Дзюцу

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дзюцу (яп. , досл. «техника», «приём») — умения, используемые синоби в битвах. Для использования техники необходима особая сила синоби — чакра, для активации которой обычно используют ручные печати. Они базируются на двенадцати животных китайского гороскопа. До сих пор были созданы сотни различных техник под разными именами.

Обычная чакра

Происхождение

Основная статья: Нинсю

Основы

Есть три основных типа техник: ниндзюцу, гэндзюцу и тайдзюцу. А они в свою очередь, подразделяются на: фуйндзюцу, дзюйндзюцу и сэндзюцу. Есть также способности кэккэй гэнкай, которые не являются техниками, но унаследованные способности передаются из поколения в определенных кланов (однако, они могут быть использованы в качестве основы для некоторых техник, таких как у Хаку Ледяные кристаллы демонических зеркал). Кэккэй Гэнкай также можно отнести к определенным частям тела, например, додзюцу.

Без надлежащего контроля над чакрой, ниндзя будет производить неэффективные или ослабленные техники, которые приведет к быстрому истощению чакры в начале боя. Чтобы легче использовать чакру, могут быть использованы ручные печати. С этими ручными печатями, пользователи могут контролировать свою чакры и техники с более высокой эффективностью. Различные техники требуют различных ручных печатей.

Ранги

В зависимости от сложности или квалификации, необходимых для выполнения техники, они оцениваются по-разному. Есть шесть различных рангов в техниках:

  • E-ранг — техники уровня Студента академии. Такие дзюцу являются элементарными и фундаментальными для всех ниндзя.
  • D-ранг — техники уровня Гэнина. Более продвинутые дзюцу по сравнению с E-рангом.
  • C-ранг — техники уровня Тюнина. Изучение таких дзюцу достигается путём усиленных тренировок.
  • B-ранг — техники уровня Дзёнина. Требуют высокого умения распределения своей чакры.
  • A-ранг — техники уровня Кагэ или уровня дзёнина. Требовать высокий уровень контроля чакры и может быть запрещено.
  • S-ранг — секретные, экстремальные техники. Как правило, уникальны для каждого пользователя.

Кэккэй Гэнкай, уникальные способности и навыки Хвостатого Зверя, как правило, не имеют ранга.


Основные типы дзюцу

Ниндзюцу

Основная статья: Ниндзюцу

Ниндзюцу (яп. 忍術, досл. «Техники ниндзя») — общее именование любого дзюцу, предполагающего использование чакры и чаще всего сложение печатей, которое, в отличие от обычного человека, способен выполнить ниндзя. Супротив гэндзюцу, техники ниндзюцу наносят реальный, ощутимый вред.

Гэндзюцу

Основная статья: Гэндзюцу

Гэндзюцу (яп. 幻術 досл. «Техники иллюзий») — особые методы наложения иллюзий на другого человека. В отличие от атаки тела жертвы в ниндзюцу, гэндзюцу заключается[1] в манипулировании потоком чакры в мозгу жертвы, тем самым нарушая его восприятие окружающего пространства. Таким образом можно заставить человека думать, что ему причиняют боль, хотя на самом деле это не так. Поскольку средства наложения гэндзюцу ориентированы именно на высокоорганизованный мозг (человека или крупного животного), то это делает практически невозможным манипуляции насекомыми, что даёт определённое преимущество тем, кто с ними обращается, к примеру, клану Абурамэ.

Тайдзюцу

Основная статья: Тайдзюцу

Тайдзюцу (яп. 体術 досл. «Техника тела») — особая форма дзюцу, не требующая использования чакры, и заключающаяся в применении боевых искусств без сложения ручных знаков. Тайдзюцу быстрее в использовании чем ниндзюцу или гэндзюцу, однако уступает им по силе. В некоторых случаях чакра может быть использована для усиления его эффекта — кланом Хюга для совершения дзюкэна, а Сакурой и Цунадэ для разрушительных ударов руками; тем не менее большинство экспертов «техники тела» редко к этому прибегают. Некоторые приёмы тайдзюцу требуют открытия внутренних Врат, что было продемонстрировано в боях Майто Гаем и Рок Ли.

Подтипы дзюцу

Барьер Ниндзюцу

Основная статья: Барьер Ниндзюцу

Барьер Ниндзюцу (яп. 結界忍術 Кэккай Ниндзюцу, лит. Техника Барьера Ниндзя) — подгруппа Ниндзюцу. При таких техниках пользователь создаёт барьер, что бы защитить себя, или другого человека, или же заключить противника. Некоторые из таких Ниндзюцу обладают негативным аспектом, так бывает, что при контакте с барьером человек сгорает или взрывается.

Букидзюцу

Основная статья: Букидзюцу

Нинсю

Основная статья: Нинсю

Нинсю (яп. 忍宗, лит. Секта синоби) — вера, основанная Хагоромо Оцуцуки, которая является истоком Ниндзюцу. Она была создана, чтобы объединять дух людей. Хагоромо хотел, чтобы все существовали в гармонии и даже без слов могли понимать сердца друг друга. Но люди не использовали чакру, чтобы достучаться до чужих сердец. Вместо этого они соединили энергию духа с энергией своих тел. Таким образом, они увеличили разрушительную мощь чакры. Они сделали чакру оружием, создав Ниндзюцу. В конечном итоге всё стало как тогда, когда Кагуя Оцуцуки использовала чакру в бою.

Проклятая печать

Основная статья: Проклятая печать

Проклятая Печать (яп. 呪印術 Дзюиндзюцу) — особый тип контроля, сопряжённый с наложением печати. Это дзюцу впервые создано Оротимару после опытов на Дзюго, имевшем необычные проявления в виде кратковременной внезапно появлявшейся жажды убийства, сопряжённой с всплеском силы. Используя проклятую печать на ком-либо, Оротимару способен его неким образом контролировать на физическом и духовном уровне. Тот, на ком печать использована, в свою очередь, при её активации получает временный прилив сил. Оротимару упоминал, что проклятая печать является аккумулятором чакры сэннина, но не все могли контролировать ее правильно.

См. также

Способности бидзю

Основная статья: Способности бидзю

Хвостатые звери используют уникальные способности и черты. Эти черты могут сильно различаться среди зверей, от преобразования природы чакры до концентрации чакры в дополнительные конечности. Способности хвостатых зверей могут быть переданы и его дзинтюрики.

Техника запечатывания

Основная статья: Техника запечатывания

Техника запечатывания (яп. 封印術 Фу:индзюцу) — техники, предназначающиеся для запечатывания объектов, живых существ и больших количеств Чакры. С помощью Техники запечатывания можно распечатывать предметы. Мастерами Техники запечатывания были члены клана Удзумаки. Кроме того Технику запечатывания использовали члены Акацуки для запечатывания Бидзю в статуе Гэдо Мадзо.

Техники клонирования

Основная статья: Техники клонирования

Техника клонирования (яп. 分身術 Бунсиндзюцу) — стандартная техника, которой обучают уже в академии. Ниндзюцу, которое создает нематериальную копию собственного тела, без какого-либо вещества. Так как клон сам по себе не обладает способностью атаковать, и таким образом может быть использован только для сбивания с толку врага, она в основном используется в сочетании с другими ниндзюцу. Это основной навык, но в зависимости от изобретательности пользователя, она может быть использована достаточно эффективно. Клоны рассеиваются при контакте с чем-либо. Количество клонов зависит от количества потраченной чакры.

Этих клонов можно легко отличить с помощью додзюцу. Человек с обычными глазами также может отличить клона от оригинала, так как клоны не имеют тени и, двигаясь, не меняют окружение вокруг себя (то есть не поднимают пыль, не мнут траву и т. д.).

Фуйндзюцу

Основная статья: Фуйндзюцу

Фуйндзюцу (яп. 封印術 лит. Техника печатей) — дзюцу, предназначающиеся для запечатывания объектов, живых существ и больших количеств Чакры. С помощью Фуйндзюцу можно распечатывать предметы. Мастерами Фуйндзюцу были члены клана Удзумаки. Кроме того Фуйндзюцу использовали члены Акацуки для запечатывания Бидзю в статуе Гэдо Мадзо.

Хидэн

Основная статья: Хидэн

Хидэн (яп. 秘伝 лит. тайная традиция) или просто «секретная» техника которая передаётся устно из поколения в поколение в некоторых регионах или кланах.

Группы, которые обладают этими техниками, как правило, чрезвычайно скрытны для того, чтобы гарантировать, что никто, кроме членов группы или клана не узнают их. Как таковые, они передаются устно вместо того что бы, записывать. Несколько Хидэн техник требуют особой способности или происхождения и, таким образом, как правило, являются гордостью клана, который обладает им.

Типы выбора крови

Кэккэй Гэнкай

Основная статья: Кэккэй Гэнкай

Кэккэй гэнкай (яп. 血継限界 досл. «Ограничение по крови») — генетически передающиеся и врождённые способности. Кэккэй гэнкай и связанные с ним дзюцу не могут быть скопированы лицом, изначально не владеющим ими, однако могут быть переданы кому-либо путём трансплантации части тела или органа, участвующего в выполнении этих техник. Однако передавать посторонним можно не только способности, но и ДНК. К этому типу также относятся и генетические мутации.

Кэккэй Тота

Основная статья: Кэккэй Тота

Кэккэй Тота (яп. 血継淘汰 кэккэй то:та, досл. «выбор крови») — объединение в одной технике более двух стихий. Пользователями этой способности являются Ооноки и Му, создающие таким образом Дзинтон.

Додзюцу

Основная статья: Додзюцу

Додзюцу (яп. 瞳術, досл. «Техника глаз») — генетические способности ниндзя, заключающиеся в той или иной степени восприятии чакры, преимуществе перед другими в скорости либо интеллектуальном анализе. Будучи разновидностью кэккэй гэнкай, додзюцу, тем не менее, не относится к трём основным типам дзюцу (ниндзюцу, гэндзюцу, тайдзюцу), и в отличие от них не требует использования знаков руками. Зачастую использование техники глаз может быть опасно для здоровья синоби. Кроме того носители додзюцу, не умеющие совладать со своим даром, становятся изгоями в обществе людей.

См. также


Примечания