Мэтт Грейнинг

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мэтт Грейнинг
Matt Groening
Мэтт Грейнингhttps://wikimultia.org/w/images/2/2c/Matt_Groening_by_Gage_Skidmore.jpg
Персональная информация
Имя при рождении
  • Мэттью Абрам Грейнинг
  • Matthew Abram Groening
  • Дата рождения
    15 февраля 1954(1954-02-15) (66 лет)
    Место рождения
  • Портленд
  • Гражданство
  • Соединённые Штаты Америки США
  • Профессиональная деятельность
    Род деятельности
  • Сценарист
  • Продюсер
  • Мультипликатор
  • Мэ́ттью А́брам (Мэтт) Грейнинг[1] (англ. Matthew Abram (Matt) Groening, МФА [ˈɡreɪnɪŋ][2], род. 15 февраля 1954 года в Портленде, штат Орегон, США) — создатель, творческий консультант и исполнительный продюсер культовых мультсериалов «Симпсоны» и «Футурама».

    О произношении его фамилии неоднократно спорили как в США, так и в других странах.[3] В России широко распространено произношение «Гроунинг», но сам мультипликатор настаивает на том, что его фамилия рифмуется со словом «complaining», о чём он упомянул в одном из своих комиксов и в интервью журналу «Rolling Stone»[4]. В сериях «Симпсонов», где он появляется[5], его фамилия произносится «Грейнинг».

    Биография[править]

    Юность[править]

    В семье Маргарет (Мардж) Грейнинг, бывшей учительницы, и Гомера Грейнинга, мультипликатора, режиссёра, сценариста и работника рекламы, Мэтт был третьим из пятерых детей.

    Учился в университете Вечнозелёный государственный колледж в городке Олимпия, штат Вашингтон; в этом учебном заведении, по словам Грейнинга, были довольно свободные нравы. Он был главным редактором университетской газеты «The Cooper Point Journal». В её еженедельных выпусках он проявлял талант журналиста, а позднее и иллюстратора, начав публиковать мини-комиксы. Там он подружился с Линдой Барри (англ. Lynda Barry; в дальнейшем она тоже стала знаменитым иллюстратором), когда узнал, что она отправила письмо писателю Джозефу Хеллеру, одному из любимых авторов Грейнинга, и получила от него ответ.

    Начало карьеры[править]

    Получив диплом колледжа, в 1977 году в возрасте 23 лет переехал в Лос-Анджелес, чтобы заниматься литературной работой. В разное время (до 1980 года) работал шофёром режиссёра, продавцом пластинок, курьером, журналистом и в свободное время рисовал комиксы. В комиксах же он описывал свою жизнь в Лос-Анджелесе своим друзьям, назвав их «Жизнь в аду». Это название подсказала ему глава «Как попасть в ад» из книги немецкого философа Вальтера Кауфманна «Критика религии и философии». Персонажами комикса были кролики Бинки и Шеба и странные одинаковые человечки Акбар и Джефф. Грейнинг начал делать ксерокопии этих комиксов и распространять их в магазине пластинок, где он тогда работал. В 1978 году один из его мини-комиксов был напечатан в авангардном журнале «Wet magazine». В 1980 году комикс опубликовала газета «Los Angeles Reader». В 1982-м Мэтту доверили вести колонку о рок-н-ролле в этой газете, но значительно чаще он писал в ней о своём детстве, о жизни, о том, чего он терпеть не может и даже о тех вещах, которые он видел на улице. В конце концов его отстранили от ведения «музыкальной» колонки.

    Во время работы в «Los Angeles Reader» Грейнинг познакомился со своей будущей женой Деборой Каплан (развелись в 1999 году). Позже, в 1984 году она помогла ему напечатать книгу комиксов «Любовь — это ад», которая имела огромный успех. Вскоре после этого Мэтт и Дебора покинули газету и основали фирму «Life in Hell Co.», которая занималась распространением творений Грейнинга.

    В конце 80-х Грейнинг нарисовал ряд рекламных плакатов и иллюстрировал рекламные брошюры для корпорации Apple с персонажами «Жизни в аду».

    «Жизнь в аду» по-прежнему выпускается в некоторых газетах, кроме того, были выпущены сборники «Школа — это ад», «Работа — это ад», «Детство — это ад», «Большая книга ада», «Огромная книга ада» и другие.

    «Симпсоны»[править]

    В 1985 году Грейнингом заинтересовался продюсер Джеймс Брукс и предложил ему заняться анимацией. Это должны были быть небольшие анимированные зарисовки для развлекательной программы «Шоу Трейси Ульман». Предполагалось, что для этой цели будут использованы персонажи комикса «Жизнь в аду», но боясь потери авторских прав, Грейнинг решил придумать нечто новое: семейку Симпсонов.

    Семья Симпсонов живёт по адресу 742 Evergreen Terrace (в русском переводе — Вечнозелёная аллея). На улице с таким же названием в детстве жил сам Мэтт. Персонажей Гомера и Мардж Грейнинг назвал в честь своих родителей. Дедушку Симпсона Мэтт Грейнинг отказался называть, оставив это сценаристам, но по случайному совпадению, он получил имя Эйб, как и дед Мэтта Грейнинга. Кроме того, сыновей Мэтта зовут Эйб и Гомер. Имена своих сестёр Грейнинг также использовал для персонажей «Симпсонов» Лизы, Мэгги и Пэтти.

    19 апреля 1987 года «Симпсоны» впервые появились на экране и обрели неимоверную популярность, что привело к созданию получасовых серий, которые продолжают выходить уже 25 лет — с 17 декабря 1989. Кроме того, летом 2007 года на экраны вышел полнометражный мультфильм о приключениях семейства Симпсонов.

    19 февраля 2012 года на канале Fox была показана 500-я серия «Симпсонов»[6].

    Сам Грейнинг как анимированный персонаж неоднократно появлялся в сериях Симпсонов, а в серии «Моя большая жирная стрёмная свадьба» получил роль со словами.

    «Футурама»[править]

    Сериал создан совместно с Дэвидом Коэном. Сериал повествует о приключениях команды Planet Express, действия которых разворачиваются в 3000 году. В 2003 году сериал был закрыт, но в 2007—2009 годах Fox выпустили 4 новых полнометражных фильма, которые позже были разбиты на 16 эпизодов. Позже начиная с 24 июня 2010 года по каналу Comedy Central начался показ новых 26 серий. Сам Мэтт изредка мелькал в сериале в виде головы в банке.

    Руководство телеканала Comedy Central решило не продлевать контракт с создателями телесериала «Футурама», отказавшись от восьмого сезона, который по плану должен был стартовать в 2014 году. Создатель «Футурамы» Мэтт Грейнинг и исполнительный продюсер Дэвид Экс Коэн надеются найти новых инвесторов, однако есть вероятность, что сериал, который закрывают уже во второй раз, все же прекратит существование. Тем не менее и Грейнинг, и Коэн оглядываются в прошлое с радостью и гордостью.

    Примечания[править]

    Ссылки[править]