Дзирайя

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дзирайя[1][2][3]
Дзирайяhttps://wikimultia.org/w/images/2/21/Profile_Jiraiya.PNG
Имя
Кандзи
自来也
Киридзи
Дзирайя
Дебют
Игра
Naruto: Ultimate Ninja 2
Появляется в
Аниме, Манга, Фильм, Игра
Актеры озвучивания
Японский
  • Ёситада Оцука
  • Тору Нара (в молодости)
  • Персональная информация
    Дата рождения
    Знак Зодиака Скорпион.png 11 ноября
    Пол
    Пол Мужской.png Мужской
    Возраст
  • Часть I: 50-51
  • Часть II: 54
  • Рост
  • Часть I: 191,2 см1,912 м <br />1912 мм <br />
  • Вес
  • Часть I: 87,5 кг213,669 фунт <br />87500 г <br />
  • Группа крови
    III
    Классификация
  • Мудрец
  • Саннин
  • Род занятий
  • Писатель
  • Принадлежность
    Команда
  • Команда Хирудзэн
  • Сироты Амэ
  • Команда Дзирайи
  • Ранг
    Ранг ниндзя
  • Часть I: Саннин
  • Регистрационный №
    002301
    Окончил академию
    6
    Семья

    Дзирайя (яп. 自来也) — один из основных персонажей «Наруто», учитель главного героя. Кандзи на его головной повязке означает «масло» (яп.  абура), что, возможно, подразумевает использование им жабьего масла в медицинских целях или в комбинированной атаке с жабами.

    Прошлое

    Команда Сарутоби.

    В детстве, в результате неудачного дзюцу, он телепортировался в Мёбоку — место обитания мудрых и могущественных жаб, древнейшая из которых предсказала ему, что его ученик станет тем, кто изменит мир Синоби, а он сам, рано или поздно, начнёт писать книги. Тренировками мальчика, помимо тех, которые у него были в Конохе, занялись две мудрейшие жабы Сима и Фукасаку, сумевшие обучить его мощнейшим техникам и тем самым сделав его одним из сильнейших ниндзя.

    Дзирайя, Цунадэ и Оротимару перед Хандзо.

    Однако равновесие мира нарушилось и началась война, полная слёз людей, потерявших родных. Дзирайя, Оротимару и Цунадэ[4], в прошлом ученики Третьего Хокагэ, стали известны как «Три Легендарных Ниндзя» (или просто Саннины), выжив в жестокой битве с лидером Деревни Дождя Хандзо. Во время их скитаний по местам сражений, Саннины встретили троих осиротевших детей — Нагато, Яхико и Конан. Оротимару предложил убить их, по его же словам «так им будет лучше», однако Дзирайя решил взять с собой и тренировать. Когда однажды на Нагато напали несколько ниндзя, мальчик смог их мгновенно убить, и именно тогда Дзирайя впервые увидел у него легендарный глаз риннэган. Через несколько лет, когда Дзирайя закончил свою первую книгу «Сказания о бесстрашном Синоби», которая не пользовалась особой популярностью, пути троих молодых ниндзя и Дзирайи разошлись.

    Файл:Team jiraiya.png
    Команда Дзирайя.

    После окончания войны он на некоторое время вернулся в деревню, обучив будущего Хокагэ Минато Намикадзэ и двух других гэнинов, имя которых неизвестно. После того, как уличённый в преступлениях Оротимару сбежал, Дзирайя также покинул Коноху в том числе с целью следить за бывшим товарищем. Путешествуя по миру, он начал писать книги категории для взрослых, самой знаменитой из которых была серия из трёх книг «Райские игры», ставшие любимыми книгами Какаси Хатакэ.

    Характер

    Дзирайя имеет характер разгульного извращенца, который привык писать книги об этом, проводить своё свободное время в компаний молодых женщин лёгкого поведения, подсматривать за ними когда они моются и за это он получает по заслугам. Но в бою он ведёт себя серьёзно когда касается жизни его товарищей и учеников, который готов пожертвовать собой ради них.

    Внешность

    У Дзирайи длинные белые волосы, которые торчат в творческом беспорядке в разные стороны. Сзади они стянуты резинкой в так называемый «конский хвост». На лбу расположен оригинальный протектор синоби с иероглифом «Масло», означающий его принадлежность к жабьему роду. Основным отличием его от стандартных протекторов являются пара «рожек», вздернутых вверх по бокам полосы металла. Края протектора у саннина частично прикрыты двумя прядями волос, которые спадают до ключицы. На фоне волевого лица с ярко выделенными скулами можно заметить глаза с черными зрачками, в которых практически всегда присутствует озорная искорка. Одет Дзирайя в полную противоположность «стандартной одежде синоби». Под одеждой он носит сетчатую майку. У него светло зелёные кимоно и такого же цвета штаны. На ногах у него красные, деревянные, японские сандалии, и щитки на руках, в отличии от стандартов они у него особенные, достаточно длинные и крепятся прямо к руке, а не к перчаткам. На спине Дзирайя носит контракт с Жабами.

    Способности

    В бою использовал техники стихий Огня и Земли, Режим Отшельника, а также техники, связанные с взаимодействием с жабами. Обучился у Минато Расэнгану. А в детстве использовал какую-то особую технику для подглядывания.

    I Часть

    Экзамены на звание тюнина

    Случайно встретившись с Наруто во время экзаменов на звание тюнина, он обучил мальчика хождению по воде, а также позволил тому подписать контракт с жабами, чтобы как и он, мальчик мог использовать их в бою. После гибели Третьего Хокагэ от рук Оротимару, Дзирайе было предложено возглавить деревню, однако он отказался, мотивируя тем, что есть более достойный человек — Цунадэ. Отправившись на её поиски он взял с собой Наруто с целью обучить того ещё нескольким техникам, в числе которых Расэнган. Во время путешествия Наруто, как и когда-то давно Цунадэ, обратил внимание на зачастую пошлые и извращённые привычки Дзирайи — не только проводить много времени в окружении общительных девушек, но и подглядывать за ними в банях и других местах. Обнаружив, в своё время, его за этим непристойным занятием, Цунадэ жестоко его избила, при этом повредив ему внутренние органы, сломав шесть рёбер и обе руки.

    Вторжение в Селение Листвы

    Преследование Саскэ

    После того как Наруто не смог остановить Саскэ Утиха, которые присоединился к Оротимару, Джирайя советовал ему забыть о Саскэ, вспоминая свою попытку остановить Оротимару. Наруто отказался от совета Джирайя, и он берет его собой на течение двух с половиной лет обучения, желая сделать его достаточно сильным, чтобы привести Саскэ обратно и защитить от Акацуки.

    Интерлюдия

    Возвращение Наруто: Пути друзей

    II Часть

    Спасение Кадзэкагэ

    После двух с половиной лет обучения, Дзирайя с Наруто возвращается в деревню. Позже он встречается с Какаси, докладывая информацию об Акацуки и дает ему печать от трансформации Наруто. Перед тем как Наруто отправился спасать Гаару, Дзирайя предупреждает Наруто воздерживаться от использования своих внутренних сил.

    Долгожданная встреча

    Шрам Дзирайи, оставленный Наруто.

    После прибывание Наруто в Коноху, Дзирайя отправился искать информацию об Акацуки. Вскоре Дзирайя возвратился, чтобы сообщить Какаси и Ямато о превращение Наруто в форму четырёххвостого лиса, в которой он чуть не убил Дзирайю, прежде чем он успел остановить её. Позже выяснилось, что Дзирайя сам выпустил его (не ожидая, что Наруто потеряет контроль) с помощью специального ключа переданное от Четвёртого Хокагэ, способна разблокировать печать Наруто.

    Трёххвостая Черепаха-монстр

    Предсказание учителя и месть

    Дзирайя после недолгого расследования выяснил, где скрывается таинственный лидер Акацуки Пэйн и решил отправиться к нему, в деревню Дождя. Однако увидев его, он узнал в нём Яхико, но удивился, что у него были глаза Нагато — риннэган. Во время сражения появились ещё пятеро похожих на Яхико рыжеволосых ниндзя с риннэганом, однако ни один из них не был Нагато. Несмотря на использование Дзирайей режима отшельника и призыва Симы и Фукасаку, Пэйну удалось смертельно ранить Саннина, однако тот успел оставить на спине Фукасаку зашифрованное послание для Наруто. Дзирайя, умирая, понял, что ниндзя, о котором говорится в предсказании мудреца жаб — это Наруто, и, последний раз улыбнувшись, он придумал название для своей новой, так и не написанной книги — «История об Удзумаки Наруто».

    Наследие

    Узнав о смерти любимого учителя, юноша долгое время не находит себе место. Тем не менее Наруто удалось разгадать цифровой шифр — в виде номеров страниц и слов первой строки последней книги Дзирайи «Тактика обольщения» была зашифрована фраза «Настоящий ещё не с ними». Раскрытие этого кода помогло ниндзя Конохи понять, что тела Пэйна управляются кем-то со стороны.

    В бою использовал техники стихий Огня и Земли, Режим Отшельника, а также техники, связанные с взаимодействием с жабами. Обучился у Минато Расэнгану.

    Кабуто Якуси упоминает, что хотел воскресить Дзирайю и Сисуи Утиха с помощью техники Эдо Тэнсэй, но не смог добыть их ДНК.


    Примечания

    1. Первый Датабук, стр. 73-74
    2. Второй Датабук, стр. 92-96
    3. Третий Датабук, стр. 90-94
    4. Имена троицы были позаимствованы Масаси Кисимото из традиционного японского рассказа «Дзирайя гокэцу моногатари»

    См. также