Акацуки

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Акацуки

Акацуки

Акацуки

Названия
Кандзи
Киридзи
Акацуки
Прочие
Рассвет
Дебют
Игра
Naruto: Ultimate Ninja 2
Появляется в
Аниме, Манга, Игра, Фильм
Информация о клане

Акацуки (яп.  Акацуки, лит. Рассвет) — организация, собравшая в себе главных антагонистов манги и аниме-сериала «Наруто». Дословно её название означает «рассвет», но омофонически похоже на словосочетание «красная Луна». Согласно сюжету произведения изначально создана ниндзя селения Дождя во время проходившей войны,[1] но впоследствии реформирована Тоби в преступную группировку.

Впервые появившись в первой части аниме, во второй Акацуки заняли место основных антагонистов. В организацию входили сильнейшие ниндзя, предавшие свои селения и получившие статус нукэнинов. Один из них, Оротимару, был исключён за попытку заполучить сяринган Итати Утихи. Несколько позже, по приглашению Пэйна, в Акацуки был включён Дэйдара. Таким образом на момент начала основного действия аниме «Наруто» в организации числилось 9 членов.

Одна из целей организации — завладеть хвостатыми демонами, девятью чудовищами, заточёнными в телах дзинтюрики. Один из таких монстров, Девятихвостый Лис, заключён внутри главного героя Наруто Удзумаки.

После поимки Двуххвостого бидзю Пэйн, формальный лидер Акацуки, рассказывает[2] Хидану о целях, которые преследует организация:

  1. Собрать как можно большее количество денег, к примеру, получив вознаграждение на чёрном рынке за поимку разыскиваемого синоби.
  2. Создание профессиональной группы наёмных ниндзя, не зависящих от какой-либо страны или селения. Акацуки резко увеличат свою репутацию, соглашаясь на миссии за низкую плату. Затраты на это могут быть погашены за счёт накопленных денег, в то время как селения ниндзя не смогут выдержать подобную конкуренцию. В зависимости от текущего положения дел в мире, они будут использовать пойманных бидзю для развязывания и прекращения войн. Таким образом Акацуки будет принадлежать военная монополия.
  3. Полный захват власти над миром.

Кроме того, в схватке с Дзирайей, Пэйн говорит, что дополнительной целью является использование хвостатых зверей для создания абсолютного оружия, благодаря которому все люди на земле познают ту же боль потери, что и он.

Однако впоследствии[3] Мадара Утиха, настоящий лидер Акацуки, чьим доверенным был Пэйн, рассказывает о другом плане — собрав воедино всех Хвостатых бидзю, он планирует воссоздать Десятихвостого демона, много лет назад разделённого на Хвостатых монстров легендарным Рикудо Сэннином, первым обладателем риннэгана, для того чтобы создать уникальную технику Мугэн Цукуёми (яп. 無限月読), которая сделает его сяринган единым с Луной; таким образом он надеется погрузить весь мир в иллюзию, которой сможет управлять.

Внешний вид

Члены Акацуки имели особый вид одежды, по которой сразу было видно их принадлежность к организации, из-за чего их было довольно легко узнать. Участники носили длинные, чёрные плащи с красными облаками, с красным интерьером и высокими воротниками, которые скрывали нижнюю часть лица. Тоби и члены Ястреба носили такой же плащ, но с капюшоном. Красные облака представляют кровавый дождь, который упал в Амэгакурэ во времена войн, и значили символ правосудия для оригинальных членов организации.[4] Все члены организации красили ногти на руках и на ногах в чёрный цвет, хотя в аниме цвет изменялся, а также могли носить коническую соломенную шляпу с небольшими декоративными колокольчиками и тканью, свисавшей вниз. Шляпы служили для закрытия лиц, а так же для укрытия от дождя.[5] Некоторые члены организации перечёркивали символы на банданах, чтобы показать свою принадлежность к нукэнинам, как это сделал когда-то Нагато во времена войны. Другие же члены Акацуки перестают их носить вообще по некоторым причинам. Также, каждый из членов организации носит кольцо, расположение которого зависит от самого участника.

Теперь, когда создатели (Конан и Нагато) мертвы, Обито, кажется, изменил одежду для своих предпочтений, нося новую маску и одежду, на которой нет красных облаков.

Кольца Акацуки и их расположение

Одна из самых важных частей их формы — кольца. Каждому участнику Акацуки было дано кольцо, которое они носили. Всего колец 10. Кольца обозначают не только принадлежность человека к организации, но так же и его положение во время их сборов. Когда Оротимару покинул организацию, то забрал кольцо с собой,[6] из-за чего его место не было никем заменено.[7] Но точная цель колец была не выявлена.

Слова, выгравированные на кольцах:

Кандзи Значение Божество Палец Носитель
零, Рэй Ноль Нет Большой на правой Пэйн
青, Сэй Голубой (цвет) Сэйрю (яп. 青龍 Голубой Дракон) Указательный на правой Дейдара
白, Хаку Белый (цвет) Бякко (яп. 白虎 Белый Тигр) Средний на правой Конан
朱, Сю Красный (цвет) Судзаку (яп. 朱雀 Алая Птица) Безымянный на правой Итати Утиха
亥, Кай Кабан Гэмбу (яп. 玄武 Чёрная Черепаха) Мизинец на правой Дзэцу
空, Ку Небо Кутин (яп. 空陳 Пустота, Небо) Мизинец на левой Оротимару
南, Нан Юг Нанто (яп. 南斗 Стрелец) Безымянный на левой Кисамэ Хосигаки
北, Хоку Север Хокуто (яп. 北斗 Большая Медведица) Средний на левой Какудзу
三, Сан Три Сантай (яп. 三台 Три Опоры) Указательный на левой Хидан
玉, Гёку Сфера Гёкунё (яп. 玉女 Дева) Большой на левой Сасори, позже Тоби

Команды

Конан и Нагато

  • Цель: Захват Шестихвостого (Пэйну удаётся), захват Девятихвостого (Пэйн проигрывает сражение)

Единственная команда, которая всегда хорошо ладила и работала вместе из-за того, что Нагато и Конан являются лучшими друзьями и знакомы довольно долгое время в своей жизни, до этого поддерживая прошлого лидера Яхико. Как лидер организации, Пэйн направлял остальных членов организации, связываясь с ними телепатически, с помощью техники. Кроме того, Пэйн был лидером Амэгакурэ и использовал деревню в качестве базы Акацуки, Конан же являлась вторым лидером, помогая ему. Тем не менее, после смерти Нагато, Конан покидает организацию, забирая с собой тела друзей.

Итати Утиха и Кисамэ Хосигаки

  • Цель: Захват Девятихвостого (Итати не удаётся), захват Четырёххвостого (Кисамэ удаётся), захват Восьмихвостого (Кисамэ не удаётся)

Команда, которая, несмотря на их первую встречу, хорошо работает вместе. Они завершили каждое задание, которое им дал Пэйн, не считая захвата Девятихвостого лиса. Итати работал в качестве двойного агента, но выполнял данную задачу ненамеренно. В отличии от большинства команд в Акацуки, Итати и Кисамэ хорошо ладили. Кисамэ часто делал то, о чём просил его Итати, также они спокойно переговаривались, когда находились не в бою. В своём сражении против Киллера Би, Кисамэ потерпел неудачу и не смог захватить Восьмихвостого, но, всё же, перед этим он смог сам захватить Четырёхвостого.

Итати Утиха и Оротимару (Расформирована после ухода Оротимару)

  • Цель: Неизвестна

Когда Итати присоединился к организации, Оротимару попытался украсть его тело, чтобы заполучить сяринган, но ему не удалось сделать задуманное, из-за чего Оротимару был вынужден бежать и покинуть организацию, забрав с собой кольцо.

Какудзу и Хидан

  • Цель: Захват Двухвостого (Хидану и Какудзу удаётся)

Непослушная, но, скорее всего, самая эффектная пара в организации. Их трудно остановить, когда они работают в команде, что подметил Сикамару утверждая то, что их необходимо разлучить любой ценой. Пэйн решил сделать этих двоих напарниками из-за их уникальных способностей и бессмертия. Хидана не возможно убить, из-за удачного «эксперимента с Дзясином», даже обезглавив его, а Какузу же может убить любого в приступе ярости, в том числе и своего партнёра. Таким образом, Какудзу может спокойно сходить с ума и не беспокоиться о благополучии своего напарника. Они называют себя «Бессмертным Комбо» (яп. 不死コンビ Фуси Комби),[8] из-за их бессмертия. Кисамэ же в шутку называет их «Зомби Комбо» (яп. ゾ ン ビ コ ン ビ Дзонби Комби).[9]

У партнёров очень часто возникают конфликты, из-за их взглядов на жизнь: Какудзу, увидев ритуал Хидана, сказал, что это бессмысленная и бесполезная трата времени, а Хидан же презирает в напарнике его жадность и любовь к деньгам, а ещё, его особенно раздражает то, что Какудзу охотник за головами. В результате, из-за этого у них постоянные ссоры и драки. Но несмотря на это, они прекрасно работают во время сражения, комбинируя безрассудные атаки Какудзу и бессмертие Хидана.

Дэйдара и Сасори (Расформирована после смерти Сасори)

  • Цель: Захват Однохвостого (Дэйдаре удаётся)

Сасори и Дэйдара хорошо работают вместе, но постоянно спорят из-за своих взглядов на искусство; Сасори считает, что искусство должно быть прекрасным и вечным, как его марионетки, а Дэйдара утверждает, что искусство — это взрыв, оно появляется и исчезает в тоже самое мгновение. По иронии судьбы, Сасори был нетерпеливым человеком и не любил, когда его заставляют ждать, а так же не любил заставлять ждать других, а Дэйдара же любил во всём торопиться. Так же, у Сасори была сеть шпионов, которые помогали в делах Акацуки. Дэйдара был ранее бомбардировщиком по найму, но вскоре был побеждён Итати, из-за чего вступил в организацию. Интересно то, что оба партнёра осознанно решили умереть. Сасори позволил свои куклам Маме и Папе заколоть себя, а Дэйдара взорвал себя, таким образом становясь сам искусством. Позже, двое встретились в Четвёртой Мировой Войне синоби, когда их оживил Кабуто.

Дэйдара и Тоби

  • Цель: Захват Трёххвостого (Дэйдаре удаётся)

После смерти Сасори, Обито, притворяясь дурачком под именем Тоби, становится новым напарником Дэйдары. Несмотря на то, что Тоби стремится порадовать своего напарника, детское дурачество воспринимается подрывником негативно. Но несмотря на данную раздражительность, они оба хорошо работали в паре, что подтверждается в сражении против Саскэ, когда Тоби спрятал незаметно глиняные бомбы Дэйдары в земле. Также, Дэйдара всегда старается защитить своего напарника, но после, как правило, раздражается из-за игривости со стороны Тоби. После смерти Дэйдары, Тоби открывает свою истинную личность, после чего начинает работать в направлении его собственных целей

Оротимару и Сасори (Расформирована после ухода Оротимару)

  • Цель: Неизвестна

Сасори утверждал, что он и Оротимару хорошо работали вместе во время их партнерства, и оба разделяли желание вечного существования. Однако, когда Оротимару бежал из Акацуки, после его неудачной попытки украсть тело Итачи, Сасори наточил зуб против своего бывшего партнера.

Чёрный и Белый Дзэцу

  • Функции: Шпион, вспомогательные

Хотя, Дзэцу не совсем является командой, ибо в ней состоит один человек, но он имеет две личности: Тёмной Дзэцу и Белый Дзэцу, которые являются разными личностями, со своими взглядами на жизнь. Кроме того, из-за характера личность Дзэцу может разделяться на две, действую самостоятельно. Ещё одной уникальной способностью Белого Дзэцу является создание клонов, которые биологически производимые, в отличии от обычных клонов из чакры.[10]

Така

  • Цель: Восьмихвостый (Провалена)

Когда ряды Акацуки сократились до пяти человек, Тоби прибегает к помощи группы Ястреб, лидером которой является Саскэ, который разделяет стремление к разрушению Конохи. Для завершения своих целей, Тоби приказывает данной команде поймать Восьмихвостого, а Акацуки (в частности Пэйн) охотится за Девятихвостным Демоном Лисом. Технически, члены Ястреба не являются полноправными членами Акацуки, так как они не обладают кольцами, как носили остальные участники организации. Тем не менее, они носили плащи Акацуки (хотя и не с высокими воротниками, но с капюшонами), что означает их принадлежность к организации. После ловли, казалось бы, Киллера Би, Саскэ утверждал, что Ястреб не перестала работать вместе с Акацуки. Из всех членов, однако, только Саскэ выбирает оставаться им с Тоби и Акацуки, которая стала довольно слабой, или нет. В конечном счёте, Саскэ убивает Белого Дзэцу для проверки своих новых возможностей.

Факты

  • Акацуки (яп. ) если написано как «Ака Цуки» (赤月), переводится как «красная луна».
  • В Ся но Сё, Масаси Кисимото заявил, что изначально он планировал сделать участников Акацуки монстров почти без человеческих качеств, как Дзэцу.
  • В коллекционной карточной игре Наруто, Суйгэцу Ходзуки, Карин, и Дзюго неправильно перечислены как члены Акацуки, но на самом деле они никогда до конца ими не являлись, а лишь работали по найму на Тоби.
  • Известно, что у Какудзу было ещё 4 напарника до Хидана, которых он убил в припадке ярости, а после забрал сердца себе.[11]
  • На протяжении всего сюжета, Хидан был единственным членом Акацуки, который не повстречал Наруто.
  • Все выжившие из клана Утиха являлись членами организации Акацуки: Итати, Мадара, Обито и Саскэ.
  • Все члены Акацуки были побеждены исключительно нынешними или погибшими синоби из Конохи.
  • Хидан и Какудзу были единственными членами организации, которых устранили одновременно.
  • Оба лидера, Обито и Пэйн, носили кольца.
  • Не смотря на то, что организация была известна своим составом из преступников S-ранга, Конан и Пэйн являются признанными лидерами Амэгакурэ, после того, как свергли с этого поста Хандзо.
  • В манге, они запечатали Трёххвостого непосредственно перед Двухвостым,[12] а в аниме, из-за более подробного захвата трёххвостого, они запечатали его как раз перед Четырёххвостым.

Примечания

書.png
Имена в данной статье транслитерованы с японского с применением системы Поливанова
  1. Манга, 509 глава.
  2. Аниме, II часть, 81 серия.
  3. 467 глава манги
  4. Манга Наруто глава 509, стр. 2
  5. Манга Наруто глава 141, стр. 3
  6. Манга Наруто глава 140, стр. 5
  7. Манга Наруто глава 353, стр. 14
  8. Манга Наруто глава 335, стр. 7
  9. Манга Наруто глава 335, стр. 11
  10. Манга Наруто глава 512, стр. 14
  11. Третий Датабук, страницы 56-59
  12. Манга Наруто глава 329, стр. 8-9


Источники

  • Кисимото, Масаси. «Naruto: First Official Data Book» (яп. 秘伝・臨の書キャラクターオフィシャルデータBOOK). — Shueisha, 2002. — ISBN 408873288X
  • Кисимото, Масаси. «Naruto: Second Official Data Book» (яп. 秘伝・闘の書キャラクターオフィシャルデータBOOK). — Shueisha, 2005. — 320 с. — ISBN 4088737342
  • Кисимото, Масаси. «Naruto: Third Official Data Book» (яп. 秘伝·者の書]キャラクターオフィシャルデータBOOK). — Shueisha, 2008. — ISBN 4088742478