Вселенная «Аватара»

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Карта мира «Аватара». Иероглифы наверху, 群雄四分, означают «герои делят [мир или страну или землю] на четыре». Иероглифы четырёх стран — это: 水善 (Вода Миролюбивая), 土強 (Земля Сильная), 火烈 (Огонь Жестокий), и 气和 (Воздух Гармония). Надпись внизу, 天下一匡, говорит «поднебесная».

Вселенная «Аватара» — вымышленная вселенная, в которой происходит действие мультсериалов Аватар: Легенда об Аанге и Аватар: Легенда о Корре, а также фильма Повелитель стихий. Кроме того, вселенная получила развитие в комиксах, видеоиграх (Avatar: The Last Airbender, Avatar: The Last Airbender — The Burning Earth, Avatar: The Last Airbender — Into the Inferno, Avatar: Legends of the Arena, The Last Airbender) и различной маркетинговой продукции.

Мир «Аватара» разделён между четырьмя нациями: Племенем Воды, Царством Земли, Народом Огня и Воздушными Кочевниками. В Легенде о Корре добавляется пятая нация — Объединённая республика, преобразованная из колоний Народа Огня в Царстве Земли.

В каждом народе есть особые представители, которые от природы обладают способностями к управлению своей титульной стихией.

Мир и равновесие между странами поддерживает Аватар — живое воплощение духа планеты и единственный человек, способный управлять всеми четырьмя стихиями.

Страны и география[править]

Племя Воды[править]

WaterTribeEmblem.png


Северное Племя Воды[править]

Северное Племя Воды, это часть Племён Воды, живущая на Северном полюсе, братское племя Южного Племени Воды. Всё племя целиком проживает в одном огромном городе, название которого неизвестно. Этот город является единственным уцелевшим городом Племени Воды. Защищённое огромными ледяными стенами и окружённое неприветливой заснеженной тундрой, Племя Воды процветает, находясь в почти полной изоляции. За всю столетнюю войну ни одна атака Народа Огня на город не увенчалась успехом, включая массированную атаку, показанную в конце первой книги, в сериях «Осада Севера, часть 1» и «Осада Севера, часть 2». В отличие от своего южного братского племени народ Северного Племени Воды многочислен, и племя процветает.

Южное Племя Воды[править]

Южное Племя Воды — это часть племён Воды, живущая на Южном полюсе. В сериале была показана всего одна деревня этого племени.

Когда-то Южное Племя жило в одном огромном городе, на месте которого сейчас находится родная деревня Катары и Сокки. Истощённое постоянными атаками Народа Огня, Южное Племя слабо и почти беззащитно против новых нападений.

В отличие от своих северных собратьев, народ Южного Племени Воды находится на грани вымирания, и у них почти не осталось воинов и защиты. Хотя через 70 лет в сериале «Легенда о Корре» можно увидеть, что Южное Племя снова стало развиваться: оно стало намного больше, почти таким же как и северное, и у них появились огромные ледяные ворота.

Болотное Племя Воды[править]

Болотное Племя Воды — одно из трёх Племён Воды. Примечательно, что они живут не на одном из полюсов, а на территориях царства Земли, в месте под названием Туманное болото.

Царство Земли[править]

EarthKingdomEmblem.png

Царство Земли — одна из четырёх наций Мира Аватара. Это конфедеративная монархия, управляемая царём. Массивный континент занимает почти всё восточное полушарие планеты, а северная его часть недалека от Северного племени воды. Столица царства Земли — Ба Синг Се.

Ба Синг Се[править]

Ба Синг Се — колоссальная столица Царства Земли, которая охватывает почти весь северо-восточный угол. Это была последняя большая цитадель Царства Земли после падения Омашу. Эта столица — безусловно наибольший город во владениях всех четырех народов. Ба Синг Се — «Неуязвимый Город» — назван так из-за своих двух всемирно известных стен, у ворот которых нет никаких подъёмников или других механических средств, они открываются только при помощи магии земли. Позади Внешней Стены находится множество сельхозугодий, Озеро Лаогай и несколько небольших гор. Внутренняя Стена прилегает непосредственно к городу. Город также известен благодаря наличию уникальной системы расселения народных масс в различные части города, основанного на социальном статусе. Ба Синг Се был самым безопасным местом во время Войны; однако, столица Царства Земли была позже захвачена Народом Огня. В одном из заключительных сражений войны, Ба Синг Се был освобожден орденом Белого Лотоса.[1]

Омашу[править]

Омашу — второй по величине город в Царстве Земли. Только Ба Синг Се, колоссальная столица Царства, больше. Этот город был одним из последних больших цитаделей Царства Земли и поставщиком солдат и вооружения перед своим падением за несколько месяцев до конца Войны. Город также очень хорошо известен системой доставки грузов и почты, приводимой в действие магами Земли и силой тяжести.

Киоши[править]

Остров Киоши — небольшой остров, расположенный у южного побережья Царства Земли. Он прославился тем, что именно здесь родилась Аватар Киоши. На острове живёт и тренируется группа женщин-воительниц известных как Воины Киоши.

Пустыня Ши Вонг[править]

Ши Вонг — самая большая известная пустыня в мире Аватара. Это сухой, почти мёртвый район в центре царства Земли. Малонаселенна, но в ней обитают маги песка, а также местные представители флоры и фауны.

Змеиный перевал[править]

Змеиный перевал — узкая горная гряда, разделяющая собой два внутренних озера в царстве Земли.

Он связывает между собой южную и северную часть царства и является одним из немногих путей, по которому можно напрямую добраться до Ба Синг Се. Внешне перевал представляет собой острые скалы, то возвышающиеся высоко над водной гладью, то спускающиеся прямо к озеру. Центральная часть горной гряды и вовсе скрыта под водой, что позволяет судам проходить из одного водоёма в другой. По скалам проложена узкая дорога, очень опасная из-за частых оползней. Несмотря на это, раньше жители царства Земли часто использовали её, чтобы добраться до столицы. На входе в Змеиный перевал даже была поставлена деревянная арка. Однако, после того, в озере рядом с грядой поселился морской змей, переход по перевалу стал смертельно опасным. На одном из столбов можно увидеть вырезанные иероглифы: «Оставь надежду». С этих пор Змеиный перевал не используется, и люди предпочитают отправляться в столицу на пароме из бухты Полнолуния.

Народ Огня[править]

FireNationEmblem.png

Народ Огня — одна из четырёх наций мира Аватара. Страна Огня — островное государство, расположенное к западу от царства Земли, по форме правления — абсолютная монархия, возглавляемая Хозяином Огня, резиденция которого находится в столице.

На 100 год ПКС страна Огня вторая в мире после царства Земли по численности населения и занимаемой территории, а по экономике и промышленности — первая. Армия народа Огня малочисленна, но хорошо организована и экипирована. У народа Огня много колоний в царстве Земли, ему принадлежат почти все острова.

Столица Страны Огня[править]

Столица страны Огня (название которой ни разу не упоминается) — крупнейший административный центр страны Огня. В ней живёт знать, в том числе Хозяин Огня и его семья. Столица находится на крупнейшем острове Огненного архипелага, на западе страны.

Столица надёжно защищена от нападений. Её центр Кальдера окружена кольцом гор, за которыми располагается несколько поселений, промышленный Портовый город, несколько охранных вышек и хорошо укреплённый порт, выходящий не в открытый океан, а в залив, который в свою очередь защищён Великими вратами Азулона. В одной из гор, в спящем вулкане Кальдера, построены подземные бункеры, где жители столицы могут спрятаться в случае непредвиденного нападения.

Нападения на столицу случались редко, известно только одно — Вторжение в День Чёрного Солнца.

Великие врата Азулона[править]

Великие врата Азулона — сооружение, призванное охранять морскую границу столица страны Огня.

Угольный остров[править]

Угольный остров — небольшой курортный остров, расположенный вдали от столичного острова страны Огня. Здесь есть множество прекрасных пляжей, много зелени, а также пляжные дома состоятельных семей Народа Огня. Местные пляжи считаются одними из самых лучших в стране. На острове всегда полно молодёжи, которая обожает проводить здесь свободное время вдали от вечно занятых родителей.

Остров Року[править]

Остров Року — небольшой остров с двумя массивными вулканами, расположенный неподалёку от столицы страны Огня.

Здесь много лет жил Аватар Року вместе со своей женой Та Мин, когда был свободен от своих обязанностей по поддержанию мира и спокойствия. Рядом с домом Аватара была также небольшая деревня. Неизвестно, жили ли здесь люди до прихода Року или они поселились здесь в одно время с ним.

Храм Року[править]

Храм Року — это пятиярусная пагода, расположенная на одной из скал необитаемого острова Полумесяца. С берега, к нему ведёт узкая каменная дорога, внешне похожая на акведук.

Храм был основан мудрецами Огня, чтобы изучать магию огня, воспользовавшись мощью вулкана, расположенного на острове. Здесь некоторое время жил Аватар Року, совершенствуя свои знания. Он построил внутри храма тайные ходы из магмы и, вероятно, придумал механизм, запирающий святилище.

Кипящая скала[править]

Кипящая скала — особо охраняемая тюрьма народа Огня. Она получила своё название потому, что находится в центре кипящего озера. Само озеро расположено внутри кратера вулкана на одиноком скалистом острове посреди океана. Здесь содержат самых опасных преступников, включая грабителей, предателей и высокопоставленных военнопленных.

Город Воинов Солнца[править]

Город Воинов Солнца расположен на отдалённом острове в северной части страны Огня. Так как считается, что это древнее племя вымерло, то и сам древний город кажется необитаемым. Многие его здания и улицы заросли растениями или вообще разрушены. Однако это происходит потому, что людей в племени Воинов Солнца сейчас гораздо меньше, чем много лет назад. К тому же, они скрывают своё существование от всех, поэтому не живут в самом городе.

Многие архитектурные элементы города можно найти в других зданиях страны Огня, особенно в храмах мудрецов Огня.

В самом городе, Воины Солнца расставили многочисленные ловушки, которые помогают им держать оборону от лиц, желающих заработать на кусочках древности.

Воздушные Кочевники[править]

AirNomadsEmblem.png

Кочевники воздуха — собирательное название для людей, практикующих одну из четырех дисциплин — магию воздуха. В мире Аватара их называют кочевниками, хотя у них есть территории, на которых они расположили свои храмы. Это четыре горных хребта, расположенных в четырех частях света — на западе, юге, востоке и севере — на очень большой высоте, среди облаков. Аанг даже сказал, что без летающих зубров никому и никогда не подняться на эти горы. Кроме Западного Храма, который находился под обрывом, но туда тоже без летательных средств почти не попасть. Представителями магов воздуха были безобидные монахи, предпочитающие жить вдали от других наций.

Народ Воздуха имел 4 основных территории и группы, которые назывались Храмами, и в зависимости от части света, в которой находились — Западный Храм Воздуха, Южный Храм Воздуха, Восточный Храм Воздуха и Северный Храм Воздуха.

Представители народа Воздуха вели исключительно сельскохозяйственный, мирный образ жизни. Каждая группа была меньше, чем даже племена Воды. За много лет до начала сюжета все до единого кочевники Воздуха были безжалостно истреблены магами огня. Это произошло потому, что следующий Аватар должен был родиться в племени Воздуха согласно циклу Аватара. Чтобы полностью править миром, необходимо было уничтожить эту единственную преграду. Но одному магу, по иронии судьбы вовремя сбежавшему из дома, повезло остаться в живых, хоть и замершим во льдах. Этим магом и был Аватар — 12-летний Аанг. В дальнейшем потомки Аанга стали первыми представителями возрождающейся Нации Воздуха.

Южный Храм Воздуха[править]

Южный Храм Воздуха — один из четырёх храмов Воздушных кочевников, и один из двух вместе с Северным Храмом Воздуха, в котором жила лишь мужская половина магов воздуха. Его население было истреблено Народом Огня во время столетней войны так же, как и население других трех Храмов. После Столетней войны храм был восстановлен воздушными аколитами.

Северный Храм Воздуха[править]

Северный Храм Воздуха — один из четырёх храмов Воздушных кочевников, и один из двух вместе с Южным Храмом Воздуха, в котором живут лишь мужская половина магов Воздуха. В столетней войне его население было также уничтожено, однако, в отличие от остальных храмов, Северный не был заброшен. Его вскоре колонизировали беженцы из царства Земли под предводительством Механиста — умного и блестящего ученого. Там он создал большое количество разных технологий и изобретений.

Западный Храм Воздуха[править]

Западный Храм Воздуха — один из четырёх храмов Воздушных кочевников, и один из двух вместе с Восточным Храмом Воздуха, в котором жила лишь женская половина магов воздуха. Его население было уничтожено, как и население других храмов воздуха, магами огня. Особенность этого храма воздуха в том, что он размещён не на вершине горы, а под краем скалы. Не смотря на то, что храм выглядит как будто вверх ногами, в нём можно жить так же как и в других храмах.

Восточный Храм Воздуха[править]

Восточный Храм Воздуха — один из четырёх храмов Воздушных кочевников, и один из двух вместе с Западным Храмом Воздуха, в котором жила лишь женская половина магов воздуха. Когда монахи из Южного Храма решили разлучить Гияцо и Аанга, они сказали, что отправят его в Восточный Храм для дальнейшего обучения магии. Однако Аватар успел сбежать прежде, чем это случилось. Также здесь расположена большая статуя Аватара Янгчен.

Островной Храм Воздуха[править]

Островной Храм Воздуха находится на острове в заливе Юи. Здесь живёт Тензин со своей семьёй. Когда Корра прибыла в Город Республику, она поселилась в этом храме.

Объединённая Республика Наций[править]

Объединённая Республика наций или просто Объединённая Республика — одна из стран мира Аватара, созданная Аватаром Аангом и Хозяином Огня Зуко после завершения Столетней войны на месте бывших колоний Народа Огня. По замыслу Аанга и Зуко, она должна была стать местом, где маги и не-маги из разных наций жили бы вместе в мире и гармонии.

Столицей Объединённой Республики является город Республика — огромный мегаполис, раскинувшийся на берегу залива Юи.

Управляет Объединённой Республикой совет, куда входят по одному представителю от Народа Огня, Царства Земли, Южного Племени Воды, Северного Племени Воды и Воздушных кочевников.

После Революции Уравнителей Совет был распущен. Вместо него учредили президентские выборы, победу на которых одержал не-маг Райко.

Город Республика[править]

Город Республика — столица Объединённой Республики, представляющая собой огромный мегаполис на берегу залива Юи. С противоположной стороны город окружают горы.

См. также[править]

Примечания[править]

Эта страница использует материалы Аватар Вики. Оригинальная статья располагается на странице Вселенная «Аватара». Список авторов можно увидеть там же на странице истории. Как и на Викимультия, текст АватарВики доступен в соответствие с Creative Commons Licensed.