Фэндаб

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации

Фэндаб (англ. Fandub, также фандаб[1]) - "фанатский" или любительский дубляж. Термин употребляется для обозначения бесплатного озвучивания телевизионных и анимационных сериалов, коротких и полнометражных фильмов, видеороликов и видеоигр.

Существует принципиальная разница между дублированием и фэндабом. Дублирование представляет собой профессиональное многоголосное озвучивание фильмов, сериалов, игр и тому подобное. Для дублирования привлекаются квалифицированные переводчики, актеры, звукорежиссеры. Озвучивание происходит с использованием профессиональной техники, различных библиотек звуков; реплики подбираются с таким расчётом, чтобы, не искажая смысла, в то же время максимально синхронизировать произносимый текст с движениями губ актёров.
Любительское дублирование чаще всего бывает одно- или двухголосным; визуальная синхронизация текста и изображения в большинстве случаев отсутствует, основное внимание уделяется передаче смысла высказывания. Допускаются жаргонные слова и выражения, вплоть до ненормативной лексики.
В отличие от профессионального дублирования, при фэндабе нередко имеют место сознательные изменения текста, вплоть до полного переосмысления оригинального сюжета и характеров персонажей (если подобные изменения носят юмористический характер, их принято называть "фандабом", от англ. fundubbing).

При фэндаббинге возможно также плохое качество звука, поскольку он создаётся трудом самодеятельных участников, ориентированных на быстрое продвижение к зрителю локализованных материалов.

Для любительского дубляжа может использоваться фэнсаб.

Распространение[править]

Каждая из перечисленных команд имеет собственную страницу в нескольких популярных социальных сетях, некоторые разместились на своих сайтах. Но для удобства потенциальных зрителей все озвученные проекты собираются на двух платформах: сайте с возможностью онлайн-просмотра и торрент-трекере с возможностью бесплатной загрузки.

Известные фэндабберы[править]

См. также[править]

Фэнсаб

Примечания[править]

  1. Сокращение от "fandubbing" - "любительское дублирование"