Док

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Перейти к навигации Перейти к поиску
Док
Докhttps://wikimultia.org/w/images/b/bb/3%D1%8503_%D0%9A%D1%81%D1%8E_2.jpg
Основные сведения
Нация
FireNationEmblem.png Огонь
Родина
Джанг Ху, Народ Огня
Вид
Человек
Пол
Мужской
Род занятий
  • Перевозчик
  • продавец
  • рыбак
  • Первое появление
    Актеры озвучки
    Английский
  • Пол Айдинг
  • Док, а также его «братья» Ксю и Буши, — персонаж мультсериала «Аватар: Легенда об Аанге», старик, который живёт в деревне Джанг Ху, построенной посреди реки, и страдает раздвоением личности. Каждый из «братьев» занимается своим видом деятельности и носит свою особую шапку. Док перевозит жителей и путешественников в деревню и обратно и носит чуть помятую шапку с изображением ромбика. Ксю отвечает за торговую лавку в центре деревни и носит высокую шапку с узором по низу. Буши — рыбак и носит соломенную шляпу с длинными полями. Возможно, болезнь Дока связана с речной водой, загрязнённой отходами с завода.

    Док дежурит на причале[1].

    Как и остальные жители деревни, Док страдал от деятельности завода. Однако он не унывал и продолжал рыбачить, не обращая внимания на попадающих в сети двухголовых рыб. Время от времени Док дежурил на причале на берегу. Здесь его и застали Аанг и его друзья. Он отвёз их в деревню, попутно рассказав о бедствиях её жителей. Затем, уже в роли Ксю, он продал путешественникам немного вонючей рыбы. Следующий день оказался ещё более удачным, так как ночью деревню посетила Катара, под видом Цветной леди, и принесла продукты. Ксю достал из запасников статуэтки духа и начал торговать им. Когда Сокка захотел купить лекарства, он объяснил ему, что их все забрали солдаты завода, поэтому в деревне так много больных.

    Буши: «Да, Док — сумасшедший»[1].

    На следующую ночь Цветная леди исцелила жителей, а затем и вовсе взорвала ненавистный завод. Когда в деревню нагрянули солдаты, Ксю рассказал им о визитах духа, но генерал не поверил ему и приказал разрушить деревню. Жителей вновь спасла Цветная леди, разогнав солдат. Ксю выступил вперёд, чтобы поблагодарить духа, и узнал Катару. Девушка объяснила свой поступок и призвала жителей самим взяться за постройку своего будущего. С подсказки Тоф было решено начать с очистки реки. Ксю вызвал своего «брата» Буши, сменив шляпу, и именно тогда Аанг и Сокка окончательно поняли, что Док — сумасшедший. Буши приложил руку ко рту и тихо признался, что Док действительно не своём уме[1].

    Интересные факты[править]

    • В титрах к серии, этот персонаж назван просто Док. Возможно, это и есть его настоящее имя.
    • В английских субтитрах к DVD с третьим сезоном мультсериала вместо имени «Xu» было использовано имя «Shoe», вероятно, из-за сложной для англичан фонетики первого слова.
    • Так называемая болезнь Безумного шляпника (в мультсериале понята буквально), в реальной жизни связана с отравлением организма ртутью.

    Примечания[править]

    1. 1 2 3 Эпизод: Цветная леди
    Эта страница использует материалы Аватар Вики. Оригинальная статья располагается на странице Док. Список авторов можно увидеть там же на странице истории. Как и на Викимультия, текст АватарВики доступен в соответствие с Creative Commons Licensed.