AMV

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации

AMV (сокр. от англ. anime music video) — любительский музыкальный видеоклип, созданный с использованием фрагментов из аниме или японских видеоигр и любой музыкальной композиции. Допускаются также другие исходные материалы, например, собственная анимация, рисунки или живое видео, но они не должны быть основными.

К AMV не относятся работы, в основе которых лежат кадры кинофильмов и неяпонских мультфильмов и игр, также как и профессиональные работы, использующие кадры существующих аниме, например, Wamdue Project — King of My Castle, тем более с полностью оригинальной анимацией, как On Your Mark Хаяо Миядзаки.

Клипы на кадры из японских видеоигр выделяют в подвид game music videos, или GMV.

История AMV[править]

История AMV началась в сообществе американских любителей аниме и научной фантастики. Считается, что первое AMV было сделано в 1982 году Джимом Капостасом (англ. Jim Kaposztas) на аниме Gundam и песню «Mr Roboto»[1] (по версии Патрика Мациаса (Patrick Macias)[2], это были аниме Star Blazers и песня «All You Need Is Love» группы The Beatles). В это время основной задачей аниме-клипов было занять остатки места на видеокассетах с фэнсабом. В доцифровую эпоху целый ряд технических факторов сдерживал развитие AMV как самостоятельного и популярного фэндома. Во-первых, на протяжении 80-х и первой половины 90-х годов инструментом для создания AMV служил линейный монтаж на двух видеомагнитофонах[2]. Этот метод был долгим и утомительным, не давал возможности точно совмещать музыку и видео или создавать спецэффекты. Во-вторых, было трудно достать качественный исходный материал, так как аниме в основном распространялось на VHS-видеокассетах с любительскими субтитрами. В-третьих, разбросанные по разным городам создатели AMV не имели удобного средства коммуникации, и встречались обычно только на аниме-фестивалях.

Всё изменилось с приходом компьютеров, программ нелинейного видеомонтажа и Интернета. Какое-то время монтаж осуществлялся уже на компьютере, но исходное видео получали всё ещё с VHS через карты видеозахвата. Однако с началом нового века все перешли к DVD-рипам. С этого момента технология создания AMV уже не менялась. Следует отметить, что в российских условиях, в виду малой распространённости аниме на DVD, зачастую используются готовые raw-рипы или фэнсабы.

Одновременно со средствами создания AMV клипмейкеры получили и средство их распространять и обсуждать — Интернет. Начиналось всё со списков рассылки и университетских серверов, но уже в 2000 году был организован сайт animemusicvideos.org, поставивший задачу собрать в свой каталог все когда-либо созданные AMV. Вокруг этого сайта сформировалось большое интернациональное сообщество аниме-клипмейкеров и всех, интересующихся AMV. Не потеряли своей значимости и аниме-фестивали. Сегодня на Западе почти все крупнейшие амв-конкурсы проводятся в рамках фестивалей.

AMV в России[править]

Отечественное AMV-движение родилось намного позже американского, причём сразу в Интернете. В 2001 году появились первые отдельные сайты, а в декабре 2002 года был создан сайт akross.ru (АнимеКлипмейкеры РОССии, позднее Aссоциация анимеКлипмейкеров РОССии),[3] ставший крупной и авторитетной площадкой для русскоязычных клипмейкеров. Акросс ежегодно проводит самый престижный российский AMV-конкурс — Akross Con.

Позднее, в 2006 году, открылся сайт AMVNews.ru, ориентирующийся в основном не на авторов AMV, а на зрителей. На этом сайте регулярно выкладываются примечательные клипы со всего мира. AMVNews ежегодно проводит несколько тематических конкурсов и один общий — Big Contest, собирающий сотни участников.

Другие источники AMV[править]

Огромное количество AMV сегодня можно найти на бесплатных видеохостингах, таких как Youtube и Nico Nico Douga. Опытные клипмейкеры как правило, скептически относятся к подобным сервисам и редко сами выкладывают свои работы на таких хостингах. Раньше это объяснялось низким качеством потокового видео, сегодня дело больше в слишком широкой аудитории, вкусы которой не всегда по душе давним ценителям AMV. Также существует фактор легальности: администрация крупных видеохостингов бывает вынуждена удалять AMV-клипы из-за претензий правообладателей.

AMV и закон[править]

Используемые в AMV видео- и аудиоматериалы защищены российскими и международными законами об охране результатов интеллектуальной деятельности. В большинстве развитых стран создание AMV может рассматриваться как использование защищённого произведения в личных целях (статья 1273 ГК РФ), но распространение всё равно остаётся незаконным. Однако правообладатели обычно закрывают глаза на фанатское творчество, так как оно способствуют популяризации используемых музыки и аниме.[4]

Примечания[править]

Ссылки[править]

  • AnimeMusicVideos.org (англ.) — англоязычное AMV-сообщество
  • AMVNews (рус.) — Новости AMV
  • АКРОСС (рус.) — Ассоциация анимеклипмейкеров России