Хозяин Огня

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Хозяин Огня Созин на троне[1].

Хозяин Огня - верховный правитель народа Огня. Он может быть как мужчиной, так и женщиной, и, как правило, является одним из сильнейших магов огня. Хозяин Огня живёт во дворце, расположенном в центре столицы страны Огня.

История[править]

В далёком прошлом страна Огня была теократическим государством, которым управляли Мудрецы Огня. Статус Хозяина Огня в то время обозначал только старшего среди Мудрецов. Но со временем он получил больше власти, отделился от совета Мудрецов и стал единоличным правителем страны Огня, основав династию Хозяев Огня.

Титул Хозяина Огня передавался по мужской линии. Наследником престола становился старший сын Хозяина Огня. Первым известным фактом, когда это правило было нарушено, стал 95 год ПКС. Последней волей умершего Хозяина Огня Азулона стала передача трона его второму сыну Озаю[2].

Хозяин Огня Зуко[3].

Считая, что возвращение кометы Созина в сотом году ПКС позволит Народу Огня завершить Столетнюю войну в свою пользу, Хозяин Огня Озай добровольно отказался от трона и принял титул Короля Феникса, правителя всего мира Аватара. Он передал титул Хозяина Огня своей дочери Азуле, которой, впрочем, не удалось стать первой известной женщиной-правительницей Народ Огня. Во время коронации сын Озая Зуко вызвал сестру на Агни Кай и победил в дуэли, хотя для этого ему понадобилась помощь Катары. Так как в то же время Аватар Аанг победил Озая, следующим Хозяином Огня стал Зуко, самый молодой из известных правителей Народа Огня. На момент коронации ему было всего 17 лет[4][5][3].

Зуко правил до 167 год ПКС, когда передал титул Хозяина Огня своей дочери. Именно она стала первой известной женщиной-правительницей Народа Огня. Интерактивный город Республика»)

Статус[править]

Военный совет Хозяина Огня Озая[6].

Хозяин Огня является абсолютным монархом. Его приказы не обсуждаются и должны быть исполнены в обязательном порядке. Несмотря на это, в стране Огня есть правительство, министры которого вполне самостоятельны, по крайней мере военный министр, и могут принимать собственные решения. Во время войны Хозяин Огня также собирает военные советы, на которых присутствуют генералы армии Народа Огня. Они могут посоветовать правителю использовать ту или иную тактику в сражении, но итоговое решение принимает сам Хозяин Огня. Обычным делом считается, когда правитель возглавляет войско в решающем сражении.

В настоящий момент неизвестно, пробовал ли кто-нибудь оспорить право действующего Хозяина Огня на престол. Известные правители являлись очень сильными магами огня, а Хозяин Огня Созин даже бросал вызов Аватару Року, когда тот посмел спорить с ним[1]. Стремясь сохранить своё положение сильнейших, Хозяева Огня искали жён для своих сыновей среди семей сильных магов огня. Так Азулон, следуя совету Мудрецов Огня нашёл внучку Аватара Року, чтобы женить на ней своего сына Озая.

Сражение Азулы и Зуко[5].

Единственным известным сражением за титул Хозяина Огня стал Агни Кай между Азулой и Зуко, детьми Озая, сложившего с себя полномочия правителя Народа Огня. Но на тот момент никто из них не был коронован, поэтому борьба велась именно за титул, а не за то, чтобы забрать его у своего родственника[5].

Символы[править]

Озай в мантии Хозяина Огня[7].

Символом Хозяина Огня считается особый головной убор, представляющий собой золотую пластину с пятью зубцами, которые символизируют языки пламени. В период междуцарствия головной убор хранится у Мудрецов Огня. Они же коронуют нового Хозяина Огня.

Хозяин Огня носит мантию красного цвета с золотыми полосами по краям, отличительной особенностью которой является трёхслойный наплечник, закрывающий спину и грудь.

Правящая семья[править]

В настоящий момент известно только о семи поколениях одной правящей династии. В "Avatar Extras" упоминалось о династии Фо Зел, во время правления которой были одомашнены носороги Комодо, но ничего не сказано о том, каким образом происходила смена династий и сколько их вообще было.

Неизвестно, имеет ли какой-либо титул жена Хозяина Огня. В сериале это не упоминалось. Дети Хозяина Огня имеют титулы принцев и принцесс. Этот же титул получают их жёны или мужья. Наследник трона носит титул наследного принца и до времени правления Хозяина Огня Созина они носили особый головной убор.

Известные Хозяева Огня[править]

Этот список включает всех известных Хозяев Огня:

Имя Даты жизни Даты правления Время правления
Дед Созина неизвестно неизвестно неизвестно
Отец Созина неизвестно - 58 ДКС неизвестно - 58 ДКС неизвестно
Созин 82 ДКС - 20 ПКС 58 ДКС - 20 ПКС 78 лет
Азулон 0 ПКС - 95 ПКС 20 ПКС - 95 ПКС 75 лет
Озай 56 ПКС - неизвестно 95 ПКС - 100 ПКС 6 лет
Зуко 83 ПКС - по наст. время 100 ПКС - 167 ПКС 67 лет
Дочь Зуко неизвестно 167 ПКС - по наст. время

Известные регенты[править]

Азула на троне, но не как Хозяин Огня[5].

Хозяева Огня не желали делиться властью с кем-либо ещё, в том числе и потому, что, скорее всего, опасались потерять эту власть. Известно только о двух людях, кто занимал трон Хозяина Огня не будучи коронован этим титулом:

  • Азула - несколько дней в августе 100 года ПКС после того, как Хозяин Огня Озай принял титул Короля Феникса. В ожидании своей коронации Азула правила Народом Огня и даже занимала трон во дворце. Однако она проиграла Агни Кай своему брату Зуко и так и не была коронована[5].
  • Айро - неизвестный период времени в 101 году ПКС. Он занял трон на время отсутствия Хозяина Огня Зуко, который отправился на поиск своей мамы.

Галерея Хозяев Огня[править]

В коридоре дворца Хозяина Огня, куда выходят двери тронного зала, находится галерея портретов Хозяев Огня. Каждый портрет изображает правителя в полный рост с декоративными элементами, которые символизируют достижения Хозяина Огня за время его правления.

Интересные факты[править]

  • В официальных источниках титул пишется и "Fire Lord", и "Firelord". Поэтому оба варианта считаются правильными.
  • Все известные нам Хозяева Огня носили имена с буквой "З" и "А" ("О"): Созин, Азулон, Озай, Зуко. Если бы Азула стала Хозяином Огня, она бы не нарушила традицию, а вот Лу Тен, сын Айро - нарушил бы.
  • Самым долгим правлением было правление Созина - 78 лет. В противоположность ему, правлением Озая было самым коротким - всего 6 лет.
  • Если бы Азула была коронована, то именно она бы стала самым молодым известным Хозяином Огня. На тот момент ей было 15 лет.
  • В титуле Хозяина Огня есть некоторые аналогии с фараонами Древнего Египта, в религии которых высшим божеством было солнце, источник силы для магов огня из мира Аватара. Фараоны также были высшими жрецами своего народа, а если престол занимала женщина, то титул не менялся и женщина также носила титул "Фараон".

Примечания[править]

Эта страница использует материалы Аватар Вики. Оригинальная статья располагается на странице Хозяин_Огня. Список авторов можно увидеть там же на странице истории. Как и на Викимультия, текст АватарВики доступен в соответствие с Creative Commons Licensed.