Художник-постановщик — является главным художником на производстве анимационного фильма. Совместно с режиссёром, художник-постановщик определяет визуальный стиль будущего произведения, осуществляет руководство и контроль за производством.

Особенности профессии[править]

Художник-постановщик — участник творческой группы, работающей над фильмом. По существу, он переводит сценарий (литературную основу фильма) в изобразительный ряд. Он разрабатывает эскизы, чертежи декораций, мебели, подбирает реквизит, помогает при составлении сметы, в выборе мест для натурных съёмок, в изготовлении декораций. Когда фильм снят, участвует в отборе дублей, в создании графического оформления фильма (титры, заставка и пр.).

Декорации, реквизит, их расположение на съёмочной площадке — из всего этого складывается предметная реальность, в которой будет разворачиваться действие. От мастерства художника зависит эмоциональный строй фильма, а также доверие или недоверие зрителей. Как правило, в съемочной группе под руководством художника-постановщика работают художник-декоратор, художники по костюмам, гриму, мебели, реквизиту, комбинированным съемкам и т. д. Играя незаменимую роль в постановке любого фильма, художник-постановщик вносит особенно важный вклад в создание костюмно-исторических, батальных и фантастических картин.

Например, чтобы снять фильм о юном Петре I, нужно передать атмосферу царских хором XVII века, воссоздать предметы быта. И чем больше художник знает, чем больше предметов того времени он видел, тем достовернее будет созданный им мир. В подобных проектах мастерство художника-постановщика нередко оценивается выше мастерства режиссера. Примерами могутслужить такие фильмы, как «Багдадский вор» (1940, художник-постановщик В. Корда (см. КОРДА Винсент)), «20 тысяч лье под водой» (1954, Д. Михен и Э. Кури), «Спартак» (1960, А. Голицын, Э. Орбом, Р. Госмен, Д. Херон), "Бэтмен (см. БЭТМЕН) " (1989, А. Ферст, Л. Томкинс, Т. Экланд-Сноу, Н. Фелпс, П. Янг), чьихудожники были удостоены Оскаров, в то время как режиссеры даже не номинировались на эту премию. Дмитрий Караваев

Приступая к работе над картиной, художник-постановщик сначала читает сценарий, беседует с режиссёром, и в это время вырисовывается концепция будущего оформления. Не всегда художник отталкивается от эпохи, в которой разворачивается действие, в некоторых случаях он полагается на свою фантазию и фантазию режиссёра-постановщика. Например, эскиз пепелаца для фильма «Кин-дза-дза» (вышел на экраны в 1986 г.) нарисовал режиссёр Георгий Данелия, еще когда вместе с Резо Габриадзе работал над сценарием. Однако переводили этот эскиз в чертежи и готовую конструкцию художники-постановщики Теодор Тэжик и Александр Самулекин. Папелац соорудили из частей самолёта Ту-104, найденных на свалке. Но даже работая над историческим фильмом, не всегда можно представить, как выглядела ушедшая эпоха. Что можно сказать о жизни в IV веке? Какими предметами пользовались люди? Какую одежду они носили? Из исторических свидетельств можно найти черепки глиняной посуды в музее, а всё остальное художнику приходится додумывать самому.

Художник-постановщик работает под руководством режиссёра и второго режиссёра. В работе ему помогают ассистенты. Также в группу художника-постановщика входят декораторы, бутафоры, реквизиторы, художники по костюмам, художники-гримёры. В некоторых случаях, художник-декоратор сам выполняет многие функции: занимается и декорациями, и костюмами, и поиском реквизита. Единственный, кого он не может заменить на профессиональном уровне, — художник-гримёр.

После института молодой специалист работает сначала в качестве ассистента, позже, набравшись опыта, может претендовать на самостоятельную работу в качестве художника-постановщика.

Профессия художника-постановщика считается мужской, потому что требует физической выносливости: приходится работать с тяжелыми декорациями, ездить в съёмочные экспедиции, выдерживать ненормированный рабочий день. Однако женщины в этой профессии всё же есть.

Важные качества[править]

Профессия художник-постановщик предполагает художественные способности, эмоциональность, умение подмечать вокруг себя характерные черты окружающего мира, людей и вещей. Художник должен быть готов к постоянному профессиональному, творческому развитию.

Знания и навыки[править]

Художник-постановщик должен уметь рисовать — при поступлении в вуз на эту специальность абитуриенты доказывают свои художественные способности на творческом конкурсе. Также необходимо понимать технологию кинопроизводства, владеть приёмами изготовления декораций. Художник-постановщик должен обладать эрудицией в области изобразительного искусства, литературы, кинематографа. Представлять себе материальную культуру различных эпох.

Функции художника-постановщика[править]

  1. Разработка и воплощение творческого замысла в части изобразительно-декорационного решения и оформления фильма.
  2. Обеспечение высокого художественного уровня фильма.

Рабочее место[править]

Художник-постановщик кино и телевидения может работать на кино- или телестудии, в художественных студиях, специализирующихся на услугах художника-постановщика.

Художественное кино и анимация[править]

Разница в работе художника в кино и анимации, конечно, есть. Касательно специфики работы, кино намного интересней за счет того, что сам процесс разнообразнее, динамичнее. Есть предварительный период, подготовительный, включающий строительство декораций, отбор локейшнов, реквизита. Есть сами съемки. И есть постпродакшн, работа с компьютерной графикой, спецэффектами. В анимации все то же самое происходит в виртуальном пространстве. То есть все производство фильма осуществляется сидя на стуле — три года сидишь и делаешь один мультик. Причем, первые полтора года ты результата вообще не видишь. Он начинает появляться только под конец, потому что цепочка производственная так построена, что сначала идет работа-работа-работа, и только через какое-то время начинаются просчеты, рендер и уже появляется какой-то результат. В кино же все сразу — придумали, сняли, увидели, причесали, доработали и вот готово. Но, конечно, анимация дает больше свободы. Там можно делать все что угодно. В кино ты как-никак в рамках законов физики, реальности. В мультфильме же можно придумывать какие угодно фантастические миры. То есть, вот такая полярная ситуация.

Художник-постановщик анимационных фильмов должен знать[править]

  • законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в области кинематографии и телевидения;
  • структуру организации кинематографии
  • теорию и практику мастерства художника-постановщика;
  • историю изобразительного искусства;
  • историю костюма, быта, архитектуры и стилей;
  • основы технологии производства фильма;
  • основы экономики и организации производства анимационного фильма;
  • основы кинорежиссуры и кинооператорского мастерства;
  • историю отечественной и зарубежной кинематографии;
  • анатомию человека и животных;
  • основы мультипликата и анимации;
  • основы трудового законодательства;
  • Правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда и техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

Производственные этапы[править]

  • На предподготовительном этапе производства (режиссерский период) художник-постановщик создает концепты (concept) персонажей и рисунков заднего плана (background). Совместно с режиссером подбирает художников-ассистентов: художника по персонажам, художника по фонам, при необходимости художника для создания компоновок (key frame) на основе режиссерской раскадровки (storyboard).
  • В подготовительный период производства, художник-постановщик организует и контролирует работу по созданию фонов для начальных сцен фильма, разработке персонажей, подготовке исходных компоновок для художника-аниматора.
  • В производственный период, художник-постановщик организует и контролирует производственные процессы от прорисовки до заливки. При этом цех анимации и черновой фазовки подчиняется исключительно режиссеру-постановщику.

В зависимости от объема работы на конкретном анимационном фильме, художник-постановщик может принимать непосредственное участие в создании фонов, чистовых режиссерских компоновок, разработке персонажей.

Художник-постановщик анимационных фильмов исполняет следующие обязанности[править]

  1. Разрабатывает и осуществляет под руководством кинорежиссера общий творческий замысел в части изобразительно-декорационного решения и оформления фильма.
  2. Обеспечивает художественное качество кинофильма и его изобразительную трактовку, тональное и колористическое решение, внешний облик всех персонажей, верное отображение эпохи и быта, правдивый показ действительности, единство стилевого решения всего фильма.
  3. Участвует совместно с кинодраматургом, кинорежиссером и кинооператором в работе над режиссерским сценарием, определяя принципы общего изобразительного решения фильма, его постановочные особенности.
  4. Принимает участие в работе над календарно-постановочным планом и генеральной сметой.
  5. Обеспечивает соблюдение плановых сроков постановки фильма, экономное расходование средств, ассигнованных на изобразительно-декорационное оформление фильма.
  6. Работает в подготовительном периоде над изобразительной экспликацией к фильму.
  7. Раскрывает характер эпохи, событий в соответствии с образным своеобразием драматургии, ее жанровыми и стилевыми особенностями.
  8. Участвует в просмотре и обсуждении отснятого материала.

Примечания[править]

  1. http://obrazec.org/12/dolzhnostnaja_instrukcija_hudozhnika_postanovshchik1.htm
  2. https://tvkinoradio.ru/article/article448-hudozhnik-postanovshik-artur-mirzoyan
  3. http://www.profguide.ru/professions/hudojnik_multiplikator.html
  4. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1671744
  5. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_cinema/20387/%D0%A5%D0%A3%D0%94%D0%9E%D0%96%D0%9D%D0%98%D0%9A