Хагоромо Оцуцуки

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Хагоромо Оцуцуки[1]
Хагоромо Оцуцукиhttps://wikimultia.org/w/images/6/6e/Hagoromo_%C5%8Ctsutsuki_2.png
Имя
Кандзи
大筒木ハゴロモ
Киридзи
О:цуцуки Хагоромо
Другие
Мудрец Шести путей (яп. 六道仙人 Хагоромо: Сэннин), Бог синоби (яп. 忍の神 Синоби но Ками)[2], Спаситель мира сего (яп. この世の救世主 Коно Ё но Кю:сэйсю)[3]
Дебют
Манга
Том #, Наруто глава #670
Игра
Naruto Shippūden: Ultimate Ninja Storm 2 (Упоминается)
Появляется в
Аниме, Манга, Игра, Фильм
Актеры озвучивания
Японский
  • Мицутаки Тасикава
  • Масаюки Като (в молодости)
  • Тору Наканэ (эпизод 329)
  • Персональная информация
    Дата рождения
    Знак Зодиака Лев.png 6 августа
    Пол
    Пол Мужской.png Мужской
    Статус
    Мертв
    Рост
  • Часть II: 181 см1,81 м <br />1810 мм <br />
  • Кэккэй Гэнкай
    Классификация
    Хвостатый зверь
    Род занятий
  • Священник
  • Принадлежность

    Хагоромо Оцуцуки (яп. 大筒木ハゴロモ О:цуцуки Хагоромо) — персонаж аниме и манги Наруто, более известен как Мудрец Шести путей (яп. 六道仙人 Хагоромо: Сэннин), был легендарным богом синоби, основал нинсю которое позже стало известно как ниндзюцу и создал мир ниндзя. Он был сыном принцессы Кагуя Оцуцуки и, вместе со своим братом, одним из первых людей которые родились с чакрой. Он и его брат победил десятихвостого в бою, и запечатал могучего зверя внутри себя, таким образом Хагоромо стал первым дзинтюрики.

    Прошлое[править]

    Маленькие Хагоромо и Хамура.

    По словам Дзирайи, Хагоромо был монахом, который множество лет назад появился в разгаре бесконечной войны. Он первым начал пользоваться чакрой и распространять свои знания о ней, таким образом пытаясь прекратить войну и добиться устойчивого мира. Хагоромо путешествовал по миру и распространял своё учение Нинсю (яп. 忍宗, досл. Секта Синоби), которое стало чем-то вроде религии и впоследствии стало известно как Ниндзюцу. Его труды и истинное желание достичь мира сделали его известным как Спаситель мира сего (яп. この世の救世主 Коно Ё но Кю:сэйсю).

    Хагоромо и Хамура против Десятихвостого.

    По словам Мадары, мать Хагоромо (Кагуя Оцуцуки) сорвала запретный плод с Древо-бога ради победы над вечными войнами, после всего этого Кагуя получила священную силу и смогла остановить войну в одиночку. Позже она родила сыновей наделенных способностью самим создавать чакру, однако Древо-бог был взбешен, что его чакра-плод был похищен и захотел вернуть его. Так появился Дзюби. Хагоромо и его брат задумали остановить его. Мудрец создал технику, которая позволила ему запечатать демона в себе и подчинить его ужасающую силу. Но зная, что после его смерти действие печати ослабнет и демон вновь возродится, Мудрец разделил его силу на девять частей (тем самым создав 9 хвостатых демонов), а само тело демона запечатал в том, что стало впоследствии Луной.[4][5] После люди прозвали его Мудрецом Шести Путей, и стали считать богом.

    Хагоромо с молодыми хвостатых.

    Позже у него появились два сына, старшего назвал Индра и младшего Асура. Хагоромо научил их нинсю и передал им свою силу. Однако Хагоромо знал что они являлись противоположностью друг-друга, один унаследовал чакру, другой глаза, разница была огромной. У Индры и Асуры были разные пути. Старший был гением, с рождения у него были превосходные глаза и бойцовские навыки. Он считал что сила это путь к миру. С другой стороны, Асура никогда не делал что-либо хорошо. Он ничего не мог сделать самостоятельно. Благодаря стараниям и упорным тренировкам, его чакра с телом расцвели, и он смог стоять на равных со своим старшим братом. Асура считал что любовь это путь к миру, и Хагоромо сделал его наследником нинсю. Однако, Индра не принял это и начал длительную войну. После их смерти, чакра от них существовала бесконечно. И Наруто это перевоплощение Асуры, и он являлся наследником нинсю.

    Личность[править]

    Хагоромо был человек, который искал мира, распространяя его мудрость по всему миру. Он был исключительно мудрым, как он был в состоянии принести большие изменения в мир, просто распространение принципов чакру и свою религию. Он также, казалось, уход очень многое для хвостатых зверей, когда они все еще были с ним, он дал каждому из них имя как символ их индивидуальности, и сказал им, что неважно, как далеко друг от друга, они росли, они всегда будут вместе, и когда-нибудь будет водить вниз правильный путь. В свою очередь, хвостатых зверей проявил уважение и обожание к мудрецу. Курама даже прослезился при мысли о его неминуемой прохождение, предполагая, что звери могли даже рассматривать его как своего рода отца.

    При встрече с Наруто, Хагоромо показал себя очень терпеливым и индивидуальным, не поддаваясь влиянию Наруто вспышки. Он очень умный человек, способный методично осваивать новые формы обучения, в том числе язык и культуры. Он был также очень суров в своем учении, чтобы быть официально признанным в качестве «нинсю», отметив, что «ниндзюцу» был создан для борьбы в отличие от нинсю достижения мира, и сжал свой посох довольно плотно, когда Наруто не смог различить разницу между ними. В то же время, Хагоромо был очень скромным человеком, открыто признав его личные ошибки и позор, как отец и лидер. Несмотря на его обожествленного статус, он также полагал, что никто не должен иметь больше власти, чем любой другой, поскольку она оставляет сильные шансы человека стать высокомерным и желание еще большей власти. После попытки отменить рифтовой он непреднамеренно созданные между двумя его сыновьями, и их настоящего воплощения, он, в конечном счете, сокрушается о том, что он был не в состоянии отремонтировать причиненный ущерб; в этом качестве он доверяет только Наруто.

    Внешность[править]

    Хагоромо был высоким бледнокожим человеком, который обладал глубокими морщинами и четко выраженной линией челюсти в пожилом возрасте. У него были остроконечные бледно-красные волосы до плеч, а также одна косичка длиной до подбородка, висящая перед левым ухом. Кроме того, он носил козлиную бородку, которая была короче в молодости, а затем отросла до пояса в старости. Хагоромо также обладал парой роговидных выступов, простирающихся по обе стороны от его лба, белые ясные глаза, невыразительные брови (которые позже стали очень выраженным в старости) и красный круговой символ с двумя волнистыми узорами в центре лба. Хагоромо носил белое кимоно во весь рост с узором из шести чёрных магатам вокруг высокого воротника, под которым он носил ожерелье, которое также было составлено из шести чёрных магатам. На обратной стороне его кимоно был большой чёрный символ Риннэгана с узором из девяти магатам, расположенных в три ряда.

    Способности[править]

    Мудрец считается первым человеком, познавшим истинную природу чакры. Это знание, вместе с его Улучшенным Геномом, Риннэганом, позволили Хагоромо создать первые ниндзюцу. Обладая этой силой, Хагоромо обрёл множество последователей по всему миру, которые желали познать его учение. Так как последователей Мудреца становилось всё больше, это привело к образованию кланов ниндзя, а ещё позже — к образованию Скрытых Деревень. Роль и влияние Хагоромо были огромны — он изменил курс развития всего мира, а как первый настоящий синоби, он произвёл в нём настоящую революцию, создав тем самым мир синоби и навсегда изменив его.

    Додзюцу[править]

    Сяринган[править]

    Хагоромо пробудил Сяринган после того, как узнал о смерти Хаори в ритуале матери. В отличии от других обладателей, он пробудил сразу с тремя томоэ в каждом глазу.

    Риннэган[править]

    Риннэган Хагоромо.

    Мудрец считался синоби, полностью овладевшим риннэганом, что позволило ему использовать все шесть типов чакры. Считаясь легендарной личностью в мире «Наруто», Хагоромо, скорее всего, является сильнейшим синоби из когда-либо существовавших. Его могущество было так велико, что, находясь на смертном одре, он был способен создать Луну, в которую он запечатал тело десятихвостого демона, используя Тибаку Тэнсэй. Даже сам Нагато утверждал, что его сила намного уступает силе Мудреца.

    Шар Поиска Истины[править]

    Хагоромо также имели возможность создать Шар Поиска Истины, которые состоят из пяти основных природы чакры, включая Стихии Инь-Янь и чакры Мудреца Шести Путей. Он обычно орудует черным сакудзё, с двумя разными концами, на одном кольчатый обруч, а на другом форма полумесяца, соответственно представляющий Солнце и Луну. С податливой чакрой, он может также образуют священный меч, известный как меч Нинобоко, которое он использовал, чтобы формировать мир.

    Сэндзюцу Шести Путей[править]

    Хагоромо может также использовать Сэндзюцу Шести Путей. При этом, он может усилить свои способности благодаря чему может летать и левитировать.

    Ниндзюцу[править]

    Природа чакры[править]

    Хагоромо использует технику Создание Всего.

    Используя чакру Инь, которая происходит из духовной энергии, и чакру Ян, которая происходит из физической энергии, Хагоромо мог создать форму из ничего и вдохнуть в неё жизнь. Эта способность называется Создание Всего (яп. 万物創造 Банбуцу Со:дзо:). Именно эта способность была использована при создании хвостатых зверей из чакры десятихвостого.[6]

    Фуиндзюцу[править]

    Используя Фуиндзюцу, Хагоромо создал первую технику, способную запечатать хвостатого в тело человека, сделав себя первым в истории дзинтюрики. Запечатав в себя Десятихвостого, Мудрец обрёл невероятную силу и чакру, намного превзойдя всё, что доступно обычному синоби. Создание Луны на смертном одре — несомненное доказательство его могущества.

    Чакра[править]

    Нинсю[править]

    Иллюстрация идеала передавание Нинсю.

    Человек великой мудрости и силы, изобрел нинсю как способ принести мир в истерзанной войной мир, он делился чакрой с другими людьми как средство связи с другими людьми, для принесения гармонии, однако, после его смерти, люди начали использовать чакру как оружие в борьбе, что это привело к разрыву между взаимопониманием, и люди стали называть силу мудреца Ниндзюцу.

    Букидзюцу[править]

    Мудрец всегда изображается с двумя предметами — один похож на большую катану, а другой напоминает посох с ключами на кольце (яп. 錫杖 Сякудзё:, досл. тонкая палка), явно позаимствованный из буддизма, в котором он служит как для молитв, так и как оружие.

    Заветное Оружие[править]

    Хагоромо обладал уникальными предметами, которые стали известны как Заветное Оружие Мудреца Шести Путей. Каждый из предметов наделён уникальной способностью, однако вместе с тем каждый требует огромного резерва чакры для своего использования. Без такого резерва, использующий рискует погибнуть от истощения. У Мудреца, дзинтюрики Десятихвостого, чакры было в избытке. Пять предметов это Меч Семи Звёзд, Веер из Банановых Листьев, Красная Тыква, Янтарный Очищающий Горшок и Золотая Верёвка. Комбинируя способности Меча Семи Звёзд, Красной Тыквы и Золотой Верёвки, использующий может захватить «душу слов» жертвы, и затем захватить саму жертву и запечатать её в Красной Тыкве. Веер из Банановых Листьев может создать технику любой из пяти стихий. Все пять предметов когда-то оказались в Деревне Облака, и, в конце концов, достались братьям Кинкаку и Гинкаку, которые использовали это оружие в своих преступных целях.[7] Кумогакурэ, однако, удалось сохранить Янтарный Очищающий Горшок, обладающий способностью запечатывать что угодно.[6]

    Часть II[править]

    Рождение дзинтюрики Десятихвостого[править]

    Хагоромо дарует свои силы Наруто и Саскэ.

    После того как Наруто Удзумаки и Саскэ Утиха оказываются на грани смерти, легендарный мудрец появляется одновременно в их сознания. В разгар их беседы, Хагоромо раскрывает свою личность, а также историю о своей матери и его сыновей, чьими реинкарнациями являются Наруто и Саскэ. Мудрец пояснил, что предыдущей реинкарнацией Индры является Мадара, который стремится заполучить силу его матери, опасаясь, что он станет новой угрозой для мира синоби. Тем временем, в сознание Наруто появились Гьюки, Сюкаку, и темная половина Курамы, которых Обито запечатал внутри Наруто их внутри тела Наруто. После чего, Хагоромо спросил Наруто и Саскэ о их дальнейших намерениях после окончания войны, и решив, не повторять предыдущую ошибку, дарует Удзумаки и Утихэ, в конечном итоге, Наруто пробуждается чакрой Мудреца Шесть Путей, а Саскэ пробуждает Риннэган.

    Забастовка Кагуя Оцуцуки[править]

    Хагоромо и умершие Кагэ возвращают команду 7 и хвостатых зверей из измерение Кагуи.

    Позже дух Хагоромо появляется в мире живых из части тела Мадары, перед воскрешенными Хокагэ, объясняя им о сложившийся ситуации. Спустя некоторое время, мудрец призывает души умерших Кагэ, и наряду с Хокагэ, с помощь Техники Призыва, вызволяет из другого измерение команду 7, хвостатых зверей и умирающего Мадару, после того как команда 7 побеждает его воскрешенную мать. Хагоромо поздравляет команду Какаси с победой над его матерью, и души предыдущих Кагэ отправляются обратно в загробный мир, однако, после этого Саскэ раскрывает свои намерения, планируя устроить революцию в мире синоби, убив Наруто и текущих Кагэ, для этого запечатывает Хвостатых в Чибаку Тэнсэй, с помощью Риннэгана. Когда, Наруто и Саскэ начинают битву в Долине Завершение, то в этот момент, душа Хагоромо начинает исчезать, перед этим советует Какаси, наблюдавший за Сакурой, обезвреженной Саскэ, лишь верить, что Наруто сможет превратить ненависть Саскэ в любовь.

    Наследие[править]

    Хагоромо оставил после себя особый монумент, на котором описал свою победу над Десятихвостым. Только обладатели Риннэгана (коим был и сам Мудрец) могли полностью её прочесть, в тоже время обладатели Мангэкё Сярингана и обычного Сярингана могли прочитать лишь часть послания (Сяринган может прочесть меньше, чем Мангэкё Сяринган).

    Главной целью Мудреца было установить мир и навсегда избавить мир от войн, однако ему так и не удалось достичь этой цели. На своём смертном одре он передал свои мечты, силу и наследие двоим сыновьям. Предок клана Утиха, который унаследовал «глаза» Хагоромо (его мощную чакру и духовную энергию), верил, что мир может принести только сила. Его младший брат, предок клана Сэндзю, который унаследовал «тело» Хагоромо (его сильнейшую волю и физическую энергию), верил, что ключ к миру это любовь.

    Выйдя за рамки понятия «человека». Мудрец выбрал младшего сына своим наследником. Охваченный обидой и завистью, старший сын напал на брата, тем самым начав войну между ними. Эта борьба продолжилась и через поколения, олицетворённая враждой кланов Утиха и Сэндзю.[8]

    Позже Риннэган вновь проявился в мире синоби. Уже будучи очень старым Риннэган пробудил Мадара Утиха. Осуществляя свои планы Мадара пересадил его ещё маленькому Нагато, наследнику клана Удзумаки, который был родственен по крови клану Сэндзю. Дзирайя верил, что Хагоромо каким-то образом переродился в Нагато. Однако последний полагал, что не обладал той же силой, что и первый Хагоромо.[9][10] В то же время другие (например, Какаси) считали Мудреца всего лишь мифом, а риннэган — только необычной мутацией.[8] Однако то, что Курама узнал печать Хагоромо (а хвостатые звери живут ещё со времён самого Хагоромо) подтверждает его существование.[11]

    Интересные факты[править]

    • У Хагоромо был младший брат Хамура, который поселился на Луне чтобы охранять ссохшееся тело древобога Шинжу. Хамура Оцуцуки является предком лунного клана Оцуцки, вымершего клана Кагуя(последним представителем которого являлся Киммимаро), а также клана Хьюга. Возможно был прародителем и клана Йоцке, которому пренадлежали Кинкаку, Гинкаку, Алкуна, и Рика Йоцке.
    • Хагоромо (羽衣) означает «перо мантий».
    • Наруто называл Хагоромо пришельцем(инопланетянином) и идиотом.
    • Ожерелье отшельника может быть отсылкой на наиболее известную магатаму современности — Большую магатаму Ясакани (八坂瓊曲玉), которая является одной из трёх регалий Императора Японии. Другими двумя регалиями являются Меч Кусанаги и Зеркало Ята, которые уже были официально представлены в манге.
    • У Мудреца, Первого и Третьего Хокагэ одно и тоже прозвище — Бог Синоби.
    • Из-за способности Кинкаку и Гинкаку впитывать чакру Девятихвостого путём поедания его плоти, Четвёртый Райкагэ предполагает, что они отдалённо связаны с Оцуцуки.[12][6]
    • Слово «саннин» (仙人) может быть переведено и как «отшельник» (в данном случае тот, кто использует сэндзюцу), и как «мудрец» (в данном случае личность, известная благодаря своей силе, мудрости и святости). Так как точно неизвестно, мог ли Хагоромо использовать сэндзюцу, на данный момент вторая часть его имени переводится как «Мудрец», что более соответствует титулу, чем способностям. Известно, что силы ринненгана Мудреца Шести Путей имеют некоторую слабость и несовместимость с сэндзюцу. Даже не очень уверенные пользователи сэндзюцу могут противостоять силе ринненгана(сэндзюцу более плотное по сравнению с шарами уничтожения Асуры и посохом Воли Рэннингана. Посох Воли способен даже уничтожить самовосстанавливающееся ниндзюцу Эдо Тенсей, но не сендзюцу-чакру).

    Примечания[править]

    1. Манга Наруто глава 646, стр. 8
    2. Манга Наруто глава 373, стр. 3
    3. Манга Наруто глава 446, стр. 10
    4. Манга Наруто глава 467
    5. Манга Наруто глава 510
    6. 1 2 3 Манга Наруто глава 529
    7. Манга Наруто глава 527
    8. 1 2 Манга Наруто глава 462
    9. Наруто, глава 439
    10. Манга Наруто глава 439
    11. Манга Наруто глава 499
    12. Наруто глава 529