Моана

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Перейти к навигации Перейти к поиску
Моана
англ. Moana
Моанаhttps://wikimultia.org/w/images/f/f5/Moana.jpg
Жанр(ы)
Приключения, Комедия, Мюзикл, Фэнтезиприключения, комедия, мюзикл, фэнтези
Режиссёр
  • Джон Маскер
  • Рон КлементсДжон Маскер, Рон Клементс
  • Студия
  • Walt Disney Animation StudiosWalt Disney Animation Studios
  • Дистрибьютор
  • Walt Disney Studios Motion Pictures
  • Страна
  • Соединённые Штаты Америки СШАСША
  • Премьера
    Премьерный показ
    Премьера (РФ)

    Моана (англ. Moana) — 56-й полнометражный мультфильм Walt Disney Animation Studios. Первоначально сюжет этого фильма был описан как «история мифического приключения, произошедшего 2000 лет назад в островах южной части Тихого океана»[1].

    Режиссёрами фильма являются Джон Маскер и Рон Клементс, а композитором станет Марк Манчина. В ноябре 2014 года стало известно, что американский киноактёр и рестлер Дуэйн Джонсон станет озвучивать полубога Мауи, одного из главных героев[2]. Мировая премьера состоится 23 ноября 2016 года, а премьера в России — 1 декабря. Перед началом «Моаны» в кинотеатрах будет показана новая короткометражка «Inner Workings».

    Сюжет[править]

    В самом начале был только Океан, пока не появилась мать островов – богиня жизни Те Фити. С помощью своего Сердца она сотворила острова с флорой и фауной. Но потом некоторые стали искать Сердце Те Фити. И однажды полубог Мауи украл его, сразу после этого остров Те Фити стал разрушаться. При побеге с острова Мауи сталкивается с демоном земли и огня Те Ка, она тоже хочет завладеть Сердцем. Мауи вступает с ней в схватку и терпит поражение: Сердце Те Фити и Волшебный крюк Мауи, который позволял полубогу превращаться в животных, были затеряны в море. А в это время в природе начались перемены: тьма опустилась на землю...

    На острове Мотунуи проживает племя, имеющее все ресурсы в достатке. Оно не интересуется тем, что происходит вне острова, и не отплывает за риф, окружающий его. Однако, урожаи медленно уменьшаются, а рыба исчезает из лагун. Однажды старая Тала рассказывает детям легенду о том, что в древности среди океана богиня жизни Те Фити магической силой своего сердца создала острова и сама стала одним из них. Полубог воды и ветра Мауи решил завладеть сердцем Те Фити, которое в виде зеленого камня лежало в глубинах острова. Ему удалось похитить камень, однако, в борьбе с демоном лавы Те Ка он был утерян, а мир стал чахнуть. Но когда кто-то найдет сердце Те Фити, то вернет его на место и восстановит порядок.

    Девочка Моана случайно замечает, как океан расступается вокруг неё, приводя к сердцу Те Фити. Её родители, вождь Туи и его жена Сина, надеются, что Моана станет следующим вождем, поэтому обучают её, как заботиться о племени. Взрослея, Моана помогает отцу и обнаруживает, что фруктовые и кокосовые деревья болеют, а рыба покидает воды вокруг острова. Моана предлагает рыбачить дальше, за рифом, но отец резко отказывает ей. Сина рассказывает, что когда-то он сам заплыл за риф, но попал в шторм, в котором погиб его лучший друг. Девушка решается самостоятельно уплыть дальше, но едва не тонет. Её бабушка Тала, видя в смелой Моане будущее племени, показывает тайную пещеру, где спрятаны лодки-катамараны для дальних путешествий. Ударив в волшебный барабан, Моана наблюдает видения прошлого, когда её племя было мореплавателями, которые исследовали океан в поисках неизвестных земель. Но когда из-за Мауи проснулась Те Ка, лодки стали исчезать в океане, и люди решили не покидать Мотунуи. Тала советует Моане уплыть на поиски Мауи, чтобы он вернул сердце Те Фити на место.

    Вскоре острову начинает грозить голод, а Тала умирает, поэтому Моана забирает из пещеры одно каноэ и отплывает с острова. Среди океана она обнаруживает, что на каноэ оказался петух-бентамка Хей-Хей. Моана попадает в шторм, и её выносит на остров, где обитает Мауи. Тот оказывается самовлюбленным крепким мужчиной, который уверен, что является героем для всех людей. Мауи рассказывает, как поднял небо и острова, похитил для людей огонь, изобрел паруса и много других полезных вещей, а главное — похитил для людей сердце Те Фити, чтобы они имели власть над жизнью. Затем он запирает Моану в пещере и пытается уплыть на её лодке с острова, где жил тысячу лет. Моане удаётся выбраться из пещеры и догнать лодку, Мауи несколько раз выбрасывает её из лодки в воду, но сила океана каждый раз возвращает Моану обратно на палубу. Неожиданно нападают пираты, в ходе преследования ими лодки Хей-Хей глотает сердце Те Фити. Пираты похищают петуха, но Моана освобождает его и убегает с Мауи в океан.

    Девушка убеждает полубога, что он станет для всех героем, если вернет камень на место. Тот неохотно соглашается, однако, ему нужен его Волшебный крюк. Мауи учит девушку обращаться с парусом и ориентироваться по звездам. Он направляет Моану к острову, где живёт Таматоа — огромный краб, который завладел его крюком. Пока Мауи пытается забрать крюк, Моана отвлекает внимание чудовища. Ей удается обмануть краба, используя его страсть к драгоценностям: она подсунула ему фальшивку сердца Те Фити, сделанную из ракушки, смазанной люминесцентными водорослями. Герои похищают крюк и сбегают.

    Мауи признает, что не справился бы без Моаны. Но крюк почему-то не работает так, как должен. Моана замечает на спине полубога татуировки, понимая, что они описывают историю, связанную с этой проблемой. Мауи рассказывает, как родители выбросили его в море, но он был спасен богами и получил крюк от них в подарок. С тех пор Мауи делал все, чтобы заслужить любовь родителей, даже похитил сердце Те Фити. Моана размышляет над тем, что не боги выбрали его принести блага людям, а он сам сделал это. Эти слова возвращают Мауи веру в свои силы, и он снова обретает способность превращаться в животных.

    Лодка с Моаной и Мауи приближается к острову, где живёт демон Те Ка. В бою с ней крюк Мауи трескается, полубог разочаровывается в своих силах, считая, что ничего не может без этого артефакта. Он покидает лодку, считая, что затея вернуть Сердце была неудачной, и океан ошибся в выборе проводника. Моана призывает океан выбрать кого-то другого спасти Мотунуи вместо неё. Появляется дух Талы и вдохновляет Моану продолжить путь, ведь она — будущий вождь и уже зашла так далеко. Моана находит путь через владение Те Ка. Увидев её храбрость, Мауи приходит на помощь и задерживает демона. Моана же добирается до острова, которым стала Те Фити, но не находит там места для её сердца. Девушка догадывается: Те Ка и есть Те Фити. Она отдает камень демону, и Те Ка остывает, превращаясь в богиню жизни.

    Те Фити восстанавливает крюк Мауи, а для Моаны создает новую лодку. Моана отправляется домой, на Мотунуи возвращается достаток. Туи возрождает мореходство, и племя отправляется на поиски новых островов на флоте во главе с Моаной.

    Персонажи[править]

    • Моана — главная героиня мультфильма, 16-летняя дочь вождя. С детства любит океан и всё, что с ним связано. Храбрая, отважная девочка. В некоторых странах её имя, как и название самого мультфильма, переведено как «Ваяна». Её имя означает «океан» во многих языках Полинезии, в том числе в гавайском и маори.
    • Мауи — легендарный полубог, который, увы, потерял свои силы. Совершил множество подвигов, из-за чего крайне горд собой. На его теле есть живые татуировки (в числе которых Мини Мауи), а ещё он пользуется волшебным рыболовным крюком.
    • Вождь Туи — отец Моаны. Страдает аквафобией. Запрещает дочери покидать остров, поскольку опасается, что та попадёт в беду. Несмотря на это, он вовсе не недооценивает дочку, и надеется, что та унаследует власть над племенем.[3] Носит на шее ожерелье из китовьих зубов-знак правителя.[4]
    • Сина — мать Моаны, которая всегда готова поддержать дочку, и не сомневается в правильности её выбора, хоть, как и супруг, пытается уберечь дочурку от легендарных опасностей, поджидающих её за рифом.
    • Тала — бабушка Моаны по отцовской линии, её наставница, которая поддерживает в ней любовь к океану. В родной деревне имеет репутацию сумасшедшей, однако она мудрее, чем кажется на первый взгляд.
    • Мини Мауи — татуировка Мауи, служит его голосом совести (аниматор Эрик Голдберг сравнивает его со сверчком Джимини из знаменитого мультфильма «Пиноккио» 1940 года). Персонаж примечателен тем, что нарисован в технике классической рисованной анимации.
    • Пуа — забавных, похожий по поведению на щенка, поросёнок Моаны. Как видно по концепт-арту, изначально планировалось, что тот будет сопровождать Моану вместе с Мауи и Хей-Хеем, но в итоге было решено, что Пуа останется на острове.
    • Хей-Хей — до смешного глупый петух бентамки со смотрящими в разные стороны глазами. В первоначальном варианте сюжета был очень агрессивным и задиристым, и, по приказу вождя Туи, строго следил за Моаной. Такой персонаж пришёлся не по душе творческой команде, и предполагалось, что он будет вырезан из финальной версии. За четыре месяца до того, как планировалось начать рисовать мультфильм, Джон Лассетер велел создателям решить судьбу Хей-Хея. В итоге, характер героя был полностью переписан, и вздорный петух превратился в, по мнению одного из режиссёров мультфильма, «возможно, самого глупого персонажа в истории диснеевской анимации». Спасения Хей-Хея создатели отметили жареной курицей.[5]
    • Таматоа — злобный 50-футовый краб (пальмовый вор) из Лалотаи, королевства чудовищ. Живёт в гигантской ракушке на дне морском (по мнению художника Яна Гудинга, ракушка напоминает архитектуру Музея Соломона Гуггенхейма. Весь его панцирь покрыт разнообразными сокровищами, которыми краб крайне дорожит. Таматоа имеет свои счёты с Мауи, ведь он претендует на волшебный крюк, который прекрасно смотрелся бы в коллекции драгоценностей. Согласно Джемейну Клементу, прототипом Таматоа был никто иной, как Дэвид Боуи.[6] Изначально планировалось, что он будет не крабом, а воином-великаном без головы из океанских мифов.[7]
    • Какамора— раса агрессивных маленьких существ, похожих на кокосы. Занимаются пиратством. По словам создателей, сцена с ними была вдохновлена фильмом «Безумный Макс: Дорога ярости». На ранних стадиях производства мультфильма Какамора были куда более комичны, но когда творческая команда решила повысить серьёзность происходящего, они прервратились в настоящую угрозу для жизни Моаны.
    • Те Ка — богиня огня и вулканов, древняя соперница Мауи. Существовала на земле с незапамятных времён. Пытается овладеть сердцем Те Фити, которое Мауи похитил 2000 лет назад. Из-за похищения произошла битва двух титанов, в результате которой и сердце Те Фити, и волшебный крюк Мауи были потеряны. Как только юная девушка по имени Моана находит сердце Те Фити и отправляется в путешествие, дабы вернуть его на законное место, Те Ка пытается заполучить сокровище любой ценой…[8]

    Роли озвучивали[править]

    Актёр Актёр дубляжа Роль
  • Аули'и Кравалью
  • Зинаида Куприянович
  • Моана
  • Луиза Буш
  • Актёр дубляжа не указан
  • Моана в юности (вокал)
  • Дуэйн Джонсон
  • Григорий Сиятвинда
  • Мауи
  • Рэйчел Хаус
  • Мариам Мерабова
  • Тала
  • Темуэра Моррисон
  • Денис Клявер
  • вождь Туи
  • Кристофер Джексон
  • Актёр дубляжа не указан
  • вождь Туи (вокал)
  • Николь Шерзингер
  • Юлианна Караулова
  • Сина
  • Джемейн Клемент
  • Илья Лагутенко
  • Таматоа
  • Алан Тудик
  • Актёр дубляжа не указан
  • петух Хей-хей/3-й житель деревни
  • Оскар Кайтли
  • Актёр дубляжа не указан
  • рыбак
  • Трой Поламалу
  • Актёр дубляжа не указан
  • 1-й житель деревни
  • Пуанани Кравалью
  • Актёр дубляжа не указан
  • 2-й житель деревни
  • Русский дубляж[править]

    Фильм дублирован студией «Невафильм» по заказу компании «Disney Character Voices International» в 2016 году.

    • Режиссёр дубляжа — Гелена Пирогова
    • Переводчик и автор текста песен — Михаил Черепнин
    • Звукорежиссёр — Елена Кожаева
    • Музыкальный руководитель — Алексей Барашкин
    • Творческий консультант — Юлия Баранчук
    • Менеджер проекта — Надежда Щецова

    Производство[править]

    Сначала, после «Принцессы и лягушки», Маскер и Клементс планировали выпустить в 2014 году экранизацию книги «Мор, ученик Смерти»,[9] однако проблемы с авторскими правами этому помешали. После этого режиссёры решили выпускать только оригинальные проекты.[10] Первоначально «Моана» должна была стать первым полнометражным мультфильмом, сочетающим в себе традиционную и компьютерную анимацию (впервые эту технологию применили в короткометражном фильме Walt Disney «Paperman»), однако, Маскер заявил, что ещё «слишком рано повсеместно применять гибридную технологию, так как не решено много производственных вопросов». И, согласно Variety, фильм будет выполнен в новом, красочном стиле CGI.[11]

    20 октября 2014 года, Walt Disney объявил, что Моана выйдет в мировой прокат в конце 2016 года.[12][13]

    Реакция[править]

    • Ещё до выхода мультфильма был высказан ряд негативных отзывов от полинезийцев насчёт облика персонажа Мауи[14].

    Факты[править]

    • В Бельгии, Хорватии, Германии, Венгрии, Норвегии, Польше, Португалии, Испании, Швеции и Нидерландах, а также на Украине мультфильм будет называться «Ваяна» из-за проблем с авторским правами[15]. Во Франции он называется «Ваяна: Легенда о конце света», а в Латинской Америке имеет подзаголовок: «Морские приключения». В Китае «Моану» переименовали в «Океанский романс». В Италии название фильма изменят на «Океанию», а главную героиню будут звать Ваяной, чтобы не вызывать ассоциацию с порноактрисой Моаной Поцци[16].
    • В трейлере показано, что Мауи превращается в сокола. Такой способностью он обладает в мифах маори.
    • Имя «Моана» в переводе означает «океан», а имя «Пуа» — «свинья/свинина».
    • Петух Хей-Хей изначально был большим забиякой, но потом его характер изменили — он стал до смешного глупым[17].
    • Моана, как и предыдущая диснеевская принцесса, Мерида, не будет иметь романтической линии в мультфильме[18].
    • Главная героиня живёт на острове Мотунуи, которого на самом деле не существует — создатели не захотели рассматривать культуру лишь одного острова и решили отдать дань уважения им всем[19].
    • Имя Пуа происходит от слова «пуака»; в некоторых полинезийских языках этим словом называют свинью и свинину[20].

    Примечания[править]

    1. Art And Some Story Details For Disney’s Epic, Mythic Animated Adventure
    2. Dwayne Johnson in talks to voice key role in disneys moana
    3. http://www.stitchkingdom.com/disney-moana-character-descriptions-poses-87198/
    4. Julius, J., Lasseter, J., Malone, M. (2016). The Art of Moana. Chronicle Books, стр. 60.
    5. http://www.slashfilm.com/moana-heihei/
    6. https://mobile.twitter.com/AJemaineClement/status/797369678846836737
    7. Julius, J., Lasseter, J., Malone, M. (2016). The Art of Moana. Chronicle Books, стр. 113.
    8. http://attractionsmagazine.com/inside-look-disneys-moana/
    9. What Disney’s Film Of Terry Pratchett’s Mort Might Have Looked Like… And A Preview Of Things To Come
    10. Sioux City native Ron Clements preps new film for Disney studio
    11. Immersed in Movies: John Musker Talks 'Little Mermaid' Going Blu and 'Moana
    12. Walt Disney Animation Studios Sets Sail with Moana
    13. Moana’ from Disney Animation Confirmed for 2016; Official Synopsis and First Look
    14. Disney’s Moana trailer upsets some Polynesians for portrayal of 'obese' demigod Maui — ABC News (Australian Broadcasting Corporation)
    15. La princesa Moana en España se llamará Vaiana (y otros problemas de branding) | Verne EL PAÍS
    16. In Italia il nuovo film Disney si intitolerà «Oceania» e non «Moana» — Il Post
    17. We’re Live Blogging the Moana Panel at San Diego Comic Con! | Insider, Movies, News
    18. With no romance for Disney's princess 'Moana,' Lin-Manuel Miranda will supply the passion — LA Times
    19. Motunui — Disney Wiki — Wikia
    20. Pua (Moana) — Disney Wiki — Wikia

    Ссылки[править]