Сокка

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сокка
索卡

Сокка

Сокка

Основные сведения
Нация
WaterTribeEmblem.png Вода
Возраст
  • 15 (ЛОА)
  • 16-17 (Обещание/Поиск)
  • Умер (ЛОК)
  • Вид
    Человек
    Пол
    Мужской
    Род занятий
  • Воин
  • Позиция
  • Воин
  • Сын вождя
  • Член Совета Объединённой Республики
  • Первое появление
  • Мальчик из айсберга
  • Актеры озвучки
    Английский
  • Джек Де Сена
  • Сокка — шестнадцатилетний воин из Южного Племени Воды. Он жил вместе со своей бабушкой Канной и младшей сестрой Катарой на момент начала развития событий в сериале. Сокка — сын вождя Южного Племени, Хакоды и его жены, Каи. Когда ему было восемь лет, в его племя пришли Южные захватчики и в этом бою он потерял мать. Позже Хакода принимает трудный выбор и вместе с другими воинами отправляется на войну против нации Огня, оставив сына за старшего. Он взял на себя ответственность за «обучение» маленьких детей военному делу.

    Когда они с сестрой обнаружили мага воздуха, Сокка сперва ему не верил. Он считал, что это ловушка, а Аанг посылал народу Огня знак, когда было свечение в небо. Позже, когда они посетили Южный Храм Воздуха и Сокка узнал, что предыдущим воплощением Аватара был маг огня Року, он пошутил, что, наверное, поэтому сперва не доверял Аангу. Так же он не верил, что 12-летний мальчик может спасти мир, но начинает менять мнение, когда Аанг действительно оказывается последней надеждой во всем мире.

    Несмотря на то, что Сокка не владеет магией, он становится незаменимым членом команды, стратегом, постоянно пытающимся доказать, что достоин отца. Он, к тому же, самый скептичный в команде, предпочитает не верить в дух магии и всякое прочее. Его лидерские навыки развиваются по мере развития событий. Его юмор, иногда глупые поступки или фразы, стратегические способности делают его особенным. К концу Третьей Книги он становится мастером меча и, наконец, великим воином, как его отец.

    История[править]

    Маленький Сокка

    Сокка родился в Южном Племени Воды. Когда его мать убили, а отец ушел на войну, его опекуном стала Пра-Пра Канна. Молодому воину было 15 лет, а его сестре 14, когда они встретили Аватара. Сокка очень смелый и сильный и постоянно пытается защитить свою сестру, Катару, и у него всегда при себе его главное оружие — бумеранг, данный ему Хакодой. Он поставил себе очень серьезную задачу — обучить молодое поколение военному делу и защищать племя, для чего даже построил несколько больших башен из снега.

    Сокка, не доставай сестру!

    Однажды Сокка и Катара вместе плавали среди льдов в поисках рыбы. К сожалению, они попали в сильный поток, впоследствии чего, их лодка была разбита, а они оказались на льдине. После того, как Катара освобождает Аватара и странного зубра из сферы, Сокка им не доверяет. Он считает, что Аанг маг огня и что своим свечение он предупреждал врагов. Он еще некоторое время не верил, что этот мальчик — Аватар, который спасет мир. В деревне он его не принимал, однако, когда Аанга захватил в плен изгнанный принц Зуко, он прежде Катары начал готовится к его поискам.

    Когда Аанг был освобожден, Катара решила отправиться с ним на Северный полюс и найти мастера магии воды, и Сокка, конечно же, поехал вместе с ними. По пути они встречают Момо, которого Сокка сперва хотел съесть. Также они высаживаются на острове Киоши, где Сокка встречает воинов Киоши. Сперва его стереотипное убеждение не позволяет ему смирится с тем, что его побили девчонки, и он предлагает научить их, как надо драться. В итоге сам оказался поверженным и опозоренным. Он знакомится с Суюки, лидером воинов, и просит прощения. Она соглашается обучить его нескольким приемам. Однако нападение Зуко заставляет команду Аватара бежать, и Сокка покидает Суюки, которая ему успела понравиться. Вскоре после этого и других событий они встречаются со старым знакомым и другом Хакоды, Бато. Невольно Сокка и Катара позабыли об Аанге, и это заставляет того спрятать важную карту Хакоды от друзей. Когда Сокка узнает об этом, он и Катара расстаются с Аангом и решают найти отца. Впрочем, они передумывают и возвращаются к Аангу, где по дороге их ловит Зуко. Он приводит их в деревню, где они с Аангом расстались, и затевается драка. Когда Сокка и Катара освобождаются, а Аанг побеждает Зуко, команда снова воссоединяется и продолжает путешествие.

    Сокка летает во сне Аанга

    Сокка очень рад, что у них есть средство передвижения, но иногда он обвиняет Аппу в медленности полета. Они вместе путешествовали уже очень долгое время. Наконец — Северный полюс. Сокка слышал немного об здешней принцессе, Юи, но никогда её прежде не видел. Тем не менее, он влюбляется в неё почти с первого взгляда. И она отвечает ему тем же, но принцесса была уже помолвлена, что сильно огорчало Сокку каждый раз, когда она упоминала об этом. Хотя это не помешало проводить им вместе много времени. Когда Вождь Арнук поручает Сокке охранять Юи, тот соглашается, однако ему становится вдвойне больно когда она отдала свою жизнь духу Луны, от того, что он не смог ее уберечь и так и не выполнил поручения. Позже, Сокка признается, что часто думает о Юи, а на Туманном болоте он даже видел ее дух.

    Сокка с распущенными волосами

    Он активно помогал Аватару во всех его приключениях. Когда они встретили Тоф, он не возражал на счет нее и принял в команду. И все это время он считал себя лидером, поскольку самый старший. Во время их пребывания в Библиотеке Библиотеке Ван Ши Тонг он проявил необычайные способности разгадав тайну календаря и выяснив, что в день затмения маги огня потеряют свою силу. Сокка разрабатывает план вторжения и захвата столицы Огня. Вскоре команда Аватара решает отправится в Ба Синг Се, что бы рассказать обо всем царю Земли. Когда их идея проваливается, Сокка все равно не теряет веры и после встречи с отцом все равно проводит вторжение, хоть оно и не увенчалось особым успехом.

    На территории Огня он находит себе учителя меча и успешно заканчивает обучение. Отныне при нем всегда его собственный меч сделанный из внеземного метеорита. Когда команда встречает Зуко в Храме, Сокка ему абсолютно не верит. Хотя он меняет свое мнение, когда принц помогает ему освободить отца. Во время прилета кометы Созина, он вместе с Тоф и Суюки пытались остановить флот нации Огня. В конце-концов он воссоединяется с семьей и живет счастливо.

    Спустя 70 лет после окончания Столетней войны, престарелая Катара сообщает Аватару Корре, что её брат уже давно покинул этот мир. В период около 28 года после окончания Столетней войны он был представителем Южного Племени Воды в совете Объединённой Республики.

    В 128 году ПКС Сокка возглавлял судебный процесс над Яконом. Адвокат преступника заявил о невозможности применения магии крови не при полной луне, что должно было стать доказательством невиновности его подзащитного. Сокка нашёл этот аргумент неубедительным. Он поведал присутствующим о том, как за жизнь ему удалось поведать людей с необычайными магическими способностями, которые ранее считались невозможными. Сокка признал Якона виновным и вынес ему приговор о пожизненном заключении. Но преступник воспользовался магией крови и овладел всеми людьми в судебном зале, среди которых был и сам Сокка.

    Личность[править]

    Сокка немного простоват и зачастую играет роль комического контраста. Он ловкий и находчивый, но «зелёный» во многих вопросах. Он всегда остроумен. Его смышлёность часто помогает решать проблемы, с которыми не могут справиться другие, типа его проекта для воздушного шара в серии «Северный храм Воздуха». Сокка всегда печется о своих родных и близких, особенно о Катаре, даже если опасность исходит от Аанга («Дезертир»). В разговоре с Тоф он признается, что она заменила ему мать, и что когда он пытается хоть что-то вспомнить о свей матери — ему вспоминается только лицо Катары.

    Храбрый и порой самоуверенный, Сокка ищет уважение и славу как воин, и неудачи в этом отношении глубоко ранят его гордость, что обычно добавляет ситуации немалую долю юмора. Но, несмотря на это, Сокка может быть очень серьезным, когда этого требует ситуация. В начале мульсериала он не волнуется из-за того, что не маг, и в первой серии он сказал, что все-равно бы скрывал свою магию. Но это лишь потому, что он тогда не знал истинных ее особенностей. Ближе к концу сериала он ощущает свою «неполноценность», поскольку все в команде Аватара — маги, и каждый может творить удивительные вещи. Именно тогда он решается и находит себе учителя, чтобы научится искусству меча.

    В традиционной военной форме племени Воды

    Хоть Сокка очень жалеет о гибели матери и ухода отца, и очень ненавидит весь народ Огня, все же Сокка не позволяет мести брать вверх. Когда Катара заявляет, что знает кто убил их маму и попытается найти, он не был заинтересован в том, чтобы отправится с ней, и даже попробовал отговорить. Он предпочитает верно следовать собственным убеждениям. Кстати, одно такое стереотипное убеждение очень напоминает традиции Северного Племени Воды: мужчины должны воевать и драться, а женщины — сидеть дома и заниматься целительством. Позже, при встрече с воинами Киоши, Сокка невольно вынужден был признать свою неправоту. Также он до последнего не верит в предсказания, а гадалка тётя Ву сказала, что «в его жизни будет много страданий, большинство которых он принесет себе сам».

    Сокка также обожает азартные игры и забавы. Когда он попадает на Шестой Турнир магов земли, он яро болеет и просто сходит с ума на этом реслинге. Предметом его обожания стал Глыба, особенно Сокка радовался когда получил его автограф. Также его страсть к азарту проявляется тогда, когда он принимал участие в традиционном обряде посвящения в мужчины («Бато из племени Воды»). Он тогда оказался смелее Бато.

    Встреча с Аватаром и путешествие в команде явно меняет Сокку. Он начинает больше шутить, становится более ответственным, мужественным. Дружба и вражда помогают найти выход его высокому потенциалу. Это помогает ему чувствовать, что он нужен друзьям и немного отвлечься от потери родителей.

    «Племя воды!»

    Роль его в сериале сводится к саркастичному комментаторству. Сперва в боях почти не участвует (как видно из "Мальчик из айсберга " навыки боя минимальны). Даже если участвует, Катара успевает обезвредить всех врагов в радиусе полумили до того, как Сокка вытащит меч (это видно в эпизоде «День Черного Солнца», когда Катара и Сокка нападают на ДОТ Народа Огня). Является «подушкой для битья» для Тай Ли, так как не является магом и Тай Ли приходится приложить дополнительные силы для его обезвреживания. В отличии от Аанга, он просто обожает мясо и очень огорчается, когда его нет. Хотя в серии «Тяжёлая работа» он клянется, что если выживет, то полностью перейдет на вегетарианскую диету и избавится от насмешек. Впрочем, он вряд ли собирался серьезно придерживаться своего обещания.

    Является предметом обожания Тоф и Тай Ли. Хотя сердце его отдано Юи и Суюки.

    Способности[править]

    Хоть Сокка и не владеет магией, он все равно незаменимый член команды, и когда Аанг, Катара и Тоф разлучаются с ним на один день, они все равно остро чувствуют, как им его не хватает.

    Владение холодным оружием[править]

    См. дополнительную статью: Оружие Сокки
    Сокка со своим «космическим мечом»

    В начале сериала использует булаву и заточенный бумеранг своего отца, с которым никогда не разлучается. Причем использует его так, что тот непременно попадает в цель и возвращается. Этот бумеранг ему очень дорог, и когда он его однажды потерял, то надолго впал в депрессию. Когда же он его вдруг находит — то несказанно радуется. Другое оружие — булава, с синим впаянным шаром на конце.

    Некоторые время Суюки обучает его боевым искусствам воинов Киоши, что ему очень сильно помогает. Она даже удивлялась его способностям. Затем в стране Огня у своего учителя мастера Пиандао он обучается владению настоящим мечом (причем за один день). К концу сериала становится чуть ли не мастером фехтования.

    Аналитические способности[править]

    Сокка впервые встречает Юи на банкете

    Сокка также является абсолютным гением в стратегии и изобретательности. В серии «Северный Храм Воздуха» он, наряду с другим гением, Механистом, изобретает кучу разных вещей, вследствие чего спасает всех. В стратегии он силён еще больше, что он доказал, разработав план вторжения. Умеет импровизировать и разгадывать разные загадки. Больше похож на отца, чем на мать, и любит и уважает его больше всех на свете. Очень старается быть похожим во всем на него и, в конце концов, добивается успеха. Прирождённый следопыт и охотник, хотя в некоторых ситуациях не способен ничего поймать. Также имеет опыт в чтении карт и чертежей, всегда поддерживается распорядка дня и поддерживает других.

    Сокка и искусство[править]

    Суюки из песка.

    Вкупе с инженерными способностями, Сокка также имеет талант к поэзии. В «Историях Ба Синг Се» он гуляет по городу и случайно натыкается на кружок хайку. Там он оказывается случайно, но сразу же начинает придумывать свои собственные стишки и почти принимается в клуб. Однако его гордыня, как всегда, всему мешает, и ошибка в конце приводит к тому, что его выгоняют из кружка. После этого он поэзией больше не занимается. Сокка не имеет никаких навыков в рисовании или ваянии статуй, хотя всегда рвется что-нибудь нарисовать или слепить.

    Сокка пишет правой рукой, а ест и рисует левой. Возможно, он амбидекстр, хотя созданные его левой рукой рисунки выглядят криво и примитивно. Это можно списать и на отсутствие художественных способностей.

    Предметы[править]

    С Соккой связаны следующие предметы:

    Картины и прочие творения Сокки 3х04 Рисунок Сокки.jpg Сокка «очень» творческая личность. Он побывал себя в разных отраслях искусства. Юноша вырезал по дереву, занимался каллиграфией, лепил из песка и рисовал картины.
    Меч Сокки Сокка с мечом.jpg Сокка изготовил этот меч сам во время тренировок с мастером Пиандао. Меч сделан из упавшего на землю метеорита. [1]
    Бумеранг 1х11 бумеранг.jpg Это самое любимое оружие Сокки, он носит бумеранг с собой всегда и везде. С помощью него Сокка победил наемного убийцу, попав бумерангом чудищу в глаз. [2]

    Родственники[править]

    Канна WaterTribeEmblem.png
     
    Пакку WaterTribeEmblem.png
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Хакода WaterTribeEmblem.png
     
    Кая WaterTribeEmblem.png
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Сокка WaterTribeEmblem.pngКатара WaterTribeEmblem.png
     
    Аанг AirNomadsEmblem.png
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Буми URN icon.pngКая WaterTribeEmblem.pngТензин AirNomadsEmblem.png
     
    Пема AirNomadsEmblem.png
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Джинора AirNomadsEmblem.png
     
    Икки AirNomadsEmblem.png
     
    Мило AirNomadsEmblem.png
     
    Рохан AirNomadsEmblem.png


    Интересные факты[править]

    • Имя «Сокка» может иметь смысл «саркастический», так как его произношение сбегается со словом «Сарка», что и есть сокращение от слова сарказм. Кстати, Сокка сам упоминал, что он любитель мяса и сарказма.
    • За исключением голоса Катары в открывающей сцене, Сокка говорит самый первый .Его фраза: «На этот раз ты от меня не уйдёшь!» (про рыбу).
    • Любимое занятие Сокки, по-видимому, это покупки. Второе — это создание планов.
    • Сокка имеет привычку ударять себя по лбу, если его что-то слишком раздражает. Это видно, когда он застрял с кочевниками в Пещере двух влюбленных.
    • Сокка — единственный член команды, который убил врага, и этим врагом был Огненный убийца.
    • Сокка был первым человеком, заболевшим когда-то в мультсериале.
    • Сокка хорошо разбирается чуть ли не во всем оружии Племени Воды.
    • В серии «Бур» Сокка первым дал группе Аанга имя и был единственным, кто произнес его, так как больше нигде название не упоминалось. Он дал имя «Команда Аватара», хотя до этого он называл группу «Бумеранг», «Зловещая четверка», «Банда Аанга».
    • В «Свиток магии воды (серия)» Сокка сказал, что не мог управлять пиратским кораблем, так как тот был из Племени Воды. Это значит, что Сокка хорошо ознакомлен с судами своего племени и, возможно, управлял ими.
    • Во время нападения народа Огня в финальных сериях Сокка теряет свой меч и бумеранг, однако бумеранг вскоре падает около него.
    • Вероятно, Сокка сумел сделать прекрасные доспехи Аппе, поскольку раньше он изготавливал себе меч и был знаком с работой в кузнице.
    • Несмотря на свой возраст, Сокка в начале сериала не являлся мужчиной до того момента, когда всё-таки прошел обряд посвящения, но это было не во льдах, а среди скал.
    • Сокка вполне может управлять дирижаблем («Комета Созина, часть 2»).
    • Изначально Сокку хотели сделать тринадцатилетним, но потом от этой идеи отказались.
    • Сокка — первый персонаж, которого показали в сериале, вместе с Катарой.
    • Сокка очень похож на Болина тем, что:
      • Они оба являются комическими персонажами (время от времени);
      • Он также потерял мать из-за мага огня;
      • Его родственник (сестра) имел отношения с Аватаром;
      • Он придумывал название своей команде;
      • Он встречался с принцессой Северного Племени Воды.

    См. также[править]

    Примечания[править]

    Эта страница использует материалы Аватар Вики. Оригинальная статья располагается на странице Сокка. Список авторов можно увидеть там же на странице истории. Как и на Викимультия, текст АватарВики доступен в соответствие с Creative Commons Licensed.