История российской мультипликации

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
(перенаправлено с «Мультипликация в России»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

История российской мультипликации охватывает несколько периодов, крупнейшим из которых был советский, в основном представленный студиями «Союзмультфильм» и «Экран».

Начало[править]

Кадр из мультфильма Старевича
Примеры начала советской мультипликации

Первым русским мультипликатором (1906 год) был Александр Ширяев, балетмейстер Мариинского театра, создавший первый в мире отечественный кукольный мультфильм, в котором изображены 12 танцующих фигурок на фоне неподвижных декораций. Фильм снят на 17,5-миллиметровую плёнку. Время по его созданию заняло три месяца. За время создания Ширяев протёр ногами дыру в паркете, поскольку постоянно ходил от кинокамеры к декорации и обратно.

Данные фильмы обнаружены в архиве Ширяева киноведом Виктором Бочаровым в 2009 году. Там же найдены ещё несколько кукольных мультфильмов: «Играющие в мяч клоуны», «Художники Пьеро» и любовная драма со счастливым концом «Шутки Арлекина». Современные мультипликаторы ещё не могут разгадать секреты мультипликатора, поскольку куклы Ширяева не просто ходят по земле, но и прыгают и крутятся в воздухе[1][2][3][4][5].

Владислав Старевич — долгое время считался первым российским мультипликатором (1912 год). Будучи биологом по образованию, он решил сделать обучающий фильм с насекомыми. В 1912 году Старевич снимает документальный фильм о жуках-рогачах, в частности — битву двух самцов-рогачей за самку. Во время съёмки выяснилось, что при необходимом освещении самцы становятся пассивны. Тогда Старевич препарирует жуков, приделывает к лапкам тоненькие проволочки, прикрепляет их воском к туловищу и снимает нужную ему сцену покадрово.

В той же технике Старевич снимает вышедший в прокат в 1912 году короткометражный фильм «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами», в котором жуки разыгрывали сцены, пародирующие сюжеты из рыцарских романов. Фильм пользовался бешеным успехом у российских и зарубежных зрителей до середины 1920-х годов. Покадровая техника кукольной мультипликации была тогда совершенно неизвестна, поэтому во многих отзывах сквозило изумление тем, каких невероятных вещей можно добиться дрессировкой от насекомых.

Вскоре после «Люканиды» на экраны выходят сходные по технике короткометражные мультипликационные фильмы «Месть кинематографического оператора» (1912), «Стрекоза и муравей» (1913), «Рождество у обитателей леса» (1913), «Весёлые сценки из жизни животных» (1913), которые вошли в золотой фонд мирового кинематографа. В фильме «Ночь перед Рождеством» (1913) Старевич впервые объединил в одном кадре актёрскую игру и кукольную мультипликацию.

После Октябрьской революции Старевич с семьей эмигрирует в Италию, мультипликация в России была парализована на протяжении многих лет. Только в конце 1920-х годов советские власти начали финансирование экспериментальных студий, на которых в начале чаще всего производились короткие пропагандистские ролики.

Мультипликаторы могли экспериментировать со своим оборудованием, а также с эстетикой. Как Иван Иванов-Вано вспоминает в своей автобиографии «Кадр за кадром», это было частично из-за общей атмосферы русского авангарда, который был вокруг них, и отчасти потому, что они могли экспериментировать небольшими группами энтузиастов.

Советская графическая мультипликация возникла в 1924—1925 годах. За один 1924 год на студии «Культкино» маленький коллектив художников выпускает целый ряд мультипликационных картин: «Германские дела и делишки», «История одного разочарования» (Борис Савинков), «Советские игрушки» (реж. Д. Вертов, мультипликация А. Бушкина и А. Иванова), «Случай в Токио», «Юморески» (реж. Д. Вертов, мультипликация А. Бушкина и А. Белякова). Такая скорость стала возможной благодаря новой технике — плоских марионеток, освобождающей мультипликаторов от трудоёмких рисунков.

Важные фильмы этой эпохи: «Каток» (1927, И. Иванов-Вано), «Почта» (1929, М. Цехановский) и «Органчик» (1933, Н. Ходатаев).

Еще одним специалистом того времени был Александр Птушко. Он был квалифицированным архитектором, но в начале своей карьеры работал в машиностроении. Когда он вошёл в отдел кукольной мультипликации Мосфильма, он нашёл идеальную среду для реализации своих механических амбиций, а также художественных.

Он стал всемирно известным с первым советским полнометражным мультипликационным фильмом «Новый Гулливер» (1935). Этот фильм изменил историю романа Джонатана Свифта в более коммунистическое направление. Он смешал в одном кадре кукольную мультипликацию и актёрскую игру. В фильме есть удивительно массовые сцены с сотнями кукол, очень выразительная мимика в мультипликации, а также очень хорошая кинематографическая работа. Птушко стал первым директором новосозданной студии «Союздетмультфильм», но вскоре покинул мультипликацию, чтобы посвятить себя игровому кино. Тем не менее, даже в более поздних фильмах он использовал объёмную мультипликацию для спецэффектов, например в фильме «Илья Муромец» (1956).

Социалистический реализм[править]

В 1934 году Уолт Дисней послал Московскому кинофестивалю рулон плёнки, на котором были короткометражные фильмы с Микки Маусом. Фёдор Хитрук, который тогда был мультипликатором, а не режиссёром, вспоминает свои впечатления в фильме Отто Алдера Дух Гения ([6]). Он был абсолютно поражён плавной сменой кадров, очарован новыми возможностями для мультипликации, которые открывались на пути Диснея.

Танец жар-птицы из мультфильма Конек-Горбунок (1947).

В 1935 году на волне этого интереса была основана студия «Союзмультфильм» (из объединения мелких коллективов Мосфильма, Совкино, Межрабпомфильма и Экспериментальной Мультипликационной Мастерской (т. н. студия Смирнова)[7][8]), первые работы которой были посвящены освоению западного технического процесса.

В 1941 году студия мультипликации при «Ленфильме» была расформирована, и ленинградские мультипликаторы (М. Цехановский, М. Пащенко) в ближайшие годы перешли в «Союзмультфильм». В 1941—1943 годах студия «Союзмультфильм» находилась в эвакуации в Самарканде и снимала в основном патриотические фильмы.

Для мультфильмов 1945—1959 годов характерен высокий уровень реализма фонов и персонажей. В 1952 году был создан полный аналог диснеевской многоплановой камеры. Были освоены все методы классической мультипликации и изобретены новые (например, эффект «пушистости» в фильме «Непослушный котёнок» (1953)). Для достижения высокого реализма движений в некоторых случаях использовалось ротоскопирование — «эклер» (Пропавшая грамота (1945), Каштанка (1952)). Мультфильмы зачастую имели не только художественную, но и воспитательную ценность («Федя Зайцев» (1948), «Часовые полей» (1949)). В этот период снято множество полнометражных мультфильмов (практически все являются экранизациями), один из самых известных — «Снежная королева» (1957).

1950-е (Оттепель)[править]

Выходит мультипликационный фильм Романа Качанова и Анатолия Карановича Влюблённое облако (1959). Созданный в авангардной манере, сочетавшей в себе технику объёмной «перекладки», простой «перекладки», а также кукольной и рисованной мультипликации, мультфильм получил широкое признание в СССР и за рубежом. Отмечен призами на зарубежных кинофестивалях. Первый из советских мультфильмов, отмеченный престижным призом Международной ассоциации кинокритиков ФИПРЕССИ.

1960-е[править]

Ну, погоди! (1969—2006)

Около 1960 года в советской мультипликации произошёл стилевой перелом. Реалистичные фоны и персонажи стали появляться значительно реже, уступив место карикатуре. Производились эксперименты с различными техниками (перекладки — История одного преступления (1962), живопись по стеклу — Песня о соколе (1967)).

Набирает силу объёмная мультипликация. Фильмы Романа Качанова — Варежка (1967), Крокодил Гена становятся классикой отечественной и мировой мультипликации. Эти фильмы производятся в объединении кукольных фильмов Союзмультфильма (образовано в 1953 году).

Фильмы Фёдора Хитрука выполнены, как правило, в экстремально плоском стиле: дома строятся подобно пентамино или тетрису (История одного преступления (1962)), а автомобили как будто лежат на асфальте (там же, аналогично в фильме Малыш и Карлсон (1968) Бориса Степанцева).

На этот период приходится запуск многих сериалов (Маугли, Винни-Пух, Ну, погоди! и др.) и альманахов (Светлячок, Калейдоскоп, Весёлая карусель).

Большинство режиссёров «Союзмультфильма» в прошлом были мультипликаторами. Часто они сами принимали участие в рисовании собственных фильмов.

Советская мультипликация выставляется на зарубежных фестивалях и часто занимает там призовые места (Варежка (1967), Балерина на корабле (1969) и др.).

Начинаются эксперименты в компьютерной мультипликации. Первый компьютерный мультфильм под названием «Кошечка» создан студентами и преподавателями МГУ на БЭСМ-4, в 1968-м году.

1970-е[править]

Кроме «Союзмультфильма», мультипликацией в РСФСР занимаются «студия Экран», Свердловская киностудия и Саратовтелефильм, Пермьтелефильм, Волгоградский, Горьковский и Куйбышевский комитеты по телерадиовещанию.

Технической вершиной советской мультипликации 1970-х годов является мультфильм Полигон (1977) Анатолия Петрова.

1980-е и начало 1990-х[править]

В 1981 году выходит полнометражный рисованный фильм Романа Качанова «Тайна третьей планеты».

В 1981 году на студию «Экран» (впоследствии «Мульттелефильм») пришёл украинский мультипликатор Александр Татарский, который начал с экспериментов с пластилином («Пластилиновая ворона» (1981), «Падал прошлогодний снег» (1983)), потом перенёс эту эстетику на рисованный фильм («Обратная сторона Луны» (1983)). Впоследствии он основал студию «Пилот». В начале 1990-х годов часть её коллектива уехала в США, на студию Klasky Csupo.

На Свердловской киностудии (впоследствии студия А-Фильм) активно используется живопись по стеклу (Сказочка про козявочку (1985), Добро пожаловать! (1986)). В этом направлении более всего выделился художник Александр Петров.

Заметное место в мультипликации 1980-х годов занимает полная мультипликация.

С конца 1980-х годов преобладает упрощённый рисунок с грубыми штрихами («Следствие ведут Колобки», «Здесь могут водиться тигры» (1989) и др.). Этот стиль прослеживается и в работах начала 1990-х годов, особенно ярко у студии «Пилот». Геннадий Тищенко один из немногих избегает этого влияния, предпочитая реализм («Вампиры Геоны» (1991), «Хозяева Геоны» (1992), «АМБА» (1994—1995)).

В начале 1990-х годов студия «Кристмас Филмз» (отделившаяся часть бывшего «Союзмультфильма») совместно с британской студией «S4C» выпустила серию постановок Шекспира для BBC. Российские художники участвуют и в других международных контрактах, например, в случае фильма «Джон Генри — человек из стали» (2001) Свердловской студии мультипликации «А-фильм».

Восстановление фильмов[править]

В 1992 г. компания Film by Jove подписала договор с арендным предприятием «Союзмультфильм» и получила эксклюзивные права на использование, реставрацию, распространение, лицензирование продукции «Союзмультфильма» за пределами бывшего СССР. Это вылилось в крупную, получившую неоднозначную оценку, работу по реставрации фильмов и издание серии Masters Of Russian Animation. Мультфильмы были переозвучены, однако качество музыкального и речевого озвучивания в новом варианте значительно уступает оригинальному. 3 сентября 2007 года права на распространение были выкуплены Алишером Усмановым и переданы российскому государственному телеканалу «Бибигон».

В 2001 году ряд советских мультфильмов 1940-50-х гг. («Золотая антилопа», «Гуси-лебеди», «Мойдодыр» и другие, всего 37 мультфильмов[9]) были отреставрированы и переозвучены компаниями ООО «Студия АС» и ООО «Детский сеанс 1». В новых версиях была полностью заменена фонограмма, к переозвучанию привлечены современные актёры, в титрах заменены данные о звукорежиссёре и актёрах озвучания. Переозвучка была крайне негативно воспринята как большинством телезрителей, так и членами профессионального сообщества.[10] Руководство «Союзмультфильма» заявило о непричастности «Союзмультфильма» к переозвучке.[11]

Сейчас в России восстановлением отечественных лент занимается кинообъединение «Крупный план».

Российская мультипликация сегодня[править]

После развала Советского Союза, ситуация для российских аниматоров резко изменилась. С одной стороны, государственные субсидии значительно уменьшились. С другой стороны, количество студий, конкурирующих за эту сумму денег очень выросло. Большинство студий в 1990-х существовали за счет рекламы и заказной работе для больших студий из Америки и других странах. Тем не менее, было несколько очень успешных совместных международных производств, например, Александр Петров (бывший аниматор Свердловской киностудии), за мультфильм Старик и море (1999, по роману Эрнеста Хемингуэя) получил оскар или Станислав Соколов за мультфильм Зимняя сказка (1999, по пьесе Уильяма Шекспира) получил премию Эмми.

Союзмультфильм, бывшая неумолимая сила российской анимации (в одно время с использованием целых 700 аниматоров и других сотрудников), окружили коррумпированные администраторы, которые продали все права на все фильмы, ранее сделанные студией, не говоря об акционерах или сотрудниках. Георгий Бородин пишет об этом времени, «Творческая работа на студии стала психологически невыносимой и невозможной. Ни у кого не было гарантии, что, придя утром на предприятие, он не найдет свой кабинет взломанным, а рабочий стол — обчищенным. Подобные случаи стали почти обыденным явлением в годы оккупации. Аниматоры, работавшие на других студиях, отказывались верить в рассказы о порядках на захваченном „Союзмультфильме“».[12]

В 2002 году Российская Телевизионная Сеть сделала первую в истории компьютерную анимацию для телевидения и первую компьютерную анимацию в России. Несмотря на трудности, Наталья Лукиных подсчитал, что российские анимационные фильмы завоевали приблизительно вдвое больше престижных международных наград в 1990-х годах, именно анимационные фильмы россиян постоянно оказывались в списке главных претендентов на престижную кинонаграду мира.[13] Когда экономическое положение России стало более стабильным, тогда и сделали рынок для анимации, и в течение последних трех лет количество полнометражных анимационных фильмов от российских студий стало появляться больше (Карлик Нос (2003, по сказке Вильгельма Гауфа) студии Мельница, и Князь Владимир (2006, на основе ранней истории Руси) студии Солнечный Дом). В то время как российское анимационное сообщество еще далеко от достижения великолепия которую оно имело до распада Советского Союза, делается значительный вклад по восстановлению, и это становится все более и более ясно, что возрожденная русская анимационная промышленность будет сильно отличаться от того, что это было в конце 1980 года. По словам Андрея Добрунова, главы студии Солнечный Дом, несколько российских студий в настоящее время работают над примерно десятью анимационными фильмами.[14]

Мультфильм Особенный, выпущен 31 июля 2006, был первым компьютерным-анимационным фильмом России. Около 8 таких фильмов сейчас у различных студий. В то же время, Союзмультфильм имеет партнерские отношения с Михаилом Шемякиным работающим над Гофманиада, полнометражным кукольным анимационным фильмом, который умышленно делают без компьютеров. В 2007 году был запущен Проект Моревна, направленный на создание научной фантастики, пересказа фолк-рассказа о Марье Моревне как аниме, прежде всего, с помощью свободного программного обеспечения Synfig и выпустить его под лицензией Creative Commons.[15]

Начиная с 2009 года, анимация вступила в новый кризис, Госкино было отложено на неопределенный срок финансирование всех проектов, на 2010 год государство сократило на финансирование анимации вдвое. Анимационное сообщество отреагировало, обращением к президенту и общественности.[16][17] В 2010 году многие из крупных студий, в том числе Пилот, были либо закрыты, либо на грани закрытия. Подавляющее большинство студий опиралось на поддержку государства, в некоторой степени, и Госкино не выполнило свои договорные обязательства по оплате фильмов, которые они заказали, и которые студии уже создали. Кроме того, Disney был обвинен в использовании антиконкурентной практики оттеснения с конкурсов на внутренних российских телеканалах.

Музыка[править]

Советские мультфильмы 1970-х годов часто сопровождала музыка, созданная на Экспериментальной студии электронной музыки (г. Москва, основана в 1967 году) такими композиторами, как Эдуард Артемьев, Владимир Мартынов, Шандор Каллош.

Другими известными композиторами были Геннадий Гладков (музыкальные фильмы «Бременские музыканты», «Голубой щенок» и др.), Михаил Меерович, Владимир Шаинский, Александр Зацепин.

Среди современных композиторов можно выделить Льва Землинского и Александра Гусева.

Литература[править]

  • Bendazzi, Giannalberto. 1994. Cartoons. One Hundred Years of Cinema Animation. London/Bloomington: John Libbey/Indiana University Press.
  • Giesen, Rolf. 2003. Lexikon des Trick- und Animationsfilms. Berlin: Schwarzkopf & Schwarzkopf.
  • Leslie, Ester. 2002. Hollywood Flatlands. Animation, Critical Theory and the Avant-Garde. London, New York: Verso.
  • Pilling, Jayne (Ed.). 1997. A Reader in Animation Studies. London et al.: John Libbey.
  • Асенин, Сергей Владимирович. 1986. Мир мультфильма. Москва: Искусство.
  • Венжер, Наталья Яковлевна (Ed.). 1990. Сотворение фильма. Несколько интервью по служебным вопросам. Москва: Союз Кинематографистов СССР.
  • Иванов-Вано, Иван Петрович. 1978. Кадр за кадром, Москва: Искусство.
  • Орлов, Алексей Михайлович. 1995. Аниматограф и его анима: психогенные аспекты экранных технологий. Москва: Импето.

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Евгений Ксензенко Так оживают мультфильмы ОАО «Телекомпания НТВ», программа «Сегодня», 13 апреля 2009 г.
  2. Кто заставил танцевать кукол? Телеканал «100 ТВ», 06 марта 2009 г.
  3. Сенсация в мире кино: найден первый русский мультфильм // Киновед.ком
  4. Татьяна Кириллина Самый первый русский мультик // Вечерний Петербург. 06 марта 2009 г.
  5. Э. Яров Самый первый кукольный фильм снял Александр Ширяев ЕвроСМИ, 07 марта 2009 г.
  6. William Moritz The Spirit Of Genius: Feodor Khitruk // Animation World Network, March 1, 1999 (на английском языке)
  7. Олег Ковалов Анимационное Кино в СССР // Энциклопедия Отечественного Кино
  8. Георгий БОРОДИННенаписанная история // © 2006, «Киноведческие записки» № 80

    …рождение «Союзмультфильма» в глазах историков остается покрытым пеленой тумана. До сих пор многие исследователи представляют создание студии как единовременное слияние коллективов мультипликаторов «Межрабпомфильма», «Мосфильма» и так называемой «Студии Смирнова». В действительности же процесс централизации мультпроизводства и перевода московской мультипликационной кинопромышленности (если вообще правомерно называть её таким громким словом в те годы) на целлулоидную технологию, завершившийся созданием «Союзмультфильма», был четырёхступенчатым.

  9. Детский сеанс — каталог анимационных фильмов
  10. Георгий Бородин — Мы против переозвучки советских мультиков!!!
  11. Директор «Союзмультфильма» Акоп Гургенович Киракосян отвечает на вопросы читателей «Ленты. Ру»
  12. ПРОЩАЙ, «СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ»! (Свидетельские показания)
  13. БЛЕСК И НИЩЕТА РОССИЙСКОЙ АНИМАЦИИ
  14. The St. Petersburg Times «Disney Looks to Reanimate Russian Cartoon Sector»
  15. The Morevna Project: Anime with Synfig and Blender
  16. ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДМИТРИЮ АНАТОЛЬЕВИЧУ МЕДВЕДЕВУ И ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВЛАДИМИРУ ВЛАДИМИРОВИЧУ ПУТИНУ
  17. В сети появился сюжет "Что делать? Или почему скоро мы …

Ссылки[править]