Леонид Аронович Шварцман

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации

Ошибка Lua в Модуль:Infobox на строке 40: attempt to concatenate field 'язык' (a nil value).

Леони́д Аро́нович Шва́рцман (настоящее имя Израиль Аронович Шварцман, 30 августа 1920 года, Минск) - художник анимационного кино, режиссер. Народный художник России (2002).

Биография[править]

Родился в Минске в семье бухгалтера Арона Нахмановича Шварцмана и домохозяйки Рахили Соломониивны Шварцман. В семье говорили на идиш . В 1941 г. окончил школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры и был призван в армию. В годы Великой Отечественной войны работал на танковом заводе в Челябинске . В 1951 г. окончил ВГИК с дипломом художника-постановщика мультфильмов. С 1948 г. работал на киностудии «Союзмультфильм» , с 1951 г. - Как художник-постановщик (до 1963 г. в соавторстве с А В. Винокуровым.), с 1975 г. - Как режиссер.

Работал в рисованной, так и в кукольной анимации, преимущественно - с режиссерами Л. К. Атаманов, Р. А. Качановым , И. В. Уфимцева, И. С. Аксенчук.

Ряд работ Шварцмана удостоились международных наград. К этим работам относятся анимационные фильмы: рус. «Золотая антилопа», «обезьянки», «Снежная королева», «38 попугаев» . Кроме того, Шварцман известен тем, что как художник-постановщик участвовал в создании визуального образа Чебурашки для мультфильма Романа Качанова «Крокодил Гена» (1968 г.).

Впоследствии Чебурашка стал талисманом Олимпийской сборной России на летних Олимпийских Играх 2004 г. в Афинах .

Участник многих выставок, в том числе - персональных, иллюстрирует детские книжки. Выдвигался на Ленинскую и Сталинскую премию. Обладатель американской награды «Голливуд - детям» и приза «За вклад в профессию» на XI ОРФАК в Суздале (2006) Член Академии кинематографических искусств «Ника». Член АСИФА.

Леонид Шварцман - переученные левша , однако рисует все же левой рукой.

Мультфильмы[править]

Источники[править]

  • 2010 г. «Классик по имени Лёля в стране Мультипликации». Издательство «Ключ-С». Серия Научно-популярное издание. Твёрдый переплёт, 164 с., тираж 1000 экз. ISBN 978-5-93136-132

Ссылка[править]