Ван

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Ван
Ванhttps://wikimultia.org/w/images/8/8d/%D0%92%D0%B0%D0%BD.jpg
Первый Аватар
Преемник
Основные сведения
Родина
Город на льве-черепахе
Вид
Человек
Пол
Мужской
Первое появление
  • Начало
  • часть 1
  • Актеры озвучки
    Английский
  • Стивен Ён (в молодости)
  • Стивен Стантон (в старости)
  • Ван  — персонаж мультсериала «Аватар: Легенда о Корре», первый Аватар, живший за десять тысяч лет до Аватара Корры. Будучи изгнанным из своего родного города, этот молодой маг огня стал жить среди духов, изучая их особенности, а потом отправился в путешествие, чтобы познакомиться с другими культурами. Встреча с двумя могущественными духами преобразила не только его, но и весь мир.

    История[править]

    Юность[править]

    Ван был бедным жителем города, которым управлял Чу и его сыновья. Сам город находился на спине огромного льва-черепахи. Используя свою необыкновенную ловкость, он воровал еду для своих друзей Яо и Джаи — таких же, как и он, бедных жителей. Однако, несмотря на ловкость, ему иногда доставалось от братьев Чу.

    Не в состоянии согласиться с своим бессилием, Ван придумал нехитрый план, который, однако, мог помочь вернуть справедливость. Он вызвался добровольцем на охоту в лесу, который полон духов, и лев-черепаха даровал ему и его спутникам способность к покорению огня. Однако, зайдя в лес, Ван притворился, что струсил. Главный охотник приказал ему вернуться в город и вернуть способности к покорению огня льву-черепахе. Но Ван поступил по-другому. Он вернулся к своим товарищам и спланировал нападение на дворец правителей.

    Ван получает силу огня[1].

    Ван собрал небольшую группу бедняков, и они, надев маски, совершили набег на дворец, где опустошили склад с едой. Когда прибежала охрана, Ван велел своему другу Джае вывести всех из крепости, а сам остался, чтобы задержать стражников. Хотя Ван и использовал силу огня для получения преимущества над соперниками-немагами, он не смог победить братьев Чу, один из которых сорвал с него маску и узнал его. Ван предстал перед правителем Чу, но даже под угрозой сурового наказания не выдал своих товарищей. Его приговорили к изгнанию в дебри духов и лишению силы огня, однако Ван уговорил льва-черепаху оставить ему огонь для защиты от духов.

    Жизнь в лесу[править]

    После спасения кошкооленя духи приняли Вана в свою компанию[1].

    Ван провёл свою первую ночь в лесу, сражаясь с враждебно настроенными духами. Утром он вышел к оазису, однако страж оазиса, дух Ай-Ай, не пустил его туда, несмотря на все уговоры и объяснения. Два добрых духа сказали Вану, что он может найти другой город вместо того, из которого его выгнали. Он не знал, что существуют другие львы-черепахи, и спросил, где они находятся, но никто не пожелал показать дорогу к ним. Ван вернулся в лес и увидел пойманного в сети кошкооленя. Сначала он хотел поджарить добычу, так как ничего не ел с предыдущего дня, но пожалел зверя и освободил его, а затем защитил от охотников. Дух Ай-Ай, увидев такой самоотверженный поступок, разрешил Вану отдохнуть и перекусить в оазисе. Ван передумал искать другой город и попросил разрешения остаться с духами, сказав, что устал от людей.

    Ван овладел древнейшей техникой магии огня[1].

    Со временем он подружился со всеми духами в оазисе и с некоторыми лесными зверями, и дракон научил его управлять огнём. Копируя движения дракона, Ван стал первым настоящим магом огня и впоследствии с помощью магии защищал оазис от охотников. Через два года он решил изучить мир и ушёл из оазиса. Духи неохотно расстались с ним, а Ай-Ай даже сказал, что для него честь называть Вана своим другом.

    Встреча с Равой и Вату[править]

    Ван отправился в путь вместе с кошкооленем, которого некогда спас от охотников и назвал Мулой. Они много дней странствовали по дебрям и однажды увидели сражение двух могучих духов. Ван запустил между ними огненный шар и попросил их перестать, пока они не уничтожили лес. Один дух потребовал не вмешиваться и отшвырнул его подальше, а второй стал умолять освободить его от первого, который мучил его десять тысяч лет. Посочувстовав духу, Ван помог ему освободиться, и дух исчез за горами. Оставшийся спросил Вана, осознаёт ли он, что натворил. Этим духом была Рава, воплощение света и гармонии, а освобождённым — Вату, воплощение тьмы и хаоса. Поняв свою ошибку, Ван предложил помощь в её исправлении, но Рава заявила, что это не касается ни одного человека, и улетела преследовать Вату.

    Ван убеждает льва-черепаху дать ему силу воздуха[2].

    Ван пошёл своей дорогой и вскоре встретил людей — покорителей воздуха. Последовав за ними, он нашёл воздушного льва-черепаху и зашёл в деревню, построенную на его спине. Вскоре на неё напали тёмные духи во главе с Вату. Ван применил магию огня для защиты жителей деревни, но не мог справиться с духами, пока не прилетела Рава. Она объявила всей деревне, что в нападении тёмных духов виноват Ван, и он пообещал исправить созданный им же хаос и обратился ко льву-черепахе с просьбой наделить его силой воздуха. Лев-черепаха ответил, что ни один человек до него не покорял сразу две стихии, но уступил уговорам и разрешил ему принять силу воздуха у Равы. Та по-прежнему не хотела помогать человеку, натворившему столько бед, но она не могла победить Вату в одиночку и согласилась обучить Вана покорению воздуха, а он взамен пообещал восстановить в мире порядок.

    В течение следующего года Ван учился магии трёх стихий — воздуха, воды и земли. Он посетил ещё двух львов-черепах, которые дали ему способность покорять воду и землю, а Рава передавала ему умение управлять ими. Она также рассказала о предстоящем Гармоническом сближении, во время которого они должны будут сразиться с Вату за право властвовать над миром.

    Объединившись с Равой, Ван покоряет все четыре стихии одновременно[2].

    Странствия привели Вана в родные края. Лес духов был вырублен и выжжен, а на его месте построена деревня. В главаре переселенцев Ван узнал своего друга Джаю, который рассказал, что взял с него пример и решил не поддаваться своему бессилию перед правителями, а принять силу огня, уйти из города и начать всё заново. В это время появились духи во главе с Ай-Аем, и Джая приказал переселенцам вымести их всех из леса, но Ван и Рава остановили бой. Ван уговаривал духов и людей решить всё мирным путём, но Ай-Ай и Джая вступили в перепалку. Разозлённые духи заразились тёмной энергией и напали на людей. Чтобы остановить их, Ван предложил Раве объединиться, и она вселилась в него. Им удалось на время избавить духов от влияния тьмы, а люди были потрясены способностями Вана, который покорял все четыре стихии одновременно. Но это продолжалось недолго, так как энергия Равы была слишком сильна для Вана и могла уничтожить его. Невзирая на сильную боль, он попросил Раву не покидать его, но вскоре не выдержал и потерял сознание. Рава унесла бесчувственного Вана, а бой возобновился, и духи убили всех людей.

    Гармоническое сближение[править]

    Несмотря на то, что Вату набирал силу, в то время как Рава теряла её, Ван надеялся на благополучный исход их сражения. По пути на Южный полюс, где они должны были войти в мир Духов через портал, Рава сказала, что она поначалу ошибалась в Ване, не веря, что человек может обладать таким благородством и храбростью. Она сожалела, что им осталось немного времени, но Ван посоветовал не падать духом до начала битвы.

    Ван и Рава объединились навечно[2].

    Они проникли в мир Духов. Схватка должна была состояться возле Дерева Времени, рядом с которым встречались два мира и два портала духов. Скоро явился и Вату, готовый уничтожить Раву, но Ван заявил, что сначала дух тьмы должен будет сразиться с ним. Вату легко блокировал все атаки мага, и тот позвал на помощь Раву. Когда она вселилась в его тело, бой пошёл на равных. Однако вскоре Ван снова почувствовал боль и слабость. Рава собралась покинуть его, но он напомнил, что в таком случае Вату убьёт их по отдельности и захватит мир. Он продолжил атаки, но скоро Вату сбил его и прижал к земле, готовясь расправиться. В этот миг началось Гармоническое сближение. Два луча света, исходящие из порталов, соединились, и Рава почувствовала прилив сил, которые также передались Вану. Он прикоснулся к порталу и вобрал в себя его энергию. Всё его тело засветилось, а Рава объявила, что теперь они связаны навечно.

    Ван загоняет Вату в ствол Дерева Времени[2].

    Вату не выдержал потока светлой энергии и отлетел в сторону, а Ван обрушил на него мощнейшие магические атаки. Ослабив духа тьмы, он окружил его воздушной сферой и кольцами из воды, земли и огня, затем поместил в дупло Дерева Времени, объявив, что отныне Вату будет сидеть в этой тюрьме. Не дожидаясь конца Сближения, Ван закрыл северный портал, вернулся в материальный мир и выслал всех духов в их мир. Когда последний дух вошёл в южный портал, Ван закрыл его, провозгласив, что теперь люди и духи будут жить отдельно, а сам он станет мостом между двумя мирами.

    Роль Аватара[править]

    Смерть Вана[2].

    В свободном от духов мире люди покинули львов-черепах, и разные племена стали учиться жить между собой. Они овладели стихиями, и между магами разных стихий нередко развязывались войны. Ван взял на себя задачу научить людей жить мирно. Используя светлый дух Равы и своё владение четырьмя стихиями, он останавливал сражения, но не смог разрешить всех конфликтов. В старости, умирая на поле битвы после сражения магов огня и земли, он сожалел о том, что не успел восстановить гармонию в мире. Рава ответила, что будет сопровождать его в следующих жизнях, и они никогда не сдадутся. Светлый дух покинул Вана вместе с его последним вздохом и начал цикл перерождений Аватара.

    Статуя Вана и Равы в Южном Храме Воздуха[3].

    Память о Ване сохранилась только в старинных книгах и древней статуе в Южном Храме Воздуха. За десять тысяч лет сменилось немало Аватаров, и они обращались за помощью к своим ближайшим предшественникам, а не к Раве. Рава, как и Ван, были забыты даже Аватарами. Корра встретилась с Ваном, заглянув в самую глубину своей духовной памяти, а Тензин и Уналак узнали о нём из старых книг.

    Личность[править]

    Ван обладал решительным и твёрдым характером, упорством в достижении своих целей, огромной силой воли и духа. Он старался не допускать насилия и советовал всем разрешать конфликты если не мирными переговорами, то обманом, но если было необходимо вступать в бой, он не жалел ни себя, ни соперника. Вместе с тем он был добр, миролюбив и всегда заступался за беззащитных и обиженных. Его отличительной чертой было стремление изменить мир к лучшему. В юности он стремился к равноправию между правителями и простыми гражданами, не желая смириться с тем, что у одних людей есть сила и власть, а у других нет. Став старше, он разделил людей и духов, чтобы они перестали терроризировать друг друга, и всю оставшуюся жизнь старался установить мир среди разных народов, воевавших друг с другом. Он призывал людей не бояться проявлять силу, но некоторые (например, Джая) понимали его превратно и становились слишком агрессивными. Он нередко совершал ошибки, но умел признавать их и старался исправить, но не сожалел о том, чего нельзя вернуть. Например, когда Вату заставил духов убить его друзей, он не впал в отчаяние, а сразу стал готовиться к предстоящему бою, чтобы не дать Вату натворить больше несчастий в будущем.

    Ван останавливает людей и духов, готовых вступить в бой[2].

    В первую очередь Ван всегда думал о других. Это видно, когда он отдал всю свою еду голодным птицам, сказав, что они нуждаются в ней больше, или когда терпел страшную боль от присутствия Равы в своём теле, но знал, что если она его оставит, люди и духи поубивают друг друга. Ради спасения чужих жизней он рисковал своей. Он вмешался в сражение Равы и Вату потому, что оно подвергало опасности обитателей леса. К сожалению, Вату воспользовался его добротой, чтобы разжалобить его и вырваться на свободу. Благородство, самоотверженность и бесстрашие Вана располагали к нему духов, которые обычно враждовали с людьми. Даже Рава в конце концов признала это и простила ему освобождение Вату, тем более что он сделал всё, чтобы исправить свою ошибку и не допустить десяти тысяч лет хаоса в мире. Он умел посмотреть на обычные вещи иначе и провёл много времени в самосовершенствовании, знакомясь с духами и путешествуя по миру. Всего за один год, проведённый в непрестанных упорных тренировках, он научился покорять все четыре стихии, став первым человеком в истории, владевшим более чем одним элементом.

    Став Аватаром, Ван не использовал новоприобретённую силу для власти над другими, а взял на себя ответственность за сохранение мира и всю жизнь старался не допускать войн и страданий. Он умер с мыслью, что недостаточно сделал для мира, но при жизни никогда не терял оптимизма и уверенности в себе.

    Способности[править]

    Ван был необыкновенно ловок, проворен и очень вынослив. Он продемонстрировал умение балансировать на верёвке, бегать по гребню крыши и совершать огромные прыжки как в высоту, так и в длину. Обладая небольшой силой, он использовал для преимущества над соперниками быстроту и ловкость, а чаще всего — разные ухищрения, особенно если приходилось противостоять одновременно нескольким соперникам.

    Магия огня[править]

    Ван обращает пламя соперников против них самих[1].

    Современники Вана получали огонь временно в качестве оружия для охоты и защиты от духов и поэтому не могли развить лучшие техники, чем простое создание небольших огненных шаров. В отличие от них Ван проявил больше фантазии в управлении стихией огня, сразу же научившись выпускать мощные огненные «облака»; в сражении с дворцовой охраной создал огненное кольцо, а в первую ночь в лесу умело защищался от духов, например, сумев сжечь живую траву, с которой его соплеменник-охотник, тоже обладавший силой огня, не мог справиться. Позже, копируя движения дракона, которые позже стали основой формы «Танцующий дракон», он стал первым настоящим магом огня в истории и выработал более сложные приёмы. Когда охотники напали на оазис, Ван отразил их атаку, обратив выпущенное ими пламя против них самих. Впоследствии они рассказывали, что ранее не видели ничего подобного и что Ван управляет огнём так, будто это продолжение его тела. Он также применял усиленное пламя, огненные лезвия, отражение огня и реактивный полёт.

    Другие стихии[править]

    Первое применение магии земли[2].

    Ван стал первым человеком, который владел более чем одной стихией. В стремлении помочь Раве победить Вату он посетил трёх львов-черепах, подаривших ему способности покорению воздуха, воды и земли, и всего за один год научился управлять этими элементами. Его магия воздуха могла достигать ураганной силы, а во время боя с Вату он показал умение летать на небольшом облаке и создавать воздушные сферы. Именно такую сферу он создал вокруг Вату, затем обернув её кольцами из остальных трёх стихий. В магии воды он ограничивался простыми приёмами «тяни воду» и «водяной кнут», а магия земли тоже была простой, но очень мощной, и позволяла поднимать стены, бросать огромные каменные глыбы и даже создавать «катапульты».

    Объединившись с Равой, Ван обрёл способность управлять всеми четырьмя стихиями одновременно.

    Роль в жизни Корры[править]

    Ван в видении Корры[1].

    Ван впервые появился в видении Корры, которая потеряла память и должна была связаться с духом Равы, чтобы восстановить её. Ван объяснил, что поможет найти Раву и для этого покажет, как он стал первым Аватаром. В своей истории он рассказал о своей битве с Вату во время Гармонического сближения и о разделении людей и духов. Корра поняла, что должна будет закрыть портал до наступления Сближения, чтобы сохранить мир в том виде, к какому стремился привести его Ван[1][2].

    Когда Вату слился с Уналаком, он извлёк из Корры дух Равы и уничтожил его, с каждым ударом стирая память об Аватарах. В видении Корры предстали её предыдущие воплощения, исчезающие одно за другим. Последним исчез Ван[4].

    Потеряв связь с предыдущими Аватарами, Корра упала духом, но Тензин решил помочь ей и провёл к Дереву Времени, хранившему память обо всём, что происходило в мире Аватара. Перед Коррой предстал образ Вана, и она вспомнила, что даже до слияния с Равой он был храбрым, умным и всегда защищал беспомощных. Тензин сказал, что Ван стал легендой благодаря этим качествам, а не потому, что был Аватаром. Корра снова поверила в себя и соединилась со своим внутренним духом[5].

    Интересные факты[править]

    • На китайском «Ван» (萬) означает 10 000, что является аллегорией слова «вечность».
    • Ван — титул правителей государств и княжеств в Китае, Корее и Монголии.
    • В английском произношении «Ван» звучит почти как «one», что означает «один» или «первый».
    • Ван получил способности к покорению стихий в соответствии с циклом Аватара: огонь, воздух, вода, земля.
    • До окончательного слияния с Равой Ван мог применять стихии только по очереди. Энергия Равы позволяла ему управлять всеми четырьмя стихиями одновременно.
    • Зверь-хранитель Вана — кошкоолень по имени Мула.
    • У Вана есть кличка «Вонючка», так в шутку называет Вана дух Ай-ай.
    Предшественник
    -
    Аватар
    9,829 ДКС – ???
    Преемник
    Второй Аватар

    Примечания[править]

    Эта страница использует материалы Аватар Вики. Оригинальная статья располагается на странице Ван. Список авторов можно увидеть там же на странице истории. Как и на Викимультия, текст АватарВики доступен в соответствие с Creative Commons Licensed.