Утиные истории

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Утиные истории
англ. DuckTales
Тип мультсериала
Жанр(ы)
Комедия, Детский, Приключения, Семейныйкомедия, детский, приключения, семейный
На основе
  • комиксов Дядя Скрудж
  • Создатель
  • Джимн Мэйгон
  • Фред ВульфДжимн Мэйгон, Фред Вульф
  • Режиссёр
  • Боб Хэтчкок
  • Джеймс Т. Уокер
  • Алан ЗасловБоб Хэтчкок, Джеймс Т. Уокер, Алан Заслов
  • Композитор
  • Марк Мюллер
  • Рон ДжонсМарк Мюллер, Рон Джонс
  • Студия
  • Walt Disney Television AnimationWalt Disney Television Animation
  • Страна
  • Соединённые Штаты Америки СШАСША
  • Язык
  • английский
  • Сезонов
    44
    Эпизодов
    100100
    Длительность эпизода
  • 22 минуты
  • Трансляция
    Телеканал
  • Syndication
  • Даты показа
    18 сентября 1987  
    28 ноября 19901987-09-181990-11-28

    Утиные истории (англ. DuckTales) — анимационный сериал производства студии Walt Disney Television Animation, транслировался с 18 сентября 1987 по 28 ноября 1990.

    Сюжет[править]

    В центре сюжета оказывается миллиардер Скрудж Макдак и трое его внучатых племянников — Билли, Вилли и Дилли. Раньше о них заботился их дядя Дональд Дак — племянник Скруджа — однако он отправляется на военно-морской флот и временно передаёт опеку над мальчиками Скруджу. Хотя Скрудж — самый богатый селезень в мире, он не перестаёт искать способы увеличения своего капитала. Главным событием многих эпизодов оказывается попытка Скруджа защитить богатство от злодеев, желающих банкротства Макдака.

    Основные отрицательные персонажи — семейная банда аферистов по имени братья Гавс, возглавляемые Мамашей Гавс, а также колдунья Магика Де Гипноз, мечтающая заполучить первый гривенник Макдака, уверенная, что именно в нём источник его удачи и богатства. Однако самый заклятый враг Скруджа — миллиардер Флинтхарт Гломгольд, который мечтает заполучить титул самого богатого селезня в мире. Также в центре некоторых эпизодов оказывается Первый Гривенник (англ. Number One Dime), заработанный Скруджем, и который он держит под строжайшей охраной в денежном хранилище, периодически защищая его от кражи различными злодеями шоу.

    Во втором сезоне сериала зрителям представили новых персонажей — Фэнтона Крякшелла (Уткоробота Гизмо), и утёнка Баббу из доисторических времён, питомца Баббы — детёныша трицератопса Туцерро. В связи с этим типичные сюжетные линии первого сезона отошли на второй план, а действие происходит на улицах современного города Даксбурга. Персонажи появляются практически во всех эпизодах второго сезона.

    Хотя Скрудж и его племянники — главные персонажи шоу, иногда в центре внимания оказываются и второстепенные герои, например, Зигзаг Маккряк или Винт Разболтайло. Известные родственники Скруджа — к примеру, самый удачливый селезень в мире Глэдстоун Гэндер (Глэдстоун Гусак) — также появились в эпизодах шоу. Сам Глэдстоун является одним из постоянных героев первых комиксов Карла Баркса.

    Всего в сериале 100 серий (продолжительностью, в среднем, по 20 минут) в составе 2 телевизионных сезонов. После окончания сериала был выпущен полнометражный фильм.

    Производство[править]

    Концепция[править]

    Работа над проектом началась в 1986 году, премьера должна была состояться в 1987 году в эфире с 16:00 до 18:00, когда детская аудитория наиболее многочисленная по сравнению с утренним временем[1]. Производственный процесс возглавила японская анимационная корпорация «TMS Entertainment» — студия Диснея с самого начала планировала создать мультсериал с более высоким бюджетом. Ранее в 1985 году «TMS Entertainment» работала над другими проектами компании Дисней — «Ваззлы» и «Приключения мишек Гамми» — их качество отличалось от более ранних мультипликационных проектов в лучшую сторону[2]. Над сериалом работало большое количество японских художников, что привело к росту финансовых затрат в связи с разницей курса валют между иенами и американским долларом. Компания Дисней рассчитывала на синдикацию проекта через «Buena Vista Television»[1]. Это концепция работала с проектами с живыми актёрами и ранее использовалась только в трансляции классических короткометражных мультфильмов с низким бюджетом — именно поэтому проект «Утиных историй» считался крайне рискованным.

    Музыка[править]

    Заглавную музыкальную тему мультсериала написал американский композитор Марк Мюллер[3], лауреат премии «Американского общества композиторов, авторов и издателей», также известный по заглавной теме мультсериала «Чип и Дейл спешат на помощь»[4]. Песню исполнил Джефф Песцетто. Песня написана в жанре поп-рока и рассказывает про то, как в Дакбурге каждый день происходят новые приключения[5]. Существует четыре разные версии песни. Первая содержит куплет, припев, бридж и снова припев. Короткая версия темы была использована в промокампании «The Disney Afternoon» с фрагментом «Everyday they’re out there making Duck Tales, woo-ooh» из текста песни. Полная версия песни была выпущена на официальном альбоме-саундтреке всех шоу программы «The Disney Afternoon». В полной версии есть второй куплет, а также в ней звучит гитарное соло во время кряканья. В отличие от других версий в ней нет концовки, а лишь постепенное затухание. Кроме того, существует редкая расширенная версия с кассет 1987 года. Куплет, припев, бридж, припев, проигрыш, припев идут в такой последовательности.

    Инструментальную музыку, звучащую во время эпизодов, написал американский композитор Рон Джонс (англ. Ron Jones)[6]. В отличие от других образцов музыки для мультипликационных шоу, Джонс сказал, что он не хотел писать музыку, которая станет «миленьким незначительным фоном», а с уважением отнёсся к зрителям, для которых создал «интеллигентную музыку»[7].

    Реакция[править]

    В январе 2009 года IGN поставил «Утиные истории» на 18-е место в Топ-100 лучших анимационных телешоу[8]. В 2013 году WatchMojo.com поставил «Утиные истории» на 1 место как лучший анимационный сериал Дисней[9].

    Награды и номинации[править]

    • Дневная премия Эмми
    1988 — Выдающаяся анимационная программа (номинация)
    1989 — Выдающаяся анимационная программа (номинация)
    1989 — Выдающаяся анимационная программа длительностью более часа — «Super DuckTales» (лауреат)
    1990 — Выдающийся звуковой монтаж — Рич Харрисон, Чарли Кинг и Рик Хинсон (лауреаты)

    Наследие[править]

    Полнометражный мультфильм[править]

    «Утиные истории: Заветная лампа» (1990) — герои сериала отправляются на поиски сокровища.

    Комиксы[править]

    Дядя Скрудж[править]

    Значительная часть комиксов Утиные истории основана на более раннем комиксе Дядя Скрудж[10].

    DuckTales (1990—1996)[править]

    В оригинале Утиные истории выпускались в двух циклах комиксов. Первый цикл из 13 выпусков (1988—1990) издавался компанией Gladstone Publishing, второй, от компании Disney Comics, состоял из 18 выпусков (1990—1991). Disney также издавал детский журнал, основанный на сериале, где тоже были комиксы, один из которых был написан Доном Роса. Дальнейшие комиксы также печатались в журнале Disney Adventures с 1990 по 1996 гг.

    29 августа 2007 года издательство Gemstone выпустило коллекционный том Ducktales: Scrooge's Quest, за которым последовал Ducktales: The Gold Odyssey от 7 октября 2008 года; эти два тома содержат практически все выпуски от Disney Comics.

    В 2006 и 2008 годах последовало переиздание этого двухтомника в цикле Walt Disney Treasures: Disney Comics: 75 Years of Innovation (2006), Uncle Scrooge: A Little Something Special (2008).

    Greatest DuckTales Stories Карла Баркса (2006)[править]

    24 мая и 19 июля 2006 года издательство Gemstone выпустило двухтомник Carl Barks' Greatest DuckTales Stories с переизданиями историй, написанных Карлом Барксом, которые были адаптированы к телевизинным эпизодам Утиных историй. Оба тома содержат вступление, где есть сравнением оригинальных комиксов с их аналогами в мультсериале. В томе 1 также есть статья о деталях создания сериала из комиксов.

    Перезапуск от BOOM! Studios (2011)[править]

    Издательство BOOM! Studios выпускало новый цикл из 6 комиксов Утиные истории с мая 2011 года. Автор выпусков был Warren Spector (также автор видеоигры Epic Mickey), художником — Leonel Castellani и Jose Massaroli[11]. Последние два комикса были кросс-овером с Чёрным Плащом. Выпуски также были изданы в двухтомнике от IDW Publishing в октябре 2018 в цикле Disney's Afternoon Giant. Названия томов: DuckTales: Rightful Owners (выпуски №№1-4), Darkwing Duck/DuckTales: Dangerous Currency (Утиные истории №5–№6 и Чёрный Плащ №17–№18).

    Компьютерные игры[править]

    • DuckTales — видеоигра 1989 года, выпущенная компанией Capcom для приставок NES и Game Boy.
    • DuckTales 2 — видеоигра 1993 года, выпущенная компанией Capcom для приставок NES и Game Boy.
    • DuckTales: The Quest for Gold — видеоигра 1990 года, разработанная компанией Incredible Technologies для Amiga, Apple II, Commodore 64, DOS, Windows и Mac OS 8.
    • DuckTales: Remastered — ремейк оригинальной игры от Capcom, выпущенный в 2013 году на PC и консоли Wii U, Playstation 3 и Xbox 360; в 2015 году игра была выпущена на мобильные телефоны под управлением iOS, Android и Windows Phone.

    Перезапуск[править]

    25 февраля 2015 года было объявлено о том, что новая версия шоу будет показана на Disney XD в 2017 году. Первый сезон будет состоять из 21 получасовых эпизодов и двух часовых специальных выпусков. Премьера состоялась 12 августа 2017 года.


    Примечания[править]

    1. 1 2 Sobel, Robert Kids syndication marketplace moving at frenzied pace  (англ.) // Television/Radio Age : journal. — Television Editorial Corp., 1986. — Т. XXXIV. — № 1. — С. 59.
    2. The Duck Stops Here. . ., Los Angeles Times (20 сентября 1987). Проверено 15 сентября 2017.
    3. IMDb — DuckTales Soundtrack Listing
    4. IMDb Profile — Mark Mueller
    5. Thomas S. Hischak, Mark A. Robinson The Disney Song Encyclopedia. — Scarecrow Press, 2009. — С. 44. — 368 с. — ISBN 978-0-8108-6937-0
    6. Main Profile Page-Ron Jones Productions.com. Web.archive.org (7 марта 2007). Архивировано из первоисточника 7 марта 2007. Проверено 1 августа 2011.
    7. Reel Cool: Ron Jones Interview&#124ReelCool blog. Архивировано из первоисточника 4 июня 2012.(недоступная ссылка) Проверено 22 января 2012.
    8. IGN – 18. DuckTales. ign.com. — «This was Disney’s first syndicated animated TV series and it paved the way for other hugely successful shows like TaleSpin and Chip n’ Dale Rescue Rangers. It even created two spin-offs, Darkwing Duck and Quack Pack.»  Проверено 1 ноября 2014.
    9. Top 10 Disney Animated TV Series. YouTube. Проверено 17 февраля 2014.
    10. US: Uncle Scrooge
    11. Ching, Albert (June 22, 2011). "Video Game Vet Warren Spector Takes on Comics with DUCKTALES". Newsarama. Retrieved September 18, 2017.

    Ссылки[править]

    В базах данных