Чакра

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чакра (яп. チャクラ Тякура) необходимо даже для самой основной технике, так же для формования физической энергии (яп. 身体エネルギー синтай энэруги:) присутствует в каждой клетке тела и духовной энергии (яп. 精神エネルギー сэйсин энэруги:) нарастающей от тренировок и опыта.

Потоки чакры

После смешивания она начинает течь по системе циркуляции чакры, которая работает как система кровообращения для чакры, подавая её ко всем 361 точкам (тэнкэцу) в теле. С помощью различных методов, большинство которых составляют ручные печати, чакрой можно манипулировать, что позволяет совершать необычные вещи: хождение по воде, выдыхание огня и создание иллюзий.

При смешивании различных соотношениях двух энергий, может быть сформирован новый тип чакры. Наиболее распространенным результатом, в этом случае, будет природная чакра, которая используется для выполнения природных дзюцу. Большинство ниндзя, от природы имеют способности управления одним типом чакры, однако имеют потенциал для создания природной чакры вне зависимости от их собственной связи. Существует шесть основных типов, каждый обладает своими сильными и слабыми сторонами, взаимодействие пяти типов друг с другом хорошо изучено, шестой тип имеет дело с Инь и Ян и балансом между ментальной и физической энергиями. Кроме всего этого существует кэккэй гэнкай, который может быть смешан с природной чакрой для создания новых элементов, таких как лёд (ветер и вода), дерево (земля и вода) и лава (земля и огонь). Хотя многие синоби могут использовать более одного типа чакры, лишь единицы из них способны использовать их одновременно.

Происхождение[править]

Чакра первоначально принадлежал Синдзю. Когда принцесса Кагуя Оцуцуки съела фрукт Синдзю, она стала первым человеком в истории владеющая чакрой. С обретением ею новой силы, она закончила все войны. Её сыновья, Хагоромо Оцуцуки, который стал известен как мудрец шести путей, и Хамура Оцуцуки были первые людьми родившиеся с чакрой.[1] Хагоромо, был тем кто научил других использовать чакру, намереваясь сделать что бы они понимали друг друга, даже не говоря. Об этом стало известно как о нинсю: (яп. 忍宗 буквально означает: секта синоби), его цель-привести мир к миру. Однако люди не использовали чакру как надеялся мудрец, вместо того, чтобы использовать его для подключения их к внутренней духовной и физической энергии. Они развивали свою внутреннюю чакру для увлечения своей силы в себе, создавая то, что сейчас известно как ниндзюцу.[2]

Использование чакры[править]

Фокусируя определенное количество чакры в ногах, ниндзя могут прикреплять свое тело к любой поверхности — например, к дереву или стене. Также эта способность позволяет им перемещаться по любой местности — например, гулять по вертикальной стене как по земле. Навык ходьбы по воде сложнее в изучении — так как, требует лучшего контроля над собственной чакрой. Кроме того, фокусируя энергию в мускулах, ниндзя может временно увеличить их силу и выносливость. Кроме того, чакра активно используется в бою. К примеру, Канкуро создает тончайшие энергетические нити, чтобы управлять своими марионетками, а Кабуто с ее помощью создает невидимые скальпели, разрезающие внутренние органы противника. Кроме того, с помощью чакры создаются защитные барьеры. Любое гэндзюцу основывается на внедрении своей чакры в разум и органы чувств противника. После этого ниндзя получает практически неограниченные возможности по контролю над попавшим в технику человеком. Есть всего две возможности нейтрализовать гэндзюцу. В первом случае — ниндзя должен полностью остановить ток чакры в своем теле. Во втором — попавшему в гэндзюцу остается лишь рассчитывать на помощь товарищей, разрушающих иллюзии своей энергией.

Обычная чакра[править]

Обычная чакра

Обычная чакра в аниме всегда изображается светло-голубой, в то время как по описанию в манге она желтого цвета. Именно эту чакру использует большинство персонажей.

Контроль чакры[править]

Чакру нельзя беспорядочно и бесцельно разбрасывать вокруг, ее нужно направлять в определенные пути и фокусировать, что бы достигнуть желаемого результата. Для этого есть два метода — манипуляция Форма трансформации (яп. 形態変化 Кэитай Хэнка) и Природа трансформации (яп. 性質変化 Сэйсицу Хэнка) Чакры. При использовании обычной техники эти методы уже неотъемлемые части техники и применяются автоматически, фокусирование Чакры происходит через складывание печатей. Обычно Чакра жидковатая энергия которая быстро испаряется, однако синоби может повлиять на нее, после того как научится контролировать чакру и равномерно распределять её. Эффективность, дальность и проникновение техники сильно зависят от способности синоби умело изменять параметры своей чакры. Только после комбинации манипуляции формы и свойства создается богатство различных техник. Только при манипуляции свойства выбор техник был бы значительно мал.

Форма трансформации[править]

Если синоби выделяет Чакру таким образом, что она принимает какую либо форму и сохраняет её, этот процесс называется Форма трансформации. Техника получает особые качества. Например Расэнган — техника, которая получает свою мощь путём изменения формы, то есть способ, благодаря которому Чакра получает свою быстро вращающуюся, но в то же время сжатую форму.

Природа трансформации[править]

Чтобы заставить чакру принять одну из природных стихий, синоби должен использовать природу трансформации. Эти пять способов изменять чакру называются Пять элементов природы трансформации. Как уже сказано в названии, они изменяют природные стихии чакры. Высвобожденная чакра природных свойств всегда оканчивается на кандзи яп. .

Эту чакру можно использовать двумя разными способами. Пользователь комбинирует ее с формой трансформации и использует ее как снаряд, сравнимо с Расэн Сюрикеном, или же он изменяет окружающую среду, чтобы, к примеру, создать водоворот в воде. Если синоби не может предоставить достаточно чакры для той или иной техники, то второй вариант идеален, чтобы всё же атаковать вражеских синоби.

Чтобы полностью овладеть изменением природного свойства, необходимо упорное и долгое обучение. При этом метод обучения

Наруто и его новая техника, Расэн Сюрикен — идеальное сочетание изменения формы и природного свойства чакры

, по-видимому, зависит от природного свойства, которому нужно научиться. Например, Наруто для овладения свойством Стихия Ветра проходит обучение в три этапа, на которых он сначала занимается основными качествами и высвобождением специальной чакры, затем повышает количество манипулированной чакры и в конце использует эту чакру в технике.

Различные техники синоби, использующие природные элементы, требуют разных затрат чакры. Пять основных типов имеют наименования, идентичные наименованиям пяти Великих наций синоби: огонь, ветер, молния, земля и вода. Каждый синоби имеет предрасположенность к элементу, что напрямую влияет на эффективность его использования. Использующие риннэган могут контролировать все пять элементов.

Усовершенствованные техники, такие как Стихия Дерева и Стихия Льда создаются слиянием двух разных типов чакры. Такие технико можно формировать только при наличии хвостатого зверя или улучшенного генома.

Как бы то ни было, первый фильм показал нам синоби Страны Снега, которые владели техникой Высвобождения льда не имея в родословной никого, кто бы хоть как-то мог манипулировать льдом. Кадзика также способен использовать водные техники, с помощью которых создается лед.

Сродство[править]

У каждого синоби есть сродство с тем или иным свойством. Как оно возникает неизвестно, но, видимо, его можно унаследовать, так как существуют целые кланы, члены которых имеют одно и то же сродство. На пример многие из клана Утиха имели сродство со свойством огня. Сродство с тем или иным свойством лежит в сердце.

Конечно же синоби не ограничен одним сродством. Так уже при назначении дзёнины владеют двумя или большими свойствами. Однако из-за высокой траты времени, что является условием в изучении одного свойства, почти невозможно изучить их все. Но обладатель риннэган может овладеть свойствами быстрее, а Какудзу получил все пять, путем кражи сердец других синоби.

Сродство синоби к свойству определяется специальной бумагой, которая, в зависимости от сродства, по разному реагирует на Чакру. При воде она намокает, при огне горит, при земле рассыпается, при молнии мнется, а при ветре бумага разрывается на две части.

Цикл свойств и противовес[править]

Круговая диаграмма слабых сторон элементов. По часовой стрелке: Огонь, Ветер, Молния, Земля, Вода.

Каждое из природных свойств превосходит по силе следующее, однако все же уступает предыдущему. Если в изображении слева идти по часовой стрелке, то каждому природному свойству следует то, которое оно превосходит, и наоборот — если следовать против часовой стрелки, то следующим свойством будет то, которому оно уступает. Однако бывает, что природное свойство, уступающее другому по силе, может выиграть поединок, если уровень его техники выше

Если сталкиваются два одинаковых свойства, в силу вступает принцип противовеса. Если две техники одинаковы не только по свойству, но и по количеству вложенной чакры, то они просто нейтрализуют друг друга(например, Какаси использовал двойное Райкири, чтобы нейтрализовать Стихию Молнии: Ложную тьму Какудзу). Однако если все же в одном из дзюцу вложено больше чакры, то оно не только сильнее, но и может поглотить более слабую технику, тем самым усиливая свою мощь и разрушительность.

Инь и Ян[править]

Основная статья: Стихия Инь-Янь Во время тренировки Расэн Сюрикена Наруто Ямато упоминает свойства Инь (яп. ) и Янь (яп. ). Инь — духовная, а Ян — физическая энергия в теле человека. Ин имеет силу создавать форму из ничего, а жизненная сила Ян может быть использована для того, чтобы вдохнуть в эти формы жизнь. Таким образом Стихия Дерева Ямато отреагировал на Режим чакры Курамы Наруто и вырос в дерево. Ямато говорил, что Инь и Янь — база не элементарных техник, например Теневого клонирования, Гэндзюцу или же техник лечения.

Одиночное высвобождение энергий называется «Стихия Инь» (яп. 陰遁 Ин:тон) и «Стихия Янь» (яп. 陽遁 Ё:тон). Путем одновременного использования обеих энергий, стабилизируя их соотношение, синоби способен создавать Чакру. Этот процесс называется «Стихией Инь-Янь» (яп. 陰陽遁 Оммё:тон). Можно сказать, что Стихия Инь-Янь — основополагающее свойство Чакры, еще до использования природа трансформации, и теоретически им владеет каждый синоби. Мудрец Шести Путей овладел этими энергиями на высоком уровне, который позволял ему использовать дающую форму силу стихии Инь, что бы придать своим мыслям форму, а затем с помощью жизненной энергии Стихии Лавы вдохнуть в них жизнь. Эту способность, созидание всех вещей, он позже использовал, чтобы разделить Чакру Дзюби на девять частей и создать девять Бидзю. Техника Идзанаги основана на этой способности.

Нагато владел Стихией Инь-Янь. По словам Дзирайи, Риннэган Нагато помог ему овладеть этой стихией, вместе с пятью основными, в возрасте десяти лет. Но в Ся но Сё говорится, что обладатель риннэгана владеет всеми пятью основными стихиями. Шестая стихия здесь не упоминается. Еще один пользователь Стихии Инь-Янь — Второй Мидзукагэ. Он способен создавать мощные Гэндзюцу.

Чакра Бидзю[править]

Чакра, из которой состоят бидзю, называется черной и белой (правда у Кюби она красного цвета), что параллельно к Инь и Янь, из сочетания которых, созидание всех вещей, были созданы бидзю. Что бы использовать технику бидзю, нужно соединить белую и черную Чакру в соотношении 2:8. Если бидзю не запечатаны в человеке, они способны самостоятельно применять техники.

Сэндзюцу чакра[править]

Чакра сэндзюцу

Сэнчакра — еще один особый вид Чакры. Она состоит из третьей энергии, которую человек может иметь в своём теле, так называемой природной энергии. Эта энергия используется для того, что бы применять Сэндзюцу и входить в Режим Мудреца. Однако для этого, пользователь должен сначала собрать ее из окружающей среды и в своём теле вместе с духовной и физической энергией создать идеальный баланс, что бы потом создавать Чакру. Если пользователю это не удастся, это может иметь для него фатальный исход.

Примечания[править]

  1. Манга Наруто глава 646, стр. 6-9
  2. Манга Наруто глава 665, стр. 6-7