Возвращение блудного попугая

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Возвращение блудного попугая
Возвращение блудного попугаяhttps://wikimultia.org/w/images/c/cd/Vozvrashchenie_bludnogo_popugaya.jpg
Тип мультсериала
Создатель
  • Валентин Караваев
  • Александр КурляндскийВалентин Караваев, Александр Курляндский
  • Режиссёр
  • Валентин Караваев (выпуски 1; 3)
  • Александр Давыдов (выпуски 2; 4; 5; 6)Валентин Караваев~~выпуски 1; 3, Александр Давыдов~~выпуски 2; 4; 5; 6
  • Сценарист
  • Александр Курляндский
  • Валентин КараваевАлександр Курляндский, Валентин Караваев
  • Композитор
  • Александр Раскатов
  • Резо Чиринашвили
  • Леонид Печников
  • Вадим СавичевАлександр Раскатов, Резо Чиринашвили, Леонид Печников, Вадим Савичев
  • Студия
  • СоюзмультфильмСоюзмультфильм
  • Страна
  • Союз Советских Социалистических Республик СССР
  • Россия РоссияСССР, Россия
  • Язык
  • русский
  • Трансляция
    Даты показа
    1984  
    20061984-07-292006-07-29

    Возвращение блудного попугая — советский и российский анимационный сериал производства студии Союзмультфильм, выпускался с 1984 по 2006.

    Сюжет[править]

    Мультипликационный сериал о приключениях попугая Кеши, «героя нашего времени». Действие сосредоточено в городе и его окрестностях. Кеша живёт в квартире школьника Вовки, однако из-за своего вспыльчивого, заносчивого характера периодически сбегает и попадает в неприятности, в конце концов возвращаясь к Вовке с повинной. Юмор сериала основан на эксцентричном поведении Кеши, на узнаваемых реалиях, а также на множественных цитатах, употребляемых попугаем.

    Список выпусков[править]

    История создания[править]

    Рассказывает художник-постановщик первых трёх выпусков Анатолий Савченко[1]:

    Наш режиссёр Валентин Караваев как-то шёл по улице и увидел стайку воробьёв, сидящую на перилах. А в самом центре попугайчик, который что-то оживлённо им «рассказывал». Это произвело на Караваева впечатление, он стал фантазировать: откуда взялся этот попугай, заблудился или удрал из дома. Своими идеями режиссёр поделился с драматургом Курляндским, и вместе они написали сценарий. А уж я потом придумал образ самого Кеши.

    Согласно ему, весь тон сериалу задал Валентин Караваев, который, однако, охладел к героям после первого выпуска и увлёкся другими проектами. Поэтому вторую серию снимал Александр Давыдов. За неё он был удостоен премии «Ника», что, видимо, задело Караваева и вынудило вернуться для работы над третьим выпуском.

    Экономический кризис начала 1990-х годов надолго отложил выход четвёртого выпуска мультфильма, хотя сценарий был написан. Александр Курляндский вёл переговоры с немецкими коллегами о создании мультсериала из 13 выпусков за границей, но проект не был завершён[2].

    В 2000-х годах, уже после смерти Караваева, Курляндский предпринимает попытку реанимировать главного героя сериала. Работа вновь ведётся с Александром Давыдовым. Остальной творческий состав меняется практически полностью. Все новые мультфильмы имеют оригинальные названия. Ключевым остаётся только словосочетание «попугай Кеша».

    В марте 2017 года председатель худсовета киностудии «Союзмультфильм» Татьяна Ильина озвучила планы по созданию полнометражного мультфильма «Кеша на Таити» в 3D-формате[3]. Сценарий для него был написан Александром Курляндским четырьмя годами ранее[4]. В июне того же года председатель правления студии Юлиана Слащёва подтвердила эту информацию. Съёмки начались в 2018 году[5], однако в марте 2020 года стало известно, что студия «Союзмультфильм» отказалась работать над мультфильмом из-за разногласий с Александром Курляндским[6].

    Факты[править]

    • Сюжет мультфильма детские психологи используют для решения конфликтных ситуаций с подростками[7].
    • Попугай Кеша стал коммерческим брендом, который активно раскручивается правообладателями и пиратами. Так, компания «Акелла» выпустила ряд обучающих видеоигр по мотивам сериала[8]; он стал основой для раскрасок[9] и прочих сопутствующих товаров.
    • Популярность мультфильма подвигла А. Курляндского на написание книги[10], в которую вошли повести «Вы не были на Таити?», «А нас и здесь неплохо кормят!» и «Прелестно!»
    • В 2004 году вышел в свет учебник с героями популярного мультфильма. А. Курляндский планировал вместе с «Ломоносовской школой» выпустить серию из 22 книг по всем базовым предметам с 1-го по 7-й класс[11].

    Рецензии[править]

    Критики единодушно признают, что Кеша — не простой мультипликационный герой. Его характер детально прописан и изначально задуман таким образом, чтобы завоевать симпатии зрителей. При этом мультфильм больше любят и ценят взрослые, нежели дети[12].

    Курляндского называют «человеком потрясающей фантазии», а мультфильм «Возвращение блудного попугая» — творением «с нестареющим советским юмором и иронией», фильмом, который «достоин быть пересмотренным не один десяток раз»[13].

    По мнению Дарьи Печориной[12], тяга к приключениям у попугая является ни чем иным, как «предлогом для освобождения от контролирующего и всевидящего социума». Таким образом, Кеша просто пытается освободиться от заботы верного, но скучного Вовки.


    Примечания[править]

    1. Сергей Капков, интервью с Анатолием Савченко Мой учитель – любопытство. Сайт отечественной анимации «Аниматор.ру» (18 июля 2004).
    2. По материалам статьи С. Капкова «Новые приключения попугая Кеши» на сайте www.animator.ru
    3. Попугая Кешу снимут в 3D (19 марта 2017).
    4. «Союзмультфильм» снимет фильм о Кеше и собирается решить проблему прав на «Карлсона» (3 июня 2017).
    5. Полнометражный мультфильм про попугая Кешу выпустят в 2020 году (3 июня 2017).
    6. «Союзмультфильм» не снимет продолжение мультфильма про попугая Кешу
    7. Подробнее можно ознакомиться со статьёй заведующим отделением психолого-педагогической помощи центра «Добрыня» (Новосибирская обл.) Тевдорошвили О. Изучение конфликтных ситуаций на материале мультфильма // Школьный психолог : Газета. — Москва: Первое сентября. — № 12 (442).
    8. Каталог игр компании «Акелла». Архивировано из первоисточника 29 июня 2016.(недоступная ссылка) Проверено 23 июня 2016.
    9. С примером можно ознакомиться на сайте www.raskraska.com
    10. А. Курляндский Возвращение блудного попугая. — Стрекоза-Пресс, 2002. — С. 80. — ISBN 5-94563-339-9
    11. Тема широко раскрыта в статье Шиц М. Третье возвращение блудного попугая // Российская газета. — Москва: 18.02.2004. — № 3408.
    12. 1 2 Рецензия опубликована на сайте www.nashfilm.ru Архивная копия от 10 января 2010 на Wayback Machine
    13. Наиболее интересные отзывы можно найти на сайте www.kinopoisk.ru.

    Ссылки[править]

    В базах данных