Барни Гамбл

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации

Барни Гамбл (англ. Barnard Gumble,) — персонаж мультсериала «Симпсоны», спрингфилдский пьяница, наиболее известный из нескольких городских алкоголиков и лучший школьный друг Гомера Симпсона.

Происхождение[править]

«Барни Гамбл» — пародия (и почти омоним) имени «Барни Раббл» — персонажа мультсериала «Флинстоуны». Барни Раббл — лучший друг Фреда Флинстоуна. В нескольких эпизодах первого сезона, волосы Барни жёлтые. Изначально Барни был лучшим другом Гомера, но в более поздних сезонах на этом посту его сменили Ленни и Карл. Живёт на втором этаже таверны Мо, что видно в серии «Days of Wine and D’oh’ses». В одной из серий он указал, что он поляк, и его настоящее имя Вячеслав Сухоницкий.

Особые приметы[править]

Барни почти всегда можно встретить в Таверне Мо, где он завсегдатай. Его пристрастие к алкоголю — источник множества шуток в сериале. У него дребезжащий голос и характерная громкая отрыжка (хотя когда он поёт, голос его совершенно меняется в лучшую сторону и становится похож на голос Джима Нэйборса), а также небольшое косоглазие. Несмотря на свою не самую удачную судьбу, Барни остаётся дружелюбным и излучает добродушие. Огромный, неопрятный и холостой (хотя иногда его можно увидеть с женщинами), он живёт в грязной квартире почти без мебели, хотя иногда днями не вылезает из Таверны Мо. Иногда занимается какой-либо низкооплачиваемой работой, например работает на своего дядю Эла в принадлежащем тому зале для боулинга «Barney’s Bowl-O-Rama», в то же время был владельцем успешного бизнеса по уборке снега, а также космонавтом. В эпизоде «Бёрнс — звезда» Барни отмечает, что ему 40 лет и его настоящее имя Барнард, хотя часто упоминается, что он учился в одном классе с Гомером, чей возраст где-то в районе 38 лет.

История жизни[править]

Барни предположительно наполовину поляк, наполовину норвежец, по крайней мере его мать приехала из Норвегии. В «Маленький домик ужасов XVII» Барни говорит «Я ирландец» (Мо бьёт его) «О, подождите, я поляк!». Его отец, Арни Гамбл, погиб в 1979 году на параде ветеранов, в результате несчастного случая, вместе с Шелдоном Скиннером, Игги Виггамом, Итчем Вестгрином и Гриффом Макдональдом — своими однополчанами из отряда Эйба Симпсона «Летучие Пираньи». Однажды Барни ввёл себя в состояние комы, надеясь встретить своего отца (и растение, которое никогда не поливал) в загробной жизни.

Как правило, Барни изображается лучшим другом Гомера Симпсона ещё со школы (где Барни собирался поступать в Гарвард, пока Гомер не дал ему попробовать пива в ночь перед выпускным экзаменом). В школе Барни встречался с Хлоей, подругой Мардж. Однако, та сбежала, как только Барни сделал ей предложение. Они вновь встретились в серии «Она была моей подругой», где Барни на вертолёте спас Хлою из потока магмы во время извержения вулкана. После этого они переспали в вертолёте в воздухе.

Первое появление Барни состоялось в эпизоде «Симпсоны жарятся на открытом огне» — он работал Санта-Клаусом в универмаге и дал Гомеру совет, как можно выиграть на собачьих бегах. В описании первого сезона на ДВД упоминается, что изначально авторы планировали, чтобы Барни был соседом Гомера.

В юношестве Барни подавал большие надежды, пока Гомер не познакомил его с пивом. Позже, вместе с Гомером, он был участником популярного квартета «Мошенники», где полностью смог продемонстрировать свои великолепные вокальные данные. Барни демонстрирует свою творческую натуру в эпизоде «Бёрнс — звезда», где ему удаётся выиграть первый приз на Спрингфилдском кинофестивале за документальный фильм о своей жизни алкоголика. Его высокоинтеллектуальное прошлое изредка даёт о себе знать на протяжении всего сериала, например, когда Барни, прежде чем упасть под стойку в таверне Мо, демонстрирует глубокие познания в творчестве Тома Вулфа («Мо и Лиза»). В серии «$прингфилд (или Как я перестал бояться и полюбил легальные азартные игры)» Барни даёт интервью Кенту Брокману, в котором он говорит, что 5 лет учился современному танцу и чечётке.

Одно время Барни служил в ВМС США подводником на АПЛ «Джебедая» (эпизод «Симпсон на флоте») под началом своей собственной матери-офицера.