMA CoS 01.jpg

Фильм начинается с показа события произошедшего до того как братья Элрики покончили с хозяйкой гомункулов Данте. Эдвард и Альфонс посещают несостоявшегося алхимика, который увлёкшись физикой, стал изучать уран и смог сделать ядерную бомбу. Братья отказались доставить бомбу в Централ, столицу Аместриса, считая, что людям не нужно столь чудовищное оружие. Последовал бой, в результате которого замок изобретателя ядерного оружия был разрушен.

Прошло два года после того, как старший из братьев Элриков оказался в параллельном мире. В отличии от его родного мира здесь алхимия считается устаревшей, а вместо неё развиваются естественные науки, в первую очередь физику. Лишённый прежних алхимических возможностей и вынужденный пользоваться механическими протезами, изготовленными его отцом, Хоэнхаймом, Эд не утратил надежды когда-нибудь вновь увидеть своего младшего брата. Он подружился с молодым изобретателем Альфонсом Хайдерихом, похожим на Ала. Вместе они живут в послевоенном Мюнхене и занимаются исследованиями ракетной техники. 10 октября 1923 года изменило дальнейшую жизнь Эдварда. Во время ярмарки, где он должен был участвовать в показательном запуске ракеты, Эд случайно спасает цыганку Ноа, способную видеть судьбу и читать мысли людей. Соплеменники продали её, но девушка, испуганная мыслями купившего её человека, сбегает. Эдвард помогает ей и приводит домой к Хайдериху. На следующий день Эд видит на улице Кинга Брэдли и отправляется за ним. Выясняется, что увиденный им человек не гомункул, а немецкий кинорежиссёр еврейского происхождения Фриц Ланг. На Земле Элрик то и дело встречает людей, очень похожих на тех, кого он знал в Аместрисе. Новый знакомый убеждает Эдварда помочь ему выследить дракона, который нужен режиссёру для нового фильма. Дракон, которым оказывается, гомункул Зависть, атакует Эдварда, но затем оказывается захвачен членами Общества Туле, руководители которого, Карл Хаусхофер и Дитлинде Эккарт, узнав от Хоэнхайма о существовании другого мира, решили, что он и есть мифическая страна Шамбала. Используя Зависть и похищенного Хоэнхайма они пытаются открыть портал в мир Эдварда.

Тем временем, в мире Аместриса тоже прошло два года. Рой Мустанг, потерявший глаз в бою с полковником Арчером, стал офицером полиции и живёт в глуши в полном одиночестве. Алхимией он больше не пользуется, помня о том, сколько людей погибло по его вине. Учитель братьев Элриков, Изуми Кёртис, умерла, сказав за два месяца до своей смерти, что ей больше нечему учить Альфонса Элрика. Ал, ставший со временем очень похожим на брата, странствует по свету, по-прежнему веря, что найдёт Эда.

Майор Алекс Луис Армстронг приезжает в город Лиор, обещая жителям, что сделает из него «жемчужину Востока». Обществу Туле удаётся открыть Врата. Бронированные солдаты, пройдя через них, погибают и оказываются в Лиоре в виде зомбиподобных существ. Альфонс Элрик сливает часть своей души с некоторыми доспехами прибывших солдат и заставляет их вступить в бой с агрессорами. Одновременно в Централе происходит сильнейшее землетрясение. Нападение отбито, но портал вновь заработал, втягивая обратно на Землю мёртвых солдат в доспехах. Ал хочет отправиться за ними, но его останавливает Роза Томас.

В Германии неспокойно, многие недовольны Версальским миром, недавней оккупацией Рура и начавшимся кризисом, всё больше немцев хотят возрождения прежней, сильной и богатой Германии. Среди недовольных и Общество Туле, на которое теперь работает Альфонс Хайдерих. Эд узнаёт, что профессор Хаусхофер состоит в Обществе Туле. Он проникает на виллу профессора и случайно вновь открывает Врата, возвращая мёртвых солдат на Землю. Эдвард натыкается на доспехи, в которые его брат поместил часть своей души. Эккарт жалеет, что Эд не будет с ними сотрудничать, но командир боевиков Туле Рудольф Гесс предлагает использовать цыганку Ноа. Воссоединение братьев оказалось кратким, так как душе Альфонса приходится возвращаться в своё тело, но он успевает рассказать о себе и их родном мире. Ланг приглашает Эдварда в Берлин, где рассказывает о Хаусхофере и его идеях, а также о том, что Общество Туле сотрудничает с нацистами. По словам Ланга, нацисты готовят в ноябре путч, для чего им нужно оружие из другого мира. Он показывает Эдварду фотографию ядерной бомбы, тот узнаёт то самое оружие, которое видел у безумного учёного в своём родном мире. Эд обещает, что не позволит больше открывать Врата. Между тем, в Мюнхене, Общество Туле убеждает Ноа помочь узнать, как правильно открыть Врата, для чего она, пока Эдвард спит, читает его воспоминания.

Ал и гомункул Гнев приходят в подземный город под Централом. Ланг спасает Эдварда от нацистов и вдвоём они отправляются на виллу Хаусхофера. Общество Туле торопится вновь открыть Врата, им надо успеть к 8 ноября, чтобы помочь нацистам свергнуть правительство и доказать Гитлеру свою нужность. Тем временем, Уинри Рокбелл и Ческа в поисках Ала спускаются в подземный город. Ал в свою очередь пытается открыть Врата, когда на Гнева нападает гомункул Обжорство. Эд проникает в тайную лабораторию Туле, где должны открыться Врата. Гнев, схваченный Обжорством, требует от Ала преобразовать их обоих для того чтобы открыть Врата. Одновременно Хоэнхайм жертвует жизнью, чтобы преобразовать Зависть и дать Эдварду возможность вернуться домой. Врата открылись.

Хайдерих тайком от Туле сажает Эда в кабину реактивного самолёта, чтобы тот мог улететь через Врата домой, и запускает его, после чего его убивает Гесс. Воздушный корабль Туле прорывается в другой мир, где Эккарт получает способность использовать алхимию. Эдвард вернулся в родной мире и воссоединился с Алом и Уинри, снабдившую Эда новой автобронёй. Солдаты Туле атакуют Централ. Военные Аместриса не могут сдержать их даже при помощи Армстронга, но в бой вступает Рой Мустанг, взяв командование на себя. С Земли прибывают новые корабли, которые пытается уничтожить Эдвард. Мустанг и братья Элрики вступают в бой с Эккарт. Та объясняет Эдварду, что решила уничтожить его мир, так как алхимия Аместриса сильнее науки Земли. Она приказывает своим бронированным воинам убить Эда, но ещё раньше Ал наделил доспехи солдат частью своей души, взяв их под свой контроль. Нападение отбито, Централ спасён.

Понимание опасности, которую представляет связь между двумя мирами, заставляет Эдварда вернуться, чтобы уничтожить Врата на Земле, при этом Ал по его плану должен запечатать Врата в Аместрисе, хотя после этого Элрик-старший останется на Земле навсегда. Тем временем нацистский мятеж в Мюнхене провалился. Когда Эккарт возвращается на Землю, то оказывается покрыта тенью существ из Врат, и её убивают собственные соратники, приняв за чудовище. Эд не знает, что за ним на Землю последовал младший брат, к которому стала возвращаться память. После похорон Хайдерих братья Элрики вместе с Ноа уезжают, намереваясь найти и уничтожить ядерную бомбу, привезённую на Землю из Аместриса. Эдвард говорит брату, что перестал считать этот мир чужим.

Далее...
  В этот день