Мардж Симпсон

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации

Ма́рджори Жакли́н «Мардж» Си́мпсон (англ. Marjorie Jacqueline «Marge» Simpson, в девичестве Бувье́) — персонаж мультсериала «Симпсоны», её озвучивает Джулия Кавнер. Обычно носит зелёное платье, красные балетки, на шее — ожерелье из искусственного жемчуга и ездит на оранжевом универсале. У неё шикарные синие волосы, которые она обычно собирает в очень высокую причёску. Глаза цвета ореха (19s6e). Основное занятие — домохозяйка, большую часть времени проводит в заботе о доме, детях и Гомере. Образ Мардж копирует стереотип провинциальной американской домохозяйки 50-х годов. Мардж — единственный член семьи, посещающий церковь добровольно. Старается поддерживать нравственность не только своей семьи, но и всего города. Отлично готовит, особенно славятся её свиные отбивные и зефир. Любимое блюдо — лапша с маслом.

Панически боится опоссумов, самый большой страх — никогда не стать бабушкой[1]. Мардж левша (как и большинство жителей Спрингфилда).[2] Мардж боится летать на самолёте .[3] У неё также была агорафобия в эпизоде «Остановите мою жену, пожалуйста». Слово «marge» с английского языка можно перевести как маргарин.

Прототипом Мардж стала мать создателя сериала Мэтта Гроунинга — Маргарет Гроунинг[4].

Биография[править]

Детство, семья[править]

Мардж родилась 10 мая 1957 года в Спрингфилде в семье Клэнси и Жаклин Бувье, французских иммигрантов. Клэнси был стюардом, но стеснялся своей профессии, и Жаклин говорила дочери, что он лётчик. Когда Мардж узнала правду, это очень ошарашило её и стало причиной её боязни полётов. Мардж — младшая дочь, у неё есть сёстры-близнецы Пэтти и Сельма. В детстве Мардж хотела стать астронавтом, а сёстры смеялись над ней. Кроме того, когда Мардж отказалась прятать их сигареты в своём кукольном домике, они втиснули в него её саму. Это событие оказало на неё сильное влияние: долгое время она не могла никому отказывать. В 9 серии 18 сезона выясняется причина не мочь отказывать. А в 5 серии 22 сезона говорится, что она родилась в Шелбевилле.

Мардж была очень примерной девочкой, в детском лагере её ставили в пример остальным. Именно в лагере она впервые встретила Гомера и поцеловалась с ним. Но нелепая случайность разлучила их, и долгие годы Мардж не доверяла ни одному мальчику.

Также известно из 9 серии 15 сезона, что у маленькой Мардж была морская свинка Коричка, сжевавшая провод под напряжением, смерть которой причинила девочке много страданий. Годы прошли, но боль так и не утихла, даже сейчас у Мардж чувство вины.

Школьные годы, юность[править]

В школьные годы Мардж много занималась общественной деятельностью: участвовала в дебатах, защищала права женщин, помогала отстающим ученикам, была редактором школьной газеты (вместе с подругой Хлоей разоблачила работника столовой Мо Сизлака, плевавшего в школьные обеды). Однажды за публичную агитацию за права женщин она была отправлена в комнату для наказаний, где и познакомилась с Гомером Симпсоном во второй раз (при этом они не узнали друг друга). Помимо Гомера за ней ухаживал умный очкарик Арти Зифф, вместе с которым она пошла на школьный выпускной бал, но потом всё же предпочла Симпсона. Возможно, до знакомства с Гомером она некоторое время встречалась с его другом Ленни: их можно увидеть сидящими на трибуне вместе во время школьного соревнования по гимнастике. В одной из серий, когда Гомер пытается найти пульт от телевизора, он находит в причёске у Мардж фотографию Ленни. Кроме того, в сериале постоянно подчёркивается особое отношение Симпсонов, особенно Мардж, к Ленни.

В юности она занималась фотографией: делала репортажи для школьной газеты, а позднее делала фотографии на документы. Также увлекалась рисованием, предпочитая изображать Ринго Старра. Но её талант не был признан, и только спустя многие годы, после того, как Лиза заставила её пойти в класс рисования для взрослых, Мардж возобновила занятия живописью и даже заняла первое место на художественной выставке.

Также Мардж в юности серьёзно увлекалась балетом, но из-за неравномерного роста груди (левая выросла раньше, чем правая) появились проблемы с координацией и от мечты стать балериной пришлось отказаться.

После школы она некоторое время работала официанткой на роликах в придорожном кафе, но вскоре забеременела и вышла замуж за Гомера (хотя за два дня до визита ко врачу планировала порвать с ним), после чего отказалась от карьеры в пользу семьи.

Любит Гомера, несмотря на то, что они несколько раз расходились, у них все равно все получается.

Жизнь после замужества[править]

Большую часть времени она проводит заботясь о Мэгги и наводя порядок в доме. Но Мардж попробовала себя в нескольких карьерах, хотя большинство из них продлились всего один эпизод:

Характер[править]

Мардж — очень здравомыслящий человек. Она очень добрая и пытается научить людей (включая свою семью) нравственности, но её попытки зачастую бывают тщетны. Она хочет, чтобы люди жили правильно и не грешили. Однако в некоторых сериях она нарушает свой образ жизни и предаётся азарту. Определённо страдает игроманией.

Несмотря на то, что Гомер зачастую бывает к ней невнимателен, всего один раз Мардж чуть было не изменила ему, но в последний момент всё же передумала. Прощает мужу почти всё. Помимо Гомера, к ней неравнодушен Мо Сизлак, в неё также был влюблён Монтгомери Бёрнс и школьный приятель Арти Зифф.

Она поддерживает хорошие отношения со всеми знакомыми. Но даже несмотря на конформистский характер, Мардж симпатизирует не всем жителям Спрингфилда. Например, в серии «Вечное сияние симпсоновского разума» она признается, что ей не нравится Сара Виггам.

В 10 серии 22 сезона можно увидеть, что её мозг разделяется на подавленный гнев, режим для детей, график ремонта машины, карта полок в супермаркете.

Возраст и внешность[править]

Как и возраст большинства основных персонажей сериала, возраст Мардж меняется в соответствии с потребностями эпизода. В сериях первого сезона, «Жизнь на полную катушку» (в этом эпизоде празднует своё 34-летнее рождение) и «В один из волшебных вечеров», она говорит, что ей 34. Позже эта цифра была изменена на 38. В эпизоде «Касательно Мардж» Гомер утверждает, что Мардж столько же лет, сколько и ему; в таком случае Мардж примерно 33-40 лет. В 17-й серии 18-го сезона Мардж говорит, что её день рождения в один день с Рэнди Куэйдом, то есть 1 октября (Рэнди Куэйд родился 1 октября 1950 года). В 15 серии 23 сезона («Exit Through the Kwik-E-Mart») в календаре отмечено, что день рождения Мардж 19 марта. Глаза — карие.

Волосы[править]

В обычных эпизодах волосы Мардж выглядят одинаково — высокая причёска из синих волос. Но в эпизодах, показывающих прошлое, с причёской Мардж происходят метаморфозы. В самом раннем таком эпизоде, «Когда мы были молодыми», её волосы представляют собой просто гриву синих волос. Только собираясь на выпускной бал, Мардж заплетает их в высокую причёску. Однако в более поздних эпизодах, где Мардж показывается совсем ребёнком, её причёска уже походит на башню. В серии «Шери Боббинс» волосы Мардж показаны отросшими аж до колен, соответствуя объёму обычной её высокой причёски. В «Это было в 90-х», где Мардж учится в колледже, её волосы острижены на уровне плеч.

В эпизоде «Секреты успешного брака» Гомер говорит, что Мардж красит волосы синей краской #56. В «Какими мы не были» она одно время была брюнеткой из-за того, что долго гладила свои волосы утюгом.

Из-за причёски у Мардж огромный рост — 8 футов и 6 дюймов, что примерно равно 259 см. Это подтверждается Апу Нахасапимапетилоном в серии «Оковы Мардж». На DVD-комментарии к 4 сезону Мэтт Грейнинг признал, что изначально планировалось за причёской Мардж скрывать длинные заячьи уши и открыть их в последнем эпизоде сериала, но эта идея была «убита» на ранней стадии из-за противоречивости и из-за того, что подобные уши были бы слишком фантастичными даже для «Симпсонов». А в серии «синие и серые», оказывается что её волосы уже седые. В 22 серии 5 сезона Гомер говорит, что волосы у Мардж седые уже с 17-ти лет. Как она сказала в эпизоде Гомер на максимум, у неё татуировка с именем её мужа в интимной зоне. Также у Мардж имеется татуировка на пояснице. На ней изображена семья Симпсонов, сидящая на диване.

Изменения во внешности[править]

В серии «Большая Мардж» Мардж по ошибке сделали операцию по увеличению бюста. Привыкнув к новому статусу, она делает карьеру модели. В другой серии четырнадцатого сезона «Сильная, хладнокровная Мардж» она становится чемпионом среди женщин-бодибилдеров. Из-за побочных эффектов приёма стероидов она устраивает дебош в таверне Мо на глазах Гомера (позже осознала свою ошибку).

Персонаж[править]

Создание[править]

Идея создания сериала осенила Мэтта Грейнинга во время того, как он зашёл в офис Джеймса Брукса, чтобы предложить серии короткометражных анимационных работ. В то время он был известен как автор популярных комиксов «Жизнь в аду» и должен был предложить именно их, но не захотел лишаться прав на труд всей своей жизни. Ему были нужны новые идеи, и тогда он наспех набросал свою версию о жизни американской семьи. Грейнинг назвал персонажей в честь членов собственной семьи, а Мардж была названа в честь его матери. 19 апреля 1987 года она со всей остальной семьёй впервые появилась в мини-серии «Good Night» на «Шоу Трейси Ульман».

Голос[править]

Мардж озвучена Джулией Кавнер, она же озвучивает сестёр Мардж Пэтти и Сельму. Кавнер входила в актёрский состав «Шоу Трейси Ульман», поэтому продюсеры попросили её и её коллегу Дэна Кастелланету озвучить Мардж и Гомера, чтобы не нанимать лишних актёров. В одном из пунктов в контракте Кавнер значится, что она никогда не будет рекламировать «Симпсонов» в видеороликах, потому что она не хочет «разрушать иллюзию детей». Для «Симпсонов в кино» некоторые сцены, например, видео-сообщение Мардж Гомеру, перезаписывались около 100 раз, что очень утомляло Кавнер.

Награды[править]

Джулия Кавнер получила награду «Праймтайм Эмми» в 1992-м за озвучку Мардж в эпизоде «Я женат на Мардж». В 2004-м Кавнер и Кастелланета получили награду от Организации Молодых Артистов в номинации «Самые популярные мама и папа на телевидении». В этом же году в Великобритании Мардж Симпсон выбрали лучшей мамой года. Кавнер номинировали на «Энни» в 2007-м за озвучку «Симпсонов в кино», в категории «Лучшая озвучка в анимационном фильме», но награду забрал Иэн Холм за свой голос в мультфильме «Рататуй». Эмоциональная игра Джулии Кавнер в фильме получила хорошие отзывы, один из критиков сказал, что она озвучила Мардж «так искренне, как никто не мог».

11 мая 2008, в День матери, журнал «CityNews» опубликовал список 10 величайших матерей телевидения всех времён, и Мардж, будучи единственной в списке анимированной героиней, разделила 8-ое место с Розанной Коннер из сериала «Roseanne» и Лорелей Гилмор из «Gilmore Girls».

Ноябрьский номер журнала «Playboy» за 2009 год поместил на своей обложке изображение Мардж, с соответствующей «фотосессией», «анкетой» и «интервью» в самом журнале[5]. Это первый случай, когда на обложке данного журнала появился рисованный персонаж[6]. Он связан с двадцатилетием мультсериала «Симпсоны», отмечаемым в 2009 году.

Примечания[править]