Джао

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Джао
Джаоhttps://wikimultia.org/w/images/8/86/1%D1%8519_%D0%94%D0%B6%D0%B0%D0%BE.jpg
Основные сведения
Нация
FireNationEmblem.png Огонь
Родина
Вид
Человек
Пол
Мужской
Род занятий
  • Бывший адмирал
  • Маг огня
  • Позиция
  • Бывший адмирал
  • Маг огня
  • Дух
  • Первое появление
    Актеры озвучки
    Английский
  • Джейсон Айзекс
  • Джао  — персонаж мультсериала «Аватар: Легенда об Аанге» «Корре», адмирал Народа Огня, главный антагонист первого сезона. Он был одним из лучших магов огня и главным врагом принца Зуко, с которым конкурировал в поисках Аватара.

    История[править]

    В юности Джао учил магию огня под руководством Джонг Джонга, который требовал от него самоконтроля и дисциплины, но Джао учил только собственно магию и, решив, что освоил её достаточно хорошо, сбежал от своего учителя. Из-за этого его магия была сильна, но крайне опасна[1].

    Джао в библиотеке[2].

    В молодости Джао служил в армии генерала Шу в царстве Земли. Будучи лейтенантом, он нашёл в пустыне библиотеку Ван Ши Тонга. Внимательно перечитывая все попадавшиеся свитки, он нашёл текст о духах Луны и Океана — Туи и Ла, обитающих в Оазисе Духов на Северном полюсе. Он решил захватить Северное Племя Воды и убить земные воплощения этих духов[3]. Возможно, это он сжёг в библиотеке всю информацию о Народе Огня[2].

    Джао стал капитаном, командующим и наконец адмиралом, причём последнее звание получил лично от Озая[4]. Он был свидетелем Агни Кая между Озаем и Зуко и с удовольствием наблюдал эту ужасную сцену[5].

    Узнав, что Аватар жив, Джао задался целью поймать его. Хозяин Огня Озай способствовал этому, потому что соперником Джао в поисках был Зуко, которому Озай стремился помешать. Джао дрался с Зуко на Агни Кае и проиграл, но не сдавался[6]. Однажды ему удалось захватить Аанга в плен, но Зуко освободил его под видом Синей маски[4]. Недовольный бесконечным соперничеством, Джао взорвал корабль Зуко, под видом высочайшего приказа от Озая переведя под своё командование всех его людей и сымитировав нападение пиратов. Чудом спасшийся принц спрятался на одном из кораблей флота Джао под видом простого солдата[7].

    Смерть Джао[8].

    Аанг находился на Северном полюсе, когда Джао туда прибыл. Адмирал собрал огромный флот и напал на Северное Племя Воды. Во время полнолуния он проник в оазис, где обитали духи и, несмотря на предупреждения Айро, убил духа Луны, Туи, чтобы лишить магов воды их силы. Тогда Аанг в состоянии Аватара соединился с духом Океана, Ла, и прогнал всех магов огня с Северного полюса. Джао бежал и наткнулся на Зуко, который его чуть не убил, но во время их драки появился дух Океана и унёс Джао под воду. Зуко хотел спасти Джао, протянув ему руку, но в последний момент Джао убрал руку. Этим он хотел показать одно из двух: презрение к Зуко или же тщетность его попытки — бороться с духом невозможно. Последним, что увидел Джао, была Луна (духа Луны воскресила принцесса Юи), последними его словами — «Не может быть!»[8].

    Джао мечтал прославиться, сделав три вещи — захватив Северный полюс, поймав Аватара и затемнив Луну. Всё это ему удалось, но ненадолго.

    Появление в мире Духов[править]

    Джао принял Тензина за старого врага[9].

    Дух Океана, Ла, перенёс Джао в мир Духов, в туман потерянных душ, где люди теряют разум. С тех пор Джао вечно бродит в тумане и повторяет фразу: «Я Джао-завоеватель. Я Джао-убийца Луны. Я должен поймать Аватара». Увидев однажды Тензина, адмирал принял его за взрослого Аанга и бросился ловить его. Тензину удалось убежать, и Джао снова принялся повторять свою вечную мантру[9].

    Личность[править]

    Джао нечаянно сжёг свои лодки[1].

    Джао имел черты типичного злодея: он был жесток, высокомерен и амбициозен. Он не владел своими эмоциями и поэтому не мог достаточно контролировать магию огня. Он никогда не учился на своих ошибках и поэтому повторял их. Он также недооценивал своих врагов, таких как Зуко и Аанг, из-за их возраста или недостатка влияния. И Аанг, и Зуко были способны победить Джао в бою. Он ненавидел Зуко, презирал его и унижал.

    Способности[править]

    Магия огня Джао[6].

    Джао считался мастером магии огня, но на деле таковым не был. Ему не хватало самоконтроля и точности, в магии огня он видел только разрушительную силу. Поэтому он был опасен как для других, так и для себя самого. Его стиль был очень мощный, но основан исключительно на физической силе, поэтому Джао был беззащитен против несильных, но быстрых и точных атак. Зато он был способен продержаться долгое время без усталости.

    Джао показан как талантливый стратег, не лишённый сметливого ума и лидерских качеств, что позволило ему дослужиться до адмирала. Он был упорен и никогда не отступался от своих целей. Кроме того, он обладал редким для народа Огня качеством — терпением.

    Интересные факты[править]

    • Имя Джао, записанное иероглифом «兆», означает «предзнаменование».
    • Джао сначала был капитаном, потом командующим, потом адмиралом. В традиционной военно-морской классификации капитан старше командующего.
    • В интервью IGN Майкл Данте ДиМартино сказал, что на создание персонажа Джао его вдохновила роль злодея в фильме «Патриот», исполненная Джейсоном Айзексом.
    • Наряду с наёмником, Джао — один из двоих антагонистов сериала, которые покинули мир людей.
    • Образ Джао частично списан с адмирала Японской Императорской армии Исороку Ямамото.
    • Отношения Джао и Азулы неизвестны. Но в серии, где Айро расказывает о том, как Зуко получил шрам от отца, видно что Азула и Джао стоят вместе и наслаждаются зрелищем чуть впереди, а за ними стоит Айро, не имеющий сил смотреть на боль племянника. Из этого следует, что, возможно, Джао и Азула были дружны, они оба желали услужиться перед Хозяином Огня и оба презирали Зуко.
    • В фильме Повелитель стихий Джао выглядит моложе, чем в мультсериале.
    • Также в фильме Джао не был унесен Духом Океана в туман потерянных душ, а был убит четырьмя магами воды..
    • Джао был учеником Джонг Джонга.

    Примечания[править]

    Эта страница использует материалы Аватар Вики. Оригинальная статья располагается на странице Джао. Список авторов можно увидеть там же на странице истории. Как и на Викимультия, текст АватарВики доступен в соответствие с Creative Commons Licensed.