Короткометражки Симпсонов

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Симпсоны в Шоу Трейси Ульман

«Короткометражки Си́мпсонов» (англ. The Simpsons shorts) — прародитель мультсериала Симпсоны — набор из 48 двухминутных эпизодов (3 сезона), показанных в Шоу Трейси Ульман на канале Fox Broadcasting Company с 1987 по 1989 год. В данном сериале с первой серией «Good night», показанной 19 апреля 1987 года, впервые на экране ТВ появилась семья Симпсонов, которая затем 17 декабря 1989 года перекочевала в своё собственное получасовое шоу.

История создания[править]

Вначале персонажи были нарисованы достаточно грубо, поскольку сам Грейнинг, торопясь, отправил простые наброски персонажей, полагая, что аниматоры их почистят, но вместо этого они лишь скопировали его наброски[1].

Актёры, которые озвучивали героев короткометражных Симпсонов, впоследствии озвучивали этих же героев в получасовых эпизодах. Дэн Кастелланета озвучивал Гомера Симпсона, Деда Абрахама Симпсона и Клоуна Красти.[2] Но голос Гомера в короткометражках отличается от его голоса в получасовых эпизодах шоу. В короткометражках на звучание его голоса был наложен отпечаток голоса Уолтера Маттау, тогда, как в получасовых эпизодах шоу он ниже, серьёзней и комичней, что позволило более полно раскрыть характер, эмоции и чувства Гомера.[3] Дэн Кастелланета был постоянным участником в составе Шоу Трейси Ульман, и он работал в Чикаго совместно со своей женой Дэб Лакуста. И когда для озвучивания героев короткометражек понадобились актеры, продюсеры пригласили Дэна Кастелланету и Джулию Кавнер для озвучивания Гомера и Мардж Симпсон, а также для других ролей, вместо того чтоб нанимать множество актёров.[4][5] Нэнси Картрайт и Ярдли Смит были приглашены на исполнение голосов Барта и Лизы.[2]

Запись короткометражных эпизодов, была достаточно примитивна и проста, диалоги для Ульман были записаны на портативном магнитофоне во вре́менной студии, которая состояла из видеоинженерного пульта, над местами для шоу.


История выхода эпизодов[править]

Сезон 1 (1987 г, количество эпизодов: 7)[править]

№. в
сезоне
НазваниеДата премьерыКод эпизода
1Спокойной ночи
Good Night
19 апреля 1987MG01
Гомер и Мардж укладывают детей спать и перед сном ласково успокаивают их. Но рассуждения Гомера с Бартом о «разуме», добрые пожелания Мардж Лизе, чтоб её не покусали жуки во сне, и даже колыбельная для Мэгги не вызвали должного результата, в итоге дети, испуганные и взволнованные, прибегают в постель к родителям.
2Смотрим ТВ
Watching TV
3 мая 1987MG02
Барт и Лиза смотрят телевизор, и Лиза периодически просит Барта сменить канал, но он постоянно отказывает, что периодически приводит к драке. Приходит Мэгги и сама сменяет канал, на что старшие дети однозначно реагируют: «Верни прежний канал!». Под конец дня вся семья собралась перед телевизором, и отец семейства довольный этим фактом начинает в слух размышлять «Как замечательно, что вот так вся семья собралась…», на что Барт делает замечание «Папа, стоп…
3Барт не учится прыгать
Bart no Jumps
10 мая 1987MG03
Гомер учит Барта прыгать со стола себе на руки, но каждый раз по каким-то причинам отвлекается и либо не успевает поймать Барта, либо вовсе об этом забывает. На вопрос Барта, «Гомер, зачем мы это делаем?», отец дает невразумительный ответ: «Тебе пора уже повзрослеть, я помогу тебе».
4Нянчимся с Мэгги
Babysitting Maggie
31 мая 1987MG04
Барту и Лизе поручили присмотреть за Мэгги, пока родители ушли. Но обязанность не бремя, когда есть телевизор. Мэгги, предоставленная сама себе, падает с лестницы, потом бежит по крыше дома за бабочкой и падает с крыши, но это не мешает ей вернуться в дом к возвращению матери.
5Соска
The Pacifier
21 июня 1987MG05
Барт и Лиза пытаются отучить Мэгги от соски, для чего предпринимают несколько попыток. Сначала они просто отбирали её, но оказалось что у Мэгги есть свой «небольшой» запас, а если что, она может и больно укусить. Тогда они просто опустили соску в горчицу, но и это не помогло — Мэгги понравился вкус горчицы. В конце концов старшие дети поняли, что Мэгги не собирается отказываться от своей «детской» привычки и сдались. Решив сами попробовать что в этом такого необычного, они поняли, что это действительно неплохо.
6Соревнования по рыганию
Burp Contest
28 июня 1987MG06
Все дети Симпсонов решили провести «соревнование по отрыжкам» — кто громче рыгнёт. Периодически в комнату с недовольством врывается их мать Мардж и запрещает им заниматься этим «безобразием». Но детей так просто не остановишь, особенно Барта, который становится «Мировым Чемпионом по Отрыжке»! Но после очередного увещевания Мардж о непотребности отрыжки данный титул перешёл к маленькой Мэгги. Так бы спор и шёл между детьми и Мардж, если бы в комнату, под общее одобрение детей, с громкой отрыжкой не вошёл Гомер.
7За обеденным столом
Eating Dinner
12 июля 1987MG07
Мардж сервирует стол к обеду и несколько раз зовёт семью к столу, но действенным только оказалось обещание лишить их десерта. Сев за стол, все стали есть, как первобытные люди, на что Мардж выразила своё недовольство. Гомер все понял и прочёл молитву перед едой, но привычку есть, как пещерные люди, молитва почему-то не помогла убрать.

Сезон 2 (1987—1988 г, количество эпизодов: 22)[править]

№. в
сезоне
НазваниеДата премьерыКод эпизода
8Корчим рожи
Making Faces
22 сентября 1987MG09
Сегодня дети Симпсонов решили провести соревнование «кто скорчит более ужасную рожу». Мардж проверяет, чем это заняты дети. Убедившись в очередной раз, что дети заняты чем-то непристойным, просит их не «строить рожи», обещая им, что рожи так и останутся на лице навсегда, если они это не бросят делать. Не поверив, дети бегут к зеркалу и кричат от ужаса.
9Похороны
The Funeral
4 октября 1987MG14
Родители Мардж и Гомер сообщают своим детям, что их дядюшка Хуберт, покинул их. Лиза задает уточняющий вопрос, что значит «покинул нас», на что Барт поясняет младшей сестре, что он «сыграл в ящик», «отправился на тот свет» … «умер». Семья Симпсонов отправляется на похороны их Дядюшки Хуберта, Барт цинично рассуждает, что наконец-то он увидит впервые мёртвого человека вживую, но теряет сознание, увидев своего дядюшку в гробу. Скоро ему эти похороны надоедают, и он пытается поторопить всех, чтоб всё закончилось быстрее.
10Мысли Мэгги
Maggie’s Brain
11 октября 1987MG10
Барт и Лиза играют с Мэгги в её ясельках. Лиза переводит с языка Мэгги, что она хочет играть, и Барт начинает играть с пальчиками на ноге Мэгги, через некоторое время он получает удар от Мэгги ногой в нос, Лиза переводит это как «игра окончена». Барт рассуждает, «Если Мэгги повезёт, то она вырастет и будет такой, как мы. Интересно, маленькие дети могут представлять, что будут делать, когда вырастут?». В мечтах же Мэгги мстит Барту и Лизе, щекоча им пяточки, представляя себя уже большой, а их маленькими.
11Футбол
Football
18 октября 1987MG08
Гомер обещает детям молочный шоколадный коктейль, если Барт поймает хотя бы один футбольный мяч при дальней подаче отца. К несчастью для Барта, на его пути возникают препятствия, такие как дерево, собака, стена, на которые он постоянно «напарывается», так как их не замечает из-за того что смотрит на летящий мяч.

При второй попытке поймать мяч он просто падает с обрыва в овраг. В конце концов Барту улыбается удача, и он ловит мяч … ртом!

Но в том, что он поймал мяч ртом, есть один небольшой минус — с ним неудобно пить коктейль.
12Карточный домик
House Of Cards
25 октября 1987MG12
Барт пытается собрать карточный домик, но шум, который создают Лиза и Мэгги, постоянно его рушит. Когда же Барт наконец доделал свое творение, для чего пришлось забраться на составленные один на другой предметы мебели, он упал на пол и «вырубился», поэтому так и не увидел свой домик.
13Барт и отец обедают
Bart & Dad Eat Dinner
1 ноября 1987MG15
Мардж с Лизой и Мэгги уходят смотреть балет, и обязанность приготовления обеда ложится на Гомера. Барт не в состоянии переварить приготовленную Гомером смесь из рыбы и свинины.
14Космический патруль
Space Patrol
8 ноября 1987MG13
В отсутствие родителей Барт, Лиза и Мэгги играют в «космический патруль». Лиза выступает в роли супергероя, Мэгги — её помощника, а Барт, надевает на голову кувшин, объявляя его шлемом инопланетного военачальника. Кувшин застревает на голове, и освободить Барта Лизе удаётся только с помощью крокетного молотка.
15Прическа Барта
Bart’s Haircut
15 ноября 1987MG18
Волосы Барта слишком длинны, и его посылают стричься. Его стригут слишком коротко, и Барт всячески пытается скрыть свою новую причёску.
16Третья мировая война
World War III
22 ноября 1987MG20
Опасаясь скорой ядерной войны, Гомер устраивает учебные тревоги: будит всех ночью и ведёт спасаться в подвал. Утомлённая этими тренировками семья, подняв очередную тревогу, запирает Гомера в подвале.
17Идеальное преступление
The Perfect Crime
13 декабря 1987MG16
Мардж выставляет на стол противень со свежеприготовленным печеньем и уходит, оставляя на кухне Барта и Мэгги. Пока Мардж отсутствует, Барт торопится всё съесть. Придя на кухню, Гомер и Мардж видят, что противень пуст. Мэгги ведёт их по следу, состоящему из рассыпанных крошек, и они находят Барта в его комнате: он лежит на спине, раздувшись от съеденного печенья.
18Страшные истории
Scary Stories
20 декабря 1987MG17
Барт рассказывает Лизе и Мэгги несколько страшных историй в темноте, причём каждая из них немедленно осуществляется.
19Дедуля и дети
Grandpa & The Kids
10 января 1988MG19
Дедушка Симпсон рассказывает детям истории о добрых старых временах. Когда им это надоедает, он, чтобы завладеть их вниманием вновь, симулирует собственную смерть. Это первый эпизод, где участвует Абрахам Симпсон (до этого он появлялся лишь в виде фотографии на стене дома Симпсонов).
20'Ушли на рыбалку
Gone Fishin
24 января 1988MG11
Барт и Гомер отправляются на рыбалку. Сначала Барт неудачно спускает на воду лодку, в результае чего Гомеру приходится добираться до неё вплавь. Затем Барт обнаруживает, что забыл сэндвичи, и втихаря кладёт в сэндвич для отца червей, взятых как наживку. Гомер с удовольствием съедает сэндвич, но теперь им не на что ловить рыбу. Впрочем, незадачливым рыбакам скоро становится не до неё: они вынуждены пробираться через речные пороги, а затем попадают в водопад.
21Скейтбординг
Skateboarding
7 февраля 1988MG21
Барт учит своих сестёр кататься на роликовой доске. Каждый раз, когда он хвастается своим умением, оказывается, что они превосходят его.
22Язычники
The Pagans
14 февраля 1988MG22
Когда семья Симпсонов собирается в церковь, дети объвляют себя язычниками. По дороге автомобиль Гомера ломается, и дети действительно начинают вести себя как язычники, что вызывает ужас у Гомера. Потеряв терпение, он гонится на ними, но дети находят убежище… в церкви.
23Чулан
The Closet
21 февраля 1988MG23
Барт, не желая помогать родителям по хозяйству, прячется от них в чулане. Но выбраться оттуда оказывается затруднительно. Когда Барту всё же удаётся открыть дверь, он находит записку, где сказано, что семья, не сумев его найти, уехала.
24Аквариум
The Aquarium
28 февраля 1988MG24
Гомер берёт Барта, Лизу и Мэгги в океанариум. Барт проникает в аквариум с акулой и плавает с ней.
25Семейный портрет
Family Portrait
6 марта 1988MG25
Гомер пытается сделать красивую семейную фотографию. Симпсоны старательно позируют, но как раз в момент съёмки всё портится. Это первый эпизод, где Гомер душит Барта; в дальнейшем это становится повторяющейся шуткой.
26Икота Барта
Bart’s Hiccups
13 марта 1988MG26
Лиза и Мэгги пытаются избавить Барта от икоты, используя некоторые весьма необычные методы.
27Банка с деньгами
The Money Jar
20 марта 1988MG27
Мардж предупреждает детей, что они не должны брать деньги из банки, стоящей на столе. Барт, Лиза и Мэгги борются с искушением украсть деньги.
28Художественный музей
The Art Museum
1 мая 1988MG29
Симпсоны отправляются в художественный музей. Но дети оказывается слишком малы, чтобы оценить произведения искусства. Барта больше всего интересует изображение обнажённой женщины (которое он в итоге выкрадывает из музея), а Лиза играет с древней вазой и едва не разбивает её.
29История в зоопарке
Zoo Story
8 мая 1988MG28
На этот раз семья идёт в зоопарк и обнаруживает там семейство шимпанзе, в точности похожее на Симпсонов. Гомер дразнит обезьяну, в ответ шимпанзе швыряет экскременты ему в лицо.

Сезон 3 (1988—1989 г, количество эпизодов: 19)[править]

№. в
сезоне
НазваниеДата премьерыКод эпизода
30Заткнитесь, Симпсоны
Shut Up, Simpsons
6 ноября 1988MG30
Три поколения Симпсонов собрались вместе на диване. Но Лизе не нравится, как Мэгги пищит своей игрушкой, и она толкает её, Барт за это толкает Лизу, Гомер Барта, а дедушка Симпсон со «словами убери руки от детей» пихает Гомера. Лиза решила, что все члены семьи должны помириться, и предлагает всем им обняться. Обнявшись, Барт предлагает каждому попросить прощения у другого, но, когда очередь опять доходит до Барта, он Гомеру ставит условие для прощения, на что Гомер отвечает своим коронным: «Ах ты, маленький…» и начинает душить Барта. За Барта заступается дедушка и начинает душить Гомера, а Гомер второй рукой душит в ответ дедушку Эйба.
31Мошенничество
The Shell Game
13 ноября 1988MG35
Барт пытается украсть печенье из банки, но его за руку ловит Мардж и запрещает ему брать печенье. Барт, конечно же, не послушался. Но как только он вытащил из банки на стол всё печенье, чтобы съесть его, из-за холодильника завопила Лиза, которая позвала родителей. Барт попытался убрать назад всё печенье, но упустил одну печенюшку, которую, прямо перед входом Гомера и Мардж на кухню, еле успел накрыть блюдцем.
32Шоу Барта Симпсона
The Bart Simpson Show
20 ноября 1988MG38
В эпизоде впервые демонстрируется «Шоу Щекотки и Царапки». Дети смотрят этот мультфильм, но Гомер Симпсон, появившись, выключает его, потому что мультик слишком жестокий. Тогда Барт, разломав телевизор, залезает в экран и устраивает собственное «шоу», в конце которого Гомер душит Барта, к удовольствию зрителей — Лизы и Мэгги.
33Пинаем мешок
Punching Bag
TBA
MG33
Барт и Лиза, недовольные Гомером, рисуют его изображение на боксёрской груше Барта и пинают её, вымещая таким образом свою злобу. Гомер посылает Мардж, чтобы она заставила детей прекратить шум. Поскольку шум не прекращается, он идёт в детскую сам, и видит, что теперь по груше бьёт Мардж. Лиза прикрывает грушу, стараясь, чтобы Гомер не увидел своё изображение, в результате груша ударяет Гомера по голове. Это первый эпизод, где Гомер выкрикивает своё знаменитое «Д'оу!».
34Рождество Симпсонов
Simpson Christmas
TBA
18 декабря 1988MG40
Барт рассказывает рождественскую историю о семье Симпсонов в стиле популярной в англоязычных странах поэмы «Визит святого Николаса».
35Шоу клоуна Красти
The Krusty The Clown Show
15 января 1989MG39
В этом эпизоде впервые появляется клоун Красти. Все дети собираются, чтобы впервые вживую увидеть клоуна Красти, ведущего популярного шоу. У Барта возникают подозрения, что Красти, выступающий перед ними — не настоящий, и он отрывает его клоунский нос — к ужасу Гомера и Мардж, видящих всё это по телевизору.
36Барт — герой
Bart The Hero
29 января 1989MG34
Барт Симпсон становится героем, так как благодаря ему удаётся поймать вора, пытавшегося ограбить кондитерскую.
37Фантазия Барта
Bart’s Little Fantasy
5 февраля 1989MG41
Гомер и Мардж заставляют Барта и Лизу убраться в их комнате. Барт предлагает Лизе заняться работой, а сам начинает фантазировать о том, что было бы, если бы дети были большими, а их родители маленькими. Обнаружив Барта лежащим на диване, Гомер даёт ему другую работу — косить газон.
38Страшное кино
Scary Movie
12 февраля 1989MG37
Барт, Лиза и Мэгги идут в кино на фильм «Возвращение счастливых маленьких эльфов». Вместо этого Барт подговаривает их пойти на «Месть космических мутантов». Однако, Барт первый же их и пугается; и Лиза с Мэгги безуспешно пытаются успокоить его.
39Домашний гипноз
Home Hypnotism
19 февраля 1989MG32
Гомеру Симпсону надоедает ужасное поведение его детей, и он пытается усмирить их с помощью гипноза.
40Кража в магазине
Shoplifting
26 февраля 1989MG31
Барт попадается на краже леденца в супермаркете.
41Каньон и эхо
Echo Canyon
12 марта 1989MG36
Семья Симпсонов едет к каньону, чтобы послушать эхо.
47Телесимпсоны
TV Simpsons
14 мая 1989MG48
Барт, Лиза и Мэгги смотрят «Шоу Щекотки и Царапки», но Гомер прогоняет их от телевизора и садится смотреть передачу о спорте. Дети выходят во двор запускать воздушного змея, он застревает в телевизионной антенне на крыше дома, и приём телевизионного сигнала нарушается. Гомер лезет снимать змея и падает с крыши, а дети в это время опять смотрят «Щекотку и Царапку».

Примечания[править]

Основные
  • Richmond Ray The Simpsons: A Complete Guide to our Favorite Family. — Harper Collins Publishers, 1997. — P. 14–15. — ISBN 0-00-638898-1
  1. ' BBC. The Simpsons': America's First Family (6 minute edit for the season 1 DVD) (DVD). UK: 20th Century Fox.(2000).
  2. 1 2 Richmond, Ray; Antonia Coffman (1997). The Simpsons: A Complete Guide to our Favorite Family. Harper Collins Publishers. p. 178. ISBN 0-00-638898-1.
  3. Brownfield, Paul (1999-07-06). «He’s Homer, but This Odyssey Is His Own». Los Angeles Times.
  4. Luaine Lee (2003-02-27). «D’oh, you’re the voices». The Age. http://www.theage.com.au/articles/2003/02/27/1046064146568.html. Retrieved on 2007-08-18.
  5. Lynn Elber (2007-08-18). «D’oh!: The Voice of Homer Is Deceivingly Deadpan». Associated Press. http://www.foxnews.com/story/0,2933,129665,00.html. Retrieved on 2007-07-29.