Обезьянки. Гирлянда из малышей

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обезьянки. Гирлянда из малышей
Обезьянки. Гирлянда из малышейhttps://wikimultia.org/w/images/3/31/%D0%93%D0%B8%D1%80%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B0_%D0%B8%D0%B7_%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%B9.jpg
Жанр(ы)
Комедиякомедия
Режиссёр
  • Леонид Шварцман
  • Майя МирошкинаЛеонид Шварцман, Майя Мирошкина
  • Сценарист
  • Григорий Остер
  • Композитор
  • Андрей Макаревич
  • Александр Кутиков
  • Александр ЗайцевАндрей Макаревич, Александр Кутиков, Александр Зайцев
  • Студия
  • СоюзмультфильмСоюзмультфильм
  • Страна
  • Союз Советских Социалистических Республик СССРСССР
  • Продолжительность
  • 9 мин. 12 сек.9 мин. 12 сек.
  • Премьера
    Премьерный показ
    1983

    «Обезьянки. Гирлянда из малышей» — первый мультипликационный фильм из серии «Обезьянки». Музыку исполняет ансамбль «Машина времени».

    Награды[править]

    • 1983 Фильм получил приз «За лучший детский фильм» на XIV международном фестивале анимационных фильмов в Тампере (Финляндия).

    Сюжет[править]

    Воспитательница детского сада вывела на прогулку в парк группу из семи малышей, каждый из них держался рукой за верёвку. А вредная Ворона попыталась тянуть детей за верёвку назад.

    Воспитательница видит книжный киоск и забывает обо всём при виде книг: «А. С. Пушкин „Сказки“», «М. Твен „Том Сойер“», «А. Дюма „Три мушкетера“», «Г. Остер „Легенды и мифы Лаврового переулка“» и «Р. Стивенсон „Остров сокровищ“» (дефицит). Она настолько забывается, что даже не замечает, как её подопечные заходят в тир. Обнаружив вытаскивает малышей из тира.

    Девушка купила-таки «Остров сокровищ» и самозабвенно читает его, сидя на лавочке, а дети гуляют вокруг дерева держась за верёвку, завязанную узлом с бантиком в кольцо, но ненадёжный узел развязывается, и дети идут куда-то по прямой. Дойдя до белой стены, они начинают рисовать. Нарисовав дворника, поливающего прохожего вместо цветов, они проходят в Зоопарк, благодаря рассеянности бабушки-контролёра, решившей, что всю группу хочет провести мужчина в берете.

    Первым они встречают Жирафа, у которого проходят между ног. Тот, глядя им вслед, теряет чувство равновесия и падает.

    Тем временем воспитательница замечает исчезновение детей и бросается по их следам. Злая контролёрша как вратарь пытается остановить взбудораженную безбилетницу, но безрезультатно.

    Дети проходят насквозь клетку с Обезьянками; их Мама задремала… Обезьянки вклиниваются в колонну, но очень быстро Мама выцепляет их оттуда.

    Продолжая путь, дети разоряют клумбу, сорвав по одному цветку. Проходя насквозь клетку с Бегемотом, они кладут цветы ему в пасть.

    Тем временем девушка продолжает свои суматошные поиски. Семейство Обезьянок показывает ей, куда удалились дети. Воспитательница видит из-за угла кусок веревки, радостная начинает его тянуть, но это оказывается хвост жёлтого Слона.

    Между тем, малыши заходят в террариум. Выходят они оттуда, держась уже не за верёвку, а за Удава. Та самая вредная Ворона опять пытается тянуть процессию назад, но получает удар хвостом змеи и отлетает в дерево. Дети, поняв, что они держат в руках, быстро возвращаются в здание и меняют обратно змею на свою верёвку.

    Девушка видит знакомый кусок верёвки, торчащий из надувного бассейна белого медведя, она дёргает его, но это оказывается пробка. Вода выливается, смущённый медведь, прикрывшись сдувшимся бассейном, скачет прочь.

    Девушка в отчаянии и грусти присаживается на камень, а в это время, незамеченные ею, прямо за её спиной проходят мимо её малыши.

    Вредная ворона предпринимает третью попытку нападения, и на этот раз отбирает у детей верёвку. Потеряв «связующее звено», детсадовцы начинают реветь. По их крикам воспитательница сразу находит их и, выяснив причину детского расстройства, отбирает верёвку у Вороны (которая к тому времени совершенно в ней запуталась).

    Группа благополучно возвращается, а Обезьянкам происшествие настолько понравилось, что они теперь тоже решили гулять колонной, держась за Мамин хвост, вместо верёвки.

    Создатели[править]

    режиссёры Леонид Шварцман, Майя Мирошкина
    сценарист Григорий Остер
    художник-постановщик Леонид Шварцман
    художники-мультипликаторы Марина Восканьянц, Александр Горленко, Александр Мазаев, Виолетта Колесникова, Олег Комаров
    художники Анна Атаманова, А. Горева, В.Максимович, С.Маракасов, В.Харитонова
    оператор Михаил Друян
    композиторы Андрей Макаревич, Александр Кутиков, Александр Зайцев
    звукооператор Владимир Кутузов
    редактор Раиса Фричинская
    монтажёр В. Лаэв
    ассистент режиссёра Т. Домбровская
    директор Любовь Бутырина
    • Создатели приведены по титрам мультфильма.

    Интересные факты[править]

    • В мультфильме зритель видит книжный киоск, на витрине которого среди других стоит книга «Г. Остер „Легенды и мифы Лаврового переулка“». В состав этого сборника рассказов входит «Гирлянда из малышей».
    • В зоопарке можно видеть слона и удава из сборника рассказов Григория Остера «Зарядка для хвоста».

    Литература[править]

    • Остер Григорий Гирлянда из малышей. — М.: АСТ, 2010. — (СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ представляет). — ISBN 978-5-17-067691-0 .

    Иллюстрации по мультфильму. На обложке полное название книжной серии — «СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ представляет: впервые — легендарные мультфильмы в книгах!»