Клетус Спаклер

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации

Клетус Делрой Спаклер (англ. Cletus Delroy Spuckler) также известный как Клетус Лодырь-Йокель — вымышленный персонаж мультсериала «Симпсоны». Как и многие другие персонажи «Симпсонов» Клетус стереотипен: это типичный деревенщина. Клетус — добродушный человек худощавого телосложения, с коричневыми взъерошенными волосами, жидкими усами и редкими зубами. Обычно он носит белую майку и синие штаны. На левой руке у Клетуса татуировка в виде змеи и черепа.

Биография[править]

Клетус впервые появился в пятом сезоне сериала в эпизоде «Барт получает слона». Он изображен, как типичный деревенщина, глазеющий на слона Барта — Стэмпи. Клетус Спаклер — фермер в пятом поколении. В эпизоде «Оборванная звезда» Клетуса можно увидеть продающим овощи рядом с магазином «На скорую руку». Клетус страдает от заболевания, вызванного тем, что он выпил ртуть из термометра. Болезнь сильно повлияла на его умственные способности и память. Клетуса не волнует мнение других людей о себе. Его не смущает даже женитьба на своей родственнице Брандине. Клетус и Брандина счастливы в браке, однако, они довольно часто ссорятся. Клетус добрый и отзывчивый человек, хотя и несколько простоватый. В эпизоде «Потерялась наша Лиза» он помог Лизе Симпсон добраться до Спрингфилда.

Родственные связи с Брандиной[править]

Клетус состоит в отношениях с Брандиной, которая чаще всего представляется как его жена, однако характер их связи не совсем понятен. Довольно часто подразумевается, что они брат и сестра. Так, в эпизоде «Одинокий Фландерс» Брандина спрашивает: «Клетус, почему ты припарковался так близко к моим родителям?», на что получает ответ: «Дорогая, но это и мои родители тоже!». Но возможно, он имел в виду, что они его тесть и теща (англ. parents-in-law).

В эпизоде «Кое-что о свадьбе» Гомер проводит церемонию бракосочетания Клетуса и Брандины. Заглянув в форму, он спрашивает: «Подождите, вы что, брат и сестра?», на что невеста отвечает: «Мы с ним много кто». Эти запутанные отношения раскрываются в последующих эпизодах. В эпизоде «Итальянский Боб» Брандина говорит Клетусу: «Ты лучший муж и сын из всех, что у меня были». Если все это так, то получается, что у этой пары общий отец, причем от него Брандина родила Клетуса. Однако, в эпизоде «Щекотка и Царапка Ленд», когда Клетус фотографирует Царапку-робота, он обращается к престарелой женщине рядом с ним, как «Ма». Далее, в эпизоде «Маленькая большая девочка» представлено генеалогическое дерево семьи Спаклеров, нарисованное одним из сыновей. Согласно ему, Брандина — дочь Клетуса и пришельца из космоса, у них с Клетусом 39 детей, включая овцу и ходячий хот-дог.

Отношения Клетуса и Брандины стереотипны: бытует мнение, что инцест распространен среди «деревенщин».

Дети[править]

Клетус приходится отцом огромному количеству детей. Согласно эпизоду «Маленькая большая девочка» в семье Спаклер живёт 37 детей, но это количество постоянно растет, так что определить точное число детей этой семьи невозможно.

Некоторые дети носят весьма необычные имена, например Чесотка, Краснуха, Инцест или Зарезанный-в-тюрьме. «Мы называем детей в честь того, что, как мы думаем, с ними случится» — сообщает Клетус Барту в эпизоде «Корова Апокалипсиса». У некоторых налицо физические отклонения, у одного из мальчиков даже имеется хвост.

Дети Спаклеров живут на ферме, помогая родителям по хозяйству, и школу не посещают. Тем не менее, сыновья и дочери Клетуса не являются умственно-отсталыми. В эпизоде «Деревенские аккорды» Лиза берется за их обучение, и они начинают проявлять интерес к учебе. В этом же эпизоде дети попадают в шоу Красти, который выставляет их тупыми деревенщинами и нещадно эксплуатирует, заставляя очень много выступать. Клетус тратит появившиеся деньги на такие вещи, как гончая из чистого золота (с живой собакой внутри), гигантский грузовик и т. д. Благодаря Лизе, в конце эпизода дети Спаклеров были освобождены из рабства у Красти.

В эпизоде «Корова Апокалипсиса» Барт женится на дочери Клетуса Джени в результате попытки спрятать на ферме Спаклера любимого быка Лу, которого хотят отправить на убой. Отдав быка Джени, он, согласно деревенскому обычаю, обязан на ней жениться. Мардж останавливает свадьбу.

Имя[править]

В эпизоде «Под завесой смеха» фамилия Клетуса — Дель Рой, однако в эпизоде «Деревенские аккорды» Брандина обращается к нему «Клетус Дель Рой Спаклер», так что, скорее всего, Дель Рой — его среднее имя, а Спаклер — фамилия. В эпизоде «Война духовок» фамилия его жены Брандины значится как Фамилиянеуказана (англ. Nolastnamegiven), так как она, скорее всего, не заполнила эту графу в анкете. В остальных эпизодах Клетус упоминается с фамилией Спаклер.