Лайнел Хатц

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Это утверждённая версия страницы. Она же — наиболее свежая версия.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лайнел Хатц
англ. Lionel Hutz
Дебют
Мультсериал
Английский
  • Фил Хартман
  • Русский
  • Александр Рыжков (2-8 сезоны)
  • Борис Быстров (9 сезон)
  • Николай Быстров (дубляж телеканала Fox Россия)
  • Персональная информация
    Вид
  • Человек
  • Пол
  • Пол Мужской.png Мужской
  • Род занятий
  • Адвокат
  • риелтор
  • Лайнел Хатц (англ. Lionel Hutz; 1962—1997) — второстепенный персонаж мультсериала «Симпсоны», известен как адвокат, Лайнел так же работал: няней, телохранителем, нелицензированым биографом, агентом по продаже недвижимости, сапожником и, возможно, наркоторговцем. Впервые Лайнел Хатц появился в эпизоде «Барт попадает под машину», а последнее появление в сериале со словами было в эпизоде «Кусачая недвижимость».

    Он неоднократно нанимался Симпсонами в качестве адвоката. Его контора находится в Спрингфилдском гипермаркете и называется «Я не могу поверить, что это адвокатская фирма!». Он часто пытается завлечь потенциальных клиентов бесплатными подарками, в том числе «курящей обезьяной» и визитной карточкой, которая превращается в губку, если её намочить.

    Хатц является некомпетентным адвокатом и вообще малоприятным субъектом. Например, в эпизоде «Оковы Мардж» он так описывает Мардж свою автоаварию: «…Я вроде переехал его собаку, замените „вроде“ на „неоднократно“, а „собаку“ на „сына“.»

    Хатц — выздоравливающий алкоголик, в том же эпизоде «Оковы Мардж» он поспешно покинул зал судебных заседаний после того, как ему в руки попала бутылка бурбона. Из той же серии мы узнаем, что Хатц хорошо знаком с Бингом Кросби.

    Следует отметить, что Лайнел Хатц выиграл как минимум два дела, защищая интересы семьи Симпсонов, например, дело Гомера Симпсона против Горацио МакКалистера и лозунга его ресторана «Копчёный Голландец» — «Съешьте сколько влезет». Пока Синеволосый Адвокат безуспешно пытался доказать, что Гомер съел гораздо больше, чем обещано в рекламе, Хатц вызвал Мардж для дачи показаний и попросил рассказать о том, что произошло после того, как их выгнали из ресторана. Капитану МакКалистеру после этого ничего не оставалось, кроме как заключить с Гомером мировое соглашение на взаимовыгодных условиях. Следует отметить, что Лайнел Хатц выиграл процесс, потому что присяжными были чрезвычайно полные люди.

    Другое дело, выигранное им — дело о признании авторства. Барт выяснил, что настоящий создатель Щекотки и Царапки — бродяга по имени Честер Джей Лэмпвик. Роджеру Майерсу младшему пришлось выплатить потерпевшей стороне 800 миллионов долларов, что привело к закрытию студии (ненадолго).

    После всех неудач, постигнувших его в качестве юриста, Лайнел Хатц в эпизоде «Кусачая недвижимость» решил заняться недвижимостью. Он женат на Сельме Бувье Тервиллигер Хатц МакКлюр Стю Симпсон, однако эта сюжетная линия не была показана в мультсериале. Когда Гомер нанял его присматривать за детьми, он представился как Мигель Санчес из-за некой неприятности побудившей его изменить идентичность. В некоторых случаях он использует псевдоним Доктор Нгуен Ван Тхог.

    Этот персонаж почти не появляется в эпизодах с 1998 года, со времени смерти озвучивающего его актёра Фила Хартмана, также как и другой озвученный им персонаж Трой МакКлюр. С этих пор семья Симпсонов нанимает в качестве адвоката других людей. Например, в эпизоде «Мардж против сахара» в суде их представлял Гил, в других случаях семья пользовалась услугами Синеволосого Адвоката. Лайнел Хатц ещё появляется во флешбеках и в качестве статиста, его также можно видеть в массовках. В комиксах «Симпсоны» Лайнел Хатц появляется регулярно, потому что комиксу голос актёра не нужен.

    Критика[править]

    Entertainment Weekly назвал Хатца в качестве одного из своих 15 любимых вымышленных телевизионных и кинематографических юристов.[1]

    1. Entertainment Weekly's EW.com. Entertainment Weekly's EW.com. Проверено 18 октября 2016.