Юри

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации

Юри (яп. 百合, «лилия»), также сёдзё-ай (少女 сёдзё, девушка; ай, любовь) или GL (яп. ガールズラブ га:рудзу рабу, псевдоангл. Girls Love — «любовь девочек») — жанр манги и аниме, изображающий женские гомосексуальные отношения. Несмотря на распространённое мнение, что юри-аниме и манга, в первую очередь, предназначены для мужской аудитории,[1] секции с юри содержатся в женских журналах хентайной манги (например, в эротическом женском журнале Mist) и в специальных лесбийских изданиях — Phryné, Anise.[2] В ранней юри-манге (Shiroi Heya no Futari, Oniisama e…) откровенные эротические сцены отсутствовали.[3]

Этимология[править]

«Юри» — слово японского происхождения. Разница между «юри» и «сёдзе-ай» варьируется и может стираться, в зависимости от страны и её языка. Буквально слово «юри» переводится как «лилия», это довольно распространённое женское имя в Японии. В 1971 году Ито Бунгаку, редактор журнала Barazoku называл лесбиянок «Юридзоку». Позже юрийные хентай-додзинки включили имя «Юри» и «Юрико». Таким образом, популярное мнение, что термин этот обязан своим появлением одноимённой героине манги и аниме Dirty Pair, является ошибочным. Первое появление пары Кей и Юри в манге относится лишь к 1979 году, в аниме — к 1985 году.

В Японии термин «юри» (яп. 百合) обычно используется для обозначения любых отношений между девочками, как сексуальных, так и романтических, или возможно одновременно. Термин «сёдзе-ай» в Японии излишен и не используется, в других странах он применяется для указания отсутствия лесбийских сексуальных отношений в произведении. В Интернете «сёдзе-ай» используется вместо «юри» ещё и потому, что поисковые машины выдают для второго слова слишком много постороннего материала.

Сексуальная идентификация в аниме и манге часто изображает не сексуальные предпочтения персонажа, а способы его взаимодействия с окружающими. Жанр сёдзе-ай в аниме и манге известен изображением бисексуальных персонажей без явно выраженной у них ориентации.

Примеры[править]


Примечания[править]

  1. Oppliger, John. Ask John: Which Yuri Anime Are Worth Watching?  (англ.). AnimeNation Anime News Blog (4 апреля 2007 года). Проверено 27 сентября 2009.
  2. Katsuhiko Suganuma, James Welker. Celebrating Lesbian Sexuality: An Interview with Inoue Meimy, Editor of Japanese Lesbian Erotic Lifestyle Magazine Carmilla // Intersections: Gender and Sexuality in Asia and the Pacific. — Perth, Western Australia: Murdoch University School of Asian Studies, 2006. — № 12. — ISSN 14409151.
  3. Katsuhiko Suganuma, James Welker. Celebrating Lesbian Sexuality: An Interview with Inoue Meimy, Editor of Japanese Lesbian Erotic Lifestyle Magazine Carmilla // Intersections: Gender and Sexuality in Asia and the Pacific. — Perth, Western Australia: Murdoch University School of Asian Studies, 2006. — № 12. — ISSN 14409151.