Ну, погоди! (1969)

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Ну погоди!
Ну, погоди! (1969)https://wikimultia.org/w/images/e/e5/%D0%9D%D1%83_%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B8_1969.jpg
Кадр из мультфильма «Ну, погоди!»
Жанр(ы)
Комедиякомедия
Режиссёр
  • Геннадий СокольскийГеннадий Сокольский
  • Студия
  • СоюзмультфильмСоюзмультфильм
  • Страна
  • Союз Советских Социалистических Республик СССРСССР
  • Продолжительность
  • 2 минуты2 минуты
  • Премьера
    Премьерный показ
    1969

    Ну, погоди! — рисованный мультфильм студии «Союзмультфильм».

    Четвёртый из четырёх сюжетов мультипликационного альманаха «Весёлая карусель» № 1.

    Мультфильм является прототипом (точнее, пилотным выпуском) появившегося позже в этом же году основного мультипликационного сериала «Ну, погоди!».

    Сюжет[править]

    Внутри этого короткометражного мультфильма — одержимого мечтой съесть маленького зайчонка. Волк в ти́ре пытается попасть в мишень, изображающую зайчонка — но всё мимо и мимо. Хоть ты разом всеми имеющимися пульками заряди ружьё и добавь, и незадачливый крупно пишет её угольком на заборе: «Ну, погоди!».

    О мультфильме[править]

    «Весёлая карусель» В первом номере был и режиссёрский дебют Сокольского, который назывался… «Ну, погоди!» Сегодня, когда каждый кадр сериала наизусть помнят все от мала до велика, а режиссёр Вячеслав Котёночкин знаменит, трудно представить, что первым создателем легендарной пары был Геннадий Сокольский. Именно в этом мини-фильме авторы сценария — Феликс Камов, Александр Курляндский и Аркадий Хайт — установили те правила, по которым «играли» во всех будущих сериях. Но герои (заяц не был «взрослым», а озорным и сообразительным малышом) фильма были не похожи на стандартно «диснеевских», а разыграна миниатюра ничуть не слабее. Сокольский был в этом фильме и режиссёром, и художником-постановщиком, и аниматором. Почуяв в новом замысле золотое дно, руководство студии не решилось доверить его реализацию начинающему режиссёру, автору пусть прекрасного, но единственного, и притом крошечного, фильма. Сериал зажил отдельной жизнью, Сокольский вернулся к профессии мультипликатора.

    — Наталия Венжер[1]

    Примечания[править]

    1. Наталия Венжер. Геннадий Сокольский // Наши мультфильмы / Арсений Мещеряков, Ирина Остаркова. — Интеррос, 2006. — ISBN 5-91105-007-2

    Ссылки[править]