Рождественская история Микки

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации

«Рождественская история Микки» (англ. Mickey’s Christmas Carol) — короткометражный мультфильм 1983 года производства The Walt Disney Company, созданный по мотивам повести Ч. Диккенса «Рождественская песнь в прозе». В мультфильме участвовали многие Диснеевские персонажи, такие, как Микки Маус, Пит, Скрудж МакДак и другие.

Сюжет[править]

В канун Рождества 1843 года, когда жители Англии радостно ожидают праздника, Эбинейзер Скрудж, находясь в своей конторе, думает только о деньгах. Боб Крэтчит, его служащий, получающий небольшую зарплату, упорно трудится. Он неохотно спрашивает Скруджа, можно ли ему получить половину выходного дня в Рождество, на что Эбинейзер отвечает, что отдых не будет оплачен. Когда собиратели приходят к нему, прося небольшое пожертвование, Скрудж отказывает им, говоря, что если он даст им денег, бедные перестанут быть бедными и они, собиратели, останутся без работы. Веселый племянник Эбинейзера Скруджа, Фред, приглашает своего дядю на праздничное застолье. Скрудж отказывается от приглашения.

Позже, когда Эбинейзер Скрудж возвратился домой, его навещает призрак Джейкоба Марли, бывшего партнера Эбинейзера, умершего семь лет назад. Из-за своей жестокости в жизни, он обречён носить тяжёлые цепи целую вечность. Он предупреждает Эбинейзера, что его постигнет та же участь, если он не изменится. Марли также говорит Скруджу, что ночью его посетят три Рождественских духа.

Первый дух, Святочный дух прошлых лет, показывает Скруджу его прошлое. Одержимость Эбинейзера деньгами разорвала его отношения с невестой Изабель, которая навсегда покинула Скруджа.

Второй дух, Дух нынешних Святок, ведет Эбинейзера по городу и приводит его к дому Боба Крэтчита. Там Скрудж видит бедную семью, которая держит праздничный дух, несмотря на трудности. Вместо индейки — канарейка, а каждую горошинку режут на много маленьких частей. Ещё удручает то, что Малютка Тим, сын Боба, очень сильно болеет, и если жизнь не изменится, то скоро некому будет сидеть на маленьком стульчике. Когда Скрудж спрашивает, что именно случится с Тимом, Дух нынешних Святок исчезает, и на смену ему является последний, третий дух — Дух будущих Святок. Эбинейзер видит, как Крэтчиты оплакивают маленькую могилку, в которой покоится Малютка Тим, и в ужасе спрашивает, может ли быть изменено это будущее. И тут он замечает ещё совсем свежую могилу. Он интересуется, кто в ней лежит. И с ужасом видит, что на могильном камне нацарапано его имя. Дух будущих Святок сталкивает Скруджа прямо в гроб, наполненный лавой…

Рождественским утром Эбинейзер Скрудж просыпается. Получив шанс всё исправить, он быстро одевается и выбегает на улицу. Там он встречает двоих собирателей и отдает им 100 золотых соверенов. По пути он встречает своего племянника Фреда и радостно сообщает ему, что придёт на праздничный ужин. Он покупает игрушки, складывает их в потрепанный мешок и идёт к Бобу Крэтчиту. Там он говорит Бобу, что принёс ему мешок с грязным бельём и грубо добавляет, что принесет ещё. Но, к радости Крэтчита, в мешке оказывается большая индейка и много игрушек. Скрудж также сообщает своему работнику о том, что делает его своим партнёром, и Малютка Тим провозглашает: «Бог благословит нас!».

Отзыв критика[править]

Выход фильма стал прекрасным поводом для праздника: это была не бледная попытка сымитировать прошлое, но совершенно оригинальный мультфильм с вполне ещё состоятельными персонажами. Молодые аниматоры и сценаристы доказали, что способны ответить на новый вызов. Фильм «Рождественская история Микки» — чистое удовольствие. Он прекрасно написан, хорошо поставлен и анимирован весело и с душой.

— Леонард Молтин «О мышах и магии. История американского рисованного фильма»[1]

Примечания[править]

  1. Молтин Леонард О мышах и магии. История американского рисованного фильма = Of Mice and Magic. A History of American Animated Cartoons / Переводчик Хитрук Ф.С.. — М.: Издательство Дединского, 2018. — С. 123-124. — 640 с. — ISBN 978-5-6040967-0-3