Вату

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Вату
Ватуhttps://wikimultia.org/w/images/4/43/Vatu.png
Основные сведения
Нация
Нейтрал
Родина
Возраст
  • Древний
  • Позиция
  • Дух тьмы и хаоса
  • Дух тёмного Аватара (Ранее)
  • Первое появление
  • Начало
  • часть 1
  • Актеры озвучки
    Английский
  • Джонатан Адамс
  • Вату  — персонаж мультсериала «Аватар: Легенда о Корре», дух тьмы и хаоса. Всю свою жизнь он вёл беспрерывный бой со своей противоположностью — духом света и гармонии Равой.

    История[править]

    Как воплощения света и тьмы, Вату и Рава существуют с начала времён и непрерывно соревнуются за судьбу мира. Они не могут уничтожить друг друга — если это произойдёт, они возродятся. Однако Вату стремился избавиться от Равы навсегда, чтобы навести в мире свои порядки. Вату стал первым духом, прорвавшимся из мира Духов в материальный мир. Вероятно, это он открыл порталы духов на Северном и Южном полюсах. Двадцать тысяч лет назад, во время Гармонического сближения, Рава победила Вату в бою и удерживала его в течение следующих десяти тысяч лет.

    Разделение[править]

    Рава удерживает Вату под контролем[1].

    В 9830 году ДКС Вату и Рава сражались в дебрях духов. Рава одерживала верх, пока не появился Ван. Он потребовал прекратить драку, пока никто из животных и духов не пострадал, и Вату стал умолять его помочь освободиться, если он действительно друг духов. Сразу заметив доброту и доверчивость Вана, Вату сыграл на них, и одураченный маг помог духу Тьмы освободиться. Вату немедленно улетел, не забыв поблагодарить своего спасителя за хорошую службу духам[1].

    Вату стал набирать силу, обращая других духов во тьму. Тёмные духи совершили нападение на город воздушного льва-черепахи, но Ван и Рава отбили атаку. Рава прогнала Вату, и он, улетая, сказал, что уничтожит её при Гармоническом сближении. Всё тёмные духи последовали за ним. С каждым днём дух Тьмы становился сильнее, в то время как Рава становилась слабее и меньше.

    Вату готов передать духам свою тёмную энергию[2].

    Прошло около года, и Вату набрал огромную силу. Он вмешался в конфликт лесных духов и поселенцев — покорителей огня, которые спорили за право жить в лесу. Ван хотел предотвратить сражение, потому что и те, и другие были его друзьями, но Вату использовал гнев духов, чтобы сделать их своими тёмными последователями, и они напали на людей. Чтобы остановить бой, Рава вселилась в Вана, но он не выдержал слияния энергий и лишился чувств. После того, как Рава унесла его подальше, люди и духи схватились в битве. Когда всё было кончено, Вату нашёл Вана и сказал, что все его друзья-люди мертвы, а во время Гармонического сближения погибнет и он тоже.

    Заключение[править]

    Пленённый Вату[2].

    Перед началом Гармонического сближения Вату проник в мир Духов через Северный портал. Ему не терпелось избавиться от Равы навсегда, но сначала ему пришлось противостоять Вану. Это не было препятствием для могущественного духа, который становился только сильнее от атак. Тогда в бой вступила Рава, которая вселилась в мага и приумножила его силы во много раз. Когда сближение началось и порталы духов соединились, Ван и Рава приняли их энергию и стали единым целым. Благодаря этому они победили Вату и заключили его в ствол Дерева Времени. Ван закрыл порталы, чтобы никто не мог проникнуть в мир Духов и освободить его[2].

    Десять тысяч лет Вату находился в плену. Тьма, посеянная им в материальном мире, овладевала разными духами и людьми, однако сам он не мог выбраться из своей темницы. Если бы кто-нибудь открыл порталы во время следующего Гармонического сближения, их энергия позволила бы духу Тьмы вырваться на свободу[3].

    Вату разговаривает с Уналаком[4].

    Десять тысяч лет спустя у Вату нашёлся союзник — Уналак, вождь Северного Племени Воды. Он убедил Аватара Корру открыть Южный портал духов, якобы для восстановления гармонии[5]. Но с Северным порталом та же уловка не прошла. Догадываясь о том, что Уналак просто хочет захватить власть над Южным Племенем, Корра вступила в борьбу с ним[6]. После того, как она сбежала, Уналак отправил за ней в погоню своих детей, но они вернулись ни с чем, сказав, что Корра погибла. Тогда вождь попробовал открыть Северный портал своими силами, но у него ничего не получилось, в чём он и признался Вату. Дух Тьмы уверил Уналака в том, что Аватар жива и вошла в мир Духов — несмотря на разорванную связь с Равой, он чувствовал её присутствие[4]. Когда Корра пришла к порталам, Уналак схватил сопровождавшую её Джинору и предложил открыть Северный портал в обмен на жизнь девочки. Корра открыла портал, и отрицательная энергия Вату распространилась по миру Духов, сделав многих духов тёмными[3].

    Дух Тёмного Аватара[править]

    Вату снова свободен[7].

    Перед вторым Гармоническим сближением Уналак наконец раскрыл свои планы: он хотел слиться с Вату и стать Тёмным Аватаром. Придя в мир Духов, он стал ожидать сближения. Перед самым началом появилась Корра и стала закрывать Южный портал духов, но Вату сказал, что уже слишком поздно — он чувствует, что сближение начинается. Почти закрытый портал вновь открылся и соединился с Северным, и в следующую минуту Вату вырвался на свободу[8]. Он собрался вселиться в Уналака, но Корра выбросила вождя в материальный мир и вступила в бой с Вату. Какое-то время бой шёл на равных, потом Вату сбил Аватара на землю и опутал лианами, но она вырвалась и сумела заключичь духа Тьмы в сферу из элементов. Она направляла обездвиженного духа к Дереву Времени, собираясь снова поместить его туда, но в последний момент ей помешал вернувшийся Уналак, и она отпустила Вату. Дух Тьмы наконец вселился в Уналака, переместил его к Северному порталу, и вождь вобрал в себя его энергию. Вату и Уналак стали единым целым.

    Вату разделил Раву и Корру.

    Уналак объявил, что наступила новая эпоха, в которой он возглавит людей и духов как новый Аватар. Но «старый Аватар» ответила, что её эпоха ещё не окончена, и рванулась в бой. Схватка переместилась в материальный мир, где продолжалась с переменным успехом, и наконец Вату, частично покинув Уналака, вытянул Раву из Корры. Уналак обрушил на духа Света серию мощных ударов, и стремительно слабеющая Корра не сумела защитить Раву, которая тоже не могла противостоять Тёмному Аватару. Последний удар рассыпал Раву на искры. После этого Вату преобразовал мага воды в гигантского тёмного духа, объявил наступление десяти тысяч лет тьмы и улетел терроризировать Город Республику[7].

    Унавату противостоит флоту Республики[9].

    На пути Унавату в уничтожении Города Республики стал генерал Айро и его флот, но все попытки задержать его были тщетными. Унавату отразил все выстрелы магов огня и убрал корабли со своей дороги. Чтобы показать, что город обречён, Унавату бросил в залив символ города — статую Аанга. Управляя вьющимися растениями, он разрушал пристани и улицы города, здания и достопримечательности. Вскоре в залив Юи прилетела гигантская астральная проекция Корры, и дуэль началась в третий раз. Унавату и Корра одновременно выстрелили друг в друга энергетическими лучами, атака Корры оказалась сильнее и отправила Тёмного Аватара в полёт через весь залив. Прижав его к скале, Корра попыталась найти Раву внутри него, но ничего не обнаружила. Заметив её растерянность, Вату сказал, что она ищет несуществующее, и снова применил лучевую атаку, бросив Аватара в воды залива.

    Вату во власти энергии света, за минуту до своей гибели[9].

    Унавату начал приём преобразования энергий, чтобы разрушить дух Корры, заявив, что уберёт её со своей дороги и станет единственным настоящим Аватаром. Корру спасла Джинора, которая нашла в мире Духов чистый свет и принесла его на место сражения. Поток светлой энергии заставил Унавату отступить, а в следующий миг внутри него забилось маленькое сердце. Рава возродилась внутри Вату, уравновесив энергии света и тьмы. Корра освободила Раву и применила к Тёмному Аватару его же технику. Когда она завершила преобразование, Унавату засветился золотым светом, успокоился и растаял, не оставив и следа[9].

    Личность[править]

    Вату существует, чтобы уравновешивать светлые силы своей тёмной энергией, однако стремится к полному доминированию тьмы в мирах людей и духов, сея хаос и разрушения на всём своём пути. Он самоуверен, заносчив, совершенно безжалостен ко всем и любит демонстрировать свою силу. Вату использует свою силу, чтобы подчинять себе духов и манипулировать людьми, умело играя на любых их качествах — от сострадания (Ван) до властолюбия (Уналак). Людей он считает низшими существами и использует их, чтобы получить преимущество над Равой. По примеру Равы он решает объединиться с Уналаком и использовать его способности к магии воды. В отличие от Вана, который быстро догадался о хитрости Вату, Уналак продолжал верить духу тьмы и считать, что они стремятся к одной цели и работают сообща, в то время как Вату просто использовал его в своих целях, полностью подчинив себе.

    Способности[править]

    Как дух тьмы и хаоса, Вату обладает способностью вызывать и усиливать негативные эмоции духов, заставляя их проявлять свои тёмные стороны. Он питается хаосом и ненавистью, которые увеличивают его размер и силу. В бою он проявляет ловкость, гибкость и скорость, позволяющие успешно нападать и защищаться, и почти неуязвим к магическим атакам, так как повреждения его тела, вызванные ими, быстро исчезают. Однако он не мог вырваться из воздушной сферы, которой окружали его Аватары — Ван и Корра успевали провести этот приём прежде, чем он восстанавливался после их магических атак. В бою он применяет лучи тёмной энергии, которые выпускает из своего «глаза», и особо уязвим к аналогичным атакам светлыми энергечическими лучами и к распространению энергии света в целом. В бою с Коррой, а позже при захвате Города Республика, он проявил способность вызывать вьющиеся растения, вонзая в землю свои щупальца.

    Подобно другим духам, Вату может вселиться в человека и изменить его тело. Возможно, это могло бы подвергнуть опасности жизнь человека, но этого не было показано, так как он использовал энергию порталов духов, чтобы слиться с Уналаком и создать дух Тёмного Аватара, до того, как его энергия стала обессиливать мага воды. Он не мог дать Уналаку владения другими стихиями, но значительно усилил его способность управления водой, впоследствии полностью обретя контроль над ней.

    Несмотря на то, что его связь с Равой была разрушена, Вату может чувствовать её присутствие и определять, где она находится. Как и Рава, он бессмертен и со временем должен возродиться внутри неё.

    Интересные факты[править]

    • Вату и Рава соотвествуют Инь и ян в китайской мифологии: Инь — тьма, холод и хаос, Ян — свет, тепло и порядок. Однако Инь также является женским началом, поэтому логичнее было бы, если бы Вату озвучивала женщина.
    • На санскрите वतु («вату») означает «тишина» и является противоположностью रव («рава»), что означает «звук».
    • Звук, издаваемый Вату при атаке лучом, похож на рёв Жнецов из игры Mass Effect. Внешним видом Вату тоже отдалённо напоминает крупных Жнецов.
    • Вату способен превращать Духов в своих тёмных слуг.

    Примечания[править]

    1. 1 2 Эпизод: Начало, часть 1
    2. 1 2 3 Эпизод: Начало, часть 2
    3. 1 2 Эпизод: Новая духовная эра
    4. 1 2 Эпизод: Проводник
    5. Южное сияние
    6. Эпизод: Гражданская война, часть 2
    7. 1 2 Эпизод: Тьма надвигается
    8. Эпизод: Гармоническое сближение
    9. 1 2 3 Эпизод: Свет во тьме
    Эта страница использует материалы Аватар Вики. Оригинальная статья располагается на странице Вату. Список авторов можно увидеть там же на странице истории. Как и на Викимультия, текст АватарВики доступен в соответствие с Creative Commons Licensed.