Додзюцу

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Перейти к навигации Перейти к поиску
Примеры додзюцу

Додзюцу (яп. 瞳術, досл. «Техника глаз») — генетические способности ниндзя, заключающиеся в той или иной степени восприятии чакры, преимуществе перед другими в скорости либо интеллектуальном анализе. Будучи разновидностью кэккэй гэнкай, додзюцу, тем не менее, не относится к трём основным типам дзюцу (ниндзюцу, гэндзюцу, тайдзюцу), и в отличие от них не требует использования знаков руками. Зачастую использование техники глаз может быть опасно для здоровья синоби. Кроме того носители додзюцу, не умеющие совладать со своим даром, становятся изгоями в обществе людей.

Известные Додзюцу[править]

Бякуган[править]

Byakugan.svg

Бякуган (яп. 白眼 Бякуган, досл. «Белый глаз») — наследная черта клана Хюга, участвовавшего в создании деревни Скрытой Листвы и являющегося одним из самых уважаемых кланов в этом селении. Представляет собой практически безликие белые глаза (у Нэдзи и Хинаты с оттенками лаванды и серо-голубого цвета соответственно).

Кэцурюган[править]

Ketsuryūgan Symbol.svg

Кэцурюган (яп. 血龍眼 Кэцурю:ган, досл. Кровавый дракон) — додзюцу кэккэй гэнкай клана Тиноикэ. Благодаря этому Додзюцу, Тиноикэ овладели мощнейшими гэндзюцу. Согласно Четвертому Райкагэ, жертва не замечала момент попадания в гэндзюцу и не могла выбраться из него, видя лишь красную пелену. С помощью Кэцурюгана можно использовать технику Вознесения кровавого дракона и другие ниндзюцу, основанные на использовании крови.

Мангэкё сяринган[править]

Mangekyō Sharingan Itachi.png

Мангэкё сяринган (яп. 万華鏡写輪眼 досл. "Калейдоскоп копирующего вертящегося глаза") — расширенная форма Сярингана, пробуждающаяся в глазах человека после смерти дорогой ему личности. Это условие привело многих Утих к убийству своих лучших друзей. В разговоре с Саскэ Итати говорит, что для того, чтобы получить Мангэкё сяринган, он должен убить своего лучшего друга, однако видимо важнее боль, которую чувствует человек при потери друга.

Риннэ Сяринган[править]

Rinne Sharingan.svg

Риннэ Сяринган (яп. 輪廻写輪眼 Риннэ Сяринган, Копирующий Глаз Колеса Сансары) — древнейшее додзюцу, предок сярингана и риннэгана. Характерным для этого Додзюцу является кольцеобразный узор, полностью покрывающий склеру, красный окрас, и девять Томоэ по три на каждое кольцо.

Риннэган[править]

"File:Rinnegan.svg

Риннэган (яп. 輪廻眼, досл. «Глаз сансары») считается наиболее мощным из трёх великих додзюцу (яп. 三大瞳術 Сан Дайдо:дзюцу)[1]. Он представлен в виде нескольких концентрических кругов, расположенных на фиолетовом фоне. Считается, что ниндзя, обладающий риннэганом может использовать все доступные разновидности техник (техники огня, воды, ветра, земли и молнии), что могло служить как целям созидания, так и целям разрушения. Его истинное могущество в настоящее время неизвестно.

Сяринган[править]

Sharingan Triple.svg

Сяринган (яп. 写輪眼, досл. «Копирующий вертящийся глаз»)додзюцу клана Утиха, передающееся из поколения в поколение, позволяющее отслеживать техники противника и предугадывать его действия. В отличие от бякугана, сяринган не активируется у ниндзя при рождении, он появляется позже, во время стрессовых ситуаций (боя, к примеру, или после потери близкого человека).

Тэнсэйган[править]

Tenseigan Symbol.svg

Тэнсэйган (яп. 転生眼 Тэнсэйган, лит. Перерождений глаз) — мощное додзюцу используемое в клане Оцуцуки.

Возможные Додзюцу[править]

Вдохновение[править]

Концепцией додзюцу Масаси Кисимото возможно, был вдохновлен романом The Kōga Ninja Scrolls (яп. 甲賀忍法帖 Кога Нимпотё) написанный Футаро Ямада в 1959 году, в котором было описано о двух враждующих кланах ниндзя, у которых сложилась мутация и способности из-за селекционного разведения, молодые наследники каждого клана обладали таинственным додзюцу.

См. также[править]

Источники[править]

  • Кисимото, Масаси. «Naruto: First Official Data Book» (яп. 秘伝・臨の書キャラクターオフィシャルデータBOOK). — Shueisha, 2002. — ISBN 408873288X
  • Кисимото, Масаси. «Naruto: Second Official Data Book» (яп. 秘伝・闘の書キャラクターオフィシャルデータBOOK). — Shueisha, 2005. — 320 с. — ISBN 4088737342
  • Кисимото, Масаси. «Naruto: Third Official Data Book» (яп. 秘伝·者の書]キャラクターオフィシャルデータBOOK). — Shueisha, 2008. — ISBN 4088742478

Примечания[править]

  1. Наруто глава 373, стр. 2
  2. Манга Наруто глава 255, стр. 10
  3. Манга Наруто глава 541, стр. 16-19
  4. Манга Наруто глава 487, стр. 13
  5. Манга Наруто глава 196, стр. 4-5
  6. Аниме Наруто: Ураганные хроники эпизод 237