Гияцо

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Гияцо
嘉措
Гияцоhttps://wikimultia.org/w/images/3/37/1%D1%8512_%D0%93%D0%B8%D1%8F%D1%86%D0%BE_%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82.jpg
Основные сведения
Нация
AirNomadsEmblem.png Воздух
Возраст
  • 79 (умер)
  • Вид
    Человек
    Пол
    Мужской
    Род занятий
  • Монах
  • Позиция
  • Старейшина
  • Мастер магии воздуха
  • Первое появление
    Актеры озвучки
    Английский
  • Саб Шимоно
  • Монах Гияцо  — персонаж мультсериала «Аватар: Легенда об Аанге», один из пяти глав Южного Храма Воздуха, живший свыше ста лет назад, мастер магии воздуха, наставник и самый близкий друг Аанга. По словам Аанга, он был не просто мастером, а величайшим магом воздуха в мире.

    История[править]

    Молодые Гияцо и Аватар Року[1].

    Когда Аватар Року отправился в Южный Храм изучать магию воздуха, Гияцо был еще молод. Року и Гияцо стали близкими друзьями (об этом дух Року в эпизоде «Аватар и Хозяин Огня» сказал, что иногда узы дружбы способны пережить не одно поколение). Упражняясь с планером, Року крутил петли, а Гияцо встал на планер и устроил «воздушный серфинг». Аанг, увидев это, заявил, что сам до этого не додумался, и что Гияцо гений. Однако вскоре Гияцо, не удержав равновесие на планере, падает, и его спасает Року.

    Впоследствии Гияцо стал мастером магии воздуха и одним из пяти главных монахов Южного Храма. Монах Гияцо пользовался всеобщим уважением, был мудр, а также оказался отличным пекарем, но в душе оставался шутником[2]. Гияцо также был знаком с молодым гуру Патиком, однако подробности их дружбы неизвестны[3].

    Через двенадцать лет после смерти Року Гияцо присутствовал на объявлении Аанга новым Аватаром, и был назначен его наставником и учителем. В некотором смысле он стал мальчику отцом, а также близким другом. Гияцо помогал Аангу изучать магию воздуха, играл с ним и стал самым светлым воспоминанием Аанга о жизни в Храме[2].

    Гияцо играет в пай-шо с Аангом[2].

    Хотя Аанга тренировали для того, чтобы он стал Аватаром, Гияцо верил, что расти он должен как нормальный мальчик. Он отказался усиливать режим тренировок магии воздуха и постарался сделать так, чтобы у Аанга было время на игры. Другие монахи были с Гияцо несогласны, считая, что привязанность к мальчику затуманивает его разум. Они объявили, что Аанг отправится в Восточный Храм Воздуха. Аанг подслушал этот разговор и, чувствуя себя отвергнутым как друзьями, так и наставниками, испугался, что теперь потеряет последнего близкого друга. Не узнав, что Гияцо решил опротестовать решение монахов, не допустив, чтобы его и Аанга разлучили, Аанг бежал из Храма на Аппе и впоследствии был заморожен в айсберге. Гияцо так больше и не увидел Аанга[2].

    Тело монаха Гияцо[4].

    Хотя подробности нападения неизвестны, солдаты народа Огня проникли в Южный Храм Воздуха и убили монаха Гияцо и, возможно, других монахов и магов воздуха. Гияцо не сдался без боя и убил нескольких магов огня. В его честь при входе во внутренние покои Южного Храма была поставлена статуя[4].

    Интересные факты[править]

    • «Гияцо» в переводе с тибетского означает «океан», и является именем каждого воплощения Далай Ламы.
    • Возможно, Гияцо состоял в Ордене Белого Лотоса, так как Ордену уже много лет, а Гияцо однажды был показан играющим в Пай-шо с костью Белого Лотоса.
    • Все, кто пытался рассказать Аангу об Аватарах или обучить его использованию состояния Аватара, заявляли, что знают Гияцо.
    • Гияцо озвучивает Саб Шимоно, который также озвучивает мастера Ю.
    • В финале сериала на Аанге такое же ожерелье, как было у Гияцо.
    • Монах Гияцо — однофамилец ныне живущего Далай-ламы XIV (Тенцзин Гьяцо), защитника прав тибетцев, главы администрации Тибета в изгнании.
    • Гияцо, также как и Катара смог за свою жизнь увидеть сразу двух аватаров, зная об их статусе.

    См. также[править]

    Примечания[править]

    1. Эпизод: Аватар и Хозяин Огня
    2. 1 2 3 4 Эпизод: Шторм
    3. Эпизод: Гуру
    4. 1 2 Эпизод: Южный Храм Воздуха
    Эта страница использует материалы Аватар Вики. Оригинальная статья располагается на странице Гияцо. Список авторов можно увидеть там же на странице истории. Как и на Викимультия, текст АватарВики доступен в соответствие с Creative Commons Licensed.