Созин

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Созин
蘇進
Созинhttps://wikimultia.org/w/images/c/cd/3%D1%8506_%D0%A1%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D0%BD_1.jpg
Предшественник
Преемник
Основные сведения
Нация
FireNationEmblem.png Огонь
Родина
Возраст
  • 102 (умер)
  • Вид
    Человек
    Пол
    Мужской
    Род занятий
    Позиция
  • Хозяин Огня
  • Мастер магии огня
  • Первое появление
  • Аватар и Хозяин Огня
  • Актеры озвучки
    Английский
  • Рон Перлман
  • Шон Маркетт (молодой Созин)
  • Созин — Хозяин Огня, при котором и началась война четырёх народов. Некогда лучший друг Аватара Року. В честь него названа комета, приближение которой дает неимоверную силу всем магам огня, что делает их практически непобедимыми. Созин понял это одним из первых. Именно он, воспользовавшись мощью кометы в начале войны, уничтожил Воздушных кочевников, чтобы убить нового Аватара ещё в детском возрасте.

    Как и у Року, у Созина был зверь-хранитель — синий дракон. Этот дракон верно служил своему хозяину, но, вероятно, погиб вместе с другими, когда была введена охота на них.

    История[править]

    Юные Року и Созин[1].

    В юности лучшим другом Созина был Року, родившийся в один день с ним. Юноши вместе росли и тренировались в магии огня, в которой рано достигли мастерства. Во время празднования шестнадцатилетия наследного принца и его друга в зал вошли мудрецы Огня и поведали Року о его статусе Аватара. Року должен был покинуть страну Огня. Созин подарил ему на прощанье свою корону, с которой Аватар не расставался до конца жизни.

    Созин после возвращения Року. [1]

    Року закончил обучение магии стихий и вернулся через двенадцать лет, когда Созин уже стал Хозяином Огня. На свадьбе лучшего друга с Та Мин Созин был другом жениха. Тогда же он поделился с Року своими грандиозными планами. По его мнению, процветающая страна Огня должна была поделиться своим богатством с другими, а для этого нужно расширить границы империи. Року выступил против друга. Как Аватар, он понимал, что нужно хранить равновесие между четырьмя народами, и велел Созину забыть об этом.

    Созин проиграл схватку с Аватаром[1].

    Однако Созин не переставал думать о подчинении себе всего мира. Через несколько лет он перешёл от слов к делу. Так в царстве Земли появились первые колонии Народа Огня. Обнаружив это, Року вернулся во дворец Созина. Переговоров не получилось, так как Созин не мог больше терпеть и напал на старого друга. Року удалось увернуться от мощной атаки, а затем он, перейдя в состояние Аватара, разнёс половину дворца и повесил Созина на кусок стены. Аватар сказал, что сохранит ему жизнь во имя их прошлой дружбы, но если он снова попытается захватить царство Земли, ему несдобровать. Созин был вынужден подчиниться воле сильнейшего. Как опытный стратег, он решил дождаться удобного случая. Это ожидание затянулось на двадцать пять лет.

    Созин отказывается помогать Року[1].

    Однажды, на острове, где жил Року, произошло сильное извержение вулкана. Созин видел чёрный дым с балкона своего дворца и почувствовал землетрясение. Не теряя времени, он отправился на помощь старому другу. Однако и вдвоём они не смогли одолеть силы природы. Когда они бежали к морю, Року случайно вдохнул отравленных газов из расщелины. В этот момент Созин понял, что вот тот шанс, которого он так долго ждал. Он не подал руки Аватару и оставил его умирать под потоком пепла.

    Созин начинает войну[1].

    Теперь Созина мог остановить только новый Аватар. Хозяин Огня знал о комете, появляющейся раз в сто лет и увеличивающей силу магов огня. В год, когда она появилась (через двенадцать лет после смерти Року), Созин бросил всю мощь армии Народа Огня на четыре храма Воздуха. Аватар, переродившийся в Воздушных кочевниках, должен был неминуемо погибнуть, но его не оказалось ни в одном из храмов. Несмотря на то, что все маги воздуха были убиты, Созина не покидало чувство, что Аватар жив. [1] Он продолжил захваты и поиски. Под его командованием состоялась битва при Хан Туи, ставшая образцом военной стратегии. [2] При нём состоялось неудачное нападение на Северное Племя Воды, окончившееся поражением и оставившее магам воды несколько доспехов магов огня[3].

    Портрет Созина во дворце[1].

    Созин также начал охоту на драконов. Они были идеальными магами, и если кто-то мог их победить, он прославлялся как легенда магии огня и получал почётное прозвище «Дракон». Меньше чем за сто лет носители первоисточника магии были истреблены[4].

    Перед смертью Созин изложил историю своей дружбы и вражды с Року в дневниках и отдал их на хранение мудрецам, которые те спрятали в катакомбах Драконьих костей. Учебник истории сообщает, что старый Хозяин Огня мирно умер во сне, и на престол взошёл его сын Азулон, прославившийся как кровавый диктатор[1].

    Способности[править]

    Магия огня[править]

    Созин «отбирает» тепло у вулкана[1].

    Созин был могучим магом огня. В юности он не раз побеждал Року, да и в зрелом возрасте был не слаб. От его огромной огненной волны, какую другие маги могли создать только с силой кометы, Року спасла только магия земли, и то пассивная: он успел провалиться под землю. Он единственный маг огня, применивший перенаправление тепла, и эта техника похожа на перенаправление молнии.

    Другие способности[править]

    Созин был также прекрасным стратегом. Как-то в юности он победил Року в схватке, подведя его к корню, о который тот споткнулся. Применение стратегии в спарринге было хорошей тренировкой перед войной. Много лет спустя умение воспользоваться своей силой и слабостью противника помогло ему выиграть легендарную битву при Хан Туи. По словам Азулы, цитировавшей учебник истории, он умно рассчитал свои преимущества, несмотря на численное превосходство противника, и за несколько минут сжёг защиту дотла.

    Родственники[править]

     
    Дед FireNationEmblem.png
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отец FireNationEmblem.png
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Созин FireNationEmblem.png
     
    Року FireNationEmblem.png
     
    Та Мин FireNationEmblem.png
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Азулон FireNationEmblem.png
     
    Айла FireNationEmblem.pngРина FireNationEmblem.png
     
    Жинзук FireNationEmblem.png
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    ?
     
    Айро FireNationEmblem.pngОзай FireNationEmblem.png
     
     
    Урса FireNationEmblem.png
     
     
     
    Икем FireNationEmblem.png
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Лу Тен FireNationEmblem.png?
     
    Зуко FireNationEmblem.pngАзула FireNationEmblem.pngКии FireNationEmblem.png
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Изуми FireNationEmblem.png? FireNationEmblem.png
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Айро FireNationEmblem.png
     



    Интересные факты[править]

    • Иероглифы (蘇進, sū jìn) в имени Созина переводятся как «возрождение и прогресс».
    • Имя Созин (англ. Sozin) перекликается персидским именем Souzan, означающего также «огонь».
    • Неизвестно, откуда Созин узнал, что Аватара не было ни в одном из Храмов Воздуха. Возможно, его люди допрашивали выживших монахов.
    • Созин — самый древний из Хозяинов Огня, показанных в мультсериале.
    • Неизвестно как Созин обошёлся со своим драконом, когда он ввёл традицию охоты на них.
    • Единственный сын Созина, Азулон, родился, когда тому было уже 82 года.

    См. также[править]

    Примечания[править]

    Эта страница использует материалы Аватар Вики. Оригинальная статья располагается на странице Созин. Список авторов можно увидеть там же на странице истории. Как и на Викимультия, текст АватарВики доступен в соответствие с Creative Commons Licensed.