Обезьянки. Осторожно, обезьянки!

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обезьянки. Осторожно, обезьянки!
Обезьянки. Осторожно, обезьянки!https://wikimultia.org/w/images/8/8f/%D0%9E%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%2C_%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B8.jpg
Жанр(ы)
Комедиякомедия
Режиссёр
  • Леонид Шварцман
  • Майя МирошкинаЛеонид Шварцман, Майя Мирошкина
  • Сценарист
  • Григорий Остер
  • Композитор
  • Андрей Макаревич
  • Александр Кутиков
  • Александр ЗайцевАндрей Макаревич, Александр Кутиков, Александр Зайцев
  • Студия
  • СоюзмультфильмСоюзмультфильм
  • Страна
  • Союз Советских Социалистических Республик СССРСССР
  • Продолжительность
  • 9 мин. 26 сек.9 мин. 26 сек.
  • Премьера
    Премьерный показ
    1984
    Хронология

    «Обезьянки. Осторожно, обезьянки!» — второй мультипликационный фильм из серии «Обезьянки». Музыку исполняет ансамбль «Машина времени».

    Награды[править]

    Мультфильм удостоен приза за лучший мультипликационный фильм для детей на 18-м Всесоюзном кинофестивале (Минск, 1985 год)[1].

    Сюжет[править]

    Обезьянки, как всегда, активно шалят в зоопарке. Мама—обезьяна занята стиркой, а самый маленький пьёт молоко из бутылки. Но молоко закончилось, Мама—обезьяна укладывает кроху в коляску и отправляется за молоком в город. Она не замечает, как малыши прячутся в коляске. По пути обезьянки вылезают из коляски и начинают подражать окружающим. Поглядев на садовника, хватают садовые ножницы и стригут живую изгородь заодно с шевелюрой садовника. Дальше малыши видят даму, которая пытается что-то крутить в моторе своего «Москвича-407», и совместными усилиями раскручивают её машину на запчасти и собирают из них велосипед. Прибежавшая следом мама—обезьяна собирает автомобиль из деталей обратно, и он превращается в престижную красную «Волгу» («ГАЗ-24»). Обезьянки бегут по городу, видят приготовленные для ремонта дома краски и кисти, и начинают красить стену вместе с окном. Подоспевшая мама—обезьяна отмывает окно и бежит следом. Она успевает подбежать к мосту и вместе с малышами вытащить из реки парня, упавшего в воду вместе с большой картонной коробкой. Спасённый достаёт из коробки и дарит обезьянкам телевизор.

    Снова Зоопарк. Кроха пьёт молоко из бочки по трубочке. Мама устала и задремала в кресле. Малыши заворожённо смотрят по телевизору футбол и мечтают оказаться на стадионе и схватить футбольный мяч.

    Создатели[править]

    режиссёры Леонид Шварцман, Майя Мирошкина
    сценарист Григорий Остер
    художник-постановщик Леонид Шварцман
    художники-мультипликаторы Александр Горленко, Виктор Арсентьев, Виолетта Колесникова, Татьяна Померанцева, Олег Комаров, Владимир Захаров
    художники Алла Горева, Александр Гурьев, Сергей Маракасов, В.Харитонова
    оператор Майя Попова
    композиторы Андрей Макаревич, Александр Кутиков, Александр Зайцев
    звукооператор Борис Фильчиков
    редактор Раиса Фричинская
    монтажёр Елена Белявская
    ассистент режиссёра Т. Домбровская
    директор Любовь Бутырина
    • Создатели приведены по титрам мультфильма.

    Телепоказы[править]

    С 1984 по 1991 годы мультфильм показывали по ЦТ СССР. Также мультфильм показывали в рамке детской телепередачи «Спокойной ночи, малыши!». В 1992—1996 годах мультфильм показывали по МТК. С середины 1990-х — на НТВ. На ОРТ мультфильм показывали в 1995, 1996 и 5 февраля 1999 года. С 1997 года мультфильм показывали на СТС, с 1998 года, — на РТР. Также мультфильм показывали на телеканале «Культура». В конце 2000-х и в 2010 годах мультфильм показывали на канале «Теленяня». Ныне транслируется на канале «Карусель».

    Издание на видео[править]

    В начале 1990-х годов в СССР и России мультфильм выпущен на VHS кинообъединением «Крупный план» в сборнике первых мультфильмов из серий «Обезьянки». Также в России до середины 1990-х Stidio PRO Video выпускала этот мультфильм на VHS, а с середины 1990-х выпускался изданием «Союз Видео». Также мультфильм выпускался в том же сборнике на компакт-дисках Video CD компанией Lizard.

    Примечания[править]

    1. Кино: энциклопедический словарь / Главный редактор С. И. Юткевич. — М.: Издательство «Советская энциклопедия», 1986. — С. 531.

    Ссылки[править]