Мангэкё сяринган

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Мангэкё сяринган
Мангэкё сяринганhttps://wikimultia.org/w/images/9/9b/Mangeky%C5%8D_Sharingan_Itachi.png
Названия
Кандзи
万華鏡写輪眼
Киридзи
Мангэкё сяринган
Дебют
Игра
Naruto: Ultimate Ninja 2
Появляется в
Аниме, Манга, Игра, Фильм
Данные
Классификация

Мангэкё сяринган (яп. 万華鏡写輪眼 досл. "Калейдоскоп копирующего вертящегося глаза") — расширенная форма Сярингана, пробуждающаяся в глазах человека после смерти дорогой ему личности. Это условие привело многих Утих к убийству своих лучших друзей. В разговоре с Саскэ Итати говорит, что для того, чтобы получить Мангэкё сяринган, он должен убить своего лучшего друга, однако видимо важнее боль, которую чувствует человек при потери друга.

Саскэ получает свой Мангэкё сяринган только после того, как узнаёт от Тоби правду о своём брате и осознаёт, что всё это время самым дорогим ему человеком был Итати. Обито Утиха и Какаси Хатаке пробудили свои Мангэкё сяринганы одновременно, увидев смерть Рин. При каких обстоятельствах получили свой Мангэкё сяринган другие носители не известно.

С получением Мангэкё сярингана наступает слепота, которая усиливается до тех пор, пока пользователь полностью не ослепнет. Она зависит от использования глазных техник. Слепоту можно предотвратить, пересадив себе Мангэкё сяринган другого Утихи, желательно брата, таким образом образуется так называемый вечный Мангэкё сяринган. Еще одна способность Мангэкё сярингана позволяет носителю прочитать и расшифровать часть плиты Рикудо Сэннина. Если обладатель Сярингана, генов Утих заполучает гены Сендзю и наоборот, он способен пробудить Риннэган.

Вариации Мангэкё сярингана[править]

Мадара Утиха[править]

Мангэкё сяринган Мадары Утиха

Утиха Мадара, наряду со своим братом Утихой Идзуной, один из первых обладателей Мангэкё сярингана. При каких обстоятельствах он пробудил свой Мангэкё сяринган неизвестно. Лишь в аниме говорится, что братья убили своих лучших друзей и получили Мангэкё сяринган. Так же Мадара первый, кто чувствует слепоту и по этому похищает глаза своего брата. После пересадки глаз, он становится первым обладателем Вечного Мангэкё сяринган.

Идзуна Утиха[править]

Мангэкё сяринган Идзуны Утиха

Утиха Идзуна пробуждает свой Мангэкё сяринган в то же время и при тех же обстоятельствах что и его брат. Чуть позже, что бы остановить слепоту Мадары, Идзуна отдаёт ему свои глаза. После этого, ограниченный в своих способностях, он погибает в сражении.

Итати Утиха[править]

Мангэкё сяринган Итати Утиха

Мангэкё сяринган Утихи Итати первый показанный в истории. По его же словам, он пробудил его после того как стал свидетелем самоубийства своего лучшего друга Утихи Сисуи. Итати говорит Саскэ, что он тоже должен убить своего лучшего друга, что бы получить такие же глаза. Итачи имеет большие навыки в использовании Мангэкё сяринган. Ему удаётся овладеть как Аматэрасу, так и Цукуёми, которые он использует своим правым и левым глазами, в дополнение к техникам Сисуи Утихи; Котоамацуками и Идзанаги. Таким способом он получает доступ к Сусаноо, третьей технике Мангэкё сярингана. Зэцу заметил, что Мангэкё сяринган Итати превосходит все наблюдаемые им додзюцу и превосходит риннэнган Рикудо и риннэсяринган Кагуи, что по словам Чёрного Дзэцу делает обладателя такого кеккей генкай непобедимым. Однако неоднократное использование этого Додзюцу таит в себе недостатки для Итати. Как и Мадара, он познаёт все продолжительно увеличивающиеся приступы полной слепоты, причем Итати пользуется этим предлогом перед Кисамэ Хосигакэ и Саскэ чтобы не убивать Дзирайю и Наруто, а также позволить уйти от аматэрасу своему братику. Кроме того после трёх использований запасы Чакры падают до того уровня, что Итати вынужден деактивировать даже свой простой Сяринган, так что в сражении против Саскэ Итати выходит за рамки этого предела, что, вместе с неизвестной болезнью, приводит к его смерти. Его тело хранит Тоби, позже Саскэ решается пересадить себе глаза брата.

Сисуй Утиха[править]

Мангэкё сяринган Cисуи Утиха

При каких обстоятельствах пробудил свой Мангэкё сяринган Утиха Сисуи неизвестно. Однако с его помощью он овладел мощным Гэндзюцу под названием Котоамацуками, которое позволяет ему контролировать людей, при чём те этого даже не замечают. Правый Мангэкё сяринган Cисуи взял Симура Дандзо, который способен применять Гэндзюцу благодаря последующей трансплантации. Свой левый глаз Сисуи отдал Итати незадолго до своей смерти, что бы тот защищал им Конохагакурэ. Через некоторое время Итати вживил его в левый глаз своего ворона. В то же время создал видимость, будто уничтожил оба глаза, что бы из-за них не было битвы.

Саскэ Утиха[править]

Мангэкё сяринган Саскэ Утиха

Утиха Саскэ пробуждает свой Мангэкё сяринган после того, как его брат погибает в сражении против него и Тоби рассказывает Саскэ правду о Итати. Как и тот, Саскэ удаётся овладеть тремя техниками Мангэкё сярингана и благодаря большему запасу Чакры, способен дольше поддерживать их чем его брат. Однако как и все обладатели Мангэкё сярингана, Саскэ страдает от слепоты, из-за чего решает, несмотря на первоначальное неприятие, пересадить себе глаза своего брата. Тем самым он второй известный персонаж, который обладает Вечным Мангэкё сяринганом.

Обито Утиха[править]

Мангэкё сяринган Обито Утиха

Утиха Обито пробуждает свой Мангэкё сяринган в тот момент, когда видит, как Рин погибает от Тидори Хатаке Какаши. В его глазу пробуждается Дзикукан Ниндзюцу Камуи, которое позволяет ему транспортироваться. Хатакэ Какаси, владелец одного из глаз Обито, пробудил свой Мангэкё в тот же момент и тоже способен использовать мощь Камуи.

Вечный Мангэкё сяринган[править]

Вечный Мангэкё сяринган (яп. 永遠の万華鏡写輪眼 Эйэн но Мангэкё сяринган) — про него почти ничего не известно. Он образуется, если скрестить два Мангэкё сярингана. Единственные обладатели этой особой формы — Мадара и Саскэ. Мадара вырывает глаза своему брату, который так же был носителем Мангэкё сярингана и вставляет их себе. Тем самым он получает эту форму Сярингана.

Его вид так же похож на скрещивание Мангэкё сяринганов обоих владельцев. После того как Саскэ пересадил себе глаза Итати, он является вторым владельцем Вечного Мангэкё сярингана и тотчас тренирует его, убивая клона Дзэцу.

До сих пор это единственный способ остановить слепоту. Кроме того путем скрещивания можно получить новую технику, какая это у Мадары пока не известно.

Вечный мангэкё сяринган Мадары Утиха
Вечный мангэкё сяринган Саскэ Утиха

Техники Мангэкё сярингана[править]

Аматэрасу (Черное пламя)[править]

Аматэрасу — мощнейшая техника клана Утиха. Ее можно использовать только с помощью Мангэкё сярингана. При использовании создается большое черное пламя, которое сжигает всё. Её особенность заключается в том, что пламя беспрерывно горит семь дней и семь ночей, и его может погасить только, непосредственно, пользователь техники.

Цукуёми[править]

Цукуёми — мощнейшее Гэндзюцу клана Утиха. При этом противник перемещается в мир, который полностью контролируется пользователем, который может пытать и мучить своего противника как угодно. Несколько секунд в реальном мире соответствуют трем дням в мире Цукуёми.

Сусаноо[править]

Итати использует Сусаноо в сражении против Саскэ. Эта техника способна использовать меч Тотсука, призрачный меч без материальной формы, который обладает способностью запечатывать всё и держать в бесконечном кошмаре.

Камуи[править]

При этой технике образуется черная дыра, которая засасывает всё, что находится в поле зрения пользователя в мир Камуи. Впервые для зрителей эту технику Какаси использует при преследовании Дэйдары. Она тратит много сил, и так как Какаси не располагает большим количеством чакры, он не в состоянии использовать ее часто и долго. Обито, очевидно, тоже может использовать данную технику.

Котоамацуками[править]

Котоамацуками — мощная техника Утихи Сисуи, для использования которой требуется его Мангэкё сяринган. Техника позволяет ее пользователю на короткое время полностью контролировать другого человека, причём тот этого не заметит. Для этого жертва не обязательно должна взглянуть в Сяринган, что бы попасть в иллюзию. Якобы эту технику можно использовать только раз в десять лет, если пользователь не обладает генами Сэндзю.

Изанами[править]

Изанами — ультимативное Додзюцу клана Утиха, способное повлиять на противника, без предупреждения его пяти чувств. В отличии от Изанаги, способного изменить судьбу, эта техника «решает» её.

Интересные факты[править]

  • Мангэкё (яп. 万華鏡) — дословно переводится как «Десять тысяч цветочных зеркал».
  • Вид Мангэкё сярингана Итати меняется в течении сериала.
  • У Мангэкё сярингана Саскэ и Сисуи есть особые приметы. Оба нарушают троичность Томоэ Сярингана, у Мангэкё Сисуи четыре конца, у Саскэ же шесть. Так, Мангэкё сяринган последнего окрашен наоборот.
  • Некоторые техники Мангэкё сярингана подвергают глаз такому большому напряжению, что тот начинает кровоточить.