Чарльз Монтгомери Бёрнс

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации

Чарльз Монтгомери Плантагенет Шикльгрубер «Монти» Бёрнс (англ. Charles Montgomery Plantagenet Schicklgruber «Monty» Burns, Мистер Бёрнс, Монти Бёрнс) — один из главных персонажей мультсериала «Симпсоны», в некоторой степени он антагонист данного сериала. Владелец Спрингфилдской атомной электростанции, хотя и не бессменный[1]. Появится в «Гриффинах» в качестве камео вместе с Смитерсом.

Характеристика[править]

Бёрнс сказочно богат, и благодаря своему статусу спрингфилдского плутократа имеет возможность делать всё, что пожелает, без каких-либо последствий.

Почти всегда за ним ухаживает его помощник Вэйлон Смитерс.

Имена родителей Бёрнса — Дафни и Клиффорд. Имя и фамилия Монтгомери Бёрнса — шотландские, что намекает на стереотип о скупости шотландцев (в одном из эпизодов показан фамильный портрет, на котором мистер Бёрнс или его предок изображён в килте).

Мэтт Грейнинг в интервью Portland Tribune пояснил, что имя для Бёрнса ему подсказало название Парка Монтгомери.

Принято считать, что внешность Мистера Бёрнса Мэтт Грейнинг списал с норвежского промышленного магната Фреда Олсена, который часто появлялся в американских новостях в конце 80-х.

Изначально его звали Монтгомери Бёрнс, но в эпизоде «Two Cars in Every Garage and Three Eyes on Every Fish» он закричал: «Ты не сделаешь этого со мной, я — Чарльз Монтгомери Бёрнс!», что было парафразом реплики из фильма «Гражданин Кейн»: «Ты не сделаешь этого со мной, я — Чарльз Фостер Кейн!».

Его любимое слово «Превосходно!» (англ. Excellent), которое он бормочет себе под нос зловещим голосом, перебирая пальцами.

Бёрнс зависит от Смиттерса, который выполняет все его просьбы от похищения людей до обслуживания за завтраком.

Бёрнс изначально задумывался как главный злодей сериала, его появление часто сопровождается Имперским маршем из «Звездных войн». Однако его старческая дряхлость и беспомощность стали постоянным поводом для шуток. К примеру, он настолько слаб, что неспособен отобрать конфету у годовалого ребёнка или даже раздавить муравья. Легко сбивается с ног ветром и даже собственной тысячедолларовой купюрой. В серии «Double, Double, Boy in Trouble» сообщает Барту, что его вес равен весу одежды и ключей. Также, в 18 серии 5 сезона едва не тонет в ванной, не в силах выдержать вес небольшой мочалки.

Подпись Бёрнса Подпись Монтгомери Бёрнса Бёрнс почти никогда не помнит своего работника Гомера Симпсона (что странно, учитывая их богатую историю взаимоотношений), и Смитерс каждый раз вынужден напоминать его имя. Гомер относится к Бёрнсу каждый раз по-разному: то трепещет перед начальственным лицом, то общается панибратски, то откровенно хамит ему. В 25 серии 6 сезона обыгрывается забывчивость Бёрнса — Гомер ненавидит его за это и даже пытается убить.

В 7-й серии восьмого сезона можно видеть, что его телефонный номер 555-0001.

В 21-й серии 8-го сезона Мистер Бернс обанкротился, и Лиза Симпсон помогла ему восстановить состояние.

В 21-й серии 5-го сезона показывается, как жестокий самолюбивый старик.

В 15-й серии 14-го сезона стрелял в Гомера, когда тот стал владельцем АЭС по его же распоряжению, после чего уволил самого Бёрнса.

В 6-й серии 22 сезона «Глупец Монти», выясняется, что добрыми поступками Бёрнс приближает себя к смерти, а верша зло, вновь продлевает свою жизнь.

Возраст[править]

По поводу возраста Бёрнса среди зрителей ведутся дискуссии, кроме того, временной парадокс сериала постоянно сдвигает дату его рождения в соответствии с новыми сериями. В настоящее время (2018 год) День его рождения обозначен 15 сентября 1920 года. Хотя однажды в эпизоде «Симпсон и Далида» (вышла в 1990 году), когда Гомер становится управляющим и высказывает предположение, что Бёрнсу 102, тот отвечает, что ему 81. Возраст Бёрнса и постоянные намёки на его невероятную старость — одна из повторяющихся шуток сериала. Однако в ретроспективном эпизоде, когда дед Симпсон рассказывает Барту истории Второй мировой войны, упоминается заносчивый рядовой у сержанта Симпсона (хотя также упоминалось, что Бёрнс как самый богатый человек в городе на самом деле имел более высокий ранг, однако дед Симпсон поясняет, что Бёрнс был временно разжалован, «потому что мешал расследованию Эдгара Гувера»).

В серии «Лиза — спасительница деревьев» упоминается, что Бёрнс самый старый человек в городе.

В серии Бёрнс, сын Бёрнса Бёрнс рассказывает о знакомстве с матерью своего сына Ларри, упоминает встречу выпускников в 1939 году (на это так же указывает показ «Унесённых ветром» который смотрели Бёрнс и Лили), из чего следует, что он получил диплом Йельского Университета в 1914 году.

В сериале встречались утверждения, что Бёрнс получил долголетие от Сатаны, а также, что специальные еженедельные медицинские процедуры, после которых он находится в неадекватном состоянии и светится изнутри (серия Спрингфилдские материалы), позволяют ему продлить жизнь ещё на неделю. (В одном эпизоде содержится аллюзия на роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея»).

У Бёрнса та же группа крови, что и у Барта Симпсона. После переливания крови от Барта Бёрнс стал удивительно бодр и энергичен (что пародирует известный сюжет о колдунах, продлевающих свою жизнь при помощи крови младенцев).

В 4 серии 15 сезона Бёрнс при снятии денег с банкомата вводит четырёхзначный пин-код, который соответствует его возрасту, хотя возможно первое нажатие это «0» или четвертое нажатие это «Ввод».

В 12 серии 11 сезона Бёрнс утверждает, что ему больше ста лет.

В 4 серии 13 сезона пассия мистера Бёрнса спрашивает у него, как веселятся люди в 104 года.

В 17 серии 23 сезона Монтгомери говорит Гомеру «перед лицом смерти», что на самом деле ему четырёхзначное число лет.

Причина смерти родителей (как признаётся сам Монтгомери Бернс) — это попытка помешать ему.

В 8 серии 20 сезона «Мистер Бёрнс и пчёлы» Бёрнс поёт гимн Австро-Венгрии, как своей родины, якобы не зная о её развале. Также он не знает о смерти эрцгерцога австрийского Франца Фердинанда, умершего 28 июня 1914 года. Позже Смитерс объясняет ему ключевые события после развала Австро-Венгрии (Первую Мировую войну и т. д.) от чего Бёрнс приходит в ужас. Соответственно Монтгомери мог родиться во времена Австро-Венгрии (до 1914 года).

В 7 серии 23 сезона Бёрнс упоминает, что спасся с «Титаника», сделав плот из тел пассажиров 3-го класса.

Также в одной из серий он говорит Лизе, что он старше Теодора Рузвельта на семь-восемь лет. А Теодор Рузвельт родился в 1858 году.

Критика и отзывы[править]

В 2016 году журнал «Rolling Stone» поместил Бёрнса на 8 позицию в своём списке «40 величайших телевизионных злодеев всех времён»[2].

В рейтингах[править]

  • Монтгомери Бёрнса помещали во все списки самых богатых вымышленных персонажей по версии журнала «Forbes»: в 2002 его состояние журналисты оценили в 1 миллиард долларов и поставили на 11 место.[3] в 2005 году он занял 5 место с состоянием 8,4 миллиарда долларов[4]. В 2006 году его состояние выросло в 2 раза до $16,4 млрд и Бёрнс получил 2 место[5]. В 2007 году его финансовые активы снизились и опять стали равны 8,4 миллиарда долларов США, что опустило позицию Бёрнса до 6 места[6]. В 2008 году Бёрнс сильно обеднел, у него было только $996 миллионов и только 13 место в рейтинге.[7] В списке 2010 года состояние Монтгомери Бёрнса немного возросло и стало равно 1,3 миллиарда, из-за этого Бёрнс получил 12 место[8]. В 2011 году состояние Бёрнса по оценке «Forbes» составило 1,1 миллиарда, но позиция не изменилась и он так и остался на 12 месте[9]. В 2012 его богатство снова возросло до 1,3 миллиарда долларов, тем не менее Бёрнс потерял одну позицию и стал 13-м в списке.[10] В списке 2013 года Бёрнс поднялся до 10 места, увеличив своё состояние до 1,5 миллиарда.[11] В 2008 году тот же журнал поставил поместье Бёрнса на 3 место в списке самых дорогих домов, оценив его стоимость в 127 миллионов[12].

Примечания[править]

  1. Спрингфилдская атомная электростанция#Владельцы
  2. Collins, Sean T. 40 Greatest TV Villains of All Time. Rolling Stone (February 9, 2016). Проверено 17 июля 2017.
  3. Michael Noer and Dan Ackman. The Forbes Fictional 15, Forbes (13 сентября 2002).
  4. Michael Noer & David M. Ewalt. The Forbes Fictional 15, Forbes (1 мая 2005).
  5. David M. Ewalt. The Forbes Fictional 15, Forbes (20 ноября 2006).
  6. Michael Noer & David M. Ewalt. The Forbes Fictional 15, Forbes (12 ноября 2007).
  7. Michael Noer & David M. Ewalt. The Forbes Fictional 15  (англ.), Forbes (08-12-18).
  8. Michael Noer & David M. Ewalt. The Forbes Fictional 15, Forbes (14 октября 2010).
  9. Michael Noer. The Forbes Fictional 15, Forbes (6 апреля 2011).
  10. David M. Ewalt. The 2012 Forbes Fictional 15  (англ.), Forbes (12-04-20).
  11. David M. Ewalt. The 2013 Forbes Fictional 15  (англ.), Forbes (2013-7-31).
  12. The Most Expensive Fictional Houses  (англ.), Forbes (18 December 2008).