Мод Фландерс

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации

Мод Фландерс (англ. Maude Flanders), — персонаж мультсериала «Симпсоны», жена Неда Фландерса и мать Рода и Тодда.

Озвучена Мэгги Розуэлл (с 1991 по 1999 год и с 2002 года по настоящее время) и Марси Мицман Гевен (в 1999—2002 годах).

Биография[править]

Жизнь[править]

Мод Фландерс была счастлива в браке с Недом Фландерсом. С Недом у них родилось двое детей — Род и Тодд, которых она воспитала в соответствии со строго христианской моралью. У Мод было множество положительных качеств — вера, бескорыстность, стремление помочь ближнему. Мод была очень набожной христианкой и даже однажды посетила христианский лагерь, чтобы ещё больше укрепить свою веру в Бога. Однажды она вместе с Мардж протестовала против насилия в детских мультфильмах.

Она практически не работала за пределами дома (за исключением тех редких случаев, когда она помогала своему мужу в его магазине «Лефториуме»), Мод была домохозяйкой и неустанным защитником детей, чью невинность так часто марают насилие в мультфильмах, либеральное образование и влияние поп-культуры. Но в одном показано, как Мод вместе с Луан Ван Хутен, Агнес Скиннер и Хелен Лавджой занимались бизнесом.

Хотя Мод тратила много своего свободного времени на молитвы и на чтение Библии, она позволяла себе надевать платье с глубоким декольте на редкие вечеринки у соседей.

Она питала слабость к выращиванию фикусов, обезжиренному молоку со льдом и журналу Ньюсвик.

Есть подтверждение, что она бывает чересчур грубой, например, в 21 эпизоде 4 сезона, она орёт на Мардж, чтобы та шла вон из дома Фландресов. Но в этом же эпизоде проявляет сочувствие.

Смерть[править]

В эпизоде «Опять один» Мод погибает в результате несчастного случая — она падает с трибуны гоночного трека после того, как в неё попадает залп футболок. Когда Доктор Хибберт увидел её труп, он испугался: «О, нет! Ужас! Она умерла!» (Если бы Гомер не вызвал огонь на себя, и если бы он не припарковал свою машину в санитарной зоне, Мод могла бы выжить.)

Смерть Мод полностью разрушила жизнь Неда, который считал, что они всегда будут вместе.

Перед сценой похорон были показаны надгробия других персонажей, умерших ранее: Мерфи Кровавые Дёсны, доктор Марвин Монро, Беатрис Симонс, Фрэнк Граймс. На похоронах Мод Преподобный Тимоти Лавджой прочитал краткую речь: «Со всех точек зрения Мод Фландерс помогала нам жить, пусть она не издавала забавных звуков, не говорила смешных фраз, но замечали мы или нет — Мод всегда была рядом. Мы думали, так будет всегда.»

Богопарк[править]

В эпизоде «Я собираюсь в Богопарк», после смерти Мод, Нед, просматривая альбом для рисования, принадлежавший Мод, находит несколько зарисовок Христианского тематического парка развлечений, который она назвала «Богопарк» (англ. Praiseland). Нед решил воплотить её мечты в жизнь. Для этого он приобрел заброшенный парк развлечений «Сказочная Деревня» (из эпизода «Лиза — вегетарианка») у Богатого техасца и с помощью Гомера и других горожан он его построил. Нед увековечил память своей жены, построив ей памятник в центре «Богопарка», на постаменте он повесил памятную табличку с надписью «Она учила нас радоваться стыду и стыдиться радости». «Богопарк» приобрёл популярность среди жителей Спрингфилда после того, как статуе Мод ошибочно приписали способность творить чудеса и вызывать религиозные галлюцинации. На самом деле религиозные галлюцинации вызывал газ, который просачивался из трубы рядом с памятником.

Причины гибели персонажа[править]

Создатели «убили» Мод Фландерс из-за того, что актриса, озвучивавшая её, Мэгги Розуэлл, покинула шоу. По слухам, это произошло, потому что Розуэлл не устраивала зарплата. Мэтт Грейнинг подтвердил это в одном из своих интервью, также он рассказал о том, что очень сожалеет о необходимости «убийства» ещё двух персонажей (Мерфи Кровавые Дёсны и Доктор Марвин Монро, хотя последний был позже «реанимирован»). Несмотря на разногласия с продюсерами, Розуэлл иногда озвучивает других персонажей «Симпсонов», она озвучивала Мод как минимум в одном эпизоде после её смерти.

Посмертные появления[править]

  • Во вступлении к эпизоду «Маленький домик ужасов на дереве 13» (первый эпизод четырнадцатого сезона) Симпсоны и Нед устраивают спиритический сеанс, на котором вызывают дух Мод, рассказывающий им три страшные истории. В этом эпизоде Мод озвучила Мэгги Росвелл.
  • В эпизоде «У Барта две мамы» (четырнадцатый эпизод семнадцатого сезона) в самом конце, во время титров, показано, как Мод смотрит с небес на своих сыновей и говорит: «Мои маленькие мальчики выросли». В этом эпизоде Мод озвучила Росвелл.
  • В рождественском эпизоде «Убить Гила: Тома 1 и 2» (девятый эпизод восемнадцатого сезона) Мод можно увидеть играющей со своими детьми, когда камера перемещается к дому Симпсонов в начальной заставке к эпизоду. Появление без слов.
  • В эпизоде «Маленький домик ужасов на дереве 19» (четвёртый эпизод двадцатого сезона) Мод можно увидеть в заставке к истории «How to Get Ahead in Dead-Vertising». Появление без слов.
  • В эпизоде «Опасные кривые» (пятый эпизод двадцатого сезона). Возможно, самое значимое появление Мод с момента её смерти. В серии показываются, кроме прочего, события дня, когда Мод вышла замуж за Неда Фландерса и они познакомились с Гомером и Мардж. В этом эпизоде Мод озвучила Росвелл.
  • В эпизоде «Открытки с развода» Мод появляется в воспоминаниях Неда, когда тот рассказывает Мардж об их супружеской ссоре.
  • В эпизоде «Свадьба Лизы», где Лиза узнаёт своё будущее, можно увидеть, что Нед пришёл на Лизину свадьбу вместе с Мод.
  • В эпизоде Домик ужасов 22 появляется как жена дьявола.
  • В эпизоде «Пройденные праздники будущего» (9 эпизод 23 сезона) появляется призрак Мод, который вышел замуж за Неда Фландерса.
  • В эпизоде «Фланд-Каньон» (19 эпизод 27 сезона) рассказывается история о том, как два года назад Симпсоны, вместе с семьёй Фландерсов, путешествовали по Большому каньону.
  • В эпизоде «Спасающийся цирк Монти Бернса» (1 эпизод 28 сезона) Мод появляется в виде призрака.