Цветы и деревья

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации

«Цветы и деревья» (англ. Flowers and Trees) — короткометражный мультфильм из серии Silly Symphonies, выпущенный 30 июля 1932 года «Walt Disney Studios» через дистрибьютора United Artists.

История создания[править]

«Цветы и деревья» — это был первый коммерческий фильм, в котором использован трехцветный процесс «Техниколор» (англ. Technicolor); до этого все фильмы, создававшиеся по технологиям «Техниколора», снимались только по двухцветным процессам.

«Цветы и деревья» изначально снимались в чёрно-белом варианте, пока Уолт Дисней не просмотрел пробы трёхцветного «Техниколора», отснятые его изобретателем Гербертом Калмусом. Решив, что «Цветы и деревья» будут прекрасным тестом для процесса, Дисней отказался от отснятого черно-белого материала, и переделал короткометражку в цвете. В итоге зрители и критики восприняли цветной мультфильм благожелательно, и он выиграл первую премию «Оскар» за лучший анимационный короткометражный фильм.

Мелодии Россини и Шуберта создают в фильме смену настроений. В результате успеха «Цветов и деревьев» все последующие мультфильмы в серии Silly Symphonies снимались в трехцветном «Техниколор», и улучшенная цветопередача помогла увеличить сборы от проката.

Другая серия мультфильмов, про Микки Мауса была сочтена успешной как есть, и оставалась черно-белой до выхода фильма «Концерт» (англ. The Band Concert).

Сюжет[править]

В лесу наступает утро. После долгого сна пробуждаются все его обитатели: деревья, цветы, грибы. Молодой Клён влюбляется в Осину и исполняет для неё музыку. Тем временем у него появляется конкурент — злой старый Дуб.