Мона Симпсон

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации

Мона Пенелопа Джей Симпсон (англ. Mona Simpson, урожденная Олсен англ. Olsen) (1929-2008) — второстепенный персонаж мультсериала «Симпсоны», мать Гомера Симпсона, свекровь Мардж и бывшая жена Абрахама Симпсона. Её родители Бьорн Олсен и Линнея Олсен.

Биография[править]

За время, проведённое в бегах, носила множество псевдонимов, таких, как Пенелопа Олсен, Мона Стивенс, Марта Стюарт, Мари Хуанна, Мадди Мэй Саггинс и Анита Бонит. Она считалась мёртвой, до тех пор, пока не оказалось, что она скрывалась от полиции из-за стычки с владельцем атомной электростанции Чарльзом Монтгомери Бёрнсом много лет назад.

Пока Гомер был маленьким ребёнком, в 1960-х Мона всё больше и больше увлекалась движением хиппи и принимала участие в различных политических протестах, она прониклась убеждениями хиппи, когда увидела длинные волосы Джо Намата во время Третьего Суперкубка. Однажды Мона и несколько других активистов, протестующих против разработки бактериологического оружия, прокрались в лабораторию Бёрнса и уничтожили все его болезнетворные микробы. Пока все активисты убегали, она задержалась помочь упавшему Бёрнсу — он увидел её лицо и пообещал отправить её в тюрьму. В ту ночь Моне пришлось покинуть свою семью. Чтобы успокоить сына, Эйб соврал, что Мона умерла, пока Гомер был в кино. Он продолжал врать, говоря что могила Уолта Уитмена — это могила Моны.

Жизнь Моны в бегах известна мало. Она несколько лет жила в коммуне хиппи, где нарисовала настенную композицию, посвящённую её сыну Гомеру. Она продолжала ухаживать за ним и в бегах, отправляя ему посылки каждую неделю. Но так как Гомер никогда не давал на чай почтальону, ни одна из них не была доставлена, и вместо этого они лежали на почте много лет. Также обнаружилось, что она изменяла Эйбу весь этот период жизни, но ему было всё равно.

Когда Гомер инсценирует свою собственную смерть в эпизоде «Мать Симпсон», Мона узнаёт об этом и посещает вырытую могилу её сына, в которую Гомер только что упал. Они встретились, он узнал, что его мать жива, и Мона решает провести некоторое время со своей семьёй, но Бёрнс встречает её на почте и узнаёт, и ей опять приходится бежать. Перед тем как полиция ворвалась в дом Гомера, её предупреждает об этом шеф Виггам, потому что её преступление излечило его от астмы. И Мона вновь отправляется в бега.

В эпизоде «My Mother the Carjacker», Гомер обнаруживает тайное послание, оставленное ею в газете. Через некоторое время её обнаруживают полицейские. Она идёт под суд за своё преступление, но благодаря показаниям Гомера Мона оправдана. Позже Бёрнс заключил её в тюрьму за мелкое преступление — она подписала место для парковки своим вымышленным именем Анита Бонит. Гомер пытается вытащить её из тюремного автобуса, но его попытка оканчивается неудачей — автобус падает со скалы в воду, после чего взрывается, и взрыв вызывает камнепад, который укрывает автобус. Но на самом деле ей удалось спастись до того, как автобус сорвался, ей снова приходится бежать. Последний раз её видели, когда она ела Род-Айлендскую похлёбку из морепродуктов.

Согласно комментарию, помещенному на DVD, прототипом этого персонажа послужила Бернардина Дорн.

На самом же деле прототипом стала сестра Стива Джобса Мона Симпсон. Об этом говорится в книге-биографии «Стив Джобс» Уолтера Айзексона.


Смерть[править]

Мона умирает от сердечного приступа в 19 сезоне в эпизоде «Мона умирает». В этом эпизоде Мона приехала к Гомеру, желая остаться с сыном и прекратить свою активную гражданскую деятельность. Однако Гомер, привыкший к тому, что мать с детства находилась в бегах от властей и не уделяла ему никогда должного внимания, отказывается ей верить. Перед сном Мона приходит пожелать ему спокойной ночи, но Гомер выгоняет мать из комнаты и не желает с ней разговаривать. Ночью, осознавая свою неправоту, Гомер приходит к матери и хочет извиниться, но обнаруживает её сидящей у камина с открытыми глазами; она умерла. После похорон её кремировали. И затем Гомер исполнил её последнюю волю и её прах был развеян над Спрингфилдским озером на самой высокой горе. Прах Моны засорил воздушные фильтры находившейся рядом тайной военной шахты. Выяснилось, что просьба развеять прах была последней посмертной диверсией Моны.

Посмертные появления[править]

  • В конце эпизода «Как я обмочил вашу маму» (шестнадцатый эпизод двадцать третьего сезона) Мона появляется во сне Гомера.

Псевдонимы Моны Симпсон[править]

  • Мона Стивенс;
  • Марта Стюарт;
  • Пенелопа Олсен;
  • Мадди Мэй Саггинс;
  • Анита Бонит;
  • Мари Хуанна.