Душа

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Душа
Soul
Душаhttps://wikimultia.org/w/images/9/91/Poster_default.svg
Режиссёр
  • Пит ДоктерПит Доктер
  • Сценарист
  • Пит Доктер
  • Композитор
  • Трент Резнор
  • Аттикус РоссТрент Резнор, Аттикус Росс
  • Дистрибьютор
  • Walt Disney Studios Motion Pictures
  • Продолжительность
  • 100 минут100 минут
  • Премьера
    Премьерный показ
    Бюджет
    $150 млн.+
    Сборы
    $32,5 млн.

    «Душа» (англ. Soul) — американский компьютерный анимационный фильм производства студии Pixar Animation Studios. Режиссёром проекта выступил Пит Доктер. В США из-за пандемии COVID-19 картина не вышла в кинопрокат, а 25 декабря 2020 года стала доступна на сервисе Disney+.

    Сюжет[править]

    Джо Гарднер, учитель музыки в средней школе, давно мечтал исполнить джазовую музыку на сцене и, наконец, получил шанс произвести впечатление на других джазовых музыкантов во время выступления в Half Note Club. Однако из-за несчастного случая душа Гарднера отделяется от его тела и переносится на «Семинар «You», в котором души развиваются и приобретают пристрастия перед тем, как их переносят к новорождённому ребенку, и Гарднер должен работать с душами на тренировках, например, такими как 22.

    Роли озвучивают[править]

    • Джейми Фокс — Джо Гарднер, учитель музыки средней школы, попавший в аварию, и его душа отделяется от его тела. У него глубокая страсть к джазу[1].
    • Тина Фей — 22, душа, пойманная в ловушку на «You Seminar» со смутным взглядом на жизнь[1].
    • Questlove — Керли, барабанщик в группе Джо[2][3].
    • Филисия Рашад — мама Джо[2][3].
    • Давид Диггс — Пол, местный враг Джо[2][3].

    Создание[править]

    Развитие[править]

    В начале 2016 года было объявлено, что Пит Доктер работает над новым мультфильмом[4][5]. В июне 2018 года было объявлено, что Доктер планирует закончить свой фильм, несмотря на то, что он был креативным директором в Pixar после ухода Джона Лассетера[6]. В июне 2019 года Pixar анонсировала новый мультфильм под названием «Душа» с режиссёром Питем Доктером и продюсером Даной Мюррей[7], с кратким обзором, опубликованным в Твиттере о космическом путешествии по Нью-Йорку[8].

    Мюррей сказала, что мультфильм «(возьмет аудиторию) в мир, где никто никогда не был, но, в течение долгого времени», а соавтор сценария/режиссёр Кемп Пауэрс заявил, что мультфильм «совершенно отличается» от предыдущих картин Доктера. Пауэрс также сказал, что мультфильм ответит на важные вопросы[9]. Тина Фей также внесла свой вклад в сценарий, помогая прописать строки для её персонажа[9].

    Pixar решил изобразить главного героя фильма как музыканта, потому что они хотели «профессию, ради которой аудитория могла бы его поддерживать», и остановились на музыканте после попытки найти учёного, жизнь которого "[не чувствовалось] настолько естественным образом чистой[9]. Доктер описал «Душу» как «исследование того, где вы должны сосредоточиться? Какие вещи, в конце концов, действительно станут важными вещами, на которые вы оглядываетесь и идёте? Проведя достойное количество своего ограниченного времени на Земле, волнуясь или сосредоточившись на этом?»[9].

    Актёрский состав[править]

    24 августа 2019 года Джейми Фокс, Тина Фей, Questlove, Филисия Рашад и Давид Диггс были объявлены на главные роли в мультфильме[1][2]. «Душа» — первый мультфильм Pixar с участием афроамериканского героя[10].

    Анимация[править]

    Создатели мультфильма оживили души, фигурирующие в фильме, «парным», «эфирным» и «нефизическим» образом, основав свои замыслы на определениях душ, данных им различными религиозными и культурными представителями. Доктер назвал это «огромным испытанием», так как аниматоры «привыкли к игрушкам, автомобилям, вещам, которые гораздо более существенны и на них легко сослаться»[9].

    Музыка[править]

    В течение 2019 года D23 Expo Трент Резнор и Аттикус Росс стали составлять партитуры мультфильма, а Джон Батист писал джазовые песни для мультфильма. «Увертюра» группы AJR также была показана в трейлере мультфильма[1].

    Прокат[править]

    «Душа» изначально должен быть выпущен 19 июня 2020 года Walt Disney Studios Motion Pictures[11]. Однако в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, релиз фильма был перенесен на 20 ноября 2020 года в США, и 19 ноября 2020 в России[12]. В прокат мультфильм выйдет 25 декабря на платформе Disney+[13]. В российский прокат мультфильм «Душа» выйдет 21 января 2021 года.

    Маркетинг[править]

    Тизер-трейлер мультфильма был выпущен 7 ноября 2019 года[14].

    Примечания[править]

    1. 1 2 3 4 Ошибка в сносках: Неверный тег <ref>; для сносок D23 не указан текст
    2. 1 2 3 4 Ошибка в сносках: Неверный тег <ref>; для сносок Polygon не указан текст
    3. 1 2 3 Ошибка в сносках: Неверный тег <ref>; для сносок DisInsiderTwitter не указан текст
    4. Ошибка в сносках: Неверный тег <ref>; для сносок DocterAnnounement не указан текст
    5. Ошибка в сносках: Неверный тег <ref>; для сносок MorrisInterview не указан текст
    6. Ошибка в сносках: Неверный тег <ref>; для сносок LasseterDeparture не указан текст
    7. Ошибка в сносках: Неверный тег <ref>; для сносок DeadlineReport не указан текст
    8. Ошибка в сносках: Неверный тег <ref>; для сносок PixarSoulTwitter не указан текст
    9. 1 2 3 4 5 Ошибка в сносках: Неверный тег <ref>; для сносок EWInterview не указан текст
    10. Ошибка в сносках: Неверный тег <ref>; для сносок SoulFacts не указан текст
    11. Ошибка в сносках: Неверный тег <ref>; для сносок DisneyReleaseSchedule не указан текст
    12. Ошибка в сносках: Неверный тег <ref>; для сносок ReleasePushBack не указан текст
    13. Киракосян, Георгий Мультфильм «Душа» выйдет 25 декабря на Disney+  (рус.). Игромания (9 октября 2020). Проверено 10 октября 2020.
    14. Ошибка в сносках: Неверный тег <ref>; для сносок TeaserTrailer не указан текст