Как обезьянки обедали

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Как обезьянки обедали
Как обезьянки обедалиhttps://wikimultia.org/w/images/b/b0/%D0%9A%D0%B0%D0%BA_%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B8_%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B8_%28%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D1%80%29.jpg
Жанр(ы)
Комедиякомедия
Режиссёр
  • Леонид ШварцманЛеонид Шварцман
  • Сценарист
  • Григорий Остер
  • Композитор
  • Андрей Макаревич
  • Александр Кутиков
  • Александр ЗайцевАндрей Макаревич, Александр Кутиков, Александр Зайцев
  • Студия
  • СоюзмультфильмСоюзмультфильм
  • Страна
  • Союз Советских Социалистических Республик СССРСССР
  • Продолжительность
  • 9 мин. 5 сек.9 мин. 5 сек.
  • Премьера
    Премьерный показ
    1987
    Хронология
    Сиквел(ы)
  • Обезьянки
  • вперёд!
  • «Как обезьянки обедали» — четвёртый мультипликационный фильм из серии «Обезьянки». Музыку исполняет ансамбль «Машина времени».

    Сюжет[править]

    Зоопарк. Мама-обезьяна, как обычно, хлопочет по хозяйству: готовит обед. Её четыре маленьких ребёнка и один крохотный с нетерпением ждут приема пищи. Они моментально съедают гору хлеба и тарелку с маслом, поставленные им, а после этого обращают свое внимание на соседнюю клетку, где тигр варит себе суп. Тот, обнаружив отсутствие у себя на кухне соли, отлучается за нею, а озорники тем временем вбухивают ему в кастрюлю всю пачку соли, взятой на своей кухне. Вернувшийся тигр пробует своё варево и, поняв, что оно очень пересолено, начинает метаться по клетке то ли в ярости, то ли в досаде, после чего плашмя падает на пол, прямо на пустую пачку из-под соли. Сострадательная мама-обезьяна относит ему свой суп.

    Но её дети тем временем голодны, а на кухне хоть шаром покати! Обезьянки видят на воле огромный рекламный плакат, приглашающий в кафе. Несмотря на то, что объявление видно отлично прямо из клетки, добраться туда всё семейство решает на автобусе. В салоне кроме них едет лишь пожилой рыбак. Детишки, напрыгавшись по полкам, начинают выматывать билетики из кассы, опутывая этой лентой маму и несчастного пассажира. Титаническими усилиями мамаше удается всё смотать обратно (хотя ленты билетов уже торчат из окон на несколько метров), но тем временем Кроха, разматывает катушку с леской на удочке Рыбака. Дети забрасывают леску с крючком из окна в стоящую на обочине цистерну с надписью «Живая осетрина»; там идет бойкая торговля. Продавец с сачком бросается в погоню за «сбежавшей» рыбой, Старик радостно сматывает леску, но Мама в последнюю секунду вырывает добычу и кидает её обратно догоняющему.

    Наконец, семейство доезжает до кафе. Там из посетителей сидит лишь одна толстая тётя, которая не может наколоть на вилку целую жареную курицу, и та прыгает у неё со стола на стол. За добычей бросается Кроха, за ним остальные дети; курица летит на пол, детвора сносит столы, бьет вазы, пытаясь её поймать… Но жареная курица непредсказуема: она произвольно меняет траекторию своего полета, её не получается ни поймать зеркалом, ни подстрелить из самодельного лука с вилкой вместо стрелы… Лишь только встревоженный беспорядком официант умудряется поймать её… собственным ртом, и проглатывает.

    Несмотря на то, что кафе основательно разгромлено, Мама за считанные секунды приводит его в порядок, и с детьми бежит прочь, не пообедав.

    В тоске все они сидят на пригорке у обочины дороги. Мимо них передвигается туристическая семья: маленькая девочка на велосипеде, мама и папа пешком с огромными рюкзаками. Неподалеку от них на поляне они устраивают привал, достают огромную скатерть и выкладывают на неё всевозможные яства. Мама с папой пытаются накормить девочку, но та удирает от них, петляя на своем велосипеде.

    Воспользовавшись тем, что родители девочки отвлеклись на погоню, обезьянки, вооружившись ложками, бросаются к «столу», и начинают его разграбление. Девочка, увидев это, бросается к ним «на помощь». Мама девочки хочет отогнать обезьянок, но папа удерживает её, а чуть позже также удерживает и маму-обезьяну. Все трое наслаждаются зрелищем потрясающего аппетита своих детей. Наконец, скатерть полностью опустошена. Ничуть не потолстевшие обезьянки (за исключением одного, который в одиночку съел торт) бросаются к маленькому рюкзачку девочки, притороченному к багажнику её велосипеда, но там оказывается не пища, а ночной горшок.

    Создатели[править]

    режиссёр Леонид Шварцман
    сценарист Григорий Остер
    художник-постановщик Леонид Шварцман
    художники-мультипликаторы Виктор Арсентьев, Наталия Богомолова, Татьяна Померанцева, Дмитрий Куликов, Александр Панов
    оператор Александр Чеховский
    композиторы Андрей Макаревич, Александр Кутиков, Александр Зайцев
    звукооператор Борис Фильчиков
    редактор Раиса Фричинская
    монтажёр Ольга Василенко
    вокальные партии Оксана Шабина
    ассистент режиссёра Г. Андреева
    директор Любовь Бутырина
    • Создатели приведены по титрам мультфильма.

    Песня обезьянок[править]

    Отрывок:

    В каждом маленьком ребёнке:
    И в мальчишке, и в девчонке
    Есть по двести грамм взрывчатки,
    Или даже полкило!

    Должен он бежать и прыгать,
    Всё хватать, ногами дрыгать,
    А иначе он взорвётся:
    Трах-бабах! И нет его!

    Каждый новенький ребёнок
    Вылезает из пелёнок
    И теряется повсюду,
    И находится везде!