Хаяо Миядзаки

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хаяо Миядзаки
宮崎 駿
Хаяо Миядзакиhttps://wikimultia.org/w/images/e/ef/Hayao_Miyazaki.jpg
Персональная информация
Дата рождения
5 января 1941(1941-01-05) (78 лет)1941-01-05
Место рождения
  • ТокиоТокио
  • Гражданство
  • Япония Япония
  • Профессиональная деятельность
    Профессия
  • Режиссёр
  • Хая́о Миядза́ки (яп. 宮崎 駿 Миядзаки Хаяо, 5 января 1941, Токио) — японский режиссёр-аниматор. Вместе с Исао Такахатой основал анимационную студию — «Студию Гибли».

    Некоторые свои произведения Миядзаки выпускал под псевдонимами Сабуро Акицу (яп. 秋津 三朗 Акицу Сабуро:) или Тэрэкому (яп. 照樹務[1]).

    Биография[править]

    Родился в городе Акэбоно-тё, расположенном в одном из 23 специальных районов префектуры Токио — Бункё-ку, был вторым из четырёх братьев. Отец, Кацудзи Миядзаки, во время войны был директором Миядзаки Эйрплейн, фабрики по изготовлению деталей к самолётам A6M Zero. Хозяином фабрики был брат отца. Мать страдала туберкулёзом позвоночника. В период с 1947 по 1955 она часто находилась в различных больницах, из-за чего семье приходилось много переезжать. Будучи в последнем классе старшей школы Тоётама, увидел в кино анимационный фильм The Tale of the White Serpent (Легенда о белой змее). По его собственным словам, именно с этого момента он твёрдо решил стать аниматором.

    В 1963 закончил престижный Университет Гакусюин, факультет политики и экономики. В университете входил в клуб по изучению детской литературы. В этом клубе изучались, в основном, западные детские книги. В апреле 1963 получил работу фазовщика в Toei Animation. К 1964 года стал председателем профсоюза.

    В октябре 1965 женился на коллеге Акэми Ота. Двое сыновей: Горо и Кэнсукэ. Первый против воли отца[2] снял анимационный фильм «Сказания Земноморья», второй — резчик по дереву, одна из его работ использована в «Шёпоте сердца».

    Творчество[править]

    Миядзаки создал или участвовал в создании множества полнометражных аниме. Кроме того, он также автор нескольких манг. В Японии фильмы Миядзаки имели огромные кассовые сборы и встретили большой успех у критиков. Фильм «Унесённые призраками» стал самым прибыльным фильмом в Японии за всю историю, «Принцесса Мононокэ» и «Ходячий замок» также имели огромный успех. Несмотря на это, до выхода в 2002 году фильма «Унесённые призраками», за пределами Японии он был известен мало. Многие его фильмы посвящены теме взаимоотношений человечества с природой и технологиями. Как указал в одном из своих интервью Хаяо Миядзаки, он является ярым поклонником «Ёжика в тумане» и «Снежной королевы», двух советских мультфильмов. Практику Миядзаки проходил на Мосфильме[3].

    Манга и другие графические работы[править]

    Фильмография[править]

    Режиссёр, сценарист, раскадровщик
    Сорежиссёр
    • Люпен III (яп. ルパン三世 Рупан сансэи), аниме-сериал, 1971—1972 — эпизоды 7,8,10,11,13—23 (в паре с Исао Такахатой).
    • Новый Люпен III (яп. 新ルパン三世 Син Рупан сансэи), аниме-сериал, 1977—1980 — эпизоды 145, 155 (под именем Цутому Тэруки).
    Эскизы фонов, компоновка
    Концепция, сценарий, раскадровка, эскизы фонов, ключевая анимация
    Сценарий, раскадровка, продюсирование, монтаж
    Консультации, ключевая анимация, раскадровка, эскизы фонов
    Ключевая анимация, раскадровка, эскизы фонов
    Организация, ключевая анимация, раскадровка
    Ключевая анимация, раскадровка, дизайн

    Примечания[править]

    1. На ANN и многих других англоязычных сайтах это имя записывается, как Тэруки Цутому (Tsutomu Teruki). Тем не менее, в большинстве японских источников даётся прочтение «Тэрэкому», см. [1].
    2. запись в личном блоге Горо  (англ.)
    3. Телемост между аниматорами Хаяо Миядзаки и Юрием Норштейном в рамках программы «ПроСвет» Дмитрия Диброва (телеканал РТР). Запись 22 октября 2005 года.
    4. ри — японская миля, равна 3,93 километра.

    См. также[править]

    Ссылки[править]