Головоломка

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Перейти к навигации Перейти к поиску
Головоломка
Inside Out
Головоломкаhttps://wikimultia.org/w/images/b/b1/Inside_Out.jpg
Возрастные ограничения
Для детей, достигших возраста шести лет
Жанр(ы)
Комедия, Семейный, Драмакомедия, семейный, драма
Студия
  • Pixar Animation Studios
  • Walt Disney PicturesPixar Animation Studios, Walt Disney Pictures
  • Дистрибьютор
  • Walt Disney Studios Motion Pictures
  • Страна
  • Соединённые Штаты Америки СШАСША
  • Продолжительность
  • 94 минуты94 минуты
  • Премьера
    Премьерный показ
    18 мая 2015
    Бюджет
    175 000 000 $
    Сборы
    818 969 578 $
    Премьера (РФ)

    «Головоло́мка» (англ. Inside Out, дословно — «Наизнанку») — 3D-анимационный комедийно-драматический фильм студии Pixar. Премьера состоялась 18 июня 2015 года на кинофестивале в Каннах[1]. Фильм основан на оригинальной идее Пита Доктера[2], режиссёра фильма, наряду с Ронни дел Карменом и продюсером Йонасом Риверой. Действие фильма происходит в голове 11-летней девочки Райли Андерсон, где пять эмоций: Гнев, Радость, Брезгливость, Страх и Печаль попытаются провести её через жизнь.

    Сюжет[править]

    Райли — обычная 11-летняя школьница, и, как у каждого из нас, её поведение определяют пять базовых эмоций: Радость, Печаль, Страх, Гнев и Брезгливость. Эмоции живут в сознании девочки и каждый день помогают ей справляться с проблемами, руководя всеми её поступками. Они находятся в мозговом центре Райли. Также здесь копятся все воспоминания девочки за день. Они выглядят как небольшие стеклянные шарики различных цветов, обозначающих эмоцию, с которой связано то или иное воспоминание. В конце дня все они отправляются в специальное хранилище.

    Существует несколько базовых воспоминаний, каждое из которых является основой для островков, характеризующих стороны личности Райли. Сначала все эмоции живут дружно, но после того, как девочка с родителями переезжает из Миннесоты в Сан-Франциско, привычный мир Райли рушится.

    Печаль (вторая базовая эмоция), пытается изменить эмоциональную окраску ярких воспоминаний жизни из Миннесоты. Первичная базовая эмоция Райли — Радость, управляющая её жизнью — пытается не допустить этого. В результате конфликта, они выпадают из мозгового центра и попадают в долговременную память. Лишившись важнейших эмоций, Райли впадает в апатию, и в структуре её личности начинаются разрушительные изменения, островки начинают исчезать.

    В долговременной памяти Радость и Печаль встречают розового слона Бинго-Бонго — воображаемого друга Райли из раннего детства, которого она уже стала забывать. Он оказывает им помощь в возвращении в мозговой центр. Они проходят через абстрактное мышление, воображение, сны и подсознательные страхи. Всё это сопровождается разрушением структур личности Райли.

    В мозговом центре оставшиеся эмоции пытаются управлять жизнью Райли, но под их влиянием Райли не может справиться с жизненными ситуациями. Наконец, под управлением Гнева, Райли принимает решение сбежать из дома.

    Радость и Бинго-Бонго попадают в пропасть забвения, куда выбрасываются все воспоминания, утратившие эмоциональную окраску. Там эти воспоминания окончательно развеиваются. Бинго-Бонго жертвует собой, чтобы помочь Радости выбраться из пропасти.

    Радость понимает, что невозможно управлять сложной жизнью человека в одиночку и мирится с Печалью. Вернувшись в мозговой центр Радость сама отдает Печали базовые воспоминания, а затем восстанавливает с их помощью структуру личности.

    В результате событий и переживаний личность Райли становится сложнее и богаче, а воспоминания из однозначно одноцветных превращаются в разноцветные и приобретают оттенки.

    Роли озвучивали[править]

    Фильм был дублирован на русский язык студией «Невафильм» в 2015 году, режиссёром дубляжа выступила Гелена Пирогова, а персонажей озвучивали следующие актёры:

    Персонаж Оригинал Дубляж
    Радость[3] (англ. Joy) Эми Полер Натали
    Брезгливость (англ. Disgust) Минди Калинг Ксения Собчак
    Гнев (англ. Anger) Льюис Блэк Дмитрий Нагиев
    Страх (англ. Fear) Билл Хейдер Владимир Епифанцев
    Печаль (англ. Sadness) Филлис Смит Олеся Железняк
    Бинго-Бонго Ричард Кайнд Максим Виторган
    Райли Андерсон Кейтлин Диас Ангелина Грязева
    Билл Андерсон, отец Райли Кайл Маклахлен Денис Некрасов
    Джилл Андерсон, мать Райли Дайан Лейн Татьяна Шитова
    Эмоции крутой девчонки Рашида Джонс Екатерина Сёмина
    Чистильщица памяти Пола Пола Паундстон Елена Шульман
    Чистильщик памяти Бобби Бобби Мойнихэн Алексей Войтюк
    Бразильский вертолётчик Карлос Алазраки Алексей Черных
    Клоун Лысик Джош Кули Сергей Чихачёв
    Режиссёр снов Пола Пелл Анастасия Лапина
    Страх миссис Андерсон Ларейн Ньюман Татьяна Шитова
    Радость миссис Андерсон Шерри Линн Татьяна Шитова
    Гнев миссис Андерсон Пол Пелл Татьяна Шитова
    Брезгливость миссис Андерсон Мег Райан Татьяна Шитова
    Печаль миссис Андерсон Лори Алан Татьяна Шитова
    Подсознательный хранитель Дэйв Фрэнк Оз Алексей Войтюк
    Подсознательный хранитель Фрэнк Дэйв Гольц Радик Мухаметзянов
    Фриц Джон Ратценбергер Алексей Черных
    Роджер Кристофер Рэглэнд
    Радужный единорог Фрэнк Уэлкер
    Гнев мистера Андерсона Пит Доктер Денис Некрасов
    Радость Лысика Питер Сэгал Сергей Чихачёв
    Эмоции водителя Льюис Блэк Дмитрий Нагиев
    Эпизодические персонажи Джон Сайген, Ронни дель Кармен, Джесс Харнелл, Лола Кули, Мэри Гиббс, Донн Льюис Филипп Лебедев, Денис Ясик, Анна Киселёва, Юлия Харченко

    Производство[править]

    Впервые Pixar сообщила о фильме на сайте D23 Expo в 2011 году:

    «Режиссёр Пит Доктер готовит новый удивительный мультфильм, который расскажет нам о мире, о существовании которого знают все, но никто его не видел — мир внутри человеческого разума»[4].

    Также сообщалось, что сценарий к мультфильму напишет Майкл Арндт. В начале декабря того же года в интервью Джон Лассетер рассказал, что действие будет происходить в разуме девочки, а главными героями станут человекоподобные эмоции[5].

    В 2012 году он представил более подробную информацию о фильме[2]:

    «Пит постоянно пытается выяснить что-то, с чем мы, так или иначе, знакомы… он всё время ищет такого рода вещи. Вы часто смотрите на людей, и они делают такое, что заставляет вас подумать „О чём они думают?“ или когда песня застревает в вашей голове и Вы не в состоянии избавиться от неё. Но есть странная штука, которая происходит со всеми нами. Эмоции захватывают нас, будь то злость или радость, вы вдруг начинает хихикать и хохотать и вы уже не можете остановиться. Он подумал: „Я изучу это, я объясню это“ Главными героями станут эмоции этой девочки, а действие происходит у неё в голове. Мультфильм расскажет о том, как эмоции контролируют всем, что у нас происходит. Это очень оригинально и это не похоже на всё, что вы видели до этого, кроме того, это объясняет, что вы видели»

    В 2013 году сам режиссёр описал мультфильм, назвав его «самой сложной историей, над которой мне когда-либо приходилось работать», так как в мультфильме одновременно будет показано, что делает девочка, и что творится у неё в голове[6]. Он дал подробную информацию о создании персонажей: «Персонажи создаются с такой энергией, потому что мы пытаемся представить, как эти эмоции будут выглядеть. Они состоят из частиц, которые на самом деле движутся. Вместо того, чтобы состоять из плоти и крови, они являются сгустками энергии». Bleeding Cool опубликовала статью о том, что новым фильмом Пита Доктера будет «Внутри разума»[7]. 8 февраля 2013 года, ComingSoon.net сообщил, что фильм будет называться «Головоломка»[8]. Disney/Pixar официально объявила название на Twitter 17 апреля 2013 на Cinema Con[9]. 9 августа 2013 года, на D23 Expo было объявлено, что Эми Полер, Льюис Блэк, Минди Калинг, Билл Хейдер и Филлис Смит присоединились к актёрскому составу фильма.

    Интересные факты[править]

    • Все воспоминания записывались изнутри головы Райли, но при воспроизведении некоторые показывались от третьего лица. Однако такое эмоционально-визуальное искажение перспективы воспоминаний имеет место и в реальной жизни.
    • Когда семья в машине едет по дороге, на фоне видны птички на проводах — персонажи короткометражки Pixar «О птичках». Они же появлялись менее чем на секунду на дороге в мультфильме «Тачки». А в первом сне Райли фигурирует говорящая крыса (здесь — мышь) Реми из «Рататуя». Также в начале мультфильма где показывают Райли в раннем детстве, прыгающей через «лаву», можно увидеть Колетт Тату, из того же Рататуя, на обложке журнала лежащего в корзинке на столе. Также в мультфильме появлялись два объекта из мультфильма «ВАЛЛ-И» — огнетушитель (им Радость тушила подпалённого Гневом Страха) и рваный ботинок (он был в мешке Бинго-Бонго) также из мешка выпрыгивает кошка из мультфильма Вольт. Одно из воспоминаний Райли — фотография на фоне статуи динозавра в пустыне по дороге в Сан-Франциско. Этот динозавр, скорее всего, — один из героев следующего мультфильма «Хороший динозавр». Для студии Pixar вообще характерно огромное число перекрёстных отсылок внутри мультфильмов.
    • Чтобы быть обработанным, предмет должен пройти через четыре стадии: субъективное преломление, фрагментацию, двумерность и предельное упрощение. Именно это происходит с Радостью, Печали и Бинго-Бонго, когда они заходят в помещение абстрактного мышления.
    • Эмоции Райли (и других персонажей) представлены лишь пятью персонажами. Среди эмоций, к примеру, отсутствует интерес, относимый исследователями к базовым и безусловно важным в эмоциональной палитре. Это связано с тем, что многие эмоции и состояния показаны не в виде персонажей, но как психологические островки, различные конструкции и объекты в пространстве сознания. Первоначально планировалось значительно большее количество эмоций, но в конце концов от этой идеи отказались.
    • В мультфильме обыгрывается одна из аксиом психологии: игнорирование отдельных эмоций, какими бы негативными или бесполезными они ни казались, ведёт к стрессу и депрессии (это находит отражение в действиях Радости, которая стремится не подпустить Печаль близко к пульту управления).
    • По словам Пита Доктера, каждая эмоция была основана на определённом визуальном образе: Радость — на звёздочке, Печаль — на слезе, Гнев — на огнеупорном кирпиче, Страх — на натянутом нерве, а Брезгливость — на брокколи (несмотря на то, что, по признанию Пита, он сам очень любит брокколи).
    • Гнев ненавидит воспоминание «Мята+Лайм».
    • Идея «Головоломки» пришла к режиссёру Питу Доктеру после того, как его собственная дочь Эли прошла через трудный подростковый период.
    • Чтобы сохранить идиоматичность, название мультфильма на разных языках сильно отличается. Например, в украинском прокате фильм получил название «Мыслями наизнанку» (укр. Думками навиворiт), а на премьере в Израиле — ивр. הקול בראש‎ («Голос в голове», но произносится точно так же, как «Всё в голове»).
    • Радость — единственная эмоция, которая ходит по голове Райли босиком. Сама Райли тоже босиком в большинстве «радостных» моментов.
    • Водитель автобуса — единственный персонаж, у которого все эмоции похожи на Гнев.
    • Мультфильм был посвящён памяти Эберхарда Прютера, так как по идее в немецком дубляже Гнев должен был озвучить Эберхард Прютер, но он скончался ещё в 2014-м году, и его заменил Ханс-Йоахим Хайст.
    • Гнев мисс Андерсон за обедом проговаривает: «И вот на это [на мистера Андерсона] мы променяли бразильского лётчика!», Того же летчика воображает и учительница в школе, мечтая об отпуске. Персона летчика символизирует собой романтический мужской идеал обычных женщин задавленных бытовыми проблемами.

    Продолжение[править]

    14 августа 2015 года Pixar продемонстрировала фрагмент короткометражки «Первое свидание Райли» (англ. Riley's First Date?), продолжающей сюжет «Головоломки». Релиз обоих мультфильмов на Blu-ray запланирован на 3 ноября.

    Примечания[править]

    1. Головоломка. Release Info. // Сайт Imdb.com
    2. 1 2 Connelly, Brendon. John Lasseter Explains Pixar’s The Good Dinosaur And Pete Docter’s Inside-The-Mind Movie (June 5, 2012). Проверено 13 августа 2013.
    3. D23 Expo: New Art From the Upcoming Disney, Pixar and Disneytoon Movies (August 9, 2013). Проверено 13 августа 2013.
    4. Bastoli, Mike. Arndt likely writing Pixar's 'mind movie' (August 24, 2011). Проверено 13 августа 2013.
    5. B. Vary, Adam. John Lasseter says new Pixar film 'takes place inside of a girl's mind' (December 6, 2011). Проверено 13 августа 2013.
    6. Giardina, Carolyn. Siggraph: Pixar’s Pete Docter Reveals the Challenges of His Next Film 'Inside Out' (July 22, 2013). Проверено 13 августа 2013.
    7. Connelly, Brendon. The Next Film From The Director Of Up And Monsters Inc. Is Called The Inside Out – At Least For Now (December 2, 2012). Проверено 13 августа 2013.
    8. Douglas, Edward. Confirmed: Pete Docter's Next Pixar Film Called Inside Out (February 8, 2013). Проверено 13 августа 2013.
    9. Pixar. We have an announcement! Inside Out, the new film from director Pete Docter, will open in US theaters June 19, 2015. (April 17, 2013). Проверено 13 августа 2013.

    Ссылки[править]